№ 4 (2015)

Обложка

СТАТЬИ

СМЕШАННЫЕ БРАКИ В ТАТАРСКОМ МУСУЛЬМАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ НА РУБЕЖЕ ХIХ-ХХ ВВ.

Габдрафикова Л.Р.

Аннотация

В статье анализируются исторические особенности распространения межэтнических браков среди татар. Они были обусловлены процессами перехода от традиционного уклада к модернизированному образу жизни, переменами в системе ценностей. В начале XX в. данный вопрос рассматривался в качестве одной из социальных проблем и активно обсуждался на страницах национальной прессы, поднимался в художественных произведениях. Смешанные браки стали результатом кризиса семьи в самой мусульманской общине.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):7-15
pages 7-15 views

НАРОДНЫЙ КРЕДИТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» 1870-Х ГГ.

Таймасова Я.В.

Аннотация

В статье анализируется идейная программа независимой внепартийной газеты «Русские ведомости». В лице своих редакторов Н. Скворцова, В. Соболевского, либеральной профессуры газета пропагандировала ценности социальной ответственности в политике. В вопросах развития народного кредита и благотворительности наиболее ярко проявился либерально-демократический характер идейной платформы издания. Как и народнические публицисты, издатели газеты были обеспокоены тяжелым материальным положением крестьянства. Газета активно поднимала тему социальной благотворительности и помощи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):16-23
pages 16-23 views

КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТОВ ЗИМОЙ 1917 Г. В БОРЬБЕ С КРИЗИСОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

Оськин М.В.

Аннотация

В статье рассматривается политика действий фронтовых командований периода Первой мировой войны в отношении продовольственного кризиса зимы 1917 г. В условиях кризиса снабжения военные власти самостоятельно вели борьбу по его преодолению и насыщению армии предметами тылового обеспечения. Общими усилиями Ставка Верховного Главнокомандования и штабы фронтов сумели предпринять ряд мер, которые позволили не допустить голода в армии накануне и в ходе Февральской революции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):24-33
pages 24-33 views

ЛОЗУНГИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ РАННЕГО СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА (ПО ПИСЬМАМ В РЕДАКЦИЮ «РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ» 1924-1925 ГГ.)

Ким В.И.

Аннотация

В данной статье рассматривается проникновение политических лозунгов в массы под влиянием пропаганды и агитации со стороны власти и органов печати в условиях НЭПа. Анализ данного вопроса позволяет понять механизм обратной связи в диалоге «власть-общество» на примере того, как массы воспринимали новые языковые константы и перемены, которые им предлагала власть.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):34-44
pages 34-44 views

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАТОЛИЧЕСКИХ МИССИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПЕРЕМЕЩЕННЫМ ЛИЦАМ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Котова Т.А.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность католических миссий и организаций по оказанию помощи перемещенным лицам в послевоенный период. Выявляются особенности организации помощи русским беженцам в лагерях ДиПи, а также в процессе переселения их в другие страны, рассматривается вопрос влияния католических священников на русских перемещенных лиц и их вклад в развитие Русского зарубежья.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):45-54
pages 45-54 views

ВЗГЛЯДЫ КИТАЙСКИХ УЧЕНЫХ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ ЕКАТЕРИНЫ II

Ван Ц.

Аннотация

В статье рассматриваются взгляды китайских ученых на внешнюю политику Екатерины II. Определяется круг источников, послуживших документальной основой исследований российско-китайских отношений второй половины ХVIII в. Особое внимание уделяется тем изменениям, которые произошли в китайской историографии истории России времен Екатерины II на современном этапе ее развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):55-62
pages 55-62 views

АНАЛИЗ ТАКТИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ А.В. СУВОРОВА В ПРУССИИ И ПОЛЬШЕ (1761-1771 ГГ.)

Лишин Н.А.

Аннотация

Статья посвящена тактическим действиям А.В. Суворова в период накопления им первого боевого опыта на полях сражений в Пруссии и Польше в 1761-1777 гг. Автор выявляет основные элементы в его поведении как полководца, которые Суворов проявлял уже в начале своей карьеры и которые в итоге станут той уникальной, присущей только Суворову манерой поведения в бою.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):63-69
pages 63-69 views

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ГЕОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Цай В.И., Сагиндиков Р.Е.

Аннотация

В статье анализируются перспективные направления Российской Федерации и Республики Казахстан в сфере развития топливно-энергетического комплекса. Авторы на конкретных примерах прослеживают реализацию принятых совместных документов, направленных на активизацию сотрудничества двух стран в области разведки и добычи газа и нефти в последние десять лет. Особое внимание в статье уделяется российско-казахстанскому сотрудничеству а области атомной энергетики, поставок нефти и нефтепродуктов. Эти направления исследуются на примере крупнейших предприятий топливно-энергетических комплексов России и Казахстана.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):70-78
pages 70-78 views

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ПАКИСТАНА В БОРЬБЕ С НАРКОУГРОЗОЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Хашханов А.И.

Аннотация

В статье автор анализирует сотрудничество России и Пакистана в борьбе с наркоугрозой, которая приобрела огромные масштабы и представляет собой глоба‏льную угрозу‏ не только здоровью на‏селения России, но и на‏циона‏льной безопа‏сности страны. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) активно выстраивает международное сотрудничество в борьбе с наркоугрозой со странами Центрально-Азиатского региона, в том числе с Пакистаном. В статье проанализированы основные форматы и направления взаимодействия компетентных антинароктических структур России и Пакистана, отмечена роль в борьбе с наркоугрозой таких региональных организаций, как ШОС, ОДКБ, «Совет Россия - НАТО». Автор выделяет наиболее перспективные направления сотрудничества и отмечает, что российско-пакистанское взаимодействие в этой сфере не только отвечает интересам двух стран, но и способствует укреплению региональной и международной безопасности в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):79-85
pages 79-85 views

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ «РУССКОГО СТИЛЯ» В АРХИТЕКТУРЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX В.

