Том 23, № 4 (2024): ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ

Весь выпуск

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ

Досуг в повседневной жизни этнических групп городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны

Семенова Е.Ю.

Аннотация

Реконструированы виды досуга национальных общностей, постоянно проживавших и прибывших с началом Первой мировой войны на территорию Поволжья. Выявлены общие тенденции в досуге представителей этнических групп, а также досуговые практики, типичные для данного этноса. Проанализированы тенденции, появившиеся в досуговых практиках в связи с особенностями эпохи. Автор пришел к выводу, что представители национальных групп, постоянно проживавших на территории Поволжья, включались в повсеместно распространенные развлечения: общегосударственные праздники, посещали маскарады, лекции, спектакли, концерты. С учетом национального и конфессионального состава населения выделяются также отмечаемый татарами-мусульманами праздник Сабантуй, посещение концертов и спектаклей гастролировавших в городах Поволжья этнических трупп (еврейских, малороссийских). С военной эпохой был связан широко распространенный благотворительный контекст развлечений. Этнические общины, сформировавшиеся в условиях войны (литовские, латышские, эстонские, польские, еврейские), организовывали их на платформе национальных благотворительных обществ и с учетом этнической специфики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):390-402
pages 390-402 views

Феномен церковно-религиозной и светской благотворительности на Урале в 1914-1918 гг.: этноконфессиональный аспект

Казакова-Апкаримова Е.Ю., Поршнева О.С.

Аннотация

Рассматривается церковно-религиозная и светская благотворительность в этноконфессиональной среде Урала в условиях Первой мировой войны. Показано, что значимым проявлением взаимодействия власти и общества в этот период была высокая активность и сотрудничество представителей разных этноконфессиональных групп в деле помощи фронту, нуждающимся, жертвам войны. Институциональные формы и социальные практики, характеризующие церковно-религиозную и светскую благотворительность на Урале, рассмотрены с позиции акторного подхода, выявляющего роль ее коллективных и индивидуальных участников. Показан вклад этноконфессиональных общественных организаций Урала в развитие благотворительности, охарактеризованы ее основные направления. Определена роль православных церковных структур и паствы, мусульманских общин, других этноконфессиональных сообществ, женских объединений, отдельных личностей в благотворительной деятельности военного времени. Выявлена специфика церковно-религиозной благотворительности в этноконфессиональной среде, которая включала материальную помощь и моральную поддержку нуждающимся, меры, направленные на решение социальных вопросов и поддержание стабильности в обществе. Показано, что в условиях войны происходило расширение функций существовавших ранее благотворительных организаций, появлялись новые этноконфессиональные структуры благотворительной направленности, отвечавшие на вызовы чрезвычайного времени. Авторы приходят к выводу, что этноконфессиональные благотворительные организации взаимодействовали с органами местного самоуправления, с общественными и государственными институтами, что усиливало эффективность их деятельности в регионе в военный период.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):403-414
pages 403-414 views

Терская область в антропологическом и социально-экономическом измерениях Первой мировой войны

Пономарева М.А.

Аннотация

Рассматривается несколько аспектов экономических изменений в Терской области во время Первой мировой войны: роль дорожно-транспортной сети, соотношение доходно-расходной статей бюджета, развитие основных отраслей (коневодство, земледелие, нефтяная и перерабатывающая промышленность). Акцентируется внимание на новых факторах экономического развития Терской области, присущих исключительно военному периоду, в частности, на развитии лечебной базы, лесозаготовительной промышленности. Рассматривается роль терского казачества, кавказской туземной конной дивизии в формировании антропологического портрета Северного Кавказа. Автор делает вывод о влиянии Первой мировой войны на развитие Терской области в антропологическом и социально-экономическом измерениях. Делается вывод, что Терская область представляла собой идеальную модель для преодоления военного кризиса, в том числе и потому, что ее жители обладали, с одной стороны, совокупной идентичностью, важное место в которой занимала военная служба и военные походы, с другой стороны, разрозненной идентичностью (автор выделяет коллективную идентичность терского казачества и коллективную и самобытную идентичность горских народов).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):415-426
pages 415-426 views

Патриотическая мобилизация православных епархий Северо-Западного края России в годы Первой мировой войны (август 1914 - начало 1917 г.)

Бендин А.Ю.

Аннотация

Рассматриваются вопросы создания и функционирования механизма мобилизации институтов и средств православных епархий Северо-Западного края России для оказания помощи воюющей армии, нуждам тыла и беженцам в период от начала войны и до падения монархии. В статье анализируются особенности положения Русской православной церкви в епархиях Северо-Западного края. Эти особенности были обусловлены напряженными отношениями западнорусских православных с польским католичеством, что находило свое проявление в религиозно-этнических конфликтах и противоречиях. Исследуется процесс создания епархиальных механизмов помощи армии и тылу, которые были основаны сверху, на иерархически устроенной системе церковной власти и дисциплины, и снизу, на патриотической инициативе западнорусского духовенства, монашествующих и мирян в церковных учреждениях, институтах и православных братствах. В статье анализируются перемены, которые происходили в религиозно-нравственном состоянии западнорусской паствы под воздействием близости Западного фронта и социальных изменений в тылу. Автор приходит к выводу, что в западнорусских епархиях Русской православной церкви в годы войны в результате патриотической мобилизации сформировалась своеобразная военная «симфония» Церкви и государства, в основу которой были положены общие идейно-религиозные и национально-патриотические ценности защиты царя и Отечества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):427-440
pages 427-440 views

ИСТОРИЯ ЮЖНОГО ФРОНТИРА

Влияние военно-оборонительного фактора на продвижение южного фронтира России в XVI-XIX вв.

Линькова Е.В., Евсюков Д.Е.

Аннотация

Рассмотрена эволюция основных идей и концепций, объясняющих территориальное расширение государства, проанализирована их применимость к обоснованию продвижения границ Российского государства на южном направлении в исторической ретроспективе XVI-XIX вв. На основе концепции естественных границ и теории фронтира исследованы основные этапы установления южной границы России. Отмечается, что Россия на всех этапах своей государственности, по сути, придерживалась оборонительной доктрины внешней политики, а процесс расширения ее территории на южном направлении был связан с последовательным строительством оборонительных линий. На первом этапе в XVI-XVII вв. с их помощью Русское государство заявляло свои права на эти земли как правопреемник Киевской Руси. Особенностью последующих столетий стало возведение укрепленных линий для защиты границ, установленных по итогам войн и закрепленных международными договорами. Процесс движения России на юг завершился по достижению естественных границ Черноморского побережья, что позволило обеспечить безопасность территорий и населения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):441-450
pages 441-450 views

Николай Нотович - энтузиаст российских железнодорожных концессий в Персии

Арабаджян З.А.

Аннотация

Рассматриваются вопросы борьбы между великими державами за обладание железнодорожными концессиями в Персии, одним из участников которой с российской стороны был военный корреспондент, разведчик и писатель Н.А. Нотович. Цель исследования - проследить эволюцию взглядов Н.А. Нотовича на обоснованность вхождения России в персидские железнодорожные проекты. Источниковой базой является книга самого Нотовича и его инициативные аналитические записки, хранящиеся в фонде «Персидский стол» Архива внешней политики Российской империи. Автор приходит к выводу, что с течением времени взгляды Н.А. Нотовича на наиболее выгодные для России маршруты строительства рельсовых путей менялись под влиянием изменения международной обстановки, соотношения сил между основными акторами и русско-английскими договоренностями о разделе Персии на сферы влияния между Россией и Англией в 1907 г. Это событие привело Н.А. Нотовича к мысли о том, что в сложившейся ситуации уже не целесообразно было ставить задачу по прокладке сквозной дороги через Персию к побережью Персидского залива или Индийского океана, а следовало сосредоточиться на развитии железнодорожной сети в северных районах страны, что должно было способствовать экономическому, политическому и культурному проникновению России в Персию. Он выступал в качестве противника уступок со стороны России в пользу Англии и ратовал за активизацию российской политики в азиатском направлении.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):451-462
pages 451-462 views

СТАТЬИ

Переформирование московских дивизий народного ополчения в стрелковые в августе - сентябре 1941 г.

Безугольный А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены особенности организационно-штатной структуры и боевой подготовки 12-ти дивизий народного ополчения Москвы летом и осенью 1941 г. Исследование построено на архивных источниках, в большинстве своем впервые вводимых в научный оборот, включая делопроизводственные материалы Московского военного округа и Резервного фронта, учетно-статистические материалы высших органов военного управления и массив документов Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Академии наук СССР. Показано, что выявившееся уже в ходе первых полевых выходов недостатки, такие как несоответствие части личного состава требованиям строевой службы, низкая квалификация командного состава, разнородность стрелкового и артиллерийского вооружения, неразвитость тыловой службы дивизий и т.д., потребовали существенной реорганизации дивизий народного ополчения. В итоге все дивизии народного ополчения были переформированы в кадровые стрелковые дивизии Красной армии и в таком статусе вступили в бой в начале октября 1941 г.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):463-475
pages 463-475 views

В магазине ничего нет, все очень трудно достать: из истории женской нестоличной повседневности советского города в 1950-1960-е гг.

