Том 15, № 1 (2023): Мир ислама: история, политика, религия, культура

Обложка

Весь выпуск

Религия и политика в странах Ближнего Востока

Большие надежды, утраченные иллюзии: Всеобщий исламский конгресс в Иерусалиме в 1931 году

Кириллина С.А., Сафронова А.Л., Орлов В.В.

Аннотация

Значимость темы исследования обусловлена актуальностью проблемы халифата в общественной и политической жизни современного арабо-мусульманского мира. Цель данного исследовательского проекта - анализ причин и последствий возникновения халифатистских движений, явившихся реакцией мусульманского мира на разрушение Османской империи и ликвидацию института халифата в 1924 г. республиканским руководством Турции. При этом авторы фокусируют внимание на Всеобщем исламском конгрессе в Иерусалиме (1931 г.) как на конкретном примере общественно-политических дискуссий мусульман о единстве уммы и будущей судьбе халифата. Опираясь на материалы исторических источников, авторы выявили противоречия и разнообразие идейных и ценностных воззрений халифатистов в основных ареалах распространения ислама - на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии, проанализировали методологические и духовно-политические препятствия, вставшие на пути идеологов халифатизма на примере противоречий в деятельности муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни (ок. 1895-1974), ратовавшего за независимую государственность арабской Палестины, и лидера индийских мусульман Шауката Али (1873-1938), выступавшего за интернационализацию дела возрождения халифата. Доказано, что «исламский интернационализм» в 1930-х годах начал обретать более национальные, этнокультурно обусловленные формы, что было обусловлено недоверием к халифатизму со стороны британского колониального чиновничества и политических элит Турции и Египта в изменившихся после Первой мировой войны геополитических условиях. Кроме того, выявлена важность изучения высшего мусульманского образования для характеристики политических, ценностных и религиозно-философских позиций халифатистов и их оппонентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):7-21
pages 7-21 views

Вассальные мамлюкские правители Египта и Сирии на службе османов

Рыженкова Т.А.

Аннотация

Падение мамлюкского султаната под натиском османского нашествия в 1516-1517 гг. коренным образом изменило ход событий как в Египте, так и во всем мусульманском мире. Однако установлению непосредственно турецкого правления на территории бывших мамлюкских владений предшествовал непродолжительный переходный период вассальной зависимости. Османский султан Селим I Явуз (1512-1520) поставил во главе Египта и Сирии преданных ему мамлюкских эмиров Хайр-бека и Джанбирди аль-Газали, действия которых во многом повлияли на дальнейшее упрочение власти турок в ближневосточных провинциях. Главной целью исследования стало выявить причины такой резкой смены политики Османов на территории Египта и Сирии. Aвтор подробно рассматривает период правления вассальных мамлюкских эмиров и определяет, каким образом их действия повлияли на решение Порты поставить на местах своих губернаторов и отдалить мамлюков от власти. Используя историко-генеалогический метод, автор начинает с описания событий османо-мамлюкской войны 1516-1517 гг. В ходе конфликта оба эмира проявляют дальновидность и переходят на сторону Османов, чем и заслуживают к себе особое расположение султана Селима. Однако впоследствии, находясь у власти, и в Хайр-беке, и в Джанбирди аль-Газали проявляется тенденция к самоуправству, что и послужило тревожным сигналом для Османов. Результатом правления обоих военачальников, таким образом, стало еще большее усиление турок и ослабление мамлюков в исламском мире.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):22-44
pages 22-44 views

Современный мир

Репрезентация иранской политики кибербезопасности в СМИ Исламской Республики Иран

Муллахметова Д.И., Куделин А.А.

Аннотация

Актуальность темы обусловлена повышенным вниманием к проблемам кибербезопасности в современном мире. Цель работы - выявить позицию иранских властей по проблеме кибербезопасности. Основным методом исследования является анализ содержания иранских онлайн-версий газет, новостных веб-сайтов и информационных агентств, публикующих информацию по указанной тематике на персидском и английском языках. В результате авторы делают вывод, что большинство иранских информационных изданий акцентируют внимание на положительных сторонах политики кибербезопасности, направленной на защиту от иностранного вмешательства во внутренние дела Ирана. В то же время в ходе работы удалось выявить ряд публикаций, в которых освещаются не только преимущества политики правительства Ирана в области кибербезопасности, но также недостатки и пробелы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):45-55
pages 45-55 views

