№ 1 (2016)

Обложка

Статьи

ВИЗАНТИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ДЕВИАЦИЯ ЗАПАДНОГО ПРОЕКТА

Воронин С.А.

Аннотация

Автор статьи обращается к исследованию западного аксиологического проекта от Возрождения, Реформации и Просвещения до неолиберализма в условиях глобализации, задаваясь вопросом, является ли западный глобализационный вектор единственным. Опираясь на исторический опыт Византии и России как преемницы византийского наследия, автор приходит к выводу, что западный проект, поставив на идеологию, превратился в восточный, а российский, со ставкой на экономическое развитие и гражданские свободы, - в западный.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):5-10
pages 5-10 views

УРОКИ ЧАВЕСА: БОЛИВАРИАНСКИЙ РЕФОРМИЗМ

Иванов Н.С.

Аннотация

В статье анализируются реформы Уго Чавеса (1954-2013, президент Венесуэлы в 1999-2013). Спустя три года после его смерти, анализируя проводимую им политику, реформы, вклад в развитие государства и национальную историю, можно смело утверждать, что Чавес является одним из ярких международных политиков и государственных деятелей рубежа XX-XXI в. Он был не только наиболее влиятельным геополитическим союзником России в Западном полушарии. Правление Чавеса - пример сочетания патриотизма, смелости и здравого смысла, служения своей стране и народу. В статье анализируются идейно-политические истоки стратегии Чавеса, характерная для его позиции «триада» - сочетание религиозной веры, опоры на армию и стремления к социальной справедливости. Раскрывается суть глубоких преобразований во внутренней политике - конституционная реформа, национализация нефтяной отрасли, предприятий по добыче сырья, электросетей, крупномасштабные проекты по улучшению социального положения граждан, сферы образования и медицины, аграрная реформа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):11-20
pages 11-20 views

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В МЕКСИКЕ ГЛАЗАМИ РУССКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ (1910-1914 гг.)

Манухин А.А.

Аннотация

В первые десятилетия ХХ в. в ряде стран произошли бурные революционные изменения. В связи с этим интересно проследить, как представители одного государства, пережившего революцию, воспринимали события в другом. Предметом статьи является мексиканский революционный опыт, как его видели российские дипломаты, военные агенты и журналисты. В силу своих обязанностей дипломаты и военные были больше сосредоточены на политических изменениях и состоянии военного потенциала, а журналисты - на повседневной жизни и народном менталитете. В то время как первые две категории были настроены в основном консервативно, последние высказывались преимущественно с умеренно-либеральных позиций. Большое внимание уделяется роли, которую в мексиканской революции играли США, что свидетельствует о разнообразии оценок американской внешней политики и отражает ряд характерных стереотипов. В заключение делается вывод о том, что российские подданные и выходцы из России лишь в незначительной мере замечали сходство двух стран, что породило некоторые трудности сближения после русской революции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):21-30
pages 21-30 views

ПУТЧ 17-18 ИЮЛЯ 1936 Г. И ВОЗВЫШЕНИЕ Ф. ФРАНКО В НАЧАЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ

Глазов А.А.

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются обстоятельства и факторы, способствовавшие восхождению генерала Ф. Франко на вершину военно-политической власти во время событий начала Гражданской войны в Испании. Автор стремится показать, как будущему диктатору удалось успешно реализовать свое военное преимущество среди мятежников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):31-38
pages 31-38 views

НОЧНОЕ ШЕСТВИЕ НА ПАНАФИНЕЯХ

Гвоздева Т.Б.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу роли и места ночного шествия в структуре панафинейского праздника. Ночное шествие начиналось с факельного бега афинских эфебов, которые приносили огонь на алтарь Афине. Это состязание было связано с мифологией афинского автохтона Эрихтония и трех сестер Кекропид - Аглавры, Падросы и Герсы. Во время ночного шествия (pannuchis) проводился музыкальный праздник. Этот праздник получил отражение в трагедиях Эсхила и Еврипида. Кроме того, важное значение имел ритуал Аррефории, который был связан с мифологией Кекропид. Однако главная задача ночного шествия Панафиней была связана с гражданской клятвой эфебов, которые приносили ее в святилище богини Аглавры (V в. до н.э.), а позднее в святилище других Кекопид - Пандросы и Куротрофы (IV в. до н.э.). Такая клятва была выражением ряда патриотических мифов, связанных с мотивом выполнения долга перед Афинами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):39-49
pages 39-49 views

МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ КИТАЙСКОГО ТИПА

Сизикова В.А.

