№ 4 (2013)

Обложка

Статьи

Об интертекстуальности и межтекстуальных связях в творчестве А. Варламова

Мескин В.А., Ратникова В.В.

Аннотация

Рассматриваются возможности и границы интертекстуальности, сопоставляются разные подходы к пониманию термина; анализируется интертекстуальность в произведениях Алексея Варламова, прежде всего в его повести «Здравствуй, князь!».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):5-14
pages 5-14 views

Литературоцентричность русской истории в романе Д.Е. Галковского «Бесконечный тупик»

Золотухина О.И.

Аннотация

Автор рассматривает проблему прочтения истории в романе Д.Е. Галковского «Бесконечный тупик» как литературного текста. Основное внимание уделяется вопросу подвижности границ между историческим фактом и художественным вымыслом. Выявляется взаимодействие исторического и эстетического элементов в версиях истории России, представленных в романе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):15-22
pages 15-22 views

О религиозных источниках поэмы В. Хлебникова «Ангелы»

Евдокимова Л.В.

Аннотация

В статье излагаются новые аргументы, подтверждающие значимость «Херувимской песни» и раннехристианской книги «Pistis Sophia» как возможных источников поэмы В. Хлебникова «Ангелы». Так, грамматические рифмы в поэме ассоциируются с христианскими молитвословием, а звукопись соотносима с гностическими заклинаниями. Автор впервые проводит параллель между изображением ангелов в апокрифической Книге Еноха и поэме Хлебникова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):23-29
pages 23-29 views

«Ускользающее» повествование в романе Дмитрия А. Пригова «Ренат и дракон»

Романовская О.Е.

Аннотация

В статье рассматривается своеобразие романа Дмитрия А. Пригова «Ренат и Дракон», исследуется повествовательная форма, отличительными особенностями которой являются фрагментарность, незаконченность, мерцающая неопределенность. Автор статьи выделяет основные приемы «ускользающего» повествования: смену авторских масок, введение ненадежного рассказчика, вариативность, подключение к оптике героя. Делается вывод о том, что основными принципами романа являются металитературность как отличительная черта концептуалистской поэтики и активизация читательского сотворчества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):30-36
pages 30-36 views

Художественные модели реальности в прозе М. Булгакова 1920-х годов и принципы их создания

Голубович Н.В.

Аннотация

Статья посвящена выявлению специфики художественных моделей реальности, созданных М. Булгаковым в 1920-е гг. с использованием фантастики. Автор показывает, что фантастика задает формально-содержательные параметры созданных писателем художественных моделей реальности, имеет принципиальное значение в выражении смысла этих произведений. Однако доминирование сатирической цели указывает на главенство сатирического типа условности и его системообразующую функцию в «московских» повестях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):37-44
pages 37-44 views

Карнавальность образов детей и взрослых в кинодраматургии Ильи Нусинова и Семена Лунгина (на материале киносценариев «Без страха и упрека», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма»)

Артемьева Е.А.

Аннотация

Автор рассматривает сценарное творчество Ильи Нусинова и Семена Лунгина в связи с понятием «карнавальность», введенным в научный обиход М.М. Бахтиным. Находя черты карнавальности в сюжетах и образах киносценариев «Без страха и упрека», «Внимание, черепаха!» и «Телеграмма», автор исследования делает вывод о присущем советским кинодраматургам индивидуально-авторском понимании образа ребенка и темы детства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):45-49
pages 45-49 views

Специфика травестирования церковного канона и агиографического «Трафарета» в повести А. Платонова «Город градов»

Алейников О.Ю.

Аннотация

В статье исследуется специфика травестирования элементов «Великого канона» Андрея Критского и житийного «трафарета» в повести А. Платонова «Город Градов». Предпринимается попытка установить творческие стратегии, которые при этом избирались писателем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):50-57
pages 50-57 views

Гуманизм Новой Эры и его отражение в произведениях ударников конца 1920-х — 1930-х гг

Завьялова О.С.

