№ 1 (2014)

Обложка

Статьи

От «религиозности» к «духовности»: европейский контекст

Руткевич Е.Д.

Аннотация

Сегодня в западной социологии религии большое распространение получает (отнюдь не социологический) термин «духовность», который часто противопоставляется «религиозности» при описании религиозного сознания. Ученые говорят не только о традиционной церковной религиозности, но и о «неопределенной религиозности», «духовности», «духовной революции» как об устойчивой тенденции, характерной для многих стран европейского континента и за его пределами. В центре внимания данной статьи — вопросы о том, как рассматривают происходящие с религией изменения европейские социологи; как интерпретируется понятие «духовность», что она собой представляет — «мега-тренд», «методологический артефакт», товар «духовного супермаркета» и часть процесса всеобщей «коммодификации»; и каковы проблемы ее изучения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):5-25
pages 5-25 views

Теория революции Чалмерса Джонсона

Карасев Д.Ю.

Аннотация

В статье осуществлена реконструкция процессуальной теории революции Чалмерса Джонсона, в основе которой лежит концепция разбалансировки ценностно-скоординированной социальной системы. Помимо структурного уровня Ч. Джонсон исследует революцию на уровне рационального политического выбора и уровне стратегий и тактик, что выражается в положении о случайности революционного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):26-40
pages 26-40 views

«Жизненный цикл» антропологии: от позитивистских амбиций к признанию мультипарадигмальности

Капишин А.Е.

Аннотация

Статья предлагает краткий экскурс в историю антропологии как дисциплины, разбитой на несколько логически независимых друг от друга исследовательских традиций. Эволюционистская этнология выступает в качестве хронологически первой такой традиции. Автор рассматривает конкуренцию культурной и социальной антропологий, базирующихся на противоположных «метафизических предпосылках», отмечая, что, несмотря на разное позиционирование по отношению к социологии, культурная и социальная антропология оказали существенное влияние на социологическое знание. В статье затрагивается тема формирования во второй половине двадцатого столетия структурной антропологии и этнометодологии, отказавшихся от ранее общепринятых в среде западных ученых позитивистских критериев научности. Исторический экскурс завершается рассмотрением слияния культурной и социальной антропологии и анализом мультипарадигмального характера современной антропологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):41-57
pages 41-57 views

Рефлексивные критерии социологического исследования

Убайдуллаева Р.Т.

Аннотация

Статья посвящена определению критериев объяснения образа мышления и действия субъектов, внутренних духовно-нравственных позиций и интеллектуальных сил, формирующих законы жизнедеятельности. Автор стремится включить в анализ системы обеспечения и развития общества такие категории, как смысл жизни, достоинство человека, разумность и др. Методологическим средством для этого служит выделение реальных дихотомий общества: между субъективным смыслом и социальной функцией; между реальным и идеальным; между востребованным и исключаемым. Это помогает исследовать экономические, политические, технические процессы не только с точки зрения позитивности, но и негативности социального взаимодействия. По мнению автора, в связи с усложняющейся дифференциацией общества и его противоречивыми тенденциями применение рефлексивных критериев, учитывающих внутреннюю социокультурную природу человека, помогает осуществлять поиск собственной модели развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):58-68
pages 58-68 views

Университеты как системообразующие элементы образования, науки и общественного развития в историческом контