№ 1 (2015)

Обложка

СТАТЬИ

К 55-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):5-8
pages 5-8 views

М.А. БАКУНИН И ЕГО ИДЕИ В НЕМЕЦКОЙ АНАРХИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В.

Жукова Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности восприятия идей М.А. Бакунина немецкими авторами анархических изданий первой трети XX в. Выявляются основные направления и этапы развития анархической прессы, а также факторы, определявшие устойчивый интерес немецких либертарных авторов к учению М.А. Бакунина. Если до Первой мировой войны его имя служило прежде всего для пропаганды активных революционных действий, то после 1918 г. он все чаще воспринимался как главный критик централизма и марксистской теории. В целом в немецкой анархической печати первой трети XX в. Бакунин предстает как образец истинного революционера, всегда готового к борьбе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):9-20
pages 9-20 views

СБОРНИК «ВЕХИ» В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЕМИКИ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ РОССИИ: ОПЫТ ИНТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА

Багдасарян В.Э., Реснянский С.И.

Аннотация

В представленной статье восстанавливается общественно-политический контекст критики интеллигенции в сборнике «Вехи»; исследуется реакция различных идеологических группировок на выход книги; определяется место «Вех» в интеллектуальной истории России начала двадцатого столетия. Авторы подвергают пересмотру устоявшийся взгляд на сборник как рупор черносотенной или кадетской идеологии, указывая, что его концептуальное содержание позволяет в большей степени говорить о его антикадетской направленности. В целом, с точки зрения авторов, идейная платформа «Вех» не была выверена и содержала многочисленные противоречия, при этом прослеживаются внутренние идейные расхождения между веховскими авторами. В статье выделяются отдельные идеи, объединявшие авторов сборника, но отрицается общность их теоретических позиций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):21-42
pages 21-42 views

В.И. ХАРЛАМОВ И СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ПРАВОГО НАРОДНИЧЕСТВА

Мокшин Г.Н.

Аннотация

В статье рассматривается процесс становления современной историографии правого народничества 1870-1890-х гг., определяется вклад историка В.И. Харламова в изучение культурнического течения в народничестве. Автор анализирует основные положения предложенной Харламовым концепции «либерального народничества», прослеживает ее эволюцию в контексте развития отечественного народниковедения в 1980-е - первой половине 1990-х гг., устанавливает влияние его трудов на авторов первых обобщающих работ по истории правого народничества. Особое внимание уделяется разработке Харламовым первой научно обоснованной периодизации истории либерального народничества, предложенному им понятийному аппарату («либеральное» и «легальное» народничество, «культурническое народничество»), а также его анализу взглядов ведущих теоретиков правого народничества во главе с И.И. Каблицем-Юзовым. В заключении делается вывод о том, что попытки Харламова рассмотреть процесс зарождения и эволюции либерально-культурнического течения в народничестве исходя из особенностей мировосприятия его идеологов оказали существенное влияние на становление современного подхода к изучению истории правого народничества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):43-57
pages 43-57 views

РОЛЬ ИНСТИТУТА ПОМОЩНИКОВ ПРИСЯЖНЫХ ПОВЕРЕННЫХ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

Рубинштейн Д.В.

Аннотация

В статье на конкретных примерах анализируется деятельность института помощников присяжных поверенных и их роль в истории российской адвокатуры. В частности, автор обосновывает положение о том, что на практике помощники присяжных поверенных составляли самостоятельную форму адвокатуры, входящую как в присяжные, так и в частные адвокатские учреждения. В статье рассматриваются основные направления деятельности Петербургского Совета присяжных поверенных, касающиеся помощников присяжных поверенных, в частности их статуса, юридического образования, форм надзора за их повседневной практикой и т.д. Одновременно автор уделяет особое внимание анализу создания и совершенствования нормативно-правовой базы деятельности института помощников присяжных поверенных. Эта работа, по его мнению, проводилась вплоть до 1917 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):58-68
pages 58-68 views

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЯХ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ В ГЕРМАНИИ (ПО ЛИЧНЫМ ВОСПОМИНАНИЯМ ИХ ОБИТАТЕЛЕЙ)

Котова Т.А.

