№ 2 (2012)

Обложка

СТАТЬИ

Влияние дисциплин области «Информатика» на процесс формирования профессиональных компетенций бакалавров педагогического образования профиля «Математика»

Бордуков Н.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу подготовки в области информатики бакалавров по направлению «Педагогическое образование» профиля «Математика» с целью определить требования, предъявляемые стандартом к качеству подготовки студентов данного направления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):5-10
pages 5-10 views

Реализация компетентностного подхода в процессе повышения квалификации, организованном для педагогов по информатике в условиях информационной образовательной среды школы

Комелина Е.В.

Аннотация

В статье описана структурно-логическая схема обучения школьных команд, представляющая собой поэтапное повышение квалификации с учетом категорий педагогических работников, их функциональных обязанностей и модели информационной образовательной среды школы. Разработана программа «Программные комплексы администрирования учебного процесса - подготовка сотрудников, обеспечивающих их внедрение в деятельность школы», в основу которой положены идеи компетентностного подхода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):11-16
pages 11-16 views

Методические аспекты оценивания образовательных результатов по информатике на основе критериально-ориентированного подхода

Парфёнова А.В.

Аннотация

Рассмотрены методические аспекты педагогического оценивания на основе критериально-ориентированного подхода. Предложены этапы построения перечня критериев для оценивания образовательных результатов на примере курса информатики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):17-22
pages 17-22 views

Информационные и коммуникационные технологии в формировании корпоративной культуры вуза

Денисова А.Б.

Аннотация

Корпоративная культура вуза обладает мощным воспитательным потенциалом и является условием формирования готовности и успешной адаптации выпускника в послевузовской среде. Корпоративная культура формируется посредством всех форм деятельности студентов, но наиболее эффективно во внеучебной сфере. Внеучебная деятельность, направленная на формирование корпоративной компетенции студентов, требует разработки системы технической и информационной поддержки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):23-29
pages 23-29 views

Использование современных информационных технологий в системе непрерывного образования

Ниматулаев М.М., Магомедов Р.М.

Аннотация

В статье раскрываются проблемы формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации для эффективной реализации профессиональной деятельности педагога в условиях использования современных информационных технологий. Рассматриваются возможность и необходимость использования информационно-коммуникационных технологий, веб-технологий для интенсификации и придания дополнительной динамики образовательному процессу. В связи с этим определяются новые формы и методы организации учебной деятельности для развития и совершенствования этой деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):30-36
pages 30-36 views

Развитие коммуникативного образовательного пространства для повышения квалификации учителей

Рудакова Д.Т.

Аннотация

Расширение образовательного пространства актуализирует проблемы непрерывного образования учителей и одновременно создает возможности их осуществления на основе использования интерактивных сетевых технологий. Рассматриваются основные модели и принципы организации дистанционных обучающих семинаров для повышения квалификации учителей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):37-42
pages 37-42 views

Подготовка по информатике как фактор повышения эффективности обучения студентов политехнических колледжей по специальным дисциплинам

Алдияров К.Т.

Аннотация

В статье рассмотрены возможности использования информационных технологий в преподавании общетехнических дисциплин.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):43-46
pages 43-46 views

Генерация тестовых заданий в экспертно-обучающих системах

Братчиков И.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются методы генерации тестовых заданий, в которых используются базы знаний учебных дисциплин, формируемые на основе продукционной модели знаний, а также аппарат формальных грамматик. Представлены две экспериментальные экспертно-обучающие системы Formula Tutor и «Теоретик», ориентированные в основном на изучение точных дисциплин. Приведенные в статье примеры иллюстрируют достоинства описанных методов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):47-60
pages 47-60 views

Опыт использования компьютерного тестирования при обучении студентов направления «Химия»

Невская Е.Ю., Сорокина Е.А.

Аннотация

В Российском университете дружбы народов широко применяется тестирование студентов всех курсов обучения бакалавриата и магистратуры. Авторами разработаны тесты для рубежной (промежуточной), итоговой и государственной аттестаций выпускников (государственный экзамен по химии).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):61-64
pages 61-64 views

Современные подходы к использованиюинформационных технологий в обучении иностранным языкам

Нышанова С.Т.

Аннотация

Информационные технологии предлагают своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Компьютеры предоставляют следующие методические преимущества: индивидуализация обучения, оперирование большими объемами информации, неограниченное количество обращений к заданиям, немедленное предоставление обратной связи и др.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):65-70
pages 65-70 views

Единая информационно-образовательная среда как основа развития информационной компетентности педагогических кадров в колледже

Алдияров К.Т., Бидайбеков Е.Ы.

Аннотация

Рассмотрена программа внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в учебный процесс, автоматизация системы управления колледжем в целом, а также профессиональная деятельность педагогов в условиях информатизации системы начального и среднего профессионального образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):71-75
pages 71-75 views

Новые подходы к разработке программ повышения квалификации педагогов, направленных на создание, поддержку и развитие информационной образовательной среды школы

Комелина Е.В., Гусакова Т.М.

Аннотация

Расширение доступности и открытости образовательной системы, совершенствование институтов общественно-государственного управления и самоуправления в общеобразовательных учреждениях требуют формирования новой генерации учителей, соответствующих требованиям современного информационного общества, и, как следствие, новых подходов к системе повышения квалификации. Это достигается в том числе за счет разработки новых программ повышения квалификации, включающих освоение информационных и телекоммуникационных технологий административного назначения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):76-81
pages 76-81 views

Информационная образовательная среда учреждения: понятие, структура, проектирование

Мясоедова Е.А., Будникова Г.А.

Аннотация

Определены цели, задачи, специфика, структура информационно-образовательной среды (ИОС) в образовательном учреждении (ОУ). Моделирование ИОС ОУ предполагает создание необходимых условий, использование всех возможных средств и проектирование поэтапных действий ОУ по включению руководителей, педагогов, учеников и родителей в число активных пользователей данной среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):82-90
pages 82-90 views

Принципы проектирования управляющих информационных систем дистанционного обучения

Бутова В.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены основные принципы проектирования управляющих информационных систем дистанционного обучения на примере общевузовского портала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):91-97
pages 91-97 views

Использование интернет-ресурсов при обучении иностранным языкам в вузе

Беркимбаев К.М., Мухамеджанов Б.К., Нышанова С.Т., Керимбаева Б.Т.

Аннотация

В статье обсуждаются возможности интернет-ресурсов при обучении студентов иностранным языкам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):98-104
pages 98-104 views

Требования к отбору содержания обучения информатике, ориентированного на использование сетевой базы учебных материалов

Заславский А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены основные документы, лежащие в основе разработки контрольно-измерительных материалов по курсу информатики (на примере дисциплины «Технические средства информатизации»).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):105-110
pages 105-110 views

Система содержательного анализа программ, предназначенная для информатизации обучения будущих программистов и квалифицированных пользователей

Чернышов М.Ю.

Аннотация

Обсуждается государственная постановка вопроса информатизации образования и некоторые дидактические аспекты этой задачи. Предложен программный комплекс, обеспечивающий эффективную поддержку процесса обучения будущих программистов и квалифицированных пользователей приемам практического анализа содержания программ и наглядность каждой аналитической операции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):111-117
pages 111-117 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2012;(2):118-120
pages 118-120 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».