Пушкарева Н.Л., Богдашина И.В.

Аннотация

Предмет изучения авторов статьи - алиментарные практики (добывание, подготовка, приготовление, потребление продуктов питания) в контексте гендерных отношений, социальной истории женщин и женской повседневности в нестоличных городах СССР в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Источниками послужили документы личного происхождения (неопубликованные дневники и воспоминания), материалы кулинарных книг, которые имелись в то время почти в каждом доме, сведения периодической печати (журналы), архивные материалы из фондов Государственного архива Волгоградской области и Центра документации новейшей истории Волгоградской области, представленные делопроизводственными документами - отчетами проверок районных комитетов народного контроля, подтверждавших факты злоупотреблений в сфере общественного питания. Главным источником послужили неструктурированные устные биографические рассказы, «устная женская история», сохранившие эмоциональную оценку пережитых тогда трудностей. В антропологии советской повседневности гендерный аспект играет особую роль, поскольку обыденное и малоприметное в быту лучше схватывается и сохраняется женской памятью, да и сама женская повседневность существенно отличалась от мужской в силу большей загруженности бытовыми заботами. Общий вывод авторов сводится к утверждению о том, что, несмотря на социальную политику Советского государства, направленную на освобождение женщин от домашнего труда, патриархальное представление о роли женщины в семейном хозяйстве оказалось устойчивым и прослеживается на протяжении всего советского периода, в том числе и в период «Оттепели». Продолжилось формирование особого типа советской гастрономической культуры, весьма упрощенной в плане рецептов, но в силу этого сохранявшей хотя бы отчасти время и силы для внедомашней женской активности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):476-489
pages 476-489 views

История научных контактов отечественных и французских ученых в области физиологии растений в конце ХIХ в. - 1970-е гг.

Малунова М.В.

Аннотация

Рассматривается история научных связей и сотрудничества между русскими и советскими учеными в области физиологии растений с их французскими коллегами в период с конца XIX в. до 1970-х гг. Прослеживаются изменения, произошедшие в отношениях между научными сообществами после Великой российской революции 1917 г., между двух мировых войн и с началом холодной войны. Отражены конкретные направления сотрудничества между учеными, проблематика, вызывавшая наибольший интерес со стороны физиологов растений двух стран, проанализировано развитие научных связей с помощью научных командировок физиологов растений во Францию и СССР, ставших, с одной стороны, важной составной частью научной дипломатии, с другой - позволявших давать новый импульс развитию науки в двух государствах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):490-500
pages 490-500 views

Конъюнктурная природа советской еврейской политики

Миронов Б.Н.

Аннотация

Еврейская политика советского руководства была непоследовательной, осторожной, двойственной, исходила прежде всего из практических соображений и конкретных обстоятельств. Подозрительное, недоверчивое или настороженное отношение к евреям со стороны неевреев было распространено на протяжении всего советского периода. Но, как правило, это не являлось антисемитизмом, русофобией или какой-либо этнофобией в чистом виде. Евреи попадали под дискриминацию в довоенное время, в первую очередь, по причине жесткой борьбы за власть в верхах, а в послевоенное время - вследствие перехода значительной части еврейской диаспоры в оппозицию к советскому режиму и стремления эмигрировать. Бытовой антисемитизм вступал в противоречие с филосемитской политикой руководства. Между интенсивностью политических репрессий и степенью участия евреев в управлении отсутствовала согласованность. В 1926-1935 гг. (во время всесоюзной партийно-государственной кампании против антисемитизма, направленной на защиту евреев) они подвергались репрессиям больше, чем в 1948-1953 гг. (во время всесоюзных партийно-государственных кампаний против космополитов и националистов, направленных в значительной степени против евреев). В то же время представительность евреев во властных структурах в 1920-1945 гг. росла, а в 1948-1953 гг., признанных «черными годами» советского еврейства, они оставались в управлении и элите сверхпредставленными. Автор приходит к выводу, что антисемитизм не являлся принципом советской национальной политики, которая была принципиально конъюнктурной и не исключала евреев из общественной жизни, из элиты и управления обществом, а, напротив, имела целью эффективно использовать их человеческий капитал в интересах государства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2024;23(4):501-518
pages 501-518 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».