Исследование теплофизических характеристик органической эмульсии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для подбора нагревательного и холодильного оборудования, а также оптимизации компонентов производственной линии, предназначенной для переработки мясных полуфабрикатов, требуется детальная информация о зависимостях основных характеристик выпускаемой продукции. К таким характеристикам относятся физико-механические, теплофизические, технологические и мн. др. В исследовании приводятся методические основы измерений, подходы к подготовке образцов и результаты экспериментального изучения теплопроводности и удельной теплоемкости органической эмульсии. Проанализированы методы и лабораторное оборудование для проведения измерений с учетом объекта исследований. Особенностью изучаемого образца является переменный фракционный состав, а также наличие жидкой фазы в виде воды. Это приводит к невозможности использовать стандартные серийно выпускаемые оправки для образцов. Для исследования характеристик органической эмульсии выбраны метод стационарного теплового потока и метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В результате установлен характер измерения удельной теплоемкости и теплопроводности в диапазоне температур от -5 до 90 °С. Удельная теплоемкость образца изменяется от 2800 до 4410 Дж/(кг·К), при этом наблюдался фазовый переход кристаллизации/плавления водяной фазы. Для его исключения использовался метод аппроксимации. Значения теплопроводности изменяются от 0,28 до 0,49 Вт/(м·К).

Об авторах

Дмитрий Яковлевич Баринов

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов НИЦ «Курчатовский институт»; Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: rasma1@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0541-2744

кандидат технических наук, инженер 2-й категории, лаборатория исследования теплофизических свойств, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ; старший преподаватель, кафедра ракетно-космических композитных конструкций, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

Российская Федерация, 105005, Москва, ул. Радио, д. 17; Российская Федерация, 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5, стр. 1

Сергей Юрьевич Шорстов

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов НИЦ «Курчатовский институт»

Email: Sshorstov7@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4742-3644

техник 1-й категории, лаборатория исследования теплофизических свойств, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов

Российская Федерация, 105005, Москва, ул. Радио, д. 17

Список литературы

  1. Gorlov DS, Alexandrov DA, Zaklyakova OV, Azarovskiy EN. Investigation of the possibility of protection of intermetallic titanium alloy against fretting wear by ion-plasma coating. Proceedings of VIAM. 2018;(4):51−58. (In Russ.) https://doi.org/10.18577/2307-6046-2018-0-4-51-58
  2. Dyomin SA, Vinogradov SS. Repair of chemical oxide coating on carbon steel. Proceedings of VIAM. 2018;(9):43−50. (In Russ.) https://doi.org/10.18577/2307-6046-2018-0-9-43-50
  3. Zyankin MB. Improvement of the meat grinding process. All about Meat. 2011;(6):14−15. (In Russ.)
  4. Stefanovsky VM. Regularities of freezing storage of meat and meat products. All about Meat. 2011;(3):14−15. (In Russ.)
  5. Ginzburg AS, Gromov MA, Krasovskaja GI. Thermophysical characteristics of food products. Moscow: Pishhevaja Promyshlennost' Publ.; 1980. (In Russ.)
  6. Dulger NV, Zaripov RN, Lysova VN. Experimental evaluation of thermophysical characteristics of animal products. Bulletin of the AGTU. 2005;(2):284−287. (In Russ.)
  7. Sanz P, Alonso MD, Mascheroni R. Thermophysical properties of meat products: general bibliography and experimental values. Transactions of the ASAE. 1987; 30(1):283−289. https://doi.org/10.13031/2013.30441
  8. Marcotte M, Taherian A, Karimi Y. Thermophysical properties of processed meat and poultry products. Journal of Food Engineering. 2008;88:315−322. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2008.02.016
  9. Hassan HF, Ramaswamy H. Measurement and targeting of thermophysical properties of carrot and meat based alginate particles for thermal processing applications. Journal of Food Engineering. 2011;107(1):117−126. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2011.05.028
  10. Budžaki S, Šeruga B. Specific heat and thermal conductivity of the Croatian unleavened dough. International Journal of Food Properties. 2015;18(10): 2300–2311. https://doi.org/10.1080/10942912.2014.971180
  11. Zuev AV, Loshchinin YuV, Barinov DY, Marakhovskiy PS. Computational and experimental investigations of thermophysical properties. Aviacionnye Materialy and Tehnologii. 2017;(S):575−595. (In Russ.) https://doi.org/10.18577/2071-9140-2017-0-S-575-595
  12. Kablov EN, Petrushin NV. Computer-aided design of cast heat-resistant nickel alloys. Casting Heat-Resistant Alloys. The Effect of S.T. Kishkina. Moscow: Nauka Publ.; 2006. p. 56–78. (In Russ.)
  13. Lysova VN, Dulger NV. Method of calculation of thermophysical characteristics of frozen fish. Vestnik AGTU. 2004;(1):187–193. (In Russ.)
  14. Schmalko ME, Morawicki RO, Ramallo LA. Simultaneous determination of specific heat capacity and thermal conductivity using the finite-difference method. Journal of Food Engineering. 1997;31:531−540. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(96)00074-X
  15. Kablov EN. Innovative developments of FSUE “VIAM” SSC of RF on realization of “strategic directions of the development of materials and technologies of their processing for the period until 2030”. Aviacionnye Materialy and Tehnologii. 2015;(1):3–33. (In Russ.) https://doi.org/10.18577/2071-9140-2015-0-1-3-33
  16. Chen Y., Marakhovsky PS, Malysheva GV. Determination of thermophysical properties of epoxy materials during their curing. Proceedings of VIAM. 2018;(9):119–123. (In Russ.) https://doi.org/10.18577/2307-6046-2018-0-9-43-50
  17. Loshchinin YuV, Folomeykin YuI, Pakhomkin SI. Study of the heat capacity of coated metal materials using laser flash method. Industrial Laboratopy. Materials Diagnostics. 2015;81(9):40–44. (In Russ.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».