Семичевская Т.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу генезиса и эволюции «русского стиля» в архитектуре Российской империи XIX в. Архитектура рассматривается как средство выражения идеи уникальности и самобытности культуры русского народа. Автор доказывает историческую обусловленность и выявляет социально-политическую нагрузку стилеобразования архитектуры самодержавной России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):86-95
pages 86-95 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДЫГСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В КОНЦЕ ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ В. В УСЛОВИЯХ ВХОЖДЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Емтыль З.Я.

Аннотация

В статье выявляются направленность, содержание и формы общественно-политической деятельности национальной интеллигенции в условиях трансформации системы общественных связей адыгского народа, связанной с включение Северного Кавказа в состав Российской империи с целью определения роли национальной интеллигенции в процессе инкорпорации региона в российское геополитическое пространство. Делается вывод о том, что хотя основным содержанием общественной деятельности национальной интеллигенции было повышение гражданского и политического статуса адыгского народа в системе российского государства, она играла объективно позитивную роль во «вписании» Северного Кавказа в российское социально-политическое пространство.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):96-107
pages 96-107 views

РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ В ПРАГЕ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Родионова Н.А.

Аннотация

На основе документов Русского заграничного исторического архива (РЗИА), хранящихся в Славянской библиотеке (г. Прага), в статье исследуется история становления, деятельности и повседневной жизни самого крупного архивного учреждения послереволюционной эмиграции. Освещается борьба политических группировок за право осуществлять руководство по формированию и сохранению документальной основы истории эмиграции, исследуются межличностные взаимоотношения и социальные практики сотрудников архива, не только его руководителей, но и рядовых, «незамечательных» людей, что позволяет восполнить лакуны в истории РЗИА.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):108-119
pages 108-119 views

ПРОПАГАНДА БЕЗ ПРАВИЛ, ИЛИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В УСЛОВИЯХ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Котеленец Е.А.

Аннотация

В статье анализируются особенности идеологической борьбы СССР и Запада в послевоенный период (1947-1991 гг.), использования открытых и скрытых методов воздействия, новых технических средств и информационных институций. Особое внимание уделяется пропагандистскому сопровождению войн во Вьетнаме и Афганистане, конфликтам между НАТО и Организацией Варшавского договора, различным формам конструирования позитивного и негативного образов стран, использования санкций и подрыва пацифистского движения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):120-129
pages 120-129 views

ТЕНДЕНЦИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ В.

Козьменко О.П., Владимирски И.

Аннотация

В статье исследуются основные направления русской музыкальной культуры Российской империи конца XIX - начала XX вв. В ее истории это было временем появления новых веяний и течений далеко не всегда соответствующих классическим академическим канонам музыкального творчества. В работе анализируются предпосылки новых форм музыки, таких как народные хоры, народные оркестры и др. В результате музыкальные жанры обогащаются и становятся понятными широкой аудитории слушателей. Одновременно, как показано в статье, меняется контингент студентов высших и средних учебных музыкальных заведений, что, к сожалению, повлекло за собой политизацию музыкального творчества, что было связано с общим политическим подъемом российского общества в этот сложный исторический период.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):130-136
pages 130-136 views

РОЛЬ ОБЩИНЫ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА НА МАРОСЕЙКЕ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ МОСКВЫ XX В.

Грушина А.Ф.

Аннотация

В статье рассматривается история становления и развития общины московского храма святителя Николая в Кленниках в Москве. Проведенный анализ позволил выявить духовные корни и связи прихода, его характерные особенности, главная из которых заключалась в том, что он не был разрушен после закрытия храма и отъятия пастырей, что являлось уникальной ситуацией тех лет не только для Москвы, но и всей Русской Православной Церкви.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):137-145
pages 137-145 views

«И УЧАЛ ГОСУДАРЬ ЦАРЬ РЫДАТИ И ПЛАКАТИ...» (К ВОПРОСУ ОБ УБИЙСТВЕ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ СВОЕГО СЫНА ИВАНА 16 НОЯБРЯ 1581 Г.)

Козьменко В.М., Якеменко Б.Г.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о причинах гибели царевича Ивана, сына царя Ивана Грозного, рассматриваются источники и историография проблемы. Проведенный анализ позволил установить, что часто раздающиеся сегодня призывы пересмотреть данный сюжет с целью «облагораживания» облика Ивана Грозного не имеют под собой исторических оснований. Основной вывод статьи - царевич Иван трагически погиб от руки своего отца, что явилось глубоким потрясением для Ивана Грозного и ускорило его кончину.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):146-154
pages 146-154 views

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ В ГОД 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Борисов В.А., Синютин С.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):155-163
pages 155-163 views

АЛЕКСАНДР М. МАРТИН. ПРОСВЕЩЕННАЯ СТОЛИЦА: СОЗДАНИЕ ИМПЕРСКОЙ МОСКВЫ, 1762-1855. (ОКСФОРД: ИЗДАНИЕ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2013, 344 С.)

Владимирски И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):164-167
pages 164-167 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(4):168-171
pages 168-171 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».