№ 1 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

ИСТОРИЯ СОЛЯНОГО ДЕЛА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ТРУДАХ Г.Ф. МИЛЛЕРА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В XVIII В.

Гефке Н.А.

Аннотация

Изучение истории соляного дела в Западной Сибири началось в XVIII в. В трудах Г.Ф. Миллера, а затем в книгах И.Э. Фишера, М.Д. Чулкова появились отдельные сюжеты, связанные с добычей и поставкой соли. В статье подробно рассматриваются поднятые учеными вопросы, а также определяется уровень преемственности в изданиях XVIII и XX столетий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):5-16
pages 5-16 views

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС НИКОЛАЯ I В ОЦЕНКАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОНСЕРВАТОРОВ СЕРЕДИНЫ XIX В.

Линькова Е.В.

Аннотация

В статье анализируются неоднозначные оценки, данные российскими консерваторами середины XIX в. внешнеполитическому курсу Николая I. Исследуется также проблема восприятия личности российского императора и его деятельности в представлениях консервативных мыслителей в связи с изменениями во внешнеполитическом курсе страны, вызванными трансформацией роли России на международной арене.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):17-24
pages 17-24 views

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СССР В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1938-1941 ГГ.)

Синицын Ф.Л.

Аннотация

В статье анализируются основные аспекты развития национальной политики СССР накануне Великой Отечественной войной (1938-1941 гг.): усиление русского национального фактора, формирование концепции «советского патриотизма», пропаганда «дружбы народов», а также сопряжение новых направлений национальной политики и «пролетарского интернационализма». Автор показывает, что национальная политика СССР, реализованная в указанный период, хотя и не была доведена до завершения, заложила основу для моральной мобилизации советского народа в годы войны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):25-34
pages 25-34 views

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Козьменко В.М., Цай В.И.

Аннотация

В статье раскрывается значение исторического образования и воспитания в становлении исторического сознания российской молодежи, показаны наиболее эффективные направления его формирования в условиях Российской Федерации. Анализируются основные принципы исторического образования в школьных и вузовских учебных заведениях страны, исследуются перспективы формирования исторического сознания молодежи на современном этапе нашего общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):35-41
pages 35-41 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990-Е - НАЧАЛЕ 2000-Х ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)

Филиппова О.Д., Мельников С.М.

Аннотация

В статье представлен анализ финансового и экономического положения в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в 1990-е - начале 2000-х гг., уровня государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Авторами раскрываются основные факторы, которые привели к кризисному состоянию сельского хозяйства региона в процессе его радикального реформирования в рассматриваемый период.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):42-52
pages 42-52 views

ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ

Абсаттаров Р.Б.

Аннотация

В статье анализируются особенности и проблемы миграции населения Казахстана в историческом контексте. Особое внимание уделено мало изученным аспектам и дискуссионным вопросам миграционных процессов на постсоветском пространстве на примере казахстанского опыта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):53-63
pages 53-63 views

ХАЗАРСКАЯ МИССИЯ КОНСТАНТИНА ФИЛОСОФА: О ВОЗМОЖНОЙ ПРОПОВЕДИ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Черных Е.А.

Аннотация

В отечественной и зарубежной историографии нередко поднимается вопрос о времени принятия христианства восточными славянами и возможной миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия среди восточных славян. В статье собраны и проанализированы имеющиеся в распоряжении ученых факты, свидетельствующие о проповеди солунских братьев, и аргументированно показано, что Крещение Руси могло произойти в 861 г., во время их так называемой «хазарской миссии».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):64-74
pages 64-74 views

«ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР ПРОСВЕЩЕНИЯ»: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТИКИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Владимирски И.

Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы в развитии отечественной энцикполедистики в царской России. Формирование российской энциклопедистики совпало по времени с формированием национальной интеллектуальной элиты и началом борьбы против иностранного, преимущественно немецкого, влияния в только что созданных Университете и Академии наук. Первые российские энциклопедии старались критически переработать опыт немецких, британских и французских энциклопедий. Изданный в конце XIX - начале XX в. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона стал первой подлинно российской энциклопедией и национальным бестселлером.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):75-86
pages 75-86 views

«НИ ОДНОГО УЧИТЕЛЯ ВНЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ...»: О СОЦИАЛЬНО-ДУХОВНОЙ РОЛИ УЧИТЕЛЬСТВА ЮЖНОГО УРАЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Алмаев Р.З.

