№ 1 (2013)

Обложка

Статьи

Несколько слов о Милославе Петрусеке

Нарбут Н.П.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):5-6
pages 5-6 views

Социология между прошлым и будущим: традиции и перспективы

Петрусек М.

Аннотация

В статье выдающегося чешского социолога Милослава Петрусека (1936—2012) обсуждается ряд теоретических, методологических и практических проблем, актуальных для развития современной социологической науки. В частности, автор касается различных подходов к классификации западной социологической традиции (Р. Коллинз, Р. Будон), поднимает фундаментальный вопрос о специфике социологического познания общественных явлений, характеризуя его «мультипарадигмальный» статус, указывает на ряд сложностей, связанных с особенностями процесса преподавания социологии в университетах в условиях радикальной плюрализации интеллектуальной жизни, типичной для «эпохи постмодерна».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):7-15
pages 7-15 views

«Общества позднего времени» в перспективе социологического анализа Милослава Петрусека

Нарбут Н.П., Шубрт И.

Аннотация

В статье предпринята предварительная попытка анализа некоторых ключевых идей известного чешского социолога Милослава Петрусека (1936—2012), и, прежде всего, его представлений о специфике новейшего этапа социального развития и формирующихся в конце XX — начале XXI в. очертаний т.н. «обществ позднего времени». Подробно рассматриваются конкретные аспекты позиции Петрусека в дискуссии о релевантных теоретических и понятийных описаниях, используемых в мировой социологии в качестве средств научной интерпретации феноменов современности/постсовременности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):16-27
pages 16-27 views

Индивидуализм versus холизм: о попытке преодолении теоретического дуализма

Шубрт И.

Аннотация

Статья посвящена ключевой теоретической дилемме современной социологии: дуализму индивидуалистического и холистического подходов. Одной из наиболее известных попыток преодоления данного дуализма является теория структурации Энтони Гидденса, а наряду с ней концепция критического реализма Роя Бхаскара и Маргарет Арчер. Их усилия сосредоточены на взаимном сближении индивидуалистического и холистического подходов, а также на чередовании (альтернации) обеих позиций в рамках одной объяснительной модели. Автор статьи полагает, что данная проблема может быть решена только в том случае, если обе точки зрения «объединяются» в теоретическом изложении, которое покажет, что понятия, употребляемые нами в социологической теории — агент, действие и структура, имеют по своей сути дуалистическую природу, т.е. являются «дуплексами».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):28-46
pages 28-46 views

Рефлексивный принцип социологического теоретизирования

Убайдуллаева Р.Т.

Аннотация

В статье предпринимается попытка раскрыть рефлексивный принцип теоретизирования как интегрирующего основные современные методологические парадигмы и дающего основания для развития социологии. На основе анализа теоретических взглядов Э. Гидденса, П. Бурдье, П. Рикёра автор дает определение социальной рефлексии, раскрывает ее особенности в социологии по сравнению с общенаучной рефлексией. По мнению автора, реализация рефлексивных функций социологии связана с задачей анализа многослойности и многозначности объекта, учета качественного своеобразия субъектов и разнонаправленности их действий. Наличие полюсов: объективности—субъективности, рациональности—иррациональности, осознанности—бессознательности и др. требует воспроизведения порождающих их дихотомий общественной жизни и разработки познавательных средств их изучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):47-56
pages 47-56 views

Информационный аспект экстремизма и терроризма и деструктивные тенденции в СМИ

Некрасова Е.В.

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме деструктивных тенденций в современных российских средствах массовой информации, а также информационной составляющей в деятельности экстремистских и террористических организаций. Деструктивные тенденции в средствах массовой коммуникации выражаются в эскалации вражды, агрессии, создании культа насилия, ксенофобных настроений. Террористические организации используют СМИ в своих целях: добиваются создания атмосферы страха и напряженности в обществе, осуществляют рекрутинг новых адептов, в основном из числа молодежи, что представляет собой большую проблему. Важным является использование позитивного потенциала СМИ для противодействия экстремизму и терроризму.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):57-66
pages 57-66 views

Правовая глобализация в контексте тенденций мирового развития: сущность, специфика и перспективы

Бугаенко Ю.Ю.

Аннотация

В статье исследуется проблема влияния глобализационных процессов на систему правовых отношений современного общества. Глобализация рассматривается автором как объективная тенденция интернационализации разнообразных областей человеческой жизни, оказывающая преимущественное влияние на деятельность субъектов международно-экономических отношений, ведущая к образованию единой международной социально-экономической, политической, правовой и информационной системы, в которой каждый ее элемент выступает как часть глобального целого. Предпринимается попытка выявить особенности правовой глобализации как «относительно автономного» и специфического комплекса фактов, взаимосвязанного в то же время с рядом других, — образующих вместе общий мировой тренд глобализации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):67-73
pages 67-73 views

Потребление золота в мире

Рубцов Н.Н.

