№ 4 (2012)

Обложка

Статьи

К вопросу о специфике эстетического сознания в эпоху романтизма

Степанова А.А.

Аннотация

В статье исследуется соотношение эстетического сознания и действительности. Анализируется процесс взаимодействия эстетического и художественного сознания в эпоху романтизма. Обосновывается тезис о том, что в ХІХ в. эстетическое сознание как совокупность эстетических взглядов эпохи формируется в литературе, создавая предпосылки для трансформации романтизма в особое мироощущение. Осмысливается влияние литературно-эстетических процессов эпохи романтизма на формирование модернистской эстетики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):5-14
pages 5-14 views

Роль и место галантного дискурса в письмах Екатерины II 1762—1774 гг

Акимова Т.И.

Аннотация

Письма Екатерины II 1762—1774 гг. к европейским корреспондентам являлись важнейшим информативным каналом для государыни, пришедшей на русский трон с заявкой на просвещенный абсолютизм. Одной из его составляющих Екатерина II видела галантный дискурс, воплощавшийся в ее эпистолярии в легком и игривом тоне, который подключался к работе властительницы над формированием своего просветительского имиджа в Европе; в направлении усиления влияния роли России в мировом пространстве; в демонстрации миростроительной функции монарха
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):15-21
pages 15-21 views

13 марта 1890 года в жизни и в творчестве К. Бальмонта

Таганов Л.Н.

Аннотация

В центре статьи — одно из ключевых событий жизни К. Бальмонта: попытка самоубийства, предпринятая поэтом 13 марта 1890 года. Бальмонт никогда не забывал об этой дате. Она входит во многие его автобиографии и фигурирует в воспоминаниях и биографических очерках о поэте. Но это событие еще не осмыслялось с точки зрения особого жизнетворчества Бальмонта как важнейший факт его автобиографического мифа. Именно под таким углом рассматриваются в статье бальмонтовские высказывания о 13-м марте, запечатленные в его прозе, а так же прослеживается след этого сверхсобытия в поэзии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):22-27
pages 22-27 views

Один из посторонних. Проблема «лишнего человека» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Голенко Ж.А.

Аннотация

В теоретической статье, в контексте литературной и социокультурной традиций, через призму конкретно-исторических типологических связей, механику «бродячих сюжетов» и «бессознательной» традиции самозарождения «символического сюжета» обусловливается образ главного героя романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» как образ романтического героя — «лишнего человека» ( постороннего ), как очередной перевод архетипа романтического героя — «лишнего человека» на язык соцреалистического дня. Сам же роман определяется как экзистенциальный.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):28-35
pages 28-35 views

Ориентализм в творчестве М.А. Волошина

Пинаев С.М.

Аннотация

В статье рассматривается влияние восточной философии и искусства Востока на творчество М.А. Волошина, в частности, на его «киммерийскую» поэзию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):36-43
pages 36-43 views

Способ создания образа города в романе А. Белого «Москва»

Астащенко Е.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию доминант индивидуального стиля Андрея Белого: художественного синтеза литературного, музыкального, живописного, естественно-научного начал, жанрового и языкового новаторства. Основное внимание уделяется способу создания с помощью парафразирования значимых в Москве первой трети XX века культурных реалий образа «Невидимого града», сокрытого во «Втором Вавилоне».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):44-53
pages 44-53 views

Поэтика филологического романа А. Синявского/А. Терца

Карпов А.С.

Аннотация

В статье характеризуются особенности поэтики произведений А. Синявского/А. Терца, обусловленные их принадлежностью к филологической прозе, где развитие мысли исследователя протекает в рамках (и формах), которые присущи художественной литературе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):54-66
pages 54-66 views

Концепция личности в романе Г. Владимова «Три минуты молчания»

Чистяков А.В.

Аннотация

В статье анализируется одна из важнейших проблем, вставшая перед автором романа: почему его герои, немало пережив, немало испытав, овладев профессией, остаются духовно незрелыми, боятся столкновения с жизнью, которая течет где-то за пределами, очерченная кругом их профессиональных обязанностей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):67-74
pages 67-74 views

Одноименные произведения российского и египетского писателей под названием «Азазель»

Тикаев Г.Г., Мухаммед Наср эд-Дин эль-Гибали -.