Аннотация

В статье рассматриваются отличительные черты советского учительства послевоенных десятилетий как специфической социально-профессиональной группы. Автор на материалах Южного Урала исследует факторы, повлиявшие на общественную активность учителей. Особое внимание уделяется социально-демографическим характеристикам, духовному облику, общественному престижу учительской профессии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):87-99
pages 87-99 views

КОМПЕТЕНЦИИ КАК КРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА РОССИЙСКОГО ВУЗА

Синютин С.С., Борисов В.А.

Аннотация

В статье анализируются содержательные аспекты понятий «компетенции» и «компетентность», делается вывод о том, что профессиональная компетентность - это многофакторное явление. Важная роль в его формировании принадлежит ценностным ориентирам, личностным качествам, а также интегративным показателям культуры. В статье дается оценка месту, роли и значению учебного курса «История России» в развитии общекультурных компетенций студента; с учетом накопленного опыта авторы раскрывают проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе обучения истории студентов негуманитарных факультетов РУДН.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):100-105
pages 100-105 views

ГЕНЕРАЛ М.Г. ЧЕРНЯЕВ: ЛИЧНОСТЬ НА ФОНЕ ВОЕННОЙ КАМПАНИИ ПО ЗАВОЕВАНИЮ ТУРКЕСТАНА РОССИЕЙ

Брежнева С.Н.

Аннотация

Статья посвящена изучению личности генерала М. Г. Черняева, чей полководческий талант и организаторские способности сыграли важную роль в присоединении Туркестана к России. На основе материалов личного архива Черняева исследуется проблема появления подобной личности в сложившихся исторических условиях. Автор приходит к выводу, что заслуги генерала М.Г. Черняева могут быть объяснены не только особенностями его характера, но и спецификой конкретной исторической обстановки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):106-117
pages 106-117 views

СОВЕТСКO-ГВИНЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ (1958-1984 ГГ.)

Размыслов С.С.

Аннотация

Статья посвящена истории советско-гвинейских отношений в годы президентства Ахмеда Секу Туре. Гвинея и СССР боролись за освобождение Африки от колониализма и империализма, а гвинейский лидер был инициатором интеграционных процессов на Африканском континенте. Автор доказывает, что на характер двусторонних отношений сильное влияние оказывали противоречивая личность гвинейского лидера, а также его попытки балансировать между капиталистическим и социалистическим полюсами в холодной войне. В результате Гвинея отдалилась от Советского Союза во внешней политике, восстановив отношения с бывшей метрополией - Францией и остальными странами Запада.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):118-126
pages 118-126 views

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА М.С. ГОРБАЧЕВА В ОЦЕНКАХ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ (1985-1991 ГГ.)

Ветер О.В.

Аннотация

В данной статье на основе периодической печати Франции анализируются ключевые аспекты внешней политики М.С. Горбачева периода перестройки; показаны представленные в ней оценки внешнеполитического курса СССР с 1985 по 1991 г., их эволюция и изменения. Автор выявляет основные тенденции и взгляды французских журналистов, раскрывает образ внешней политики СССР, сформировавшийся во французской прессе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):127-134
pages 127-134 views

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «ИСТОРИЯ РОССИИ» (НА ПРИМЕРЕ ГЕРОИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ)

Синютин С.С.

Аннотация

В статье описывается краткая история учреждения в СССР почетных званий «Города-героя», а в Российской Федерации - «Города воинской славы». Анализируется опыт проведения лектория на тему: «Говорят города воинской славы» в ходе обучения студентов в рамках изучения курса «История России» на негуманитарных факультетах Российского университета дружбы народов. Автором представлены рекомендации, приведены отзывы студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):135-141
pages 135-141 views

ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ Д 212.203.03 В РОССИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 2013 Г.

Козьменко В.М., Кряжева-Карцева Е.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):142-146
pages 142-146 views
pages 147-152 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(1):153-155
pages 153-155 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».