№ 1 (2015)

Обложка

СТАТЬИ

Московский городской педагогический университет и его участие в развитии образовательного законодательства

Реморенко И.М.

Аннотация

В статье описываются основные вехи развития образовательного законодательства в постсоветский период, дается характеристика некоторых новаций последних лет, отмечаются наиболее значимые проекты, на основе которых обновляется законодательное поле системы образования. Часть проектов касается введения в школах России электронного обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):5-9
pages 5-9 views

Концепция интегрированной системы управления организацией и проведением контроля знаний

Кузнецов А.А., Григорьев С.Г., Сабитов Р.А., Смирнова Г.С., Сабитов Ш.Р., Сиразетдинов Б.Р.

Аннотация

В работе дан анализ сложившейся системы организации и проведения аттестационного экзамена и рассмотрена концепция разработки интегрированной системы управления его организацией и проведением, которая включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных как на непрерывное совершенствование системы, так и структурные изменения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):10-15
pages 10-15 views

Использование средств информатизации в организации воспитательной деятельности в адаптивной школе

Грачева А.П.

Аннотация

В статье описываются подходы к планированию и организации воспитательной деятельности в школах адаптивного типа, основанные на использовании современных средств информатизации образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):16-21
pages 16-21 views

Влияние ИКТ на формирование гражданской позиции студентов в условиях глобализации и информатизации

Денисова А.Б.

Аннотация

В современном мире информационное пространство начинает обладать субстанциональными качествами и управлять человеком, так как поведение субъекта зависит от его информированности. ИКТ являются идеальными средствами организации коммуникативного воздействия, в том числе и контрпродуктивного, угрожающего интересам национальной безопасности. Противостоять негативному информационному влиянию может только субъект с созидательно-активной гражданской позицией, формирование которой должно стать важнейшей задачей образовательных учреждений. В статье обсуждается роль информационных технологий на формирование гражданской позиции студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):22-27
pages 22-27 views

Моделирование средствами MS EXCEL в деятельности учителя физической культуры

Азевич А.И.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования табличного процессора в рамках изучения темы «Информационное моделирование средствами программы MS Excel», включенной в вузовский курс «Информационные и коммуникационные технологии в деятельности учителя физической культуры».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):28-34
pages 28-34 views

Электронные средства обучения как основа образовательного процесса в современной высшей школе

Белоглазова Л.Б., Бондарева О.В.

Аннотация

Дана характеристика коммуникационной сферы информационного общества и его значения в образовании, электронных средств обучения, выделены их типы. Характеризуется технология мультимедиа, основанная на применении электронных средств обучения. Описана технология дистанционного обучения, сделан вывод о целесообразности ее развития в образовательном процессе современной высшей школы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):35-41
pages 35-41 views

Информатизация практической работы преподавателя

Куринин И.Н., Марфина В.Е., Нардюжев В.И., Нардюжев И.В.

Аннотация

В статье описаны программы и технологии для информатизации практической работы преподавателя вуза. Представлена комплексная технология компьютерного тестирования для оценки учебных достижений студентов в кредитно-модульной системе обучения. Описан метод интерактивного обучения, основанный на учебных интегрирующих проектах. Представлены примеры содержания таких проектов для дисциплин, связанных с изучением информационных и интернет-технологий и их применением в управлении. Дано описание практикума, состоящего из трех частей: комплекс лабораторных работ, учебный интегрирующий проект и реферат. Отмечено существенное влияние практикума на организацию самостоятельной работы студента. Описан метод использования электронного журнала в качестве инструмента эффективной практической работы преподавателя. Предложен разработанный авторами и активно используемый ими вариант электронного журнала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):42-52
pages 42-52 views

Сравнительный анализ контингента студентов заочной формы обучения

Калмыкова О.В.

Аннотация

В статье анализируется контингент студентов классической заочной формы обучения и онлайн-обучения одинаковых направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов в МЭСИ, выявляются особенности и формулируются выводы для развития онлайн-обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):53-62
pages 53-62 views

Обучение студентов обратным задачам для дифференциальных уравнений как фактор формирования компетентности в области прикладной математики

Корнилов В.С.

Аннотация

В статье обсуждается проблема подготовки специалистов в области прикладной математики. Обращается внимание на содержание обучения студентов физико-математических специальностей высших учебных заведений обратным задачам для дифференциальных уравнений. Приводится постановка обратной задачи для системы уравнений Максвелла, вошедшая в содержание обучения, схема ее решения с формулировкой соответствующих итоговых теорем. Делаются выводы о формировании компетентности студентов в области прикладной математики в процессе такого обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):63-72
pages 63-72 views

Формирование информационной компетентности будущих учителей в рамках профессиональных педагогических действий

Берди Д.К., Сарыбаева А.Х., Жылысбаева Г.Н., Беркимбаев К.М., Корнилов В.С.

Аннотация

В статье излагаются результаты научного исследования, посвященного изучению проблемы подготовки будущих учителей в условиях информатизации образования. Используя метод анализа теоретических источников, авторы акцентируют внимание на актуальности информатизации образования, профессиональной подготовки будущих учителей химии, формирования их информационной компетентности в профессиональной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):73-79
pages 73-79 views

Учебные интегрирующие проекты в кредитной системе обучения

Куринин И.Н., Марфина В.Е., Нардюжев В.И., Нардюжев И.В.

Аннотация

Описан метод интерактивного обучения, основанный на учебных интегрирующих проектах. Представлены примеры содержания таких проектов для дисциплин, связанных с изучением информационных и интернет-технологий и их применением в управлении. Предложенные проекты удовлетворяют требованиям образовательных стандартов нового поколения проводить значительную часть учебных занятий со студентами, используя методы и формы интерактивного обучения. Они дополняют традиционные виды учебных занятий, меняя роль преподавателя и расширяя границы самостоятельной работы студента. Рекомендован подход к оценке учебных достижений студентов, выполняющих такие проекты в кредитной системе обучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):80-84
pages 80-84 views

Современная информационно-образовательная среда: терминологический аспект, структура, возможности, функции и перспективы развития

Суворова Т.Н.

Аннотация

В статье анализируются трактовки основных понятий в сфере информатизации образования, связанных с информационно-образовательной средой. Предпринимаются попытки систематизировать терминологический аппарат на основе детерминации уровней масштаба и принадлежности информационно-образовательных сред. Развивается представление о свойствах предметной информационно-образовательной среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):85-99
pages 85-99 views

Разработка модели хранилища данных инновационного предприятия при высшем учебном заведении

Федин Ф.О., Чискидов С.В., Павличева Е.Н.

Аннотация

В работе выполнено моделирование бизнес-процессов малого инновационного предприятия ИТ-профиля, функционирующего при высшем учебном заведении, а также проектирование логического и физического уровней модели хранилища данных этого предприятия. Работа выполнена с использованием специализированных CASE-средств фирмы Computer Associates - ERWin Process Modeler и ERWin Data Modeler.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):100-109
pages 100-109 views

Разработка базы данных информационной системы учреждения дополнительного образования детей

Щеголев А.Б., Федин Ф.О., Чискидов С.В., Павличева Е.Н.

Аннотация

Исследуется деятельность учреждений дополнительного образования детей Московской области. С использованием инструментальных CASE-средств моделирования и анализа бизнес-процессов строятся процессные модели их функционирования. С помощью инструментария создания моделей данных и генерации схем баз данных разрабатываются модели базы данных информационной системы учреждения дополнительного образования детей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):110-118
pages 110-118 views

Организационные вопросы конкурса электронных образовательных ресурсов

Войтович И.К., Костина Н.М., Мельникова О.М.

Аннотация

В статье рассматривается опыт Удмуртского государственного университета по проведению конкурсов учебно-методических изданий с целью повышения методического оснащения учебного процесса. В центре внимания находится конкурс электронных образовательных ресурсов и технологии его проведения. Подробно анализируются основные этапы конкурса как деятельностной технологии, которые обеспечивают его успешность. Отмечается, что основные задачи подготовительного этапа конкурса связаны с разработкой положения о конкурсе и определением критериев отбора поданных на конкурс работ. В статье предлагается также система критериев оценивания электронных образовательных ресурсов, разработанная членами оргкомитета и жюри конкурса. Особо подчеркивается важность не только подготовительных этапов конкурса, но и мероприятий по его завершении. Анализ сильных и слабых сторон представленных на конкурс ресурсов помогает определить перспективы дальнейшего повышения информационной компетентности преподавателей вуза. Именно в этом и заключается главная миссия конкурса - развернуть такую систему обучения преподавателей через мастер-классы, конференции, семинары, круглые столы или собственно программы повышения квалификации, которая бы мотивировала к созданию качественных электронных образовательных ресурсов, соответствующих требованиям времени.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):119-125
pages 119-125 views

Элементы дистанционного обучения в курсе химии для студентов инженерного факультета РУДН

Егорова О.А., Невская Е.Ю.

Аннотация

На кафедре общей химии РУДН разработана программа контрольных и консультационных мероприятий, проводимых с применением интернет-технологий, используемая для обучения студентов вечернего и заочного отделений инженерного факультета при изучении курса «Химия». Применение данной технологии позволяет повысить качество обучения студентов. В статье излагаются полученные результаты.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):126-131
pages 126-131 views

Сетевое взаимодействие учителей как форма самостоятельного повышения квалификации

Ниматулаев М.М., Сурхаев М.А., Магомедов Р.М.

Аннотация

Сегодня система дополнительного профессионального образования (ДПО) в полной мере не успевает своевременно внедрять инновационные информационные технологии и организационные формы в образование. В этой связи специалисты вынуждены самостоятельно в условиях применения сетевых технологий вести поиск различных возможностей самообразования, самостоятельного повышения квалификации. Сетевые технологии на базе Web-пространства позволяют осуществлять процесс самостоятельного повышения квалификации тогда, когда это нужно. В статье излагаются методические аспекты сетевого взаимодействия как формы повышения квалификации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):132-137
pages 132-137 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2015;(1):138-140
pages 138-140 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».