Культура еды в романах Унии Кемпаду «Все достойные животные» и «Бакстон Спайс»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Роль культуры питания в формировании коллективной идентичности остается незаменимой, учитывая, что она является результатом последовательной и длительной практики соответствующего населения. В конкретном случае постколониальной литературы культурные маркеры, такие как еда, одежда, ритуалы и т. д., выступают в качестве мощных инструментов социокультурной репрезентации. В книгах «Все достойные животные» (2013) и «Бакстон Спайс» (1998) Уния Кемпаду позиционирует персонажей как воплощение различных уровней ассоциации с традиционными кулинарными практиками, тем самым демонстрируя их различное чувство культурной укорененности на фоне мультикультурной среды, в которой разворачивается действие. Цель исследования - извлечь из романов примеры, показывающие влияние культуры питания на создание общей памяти, возвращая внимание к общей истории персонажей. Выявлено, что, несмотря на кажущуюся обыденность, еда играет ключевую роль в совместном путешествии персонажей от неуверенности в себе к самопринятию. Изучено влияние культуры еды на формирование склонности к своим этническим корням. Рассмотрен вопрос развития чувства культурной, семейной и индивидуальной идентичности в сфере кулинарной практики.

Об авторах

Иша Банерджи

Университет Пандита Равишанкары Шуклы

Автор, ответственный за переписку.
Email: banerjeeisha01@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7010-5225

научный сотрудник

Республика Индия, Райпур

Рашми Дубей

Государственный медицинский колледж для девушек

Email: rashmi@dbgirls.org
ORCID iD: 0000-0002-0640-1492

доктор, доцент

Республика Индия, Райпур

Список литературы

  1. Beushausen, W., Brüske, A., Commichau, A., Helber, P., & Kloß, S. (Eds.). (2014). Caribbean food cultures: Culinary practices and consumption in the Caribbean and its diasporas. Bielefeld: Transcript.
  2. Dwyer, J., & Freitas, J. (2013). Food culture. In B. Caballero, L. Allen & A. Prentice (Eds.), Encyclopedia of Human Nutrition (3rd ed., vol. 2, p. 289). Academic Press.
  3. Erll, A. (2008). Cultural memory studies: An introduction. In A. Erll & A. Nünning (Eds.), Cultural Memory Studies: An International and Interdisciplinary Handbook (p. 5). Berlin: Walter de Gruyter.
  4. Houston, L.M. (2005). Food culture in the Caribbean. In K. Albala (Ed.), Food Culture around the World. Westport, CT: Greenwood Press.
  5. Huber, S. (2014). You are what you cook: Preparing food, creating life in Treme. In W. Beushausen, A. Brüske, A. Commichau, P. Helber & S. Kloß (Eds.), Caribbean Food Cultures: Culinary Practices and Consumption in the Caribbean and Its Diasporas (p. 69). Bielefeld: Transcript.
  6. Kempadoo, O. (1999). Buxton spice. London: Phoenix.
  7. Kempadoo, O. (2013). All decent animals. New York, NY: Farrar, Straus and Giroux.
  8. Lévi-Strauss, C. (1964). The Opossum’s cantata. The Raw and the Cooked: Introductions to a Science of Mythology (vol. 1, p. 164). (J. Weightman & D. Weightman, Trans.). New York, NY: Harper & Row.
  9. Long, L.M., Eleuterio, S., & Reed, J.L. III (2020). Keywords: Exploring cultural differences through the lens of food. (p. 8). Center for Food and Culture. Retrieved Deсember 12, 2022, from https://foodandcultureorg.files.wordpress.com/2020/05/cfac.keywords-may15.2020.pdf
  10. Mehta, B. (2004). Introduction: Mapping Indo-Caribbean women’s writing. Diasporic (Dis) Locations: Indo-Caribbean Women Writers Negotiate the Kala Pani (p. 25). University of the West Indies Press.
  11. O’Neill, J.W. (2010). Food, sex & violence: A decolonizing feminism in Caribbean literature. The People, Ideas, and Things Journal. Retrieved Deсember 12, 2022, from https://pitjournal.unc.edu/article/food-sex-violence-decolonizing-feminism-caribbean-literature

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».