Том 17, № 4 (2018): ИСТОРИЯ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ

ИСТОРИЯ НАРОДОВ ЮГА РОССИИ

В ЭТОМ НОМЕРЕ

Кемпер М.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):749-751
pages 749-751 views

Регулирование торговых отношений между казаками и горцами в первой половине XIX в

Сухомлинова К.Ю.

Аннотация

В статье на основе новых архивных материалов выявляются меры, предпринятые царским правительством и администрацией Черноморского казачьего войска, для развития торговли между казаками и горскими народами в первой половине XIX в. В работе отмечены основные этапы существования меновых дворов - от их появления в начале XIX в. до их упразднения в 50-х гг. XIX в. Автор анализирует основные проблемы, возникавшие в процессе работы меновых дворов, в том числе развитие регулирования товарообмена между ними с помощью таксы на основные товары. Показана значимость документов, регламентировавших меновую торговлю, для развития торговых отношений между соседствующими народами. В статье рассматриваются конкретные примеры, позволяющие раскрыть основные принципы, по которым работали меновые дворы. Показаны механизмы ценообразования, применявшиеся на меновых дворах в различные периоды их деятельности, варьировавшиеся от цен, которые определялись индивидуально и фиксировались на определенный промежуток времени, до порядка коллегиального определения цен, применявшегося позже. Автор приходит к выводу, что осознание необходимости регулировать деятельность меновых дворов с целью получения дополнительных доходов появляется в конце 30-х гг. XIX в. К середине 1840-х гг. возникла необходимость регламентации меновой торговли на государственном уровне, в связи с чем было утверждено «Положение o меновой торговле с горцами по Кавказской линии».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):752-768
pages 752-768 views

Этническая матрица в контексте Гражданской войны на Северном Кавказе

Гатагова Л.С.

Аннотация

В постсоветские годы Северный Кавказ обрел стойкую репутацию политически нестабильного региона со своими специфическими проблемами, многие из которых уходят корнями в далекое прошлое. Чтобы лучше понимать суть сегодняшних проблем, крайне важно исследовать сложные перипетии северокавказской региональной истории в ее кризисные, переломные моменты. Данная статья посвящена выявлению роли этнического фактора на начальном этапе Гражданской войны на Северном Кавказе (1917-1918 гг.). В ней рассматривается динамика межэтнического противостояния в полиэтничном и мультиконфессиональном северокавказском регионе и влияние этого процесса на борьбу противоборствующих политических сил. Также предпринимается попытка прояснить, каким образом большевики и их противники использовали этническую карту в своих интересах. Эта тема актуальна вследствие важности постижения феномена этничности в его связке с конфликтностью. Исследование позволяет понять, в каких случаях этническая матрица становится объединяющей основой для трансформации неразрешенных социальных проблем в непримиримые межгрупповые противоречия. Анализ событий революционной эпохи осуществляется на основе новых архивных данных, извлеченных из фондов Российского государственного архива социально-политической истории.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):769-791
pages 769-791 views

Отношения земледельцев кубанских станиц к аграрным преобразованиям советской власти в 1920-e гг

Федина И.М.

Аннотация

В статье рассматривается отношение жителей кубанских станиц к аграрным преобразованиям советской власти в послереволюционный период. На основе анализа архивных источников анализируется отношение жителей станиц к земельной и налоговой политике Советского государства, влиявшее на настроения сельских жителей, характер взаимоотношения казаков и иногородних в ходе проведения землеустроительной кампании. Исторический регион Кубань задавал автору один из общих алгоритмов научного поиска в изучении отношения земледельцев к советской модернизации, формируя предмет и проблему для исторического анализа. Исторические реалии жизни кубанских станиц 1920-х гг. интересуют многих исследователей, краеведов. Несмотря на возрастающий интерес к истории региона, настроения и отношение местного населения к аграрным преобразованиям советской власти не получили широкого освещения, тогда как эти мероприятия правительства большевиков не только вели к искоренению традиционной казачьей культуры, но и коренным образом влияли на социально-экономический и культурный облик кубанских станиц, на утрату самобытности казачьего социума. В статье анализируется роль органов советской власти в установлении социалистических порядков в 1920-е гг., целью которых было формирование просоветских настроений среди кубанских земледельцев-хлеборобов. В этих целях партийно-советскими структурами использовались различные средства и способы воздействий. Поэтому изучение настроений и отношения к мероприятиям советской власти местного населения являлось важным каналом получения информации. Одновременно в 1920-е гг. органы советской власти развернули масштабную идеологическую работу для формирования советских ориентиров и архетипов ментальности в сознании населения Кубани. Социальной опорой выступали беднота и иногороднее население. Автор приходит к выводу, что механизмы изучения настроений, контроля и принуждения кубанских хлеборобов позволяли властям проводить достаточно успешную кампанию по советизации кубанских станиц и привлечению новых прозелитов на свою сторону.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):792-811
pages 792-811 views

Организация трудовой мобилизации в Чечено-Ингушской АССР в годы Великой Отечественной войны

Осмаев М.К.