Подъем Катара на международной арене: причины, факторы, последствия

Абу Хашаб А.С., Ахмедова Н.С.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена укреплением роли Катара в международных делах. Целью данного исследования является выявление причин, факторов, а также последствий подъема Катара на международной арене. Монархия Персидского залива столкнулась с рядом исторических событий и тенденций, способствовавших ее превращению в сильного игрока в арабском регионе. После прихода к власти Хамада бин Халифы Аль Тани в 1995 г. небольшая по географическим и демографическим показателям страна воспринималась в качестве второстепенного игрока. Однако Катар, заметно активизировавший свою политику в регионе, превратился в одного из влиятельных государств на Ближнем Востоке. Авторы подчеркивают роль правящей элиты в реформировании катарского общества и разработке наступательной внешнеполитической стратегии. Делается вывод о внешних и внутренних факторах подъема государства, среди которых активная внешняя политика наряду со стабильным внутриполитическим курсом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):56-64
pages 56-64 views

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА В СТРАНАХ ВОСТОКА

Взаимное восприятие арабов и иранцев: история и современность

Лашина А.А., Чикризова О.С.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена традиционным представлением о неприязни между гражданами Исламской Республики Иран и арабских государств в силу исторических и религиозных факторов, а также заявлений политических элит. Цель данного исследования - выявить реальные особенности взаимного восприятия иранцев и арабов. Учитывая эпидемиологическую обстановку в мире и ограничения в проведении полевых исследований, интерес представляют размещенные в сети Интернет социологические опросы и форумы по данной тематике. Опираясь на сравнительный метод исследования, авторы выявили особенности взаимного восприятия сторон в таких аспектах, как история, политика, религия и язык. Доказано, что среди простых арабов и иранцев практически отсутствует неприязнь друг к другу, хотя арабская сторона и настроена несколько более негативно по отношению к иранскому государству.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):65-80
pages 65-80 views

Эволюция воззрений на Луну в арабоязычной средневековой культуре

Матросов В.А., Гудач Т.А.

Аннотация

В течение десятилетий многие отрасли средневековой мусульманской космологии, включая астрологию, считались недостаточно академическими и получали гораздо меньше внимания, чем заслуживали, в результате чего недостаточно хорошо изучены оказались целые научные пласты. Авторы исследования освещают один из аспектов космологической системы - подходы ученых арабо-мусульманского мира к Луне, - охватив различные традиции, регионы, эпохи (в пределах «классического» периода развития исламской средневековой науки). На базе семи трактатов и с опорой на сравнительно-типологический методы раскрыты особенности как «академической» (астрономия), так и «мистической» (астрология) школы, а также изучена попытка объединить особенности их обеих в рамках единой системы. Несмотря на то, что, казалось бы, астрология должна предполагать широкое разнообразие подходов и решений, авторам удалось показать, что в качестве самостоятельного и самоценного объекта исследований Луна встречается только у астрономов. При этом аспекты ее рассмотрения и методы научного описания широко варьируются. Астрологическая наука предполагала использование Луны лишь в качестве инструмента при построении таблиц и систем и с течением веков претерпела мало изменений. Особый интерес при проведении исследования представляло обращение к творчеству Абу-ль-Аббаса аль-Фергани (IX в.) и Абд аль-Хасана аль-Исфахани (XIV в.), мало знакомых российскому читателю.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):81-97
pages 81-97 views

«Ат-таварих ар-русум ад-дагестанийа»: кодификация обычного права в Дагестанской области

Чмилевская И.А.

Аннотация

После вхождения территорий Северного Кавказа в состав Российской империи и образования Дагестанской области в 1861 г. перед колониальными властями встал вопрос о распространении в регионе общеимперских правовых норм и судебной системы. Было принято решение обратиться к имевшему популярность среди населения обычному праву (араб. ‘адат ) и на его основании составить единый правовой кодекс. До нас дошли две арабоязычные рукописи и один русскоязычный документ, предположительно, представляющие собой попытки кодификации ‘адата . Цель исследования - сопоставить тексты при помощи историко-текстологического анализа и определить, какие правовые системы отразились в « Ат-таварих ар-русум ад-дагестанийа », а также каким образом имперские власти манипулировали ими и каков был итог взаимодействия локальных форм права и колониальных. В результате исследования было выявлено, что созданные российскими чиновниками документы включали в себя не только ‘адатные нормы жителей Северного Кавкказа, но и отсылки к имперской правовой системе и шари‘ату . Несмотря на распространение судов по обычному праву в области, мы не находим подтверждений использования в них рассматриваемых кодексов, что, вероятно связно с их непопулярностью по причине значительных расхождениями с локальными нормами ‘адата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):98-107
pages 98-107 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».