Расширяя пределы социогуманитарного познания мира
- Авторы: Торкунов А.В.1
-
Учреждения:
- Московский государственный институт международных отношений
- Выпуск: Том 20, № 3 (2020)
- Страницы: 694-703
- Раздел: Рецензии
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2272/article/view/322872
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2020-20-3-694-703
- ID: 322872
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на книгу Т.А. Алексеевой «Теория международных отношений как политическая философия и наука» (М.: Аспект Пресс, 2019). Последние десятилетия отмечены масштабными трансформациями: меняются пространственно-временные характеристики политических процессов - ускоряется политическое время, сжимается политическое пространство, меняется очередность этапов политического развития; размываются грани между внутренним и внешним, центром и периферией, материальным и нематериальным. Причем данные изменения охватывают и внутреннюю, и международную политику, хотя сложность мирополитических сдвигов превосходит внутренние коллизии. Осмысление масштабных трансформаций запаздывает по сравнению с потребностью в их содержательном понимании. Необходимость постижения их сути - неизбежный и серьезный вызов для системы управления. В этой связи востребована теория международных исследований, которая станет точкой опоры и в постижении сути изменений, и в прогнозе будущего развития. Опираясь на достижения зарубежной и отечественной теории международных отношений (ТМО), Алексеева представляет развернутую концептуализацию данного научного направления. В ее книге все основные компоненты теории международных отношений нашли развернутое и детальное обоснование и сведены в единую логически непротиворечивую систему, что выводит ТМО на принципиально новый уровень теоретического и методологического обоснования. Основательность анализа позволяет использовать его результаты и для решения прикладных задач, в частности, разрешения кризисных международных ситуаций, реализации масштабных проектов научной дипломатии и подготовки нового поколения международников.
Ключевые слова
Об авторах
Анатолий Васильевич Торкунов
Московский государственный институт международных отношений
Автор, ответственный за переписку.
Email: rectorat@inno.mgimo.ru
доктор политических наук, академик Российской академии наук, ректор
просп. Вернадского, 76, Москва, 119454, РоссияСписок литературы
- Бауман З. Глобализация. Последствия для общества и человека. М., 2004.
- Белые пятна - черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях / Под общ. ред. А.В. Торкунова, А.Д. Ротфельда. М., 2010.
- Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
- Манхейм К. Человек и общество в эпоху преобразования // Диагноз нашего времени. М., 1994.
- Российско-японские отношения в формате параллельной истории / Под общ. ред. А.В. Торкунова, М. Иокибэ. М., 2015.
- Уолт С. Международные отношения: мир один, теорий много // Современная наука о международных отношениях за рубежом. Т. 1 / Под ред. И.С. Иванова. М., 2015.
- Lake D.A. Why “isms” are evil: Theory, epistemology, and academic sects as impediments to understand and progress // International Studies Quarterly. 2011. Vol. 55. No. 2.
Дополнительные файлы
