№ 2 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

Московский мегаполис в современном российском и мировом политическом пространстве

Анохин М.Г., Чумаков Д.С.

Аннотация

Данная статья посвящена месту и роли московского мегаполиса в российском и мировом политическом пространстве. В статье раскрывается проблема формирования в современном мире новой политической субъектности в рассмотрении мегаполисов (в частности Москвы) как полноценных политических акторов и активных участников политических процессов. При этом авторы уделяют особое внимание специфическим политическим функциям столичного мегаполиса, а также тем ресурсам и конкурентным преимуществам, которые позволяют Москве играть активную роль в политических отношениях и процессах, как внутри страны, так и на международной арене.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):5-12
pages 5-12 views

Расширение границ Москвы: анализ альтернативных проектов и путей их реализации

Грачев М.Н., Попов С.И.

Аннотация

Авторы анализируют преимущества и недостатки возможных моделей расширения границ Москвы: объединения Москвы и Московской области в один субъект федерации, равномерного расширения городских границ за счет территории Подмосковья, создания города-спутника и осуществляемого в настоящее время проекта присоединения к Москве специально выделенной территории Московской области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):13-30
pages 13-30 views

Особенности возникновения политического краудфандинга в российской политической практике

Соколов А.В.

Аннотация

В статье рассматривается процесс становления краудфандинга в современной России. Выделяются причины появления данного феномена. Обосновывается выбор российскими политиками механизма сбора средств в политической кампании. Характеризуются тенденции развития политического фандрайзинга и краудфандинга в России. Выделяются их преимущества и недостатки для применения в политической деятельности. Приводятся примеры успешных краудфандинговых кампаний в современной России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):31-38
pages 31-38 views

Эволюция явки избирателей в российских городах-миллионниках

Бузин А.Ю.

Аннотация

В статье исследованы эмпирические распределения числа избирательных комиссий по показателю явки для 15-ти городов России с населением свыше 1 млн жителей. Построены распределения для выборов разных уровней начиная с 1999 г. Распределения для некоторых городов имеют устойчивый квазигауссовый (близкий к гауссовому) тип, другие же проявляют неустойчивость в типе распределения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):39-51
pages 39-51 views

Общественная палата Российской Федерации как инструмент взаимодействия общества и власти: подходы к оценке эффективности деятельности

Пузанова Ж.В., Захарьян Д.А.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность Общественной палаты Российской Федерации с момента ее формирования до настоящего момента. Одной из главных проблем в современной России является проблема формирования гражданского общества. Существуют механизмы, которые способствует его формированию и развитию. Одним из таких механизмов является Общественная палата Российской Федерации. Особое внимание в статье уделяется оценке деятельности Общественной палаты с точки зрения населения (на основе опросов общественного мнения) и возможности формирования объективных критериев оценки ее деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):52-59
pages 52-59 views

Анализ этноконфессиональных отношений на Северном Кавказе

Абазалиева Л.Р.

Аннотация

В статье анализируются особенности этноконфессиональных отношений на Северном Кавказе. Автор описывает основные проблемы, являющиеся причиной нестабильной обстановки в регионе. Особое внимание обращается на важную роль как этнического, так и религиозного факторов в сохранении политической стабильности и территориального единства, сочетаемого с поликонфессиональной и многонациональной российской действительностью.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):60-65
pages 60-65 views

Политика государства в сфере кадрового менеджмента на примере государственных и муниципальных органов власти

Теплов А.В., Колокольчикова Е.В.

Аннотация

Данная статья содержит анализ политической роли кадрового менеджмента в органах государственной власти и местного самоуправления. Авторы делают выводы об особой роли кадровых менеджеров в реализации политики Правительства Москвы по профессиональному развитию государственных служащих.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):66-77
pages 66-77 views

«Братья-мусульмане» в египетской революции 2011 г

Фахиме С.

Аннотация

В статье рассмотрены корни и причины протестных выступлений в Египте на современном этапе. Акцентируется внимание на идеологическом влиянии исламских партий и движений, в частности ассоциации «Братья-мусульмане», в египетской революции 2011 г. Методологическую основу данной публикации составили принципы политологического, социологического, культурологического и исторического методов научного познания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):78-82
pages 78-82 views

«Арабская весна» и палестинская проблема

Ивайна М.Ш.