Аннотация

Статья посвящена особенностям современной модели модернизации в КНР. Автор рассматривает понятие «социалистическая модернизация» как многоуровневое, представляющее собой научно-теоретический, политико-программный и практически реализованный концепт формирующейся модели модернизации китайского типа. Такой подход позволяет представить социалистическую модель развития в КНР как модернизацию особого типа, сочетающую в себе основные положения теории строительства социализма с китайской спецификой (во многом основанной на марксистских принципах), экономический детерминизм (основанный на методологии эмпирического подхода), а также традиционные представления о гармоничном обществе ( сяокан ), взятые из конфуцианства. Кроме того, к этому необходимо прибавить техники и подходы, взятые учеными и исследователями Китая на этапе разработки экономических концепций с Запада, что, по сути, позволяет дополнить реализованный в КНР проект «социалистической модернизации» капиталистическими принципами и превращает данную модель в модель уникального типа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):50-58
pages 50-58 views

ПОДЪЕМ КОНФУЦИАНСТВА В СИНГАПУРЕ В НАЧАЛЕ ХХ В.

Горбунова Т.А.

Аннотация

В условиях успешного развития российско-китайских и российско-сингапурских отношений очень важно обратить внимание на историко-культурные институты, которые существуют в данном регионе. Конфуцианство - это философско-религиозное учение, которое оказало огромное влияние на Китай и его ближайших соседей, включая страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, в Сингапуре, как и в других странах данного региона, проживает многомиллионная китайская диаспора, в руках которой сосредоточены значительные финансово-экономические ресурсы. Китай является не только экономическим лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и ориентиром для всех китайцев, проживающих в этих странах, что вызывает соответствующий рост этнического самосознания. Статья посвящена подъему национального движения в Сингапуре в начале XX в. и одному из его главных деятелей Лим Бун Кенгу. Произведена попытка дать общую характеристику социально-экономического положения китайской, малайской и индийской общин. Особое внимание уделяется конфуцианству как стимулу подъема национального самосознания у китайского этноса, живущего за пределами Китая.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):59-64
pages 59-64 views

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КИТАЙСКО-ГЕРМАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В XVIII - СЕРЕДИНЕ XX ВВ.

Цвык А.В.

Аннотация

Статья посвящена историческому обзору китайско-германских отношений в период с XVIII по XX в. Становление китайско-германских отношений пришлось на середину XIX в., когда прусский дипломат Фридрих Альбрехт цу Ойленбург и представитель органа Цзунли Ямэнь, выполнявшего в то время в Китае функции министерства иностранных дел, подписали Тяньцзиньский договор, который относится к числу «неравноправных договоров», заключенных между Китаем и европейскими государствами. Автор дает ретроспективу основных событий в китайско-германских отношениях в середине XIX - нач. XX в. и анализирует их влияние на взаимоотношения между двумя странами. В статье уделяется внимание бурному развитию военно-технического сотрудничества между гоминьдановским Китаем и Германией в сер. 1920-х - 1930-х гг. и сложившемуся балансу сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе перед началом Второй мировой войны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):65-71
pages 65-71 views

ЦИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ДАЛАЙ-ЛАМАХ ТИБЕТА (СЕРЕДИНА XVII В. - XVIII В.)

Люлина А.Г.

Аннотация

Укрепление политических связей между Китаем и Тибетом начинается во время пребывания на китайском престоле маньчжурских правителей клана Айсиньгиоро, или династии Цин (1644-1911 гг.). В этом процессе ключевую роль сыграли отношения императоров с высшими ламами тибетского буддизма, среди которых основным влиянием пользовались Далай-ламы V, VI и VIII. Статья посвящена обзору письменных источников по истории империи Цин середины XVII в. - XVIII в., в которых отражены сведения о первых контактах Китая и Тибета и развитии отношений двух стран при посредничестве Далай-лам. К таким источникам относятся династийные хроники, сборники законодательных документов, надписи на каменных стелах и путевые заметки. Автор также уделил внимание наиболее известным дополненным и переизданным сборникам исторических материалов по истории Цин периода XVII-XVIII вв.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):72-79
pages 72-79 views

РЕКВИЕМ НАРЕЧЬЮ БВОРО. Могут ли языки стать мертвыми при живых носителях?

Ныгусие К.М., Давыдов В.Н.

Аннотация

Перед вами - ретроспектива защиты «от вымирания» малых языков и наречий в мировом сообществе. Авторы знакомят читателей со сложностями сохранения письменной и устной речи, реконструкции лингвистической архаики, языков, которые пережили своих носителей. «На современной глобальной интерактивной карте в “траурную рамку” взят 2471 язык… Опаснее всего положение тех наречий, на которых изъясняются менее тысячи человек, - отмечают исследователи. - То есть 28% всей палитры мировых наречий». Авторы не только говорят о проблемах, но и предлагают варианты продления жизни универсальных коммуникаторов, включая IT-технологии, методику «языкового гнезда» и другие практики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):80-90
pages 80-90 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):91-92
pages 91-92 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».