В магазине ничего нет, все очень трудно достать: из истории женской нестоличной повседневности советского города в 1950-1960-е гг.
- Авторы: Пушкарева Н.Л.1, Богдашина И.В.2
-
Учреждения:
- Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
- Волгоградский государственный университет
- Выпуск: Том 23, № 4 (2024): ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ
- Страницы: 476-489
- Раздел: СТАТЬИ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-8674/article/view/322046
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8674-2024-23-4-476-489
- EDN: https://elibrary.ru/PTIRUV
- ID: 322046
Цитировать
Аннотация
Предмет изучения авторов статьи - алиментарные практики (добывание, подготовка, приготовление, потребление продуктов питания) в контексте гендерных отношений, социальной истории женщин и женской повседневности в нестоличных городах СССР в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Источниками послужили документы личного происхождения (неопубликованные дневники и воспоминания), материалы кулинарных книг, которые имелись в то время почти в каждом доме, сведения периодической печати (журналы), архивные материалы из фондов Государственного архива Волгоградской области и Центра документации новейшей истории Волгоградской области, представленные делопроизводственными документами - отчетами проверок районных комитетов народного контроля, подтверждавших факты злоупотреблений в сфере общественного питания. Главным источником послужили неструктурированные устные биографические рассказы, «устная женская история», сохранившие эмоциональную оценку пережитых тогда трудностей. В антропологии советской повседневности гендерный аспект играет особую роль, поскольку обыденное и малоприметное в быту лучше схватывается и сохраняется женской памятью, да и сама женская повседневность существенно отличалась от мужской в силу большей загруженности бытовыми заботами. Общий вывод авторов сводится к утверждению о том, что, несмотря на социальную политику Советского государства, направленную на освобождение женщин от домашнего труда, патриархальное представление о роли женщины в семейном хозяйстве оказалось устойчивым и прослеживается на протяжении всего советского периода, в том числе и в период «Оттепели». Продолжилось формирование особого типа советской гастрономической культуры, весьма упрощенной в плане рецептов, но в силу этого сохранявшей хотя бы отчасти время и силы для внедомашней женской активности.
Об авторах
Наталья Львовна Пушкарева
Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: pushkarev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6295-3331
SPIN-код: 3853-8032
доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник и руководитель Центра гендерных исследований
119334, Россия, Москва, Ленинский пр., 32АИрина Владимировна Богдашина
Волгоградский государственный университет
Email: i.bogdashina@volsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-9908-2039
SPIN-код: 5242-6150
кандидат исторических наук, ассистент кафедры истории и международных отношений
400062, Россия, Волгоград, пр. Университетский, 100Список литературы
- Aksyutin, Yu.V. Khrushchevskaia ‘ottepel’ i obshchestvennye nastroeniia v SSSR v 1953-1964 gg. [Khrushchev's ‘Thaw’ and Social Attitudes in the USSR in 1953-1964]. Moscow: ROSSPEN Publ., 2010 (in Russian).
- Belova, V.S. Podlinnoe ravnopravie [Genuine Equality]. Moscow: Nauka Publ., 1965 (in Russian).
- Bourdieu, P. Distinction: A Social Critique of Judgement of Taste. Cambridge: Harvard University Press, 1984.
- Davis, P.J. “Gender differences in autobiographical memory for childhood emotional experiences.” Journal of Personality and Social Psychology, no. 76 (1999): 498-510.
- Dobrenko, E. “Gastronomicheskii kommunizm: vkusnoe vs zdorovoe [Gastronomic Communism: Tasty vs. Healthy].” Neprikosnovenny zapas 64, no. 2 (2009), https://magazines.gorky.media/nz/2009/2/gastronomicheskij-kommunizm-vkusnoe-vs-zdorovoe.html (in Russian).
- Eremina, O.Yu. “Snabzhenie i potreblenie produktov pitaniia v SSSR [Supply and consumption of food products in the USSR].” In Rol i znachenie sovetskikh piatiletok v razvitii strany (k 90-letiiu pervogo piatiletnego plana). Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii ‘Rol i znachenie sovetskih piatiletok v razvitii strany (k 90-letiyu pervogo piatiletnego plana), 37-41. Kursk: University book Publ., 2019 (in Russian).
- Glushchenko, I.V. Obshchepit. Mikoian i sovetskaia kukhnia [Catering. Mikoyan and Soviet cuisine]. Moscow: Higher School of Economics Publ., 2015 (in Russian).
- Gordon, L.A., and Rimashevskaia, N.M. Piatidnevnaia rabochaia nedelia i svobodnoe vremia trudiashchikhsia [The Five-Day Workweek and Workers' Free Time]. Moscow: Mysl Publ., 1972 (in Russian).
- Gromasheva, O. “Organizatsyia pitaniia v seme: gendernyi aspect [Organization of catering in the family: gender aspect].” In Praktiki i identichnosti: gendernoe ustroistvo. St. Petersburg: EUSPb Publ., 2010 (in Russian).
- Grushin, B.A. Svobodnoe vremia: Aktualnye problemy [Free Time: Current Issues]. Moscow: Mysl Publ., 1967 (in Russian).
- Herlitz, A., and Yonker, J.E. “Sex differences in episodic memory.” Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology, no. 24 (2002): 107-114.
- Lakhtikova, A., Brintlinger, A., and Glushchenko I. Seasoned socialism: gender and food in late Soviet everyday life. Bloomington: Indiana University Press, 2019.
- Lebina, N.B. Povsednevnost epokhi kosmosa i kukuruzy [The Everyday Life of the Age of Space and Corn]. St. Petersburg: Kriga Publ., 2021 (in Russian).
- Loprinzi, P., and Frith, Е. “The Role of Sex in Memory Function: Considerations and Recommendations in the Context of Exercise.” Journal of Clinical Medicine, no. 7 (2018), http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6028920/
- Lеvi-Strauss, C. “The Culinary Triangle.” Food and Culture, 36-39. New York: Routledge, 2008.
- Mamyachenkov, V.N. “Potreblenie produktov pitaniia meditsynskimi rabotnikami i chlenami ikh semei v 1965 g. (po materialam biudzhetnykh obsledovanii, provodivshikhsia v Sverdlovskoi oblasti) [Food consumption by medical workers and their families in 1965 (based on budget surveys conducted in the Sverdlovsk Region)].” Manuskript, no. 12 (2019): 61-65 (in Russian), https://doi.org/10.24224/2227-1295-2018-5-218-233
- Martynova, M. Yu., and Fais-Leutskaya, O.D., eds. Vkus Evropy. Antropologicheskoe issledovanie kultury pitaniia [The Taste of Europe. An Anthropological Study of Food Culture: Collective]. Moscow: Kuchkovo pole Muzeon Publ., 2020 (in Russian).
- Popova, О.D. “The Book of Tasty and Healthy Food” in the System of Ideological Myths Characteristic of the Transition from the Khrushchev Thaw to the Brezhnevian Stagnation.” Dialogue with Time, no. 79 (2022): 236-251, https://doi.org/10.21267/aquilo.2022.79.79.015
- Pushkareva, N.L., and Bogdashina, I.V.“Personal provenance sources on the history of provincial daily life of Soviet women in the 1950-1960s.” Herald of an Archivist, no. 1 (2021): 93-104 (in Russian), https://doi.org/10.28995/2073-0101-2021-1-93-104
- Pushkareva, N.L., and Zhidchenko, A.V. “Gender and the culinary basis of culture.” Ural Historical Journal, no. 1 (2021): 193-195 (in Russian), https://doi.org/10.30759/1728-9718-2021-1(70)-193-195
- Ryblova, M.A. “Children of Stalingrad: wartime food practices.” Vestnik Volgogradskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya 4. Istoriya. Regionovedenie. Mezhdunarodnye Otnosheniya, no. 4 (2015): 168-179 (in Russian), https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2015.4.16
- Shestakov, V.A. “Social and Economic Policy of the Soviet State in the 1950s-Mid 1960s.” PhD thesis, Institute of Russian History RAS, 2006 (in Russian).
- Skowronski, J.J. “Social memory in everyday life.” Journal of Personality and Social Psychology, no. 60 (1991): 831-843.
- Taranova, O.A. “ ‘Zdorovaia pishcha’ v SSSR. Transformatsyia sovetskikh praktik zdorovogo i pravilnogo pitaniia [‘Healthy food’ in the USSR. Transformation of the Soviet practices of healthy and proper nutrition].” In Globalnye sotsialnye transformatsii XX - nachala XXI vv. (k 100-letiyu russkoi revolyucii). Materialy nauchnoi konferentsii ‘XI Kovalevskie chteniya’, 1556-1557. St. Petersburg: Skifiya-Print Publ., 2017 (in Russian).
- Tomilin, V.N. “Nutritional structure of the main categories of the urban and rural population of the USSR during the political leadership of Khrushchev.” Humanities Researches of the Central Russia, no. 1 (2016): 43-53 (in Russian), https://doi.org/10.24411/2541-9056-2016-00007
- Zuykova, E.M. Sovershenstvovanie byta v usloviyakh sotsializma [Perfection of everyday life in the conditions of socialism]. Moscow: Znanie Publ., 1974 (in Russian).
Дополнительные файлы