Аннотация

В статье исследуются мобилизации трудовых ресурсов в ЧеченоИнгушской АССР в годы Великой Отечественной войны, связанные с эвакуацией промышленных предприятий и последующим их восстановлением, а также созданием сложной системы оборонительных рубежей. Предметом изучения стали сущностные характеристики осуществлявшихся мобилизационных мероприятий, общие закономерности и местные специфические особенности их протекания. В статье показано, что трудовые мобилизации в Чечено-Ингушской АССР периода Великой Отечественной войны проводились с целью максимально эффективного использования имевшихся людских ресурсов по осуществлению важных для государства видов работ, прежде всего по демонтажу эвакуируемых промышленных предприятий, который проводился дважды - осенью 1941 г. и летом-осенью 1942 г. Завершение каждой эвакуации сопровождалось новыми мобилизационными мероприятиями с целью обеспечения рабочей силой восстановительных работ. Автор приходит к выводу, что в целом трудовые мобилизации затронули все слои населения, проживавшего в тот период на территории Чечено-Ингушской АССР, независимо от национальной принадлежности. При этом коренное население предоставляло наибольшую по численности часть неквалифицированной рабочей силы. В республике не наблюдалось и сколько-нибудь массового уклонения от трудовых мобилизаций. Отмеченное в 1944 г. заметное сокращение масштабов мобилизационных мероприятий объясняется в первую очередь депортацией чеченцев и ингушей (в общей сложности это около 500 тыс. человек), что привело к необходимости завозить дополнительную рабочую силу во вновь образованную Грозненскую область.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):812-833
pages 812-833 views

Цивилизационная роль русского народа в развитии регионов Юга России через призму этнодемографической динамики

Багдасарян В.Э., Реснянский С.И.

Аннотация

В представленной статье на историческом интервале в триста лет прослеживается доля представительства русского этноса в этнодемографической структуре населения юга России. Проводится соотношение удельного веса русских и представителей титульных народов соответствующих административных единиц по историческим периодам. Географические рамки исследования охватывают регион Северного Кавказа и ряда пограничных с ним территорий в соответствии с изменяемым исторически административным делением России. Источниковой базой работы послужили материалы ревизий, переписей населения в Российской империи (1897 г.), СССР (1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.) и Российской Федерации (2002, 2010 гг.). Методологическим основанием исследования явилось соотнесение теории цивилизационного подхода с эмпирикой этнодемографических процессов. Согласно выдвигаемой авторской гипотезе цивилизационные подъемы и упадки коррелируют с векторами миграционной динамики цивилизационнообразующего народа, освоения им этнической периферии. Доля русского народа как цивилизационнообразующего рассматривается в статье в качестве индикатора включенности исследуемого региона в российскую цивилизационную систему. Прослеживается соотносимый с нисходящей фазой советского проекта тренд сокращения удельного веса представителей русского этноса в национально-административных образованиях региона. Авторы приходят к важному выводу о необходимости дальнейшего укрепления российской государственности в связи с тем, что Россия веками развивалась как многонациональное государство - как государство-цивилизация, в центре которой находился русский народ, который всех объединяет.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):834-862
pages 834-862 views

СТАТЬИ

Этнополитическая ситуация в регионе устья Оки накануне Батыева нашествия

Кузнецов А.А.

Аннотация

Статья посвящена реконструкции этнополитической ситуации в регионе устья Оки до 1238 г. Там в 1221 г. был основан Нижний Новгород. Будущий 800-летний юбилей города придает статье общественно-культурную актуальность. Академическая актуальность и новизна статьи определены тем, что эти аспекты истории Восточной Европы и Северо-Восточной Руси рассматриваются впервые. Исследование базируется на изучении летописей и нарративов XVII-XIX вв. и топонимики. Был сформирован массив репрезентативных источников по проблеме этнополитической ситуации на устье Оки. Он включает в себя Лаврентьевскую летопись, Ипатьевскую летопись, Симеоновскую летопись, Толковую Палею, «Слово о погибели русской земли», результаты археологических и топонимических исследований. В статье автор предлагает оригинальную трактовку Черемиси-Мещеры в регионе устья Оки. Автор доказывает, что эта Черемись проживала между течениями рек Волга, Ока и Клязьма; Черемись не имеет прямого отношения к марийцам. В статье приводятся аргументы в пользу гипотезы, что до 1221 г. на устье Оки славянское население отсутствовало. Предположение о проживании там бродников не подтверждается. Для интерпретации Пургасовой Руси не хватает репрезентативных источников. Мордва жила на удалении от устья Оки. В этом регионе присутствовали половцы. Рассматриваемая территория не входила в зону политического влияния Волжской Булгарии. Поэтому доказывается, что Нижний Новгород был основан на пустынном месте. Локус вокруг Нижнего Новгорода являлся фронтиром. Там сталкивались интересы Булгарии и Владимирского княжества. Основание Нижнего Новгорода изменило природу конфликта в этом фронтире. Была блокирована Черемись. Началось военно-дипломатическое наступление на мордву. Союзниками Владимирского княжества выступали половцы. Русско-булгарская война 1223-1230-х гг. закончилась в пользу Владимирского княжества. Реконструкция сложной этнополитической ситуации в регионе устья Оки позволяет начать исследования имперских практик владимирских князей накануне нашествия монголов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):863-889
pages 863-889 views

Организации трудовых иммигрантов Чехословакии на территории Фроловского района Нижне-Волжского края в 1920-1930-е гг

Ерохина О.В., Фурман Е.Л.

