Искусственный интеллект и высшее образование - враги или союзники
- Авторы: Субботина М.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 24, № 1 (2024)
- Страницы: 176-183
- Раздел: СЕКЦИЯ «СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ» ШЕСТОГО ПРОФЕССОРСКОГО ФОРУМА (РУДН, 16 НОЯБРЯ 2023 ГОДА)
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2272/article/view/323238
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2024-24-1-176-183
- EDN: https://elibrary.ru/XUUYTG
- ID: 323238
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Тема развития искусственного интеллекта (ИИ) стала одной из самых обсуждаемых в 2023 году. По данным социологических опросов, осведомленность российских граждан в сфере ИИ, а также готовность использовать новые технологии растет с каждым годом. Скачок в развитии нейросетей, чат-ботов и в целом технологий ИИ уже затронул многие сферы жизни, и система образования не стала исключением. Перед преподавателями стоит множество вопросов, связанных с регулированием применения ИИ в учебном процессе. С одной стороны, проблема регламентации использования технологий ИИ в вузах требует скрупулезной проработки, но осложняется скоростью развития технологий. С другой стороны, помимо разработки официального регламента необходимо решить более глобальные и трудоемкие задачи: раскрытие потенциала ИИ в образовательном процессе; анализ этической стороны вопроса и создание культуры использования современных технологий; трансформация учебных материалов и заданий с учетом возможности применения студентами ИИ для их выполнения; изменение учебных планов и пересмотр системы компетенций и т.д. В статье рассмотрены способы применения технологий ИИ в образовательном процессе с позиции преподавателей и студентов. Отмечены конструктивные и деструктивные возможности современных технологий, обозначены вызовы, на которые в ближайшее время предстоит ответить университетам, и позиции представителей вузов по данным вопросам. Автор полагает, что использование технологий ИИ в образовании может принести пользу и преподавателям, и студентам. Для подтверждения данной позиции в статье перечислены возможности ИИ, которые могут использовать студенты-социологи и представители других направлений. Остановить развитие технологий невозможно, любые попытки им препятствовать контрпродуктивны, поэтому необходимо пересмотреть устоявшиеся подходы в образовании в соответствии с требованиями современности.
Об авторах
Мария Владимировна Субботина
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: subbotina-mv@rudn.ru
кандидат социологических наук, ассистент кафедры социологии Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, РоссияСписок литературы
- Galushkin A.I. Neyronnye seti [Neural Networks]. URL: https://bigenc.ru/c/neironnye-setie734b3/?v=9558530. (In Russ.).
- Kudinov M.A. K voprosu o pravomernosti ispolzovaniya algoritmov iskusstvennogo intellekta pri podgotovke i napisanii uchebnyh rabot [On the legality of using artificial intelligence algorithms for university assignments]. Novy Yuridichesky Vestnik. 2023; 3. (In Russ.).
- Osipov G.S., Velichkovsky B.M. Iskusstvenny intellekt [Artificial Intelligence]. URL: https://old.bigenc.ru/mathematics/text/2022537. (In Russ.).
- Filgueiras F. Artificial intelligence and education governance. Education, Citizenship and Social Justice. 2023. https://doi.org/10.1177/17461979231160674.
Дополнительные файлы

