№ 2 (2013)

Обложка

Статьи

Культурные коды как факторы формирования ценностных ориентаций

Клименкова А.М.

Аннотация

В статье исследуется роль культурных кодов в формировании ценностных ориентаций. Культурный код рассматривается как «идеальное образование», придающее символическое значение объектам и явлениям и создающее основу для формирования представлений об их ценности для индивида. Культурные коды порождают систему субъективных координат, в которой разворачивается жизнедеятельность индивида.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):5-12
pages 5-12 views

Исследование территориальных кластеров: социологический подход

Тарасенко В.В.

Аннотация

В статье ставится проблема теоретического и прикладного социологического анализа кластеров. К теоретическим проблемам относятся: понимание социальной динамики и социальных структур кластеров, методологические проблемы. К практическим задачам относятся: управление знаниями и социальными сетями специалистов кластера, формирование кластерной политики, развитие кластерных инициатив.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):13-20
pages 13-20 views

Гражданская активность молодежи: варианты концептуализации понятия

Савельева Е.А.

Аннотация

В последние годы в России отмечен рост гражданской активности и актуализация гражданских ценностей в самых разных социально-демографических группах, но особенно отчетливо — среди молодежи. Гражданскую активность и соответствующие ценности принято рассматривать в контексте политической вовлеченности, с учетом социального капитала и через участие в негосударственных общественных движениях, но такой подход слишком узок, поскольку гражданская активность имеет отношение не только к политике и социально значимым действиям, но и встроена в повседневную жизнь людей. На основе вторичного анализа эмпирических данных (полученных, прежде всего, методом глубинных интервью) и результатов реализованных автором фокус-групп можно сделать вывод, что гражданская активность, помимо объективной внешней составляющей, обязательно включает в себя внутреннюю установку на активное преобразование себя и окружающего социального мира.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):21-31
pages 21-31 views

Социальное государство в России: двадцать лет спустя

Кочеткова Л.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу реализации принципов социального государства в современной России. Автор показывает, что предпринимаемые в условиях экономического кризиса теоретические и практические попытки отказа от институтов социального государства противоречат Конституции РФ и могут привести к негативным социальным последствиям. В статье делается акцент на ценностном значении социального государства и формировании на этой основе нового общественного идеала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):32-40
pages 32-40 views

Социальное сиротство в современной России: состояние и детерминанты

Кожевникова Е.И.

Аннотация

В статье рассматривается социальное сиротство как феномен, при котором дети и подростки имеют родителей, которые по каким либо причинам не занимаются их воспитанием, не заботятся о них, не контролируют поступки своих детей. На сегодняшний день в качестве основных причин социального сиротства выделяют: кризис института семьи в современном обществе, нестабильные браки, разводы, лишение родительских прав, отказ от новорожденных, материальные проблемы в семьях. Увеличению социального сиротства способствуют: осложнение социально-экономической ситуации в стране, широкая распространенность наркомании и алкоголизма и других патологий развития общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):41-50
pages 41-50 views

Экономический и социальный капитал башкирского народа

Валиахметов Р.М., Кадыров С.Х., Ягафарова Д.Г.

Аннотация

В статье представлен анализ социально-экономического развития башкирского этноса, основанный на оценке его этнокультурных ресурсов. Рассмотрены «конвертация» социального капитала этноса в экономический, взаимосвязь культурных особенностей башкир с показателями уровня жизни и экономического развития. Культурные различия этносов, по мнению авторов, выступают одним из факторов, непосредственно влияющих на адаптируемость этнических групп к изменяющимся экономическим условиям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):51-63
pages 51-63 views

Особенности мировоззрения муниципальных служащих Архангельской области: между государством и гражданами

Никулин А.М.