Аннотация

На основе перевода с арабского языка романа египетского писателя Юсефа Зейдана «Азазель» авторы устанавливают сходство его содержательных элементов с одноименным произведением известного российского писателя Бориса Акунина. Проводится глубокий анализ и оценка получивших отражение в романах причин появления как локальных социальных проблем внутри российского и египетского общества, так и глобальных, связанных с религиозным фанатизмом и политическим экстремизмом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):75-84
pages 75-84 views

Рецепция восточного мотива в произведениях А.Н. Радищева и И.А. Крылова

Шелемова А.О., Фаэзех Каримиан -.

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу двух образов восточных правителей и их придворной элиты — из повести Крылова «Каиб» и главы «Спасская Полесть» книги Радищева «Путешествие их Петербурга в Москву» — в аспекте аллегорического использования жанровой формы «восточной повести» как литературно-политической утопии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):85-90
pages 85-90 views

Издательский курс газеты «Московские ведомости» при редакторе М.Н. Каткове (1851—1856 гг.)

Митрохина С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются издательские концепции Михаила Никифоровича Каткова, реализованные им в газете «Московские ведомости» в 1851—1856 гг. Он считал, что периодические издания — это «живые органы литературы», ценил художественное познание выше всякого другого, а «литературный состав» газеты рассматривал в качестве поприща для распространения «здравых понятий», «возбуждения в умах положительной силы», формирования общественного мнения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):91-97
pages 91-97 views

Глобальные и национальные аспекты развития мировой информационной среды

Федотова Л.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются аспекты мировой информационной среды в парадигме «глобальное—национальное». Основными являются такие особенности процесса, как существование глобальных информационных каналов, важность межкультурных коммуникаций в современном мире.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):98-107
pages 98-107 views

Тенденции развития современного медиарынка Бразилии

Расторгуева Н.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с функционированием СМИ Бразилии на современном этапе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):108-114
pages 108-114 views

Использование метода контент-анализа для оценки информационной политики американских СМИ в отношении Ирана

Дилами Ф., Поплавская Н.В.

Аннотация

В работе освещаются основные направления применения метода контент-анализа, определяется его специфика, выбор ключевых категорий, алгоритм его проведения для получения качественных результатов. На основе метода контент-анализа оценивается информационно-психологическая война, проводимая американскими вещательными корпорациями CNN и FoxNews в отношении Ирана, анализируются ее основные методы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):115-123
pages 115-123 views

Проблемная ситуация в медийном контенте

Хочунская Л.В.

Аннотация

Статья посвящена механизму влияния проблемной ситуации, отраженной в медийном тексте, на аудиторию и роль медиаобраза в передаче ценностной информации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):124-133
pages 124-133 views

Учебная игра «Журналист-менеджер»: технология подготовки и проведения

Волкова И.И.

Аннотация

В статье исследуется опыт автора в обучении будущих журналистов и специалистов по связям с общественностью. Показана реальная ситуация трехэтапной подготовки и проведения учебной коммуникативной игры, разработанной автором, изложены правила, особенности, сценарий, приводятся выдержки из студенческих отчетов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):134-139
pages 134-139 views

Блогосфера как площадка для обучения интернет-журналиста

Григорян С.В.

Аннотация

В статье исследуется явление блогосферы с точки зрения обучающих особенностей. Выдвигается гипотеза, которая рассматривает обучающие особенности в блогах как структурообразующие. Гипотеза подкрепляется анализом некоторых блогов. Также рассматривается наличие признаков дистанционного обучения в блогосфере, выявляются их характерные особенности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):140-145
pages 140-145 views

Типология современной рекламы

Мирошниченко Г.А.

Аннотация

В статье рассматриваются различные типы рекламы в современной массовой коммуникации. Выделяются типичные признаки, позволяющие структурировать рекламу. Дискурсивный анализ различных образцов рекламных посланий позволяет объяснить существующие различия в художественно-визуальных и вербальных приемах организации рекламного материала, средствах достижения понимания рекламной идеи потребителем. В статье рассматриваются убеждающие составляющие смыслового поля рекламы, позволяющие понять специфику рекламного продукта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):146-153
pages 146-153 views

Тематические особенности публикаций о культуре в печатных СМИ

Саназ Хоссейнзаде -.

Аннотация

В статье рассматриваются общие и специфические черты современных публикаций о культуре в российских печатных СМИ («Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Известия», «Ведомости», «Труд»). На основе анализа корпуса публикаций за 2010—2011 гг. автор приходит к выводу о тенденции к индивидуализации и расширению культурной проблематики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):154-159
pages 154-159 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2012;(4):160-161
pages 160-161 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».