Аннотация

В статье, на основе неопубликованных ранее архивных источников, исследуется актуальная в современном научном сообществе проблема трудовой иммиграции. Авторы, на примере создания и деятельности производственных кооперативных объединений чехословацких трудовых иммигрантов («Сельскохозяйственной коммуны Чехословацких эмигрантов» и кустарно-промыслового «Товарищества Чехословацких эмигрантов»)1 на территории Фроловского района Нижне-Волжского2 края в 1920-1930-е годы, реконструировали опыт регулирования трудовой иммиграции в СССР. В процессе исследования удалось проиллюстрировать практику применения советского законодательства в сфере трудовой иммиграции в СССР, а также специфику его применения в конкретной исторической ситуации в рассматриваемом регионе, охарактеризовать направления взаимодействия производственных кооперативных организаций чехословацких трудовых иммигрантов с партийными и хозяйственными органами власти, выявить основные этапы их становления и развития, а также особенности процесса адаптации иностранных рабочих в СССР. В процессе исследования авторы приходят к выводу, что государственная политика СССР в сфере трудовой иммиграции в процессе ее реализации приобретала весьма определенную региональную специфику. Благодаря комплексной поддержке кооперативных и хозяйственных учреждений, региональных и центральных органов власти производственные объединения чехословацких трудовых иммигрантов сумели преодолеть трудности организационного этапа и впоследствии внести заметный вклад в укрепление и развитие хозяйственного комплекса Фроловского района Нижне-Волжского края. Усилиями граждан Чехословацкой республики впервые во Фроловском районе обувная и кожевенная промышленность была организована на промышленном уровне. На основе созданной трудовыми иммигрантами артели «Красный вагранщик» позже появился завод «Металлист». Описанный опыт государственного регулирования трудовой иммиграции в СССР может быть успешно использован в практике международного сотрудничества современной России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):890-913
pages 890-913 views

Обеспечение кадрами советских школ Южного Урала в послевоенный период (1945-1956 гг.)

Алмаев Р.З.

Аннотация

В данной статье рассматриваются актуальные для отечественной и зарубежной историографии вопросы реализации государственной образовательной стратегии после Великой Отечественной войны на материалах южноуральского региона. Привлекаемые новые архивные материалы позволяют осветить особенности обеспечения школ РСФСР и конкретно - Южного Урала учительскими кадрами в период позднего сталинизма и начала хрущевской «оттепели». Автором раскрываются основные мероприятия, проводимые управленческим аппаратом региона, по восстановлению сети высших и средне-специальных педагогических учебных заведений, преодолению дефицита учителей. В статье доказывается, что в результате комплексных мер, осуществляемых в течение первого десятилетия после Великой Отечественной войны на Южном Урале, благодаря выпускам педагогических учебных заведений удается изменить к лучшему качественный состав учительства, освободить от работы значительную часть преподавателей, не имевших соответствующего образования и не желавших повышать свою квалификацию. Кроме того, анализируются причины большой сменяемости учительских кадров в поствоенный период. В статье показаны преобразования в развитии педагогических и учительских институтов, педагогических училищ Башкирской АССР, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей в изменяющихся общественно-политических и экономических условиях. Автором выявляются основные факторы, повлиявшие на реорганизацию учительских институтов и оптимизацию педагогических училищ в регионе. В статье реконструируется механизм функционирования партийно-государственного управленческого аппарата, курировавшего образовательные учреждения России, показана степень его эффективности. Специальное внимание в связи с этим уделяется анализу демографических процессов в стране, которые привели к частичной или полной незанятости части учителей в 1950-е гг., именуемой скрытой безработицей. Делается вывод о том, что в условиях ожидаемого демографического спада высшие органы государственной власти и образования СССР оказались не в состоянии рационально распределить резерв учительских кадров.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):914-941
pages 914-941 views

РЕЦЕНЗИИ

Michel Vergé-Franceschi, Pozzo di Borgo. L’ennemi juré de Napoléon. Paris: Editions Payot et Rivages, 2016, 412 p

Линькова Е.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):942-945
pages 942-945 views

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Р.А. Арсланову, ученому и педагогу, 70 лет!

Зверев В.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018;17(4):946-953
pages 946-953 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».