Аннотация

Данная статья написана по материалам социологического исследования «Мировоззрение государственных и муниципальных служащих Российской Федерации: профессиональная этика, политические воззрения, особенности взаимодействия с центральной властью и местным населением», проведенного летом 2012 г. социологами РАНХиГС в нескольких регионах России. Автор статьи принимал непосредственное участие в исследовании мировоззрения чиновников Архангельской области, где им было собрано двадцать глубинных интервью с муниципальными чиновниками в двух районах Архангельской области, а также в самом Архангельске.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):64-77
pages 64-77 views

Особенности реагирования студентов вузов в конфликтных ситуациях

Третьяков К.Н., Шереметьева У.М., Куликова Н.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявить наиболее характерные формы реагирования на конфликтные ситуации молодежи в студенческой среде. Исследования у студентов вузов показали, что им присущи все пять способов реагирования в конфликтных ситуациях: соперничество (конфронтация), сотрудничество, компромисс, избегание (уклонение) и приспособление. Получены особенности реагирования в конфликтах в зависимости от пола у студентов с гуманитарными и техническими специальностями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):78-88
pages 78-88 views

Динамика ценностных ориентаций субъектов российского электорального процесса

Лупенкова Е.Ю.

Аннотация

В статье анализируется ценностный аспект электорального выбора, рассматривается зависимость ценностных ориентаций от социально-демографических характеристик, качества жизни. На основании анализа данных социологических опросов описывается характер влияния ценностей на политический выбор в контексте предвыборных кампаний 2007 и 2011 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):89-96
pages 89-96 views

Современные проблемы сферы публичного администрирования (РА): взгляд на эволюцию форм организации и управления социально-экономическими структурами

Игнацкая М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы современной сферы публичного администрирования (РА) с точки зрения ее эволюции в целом, и, в частности, исследуются формы организации и управления социально-экономическими структурами. Акцентируется накопленный мировой опыт с целью выявления его корреляции с российской социокультурной средой и ее характерными особенностями. Таким образом, определяются ключевые условия и факторы, влияющие на формирование российской специфики (в первую очередь, определяющие возможности и ограничители внедрения социальной инноватики).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):97-109
pages 97-109 views

Особенности организационного поведения российских специалистов

Хуртина В.В.

Аннотация

В статье дается характеристика организационного поведения российских специалистов на индивидуальном и организационном уровнях. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) исследуются особенности организационного поведения в зависимости от уровня квалификации и возраста отечественных специалистов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):110-123
pages 110-123 views

Этические проблемы социологической работы в условиях рынка

Аймаутова Н.Е., Онзимба Л.Б., Трыкина О.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при предоставлении услуг социолога заказчику; дается общая характеристика различных типов деятельности современного социолога, результаты которых могут выступать «товаром». Работа социолога, выполняемая на заказ, рассматривается как обеспечивающая деятельность управления. При этом социолог либо самоопределяется в ситуации заказа, т.е. выступает как носитель личной позиции, либо нет. Возможны различные рамки самоопределения социолога в ситуации этического конфликта применительно к взаимодействию с заказчиком: политические и мировоззренческие убеждения, философский и научно-теоретический подход, морально-этические принципы и ценности, ситуационные характеристики и т.д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):124-138
pages 124-138 views

Социологический аспект рекламной коммуникации: современный опыт в контексте мирового тренда

Музыкант В.Л., Музыкант П.В.

Аннотация

В статье рассказывается о характере взаимоотношений между исследователем и респондентами: авторами доказывается, что надежная и полная социологическая информация может быть получена в случае установления равноправных отношений и ведения свободной дискуссии между ними. Анализируются возникающие в связи с этим проблемы взаимосвязи между социологическими факторами появления рекламы как массового явления и их неразрывная корреляция с массовой культурой и СМИ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):139-149
pages 139-149 views

Элитоориентированная деятельность личности в системе управления

Карабущенко Н.Б.

Аннотация

В статье рассматривается сущность элитоориентированной деятельности личности, характерной для систем управления различных типов элит: политической, бизнес-, военной и интеллектуальной.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):150-157
pages 150-157 views

Поздравляем!

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):158
pages 158 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(2):159-160
pages 159-160 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».