Социологические аспекты дисбаланса взаимоотношений медицины и населения в современной России
- Авторы: Семина Т.В.1
-
Учреждения:
- Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
- Выпуск: Том 15, № 3 (2015)
- Страницы: 70-79
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2272/article/view/340606
- ID: 340606
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье анализируются социологические аспекты одной из наиболее сложных и актуальных проблем современного российского общества - нарастающего дисбаланса социальных взаимоотношений пациента и врача. Несомненно, в медицине каждая из сторон - как врач, так и пациент - включена в единую и плохо структурируемую социальную связь, является неотъемлемым элементом любых типов взаимодействий и отношений в ходе профилактики и лечения различных заболеваний. Данная система институционализирована и сложна сама по себе, однако социально-экономические процессы в обществе могут как усложнять, так и облегчать ее функционирование. К сожалению, нарастание социальной дифференциации в российском обществе последних десятилетий негативно отразилось на всех сферах его жизнедеятельности, в том числе и на здравоохранении. Каждая из групп - как врачи, так и пациенты - в заданных условиях и тенденциях развития системы социальной стратификации выработала свои ценностные ориентации как некую профессионально и личностно значимую квинтэссенцию современных фундаментальных ценностей. В частности, неудовлетворенность материальным положением в свете трудовых затрат и высокого уровня образования вызывает у врача осознание неадекватности собственного социального статуса в обществе и толкает его к удовлетворению своих материальных нужд и достижению своих интересов, в том числе, и незаконными средствами. Автор предлагает ряд мер по снижению дисбаланса взаимоотношений медицины и населения в современном российском обществе, которые предполагают изменение традиционных для сферы здравоохранения моделей управления и разрешения конфликтных ситуаций, в том числе, посредством продуманного целенаправленного воздействие на субъекта и объекта дисбаланса взаимоотношений.
Об авторах
Татьяна Васильевна Семина
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
Автор, ответственный за переписку.
Email: stv.semina1911@yandex.ru
Список литературы
- Giller Ju.I. Sociologija samostojatel'noj lichnosti. M.: Akademicheskij prospekt; Gaudeamus, 2006.
- Dmitriev A.V. Social'nyj konflikt: obshhee i osobennoe. M.: Gardariki, 2002.
- Kil'mashkina T.N. Konfliktologija. Social'nye konflikty. M.: JuNITI-DANA, 2009.
- Kirhler Je., Rodler K. Motivacija v organizacijah. T. 1 / Per. s nem. M.: Izd-vo «Gumanitarnyj centr», 2008.
- Kjembell A., Dzhillet G., Dzhons G. Medicinskaja jetika / Per. s angl.; pod red. Ju.M. Lopuhina, B.G. Judina. M.: GJeOTAR-Media, 2010.
- Lishhuk V.A., Mostkova E.V. Tehnologija povyshenija lichnogo zdorov'ja / Pod red. V.I. Pokrovskogo. M.: Medicina, 1999.
- Nabokov A. Social'naja rol' vracha v postsovetskom obshhestve. URL: http://forum-msk.org/ material/economic/2962236.html.
- Nartov N.A. Sociologija. M.: JuNITI-DANA, 2005.
- Rapoport Zh.Zh. Vrach - pacient - obshhestvo: mify i real'nost' // Pervaja kraevaja gazeta. 2008. № 31.
- Rasporjazhenie Pravitel'stva RF ot 26.11.2012 № 2190-r: Programma pojetapnogo sovershenstvovanija sistemy oplaty truda v gosudarstvennyh (municipal'nyh) uchrezhdenijah na 2012-2018 gody.
- Reshetnikov A.V. Mediko-sociologicheskij monitoring: Rukovodstvo. M.: Medicina. 2003.
- Sokolov S.V. Sociologija. M.: FORUM, 2013.
- Toshhenko Zh.T. Sociologija truda. M.: JuNITI-DANA, 2008.
- Fomicheva I.D. Sociologija SMI. M.: Aspekt Press, 2007.
- Hardi I. Vrach, sestra, bol'noj. Budapesht, 1988.
Дополнительные файлы