Аннотация

В статье анализируется структура потребления золота в мире. Отмечается, что она с начала текущего века претерпела существенные изменения. Ведущим источником потребления драгоценного металла наряду с ювелирной промышленностью стал инвестиционный спрос. Кроме того, существенно изменилась и география спроса. Страны азиатского континента, прежде всего Индия и Китай, превратились в главных потребителей золота.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):74-86
pages 74-86 views

Использование психосемантических методов в изучении этнических стереотипов

Пузанова Ж.В., Медведева А.В.

Аннотация

В статье описывается опыт проведения исследований этнических стереотипов студентов РУДН. Дается описание разработки и использования инструментария исследования на основе семантического дифференциала и метода ассоциаций, а также анализируются образы различных этнических групп, существующие в сознании молодежи, структура этих образов, представления о характеристиках различных этнических групп, степень близости представлений о различных этнических группах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):87-116
pages 87-116 views

Зачем современной России чиновник?

Ипатова А.А.

Аннотация

В статье анализируется слово «чиновник», фактически переставшее быть исторической реалией после распада Российской империи. Тем не менее век спустя в современном русском языке это слово активно используется, причем чаще всего в негативном контексте. Автором была предпринята попытка выявить причины появления нового, переносного значения слова «чиновник», а также сформулировать основные смысловые компоненты этого понятия. Эмпирическим материалом для статьи послужили отрывки реальных интервью с государственными и муниципальными служащими, посвященные их отношению к самому слову «чиновник», а также тому отношению, которое они ощущают на себе от «простых» людей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):117-129
pages 117-129 views

Профессиональные занятия народа саха и «прорыв» в информационный социум

Подойницына И.И.

Аннотация

В представленной статье автор рассматривает концепцию этнокультурного разделения труда в теоретико-методологическом плане, делая ссылки на теорию этносов Л.Н. Гумилева. Этнокультурное разделение труда в Якутии рассматривается также с точки зрения историко-социологического подхода, анализируются данные масштабного социологического опроса в 16 районах Республики Саха (Якутия), проведенного в октябре 2011 г. Автор показывает, какими высокими темпами идет процесс информатизации республики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):130-142
pages 130-142 views

Семья как ценностная ориентация сербских студентов

Милтоевич В.

Аннотация

Процессы глобализации, либерализации и трансформации неизбежно влияют на изменения системы ценностей в отдельных общественных формациях, оставляя глубокий след на их структурных компонентах. Таким образом, эти процессы непосредственно отражаются и на семье как первичной социальной группе, основной ячейке общества. В связи с этим происходят многочисленные положительные и отрицательные изменения, последствиями которых является обеднение, насилие в семье, ослабление эмоциональной связи, отчуждение и т.п. Невзирая на это, семья была и остается первичной социальной группой, которая выполняет значимую роль в формировании личности и имеет большое значение в жизни индивидов. Сербская семья в настоящее время сталкивается с многочисленными трудностями и проблемами. Молодежь Сербии все чаще откладывает момент создания семьи и вступления в брак, увеличивается число разводов, снижается рождаемость детей в семьях и т.д. В работе проанализированы данные, полученные в результате исследования «Ценностные ориентации студентов Сербии», проведенного в Белграде в рамках более широкого исследовательского проекта, осуществленного в столицах Китая, России и Чехии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):143-152
pages 143-152 views

Ценностная обусловленность идентичности

Юсупов М.М.

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению ценностей и идентичности, раскрывается на примере Чечни и Северного Кавказа роль ценностей в становлении этнической, региональной и российской идентичности, приводятся социологические показатели, характеризующие ценностные ориентации и самоидентификацию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):153-161
pages 153-161 views

Гуманитарное образование в российских вузах: вторичный анализ и опыт «пилотажного» исследования (на примере преподавания философии)

Мазуров Н.А.

Аннотация

В статье предпринимается попытка изучения конкретных аспектов в функционировании системы высшего образования и ее структурных компонентов. Основным содержательным объектом научного интереса становится состояние гуманитарного (и в частности философского) образования в современной России, которое исследуется методическими средствами эмпирической социологии. Автор использует как «вторичный анализ» данных, полученных другими учеными, так и материалы собственных пилотажных исследований проблем российского высшего образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):162-171
pages 162-171 views

Пьер Бурдье о природе бюрократии

Филатова О.В.

Аннотация

В статье проанализированы взгляды П. Бурдье на взаимосвязь формирования профессионального аппарата государственной службы и становления бюрократического государства. Подчеркивается роль образования и права в формировании бюрократии, становящегося особой «социальной реальностью». Делается вывод об изменениях в принципах функционирования государства, сопровождающих процесс бюрократизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):172-180
pages 172-180 views

Анализ невербальной информации как детерминанты управленческого поведения

Лобанова Е.Н.

Аннотация

Невербальная коммуникация является областью исследования в психологии, однако, являясь частью человеческого общения, она несет полезную информацию и с точки зрения социологии управления. Различные этапы делового общения детерминируют и детерминируются невербальной коммуникацией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):181-191
pages 181-191 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(1):192-193
pages 192-193 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».