Аннотация

В статье рассматривается ситуация на Ближнем Востоке, а именно в Палестине в свете событий «арабской весны». Расстановка сил в регионе изменилась, появились новые ключевые акторы в регионе, влияющие на ближневосточное урегулирование. Рассматривается политическая позиция стран после «арабской весны» на палестинский вопрос и итоги.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):83-88
pages 83-88 views

Палестинский вопрос: мирное сопротивление или циклический возврат в тупик

Халайла Т.М.

Аннотация

В данной статье рассматривается феномен мирного сопротивления, который применяется палестинцами в условиях палестино-израильского конфликта. Основным тезисом статьи выступает вопрос эффективности данного метода в условиях безразличия и отсутствия интереса по отношению к нему со стороны западных информагентств, а также мера ответственности государства Израиль, которое игнорирует все попытки мирных инициатив. Вывод статьи заключается в том, что в подобных условиях могут появиться новые радикально настроенные группировки, которые отбросят невооруженный метод как неэффективный, что снова приведет к эскалации конфликта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):89-95
pages 89-95 views

Художник и власть

Нисневич Ю.А., Орлов И.Б.

Аннотация

В статье рассматривается гипотеза о том, что в периоды автократического правления в европейской традиции возможна компенсация потенциала негативного влияния такой формы правления на культуру за счет усиления гуманистической направленности содержания создаваемых в эти периоды произведений искусства. При этом гуманистический подъем в искусстве способствует развитию политического процесса в направлении смены автократического правления на полиархическое и «выращиванию» и подготовке правящей элиты, способной реализовать такое правление. Однако наличие корреляции между развитием искусства и формой правления, носящей в целом нелинейный и сложный характер, не исключает возврат к автократическим формам правления под воздействием множества иных внешних и внутренних факторов, влияющих на политический процесс. В подтверждение выдвинутой гипотезы анализируются кейсы из истории Древней Греции, периода европейского Возрождения и диктатур ХХ в. в Португалии и на Гаити.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):96-107
pages 96-107 views

Проблемы преподавания политологии в высшей школе

Медведев Н.П.

Аннотация

В статье раскрываются современные проблемы преподавания новых направлений политической науки в университетах Российской Федерации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):108-114
pages 108-114 views

Институциональный аспект местных органов власти Ирландии и РФ: компаративный анализ

Кушнир В.В.

Аннотация

В статье анализируется современное состояние органов местной власти в Ирландии и органов местного самоуправления в РФ, с учетом их реформирования. Сравнение институтов произведено на основе ряда выделенных индикаторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):115-122
pages 115-122 views

Концептуальные основы исследования электронной демократии

Копалкина Е.А., Юханов Н.С.

Аннотация

Статья посвящена становлению и развитию электронной демократии в современных российских реалиях. В связи с возрастающей ролью Интернета в политической жизни рассматриваются механизмы и инструменты e-democracy, а также новые формы коммуникации граждан. Особое внимание уделено политическому краудсорсингу как основному инструменту электронной демократии. В статье подробно рассмотрена практика применения краудсорсинга в российских и зарубежных политических проектах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):123-135
pages 123-135 views

Электоральная база нацистов на выборах 1928-1932 гг. в Германии

Шульц Э.Э.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социальной базы Национал-социалистической партии Германии в период прихода к власти: 1928-1932 гг. Автор полемизирует с устоявшимися точками зрения, что Гитлер пришел к власти в результате определенного заговора крупного капитала и поддержки, оказанной ему элитами, что рабочий класс не являлся социальной базой нацистов и поддерживал только т.н. «рабочие партии», что электоральный потенциал НСДАП был исчерпан к ноябрю 1932 г., а КПГ имела большие ресурсы для роста количества депутатов в рейхстаге, но эта возможность была прервана приходом нацистов к власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):136-144
pages 136-144 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(2):145-147
pages 145-147 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».