Аннотация

В статье на основе личных воспоминаний людей, которые после Второй мировой войны оказались в лагерях для перемещенных лиц на территории Германии (в их числе Н. Лызлова-Корэн, В. Гашурова, О. Безрадецкая-Астромова, И. Храпунов, И. Савостина), раскрываются особенности внутренней структуры немецких лагерей Фюссен, Кемптен, Шлайсхайман, анализируются основные черты повседневной жизни дипийцев, включая характер их бытовой, социокультурной и духовной жизни. Большинство перемещенных лиц состояло из советского гражданского населения, которое было угнано для принудительных работ в Германию и другие страны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):69-80
pages 69-80 views

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП РОССИИ В 1990-Е ГГ.

Лутошкин С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы формирования финансово-промышленных групп (ФПГ) России в 1990-е гг. Проанализированы основные предпосылки возникновения подобных форм объединения в промышленном и финансовом секторах экономики, а также механизм их создания в условиях переходной рыночной экономики. Проведенный анализ позволил выявить основные формы финансово-промышленных групп в России, установить наличие у них национальной специфики. Автор приходит к выводу о том, что отличительной особенностью стало формирование российских бизнес-групп преимущественно из числа бывших номенклатурных и комсомольских работников и на основе уже существовавшей материальной базы, что во многом способствовало их быстрому оформлению в крупные концерны. При этом государство не препятствовало созданию промышленно-финансовых корпораций, надеясь в последующем получить от них финансовую поддержку в виде налоговых поступлений и оживления производства за счет вложения корпораций в неликвидные предприятия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):81-90
pages 81-90 views

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ В МЕГАПОЛИСАХ - НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ И НЬЮ-ЙОРКА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Миронова А.В.

Аннотация

В статье в тесной связи с современными процессами урбанизации исследуется состояние и структура общественного транспорта в двух из крупнейших мегаполисах мира - Москве и Нью-Йорке, анализируются предлагаемые решения транспортных проблем в обоих городах, включая введение прогрессивной шкалы дорожных сборов во время пиковых нагрузок, используемой для сдерживания трафика в Нью-Йорке. Автор приходит к выводу о том, что благодаря усилиям городских властей двух крупнейших столиц мира - Москвы и Нью-Йорка получили развитие многие приоритетные виды современных транспортных систем, которые при этом постоянно обновляются.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):91-101
pages 91-101 views

ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Сагиндиков Р.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления двустороннего российско-казахстанского сотрудничества после распада СССР и создания Содружества Независимых Государств, которые базируются на совместном Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также ряде других договоров и соглашений. В статье особое внимание уделяется анализу подготовки и проведения форумов межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, которые проводятся ежегодно начиная с 2003 г., в рамках которых обсуждаются и решаются многие проблемы торгово-экономического сотрудничества, вносятся предложения и проекты, рассчитанные на перспективу двустороннего взаимодействия двух государств. В результате Россия и Казахстан заложили прочный фундамент двусторонних отношений в духе стратегического партнерства и союзничества на основе политических и экономических контактов и договорно-правовой базы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):102-111
pages 102-111 views

КЛАВДИЙ ПАСХАЛОВ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЕБ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Реснянский С.И.

Аннотация

Статья посвящена общей характеристике публицистического творчества русского консерватора начала ХХ в. Клавдия Никандровича Пасхалова, чьи идеи представлялись в историографии в крайне искаженном виде. Автор анализирует биографию и рассматривает ранние статьи К.Н. Пасхалова, выявляет основные его взгляды, сопоставляет их с идеями русского либерализма, проводит параллели с общими установками русского консерватизма и его историческими судьбами вплоть до настоящего времени. Автор показывает, что основные предложения К.Н. Пасхалова по преодолению в России общественно-политического кризиса сводились не к расширению прав и свобод, на чем настаивали его идейные оппоненты, а к повышению степени ответственности и обязанности на всех уровнях общества и государственной службы. В заключение статьи делается вывод о цикличности общественного интереса к консервативным идеям и подходам в российском обществе и в исторической науке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):112-119
pages 112-119 views

ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ Д 212.203.03 В РОССИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ В 2014 Г.

Козьменко В.М., Кряжева-Карцева Е.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):120-123
pages 120-123 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(1):124-125
pages 124-125 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».