ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ И NITI ПРУЖИНЫ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Хорошо известно, что эластомеры изменяют растяжимость под действием температуры. NiТi дуги могут также менять свои свойства при воздействии разных температур. Аутенситные или мартенситные превращения кристаллической решетки никель-титановых сплавов в виде дуг и пружин, которые используются в клинике ортодонтии, связаны с конкретной температурой. Менее известно влияние других факторов окружающей среды, таких как продукты питания, которые могут влиять на силы эластомерных цепочек и эластиков, а также стягивающих NiТi пружин, используемых для закрытия промежутка. Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эластомерные цепочки и NiТi пружины. Также изучали влияние температуры 22 С, 36,6 С, 55 С на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней. Результаты показали, что эластомерная цепочка теряет свою силу под действием испытательных сред и повышения температуры. Никель-титановые пружины мало изменяются под действием пищевых сред, в большей степени с изменением температуры, особенно при ее понижении.

Об авторах

А Н Шаддуд

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: Aimanshaddoud@yahoo.com

Шаддуд Айман Назымович - аспирант кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии РУДН. Российский университет дружбы народов

Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2

Т Ф Косырева

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Email: Aimanshaddoud@yahoo.com
Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2

Список литературы

  1. Andreasen G. F., Bishara S. 1970 Comparison of Alastik chains with elastics involved with intra-arch molarto-molar forces. American Journal of Orthodontics 40:151—15 8.
  2. Fraunhofer J. A., von, Coffelt M. T. P., Orbell G. M. 1992 The effects of artificial saliva and topical fluoride treatments on the degradation of the elastic properties of orthodontic chains. Angle Orthodontist 62: 265—274.
  3. Baty D. L., Volz J. E., von Fraunhofer J. A. 1994 Force delivery properties of colored elastomeric modules. American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics 106: 40—46.
  4. De Genova D. C., McInnes-Ledoux P., Weinberg R., Shaye R. 1985 Force degradation of orthodontic elastomeric chains —A product comparison study. American Journal of Orthodontics 87: 377—384.
  5. Ash J. L., Nikolai R. J. 1978 Relaxation of orthodontic elastomeric chains and modules in vitro and in vivo. Journal of Dental Research 57: 685—690.
  6. Han S., Quick D. C. 1993 Nickel-titanium spring properties in a simulated oral environment. Angle Orthodontist 63: 67—72.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».