Аннотация

Анализируются сочинения идеологов Движения искусств и ремесел, американская публицистика, публицистические и художественные произведения русских классиков конца XIX — начала ХХ в. Показано, что к началу ХХ в. на двух континентах вновь становятся актуальными гуманистические идеи эпохи Возрождения. На материале сочинений ударников рассматривается влияние этих идей на развитие документальной литературы конца 1920-х — 1930-х гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):58-71
pages 58-71 views

Китайские мотивы в «Фарфоровом павильоне» Н.С. Гумилева

Солнцева Е.Г.

Аннотация

В статье анализируется рецепция литературных и изобразительных традиций в поэтическом цикле Н. Гумилева «Китай» («Фарфоровый павильон»), рассматриваются его основные мотивы и композиционная специфика.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):72-79
pages 72-79 views

Философия космизма в творчестве Михаила Осоргина

Герасимова М.А.

Аннотация

В статье рассматривается творчество М.А. Осоргина с точки зрения его особой философии космизма. Доказывается, что писатель придерживался не натурфилософской идеи, которая часто ему приписывается, но имел свой собственный подход, заключающийся в видении всеобщности вселенной, равнозначности малого и великого.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):80-86
pages 80-86 views

Лояльность аудитории телеканала «Домашний» и инструменты брендирования

Неликаева О.Ю.

Аннотация

В данной статье рассматриваются лояльность аудитории телеканала «Домашний» и инструменты брендирования. Канал достигает лояльности телезрителей не только посредством тематических передач, но и при помощи PR-инструментов и рекламных кампаний, которым холдинг «СТС Медиа» уделяет большое внимание.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):87-91
pages 87-91 views

Теория массовой коммуникации как открытая система

Березин В.М.

Аннотация

В статье разрабатываются пути рассмотрения теории массовой коммуникации, включая ее современные направления как открытой системы, вбирающей как западные и отечественные, так и восточные концепции и подходы. Большое внимание уделяется вкладу отечественных мыслителей в развитие взглядов на диалогическую коммуникацию, принципам стратагемного мышления восточных философов и их использованию в современных теориях массовой коммуникации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):92-99
pages 92-99 views

Профессиональная дифференциация в сетевой журналистике

Прасолова Е.В.

Аннотация

В данной статье рассматриваются требования, предъявляемые к работе журналиста в условиях развития информационной интернет-среды. Сделан вывод, что авторам веб-материалов необходимо выбирать между универсализацией и узкой специализацией профессии, при этом в первом случае журналистам и блогерам необходима юридическая и редакционная поддержка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):100-105
pages 100-105 views

Рекламные войны: специфика дискурса

Мирошниченко Г.А.

Аннотация

В статье рассматриваются рекламные войны как особенное явление в пространстве массовой коммуникации, дается определение рекламной войны, выявляется специфика рекламного текста. Должное внимание уделяется вербально-визуальному механизму создания дискурса рекламных войн, языковым приемам донесения контента, описанию жанровых и стилистических особенностей рекламного продукта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):106-111
pages 106-111 views

Российская периодика в начале ХХ века и ее участие в общественно-политической жизни страны

Савастенко Р.А.

Аннотация

В статье рассматривается развитие периодических изданий в дореволюционной России начала XX в. В этот исторический период происходит формирование нового политического пространства, а именно учреждение Государственной думы как нового государственно-правового института законодательной власти. Политическая борьба явилась причиной роста количества периодических изданий, их тиражей и географического распространения, а самое главное, газета стала обладать большим авторитетом, нежели книга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):112-121
pages 112-121 views

Особенности реализации информационной политики правительства г. Москвы

Расторгуева Н.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования и проблемы реализации информационной политики города Москвы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):122-131
pages 122-131 views

Каламбур в контексте имплицитности

Глаголева А.В.

Аннотация

Статья посвящена проблемам дискредитации имиджа в высказываниях с имплицитно выраженной негативной стилистической окраской на примере публичных текстов печатных СМИ. В ходе исследования конкретных примеров автор приходит к выводу о том, что имплицитная форма негативной коннотации существенно дискредитирует имидж.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):132-137
pages 132-137 views

Вопросы литературоведения и журналистики на страницах «Вестника Сургутского государственного педагогического университета» (2007—2012)

Разумовская О.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):138-141
pages 138-141 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2013;(4):142-143
pages 142-143 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».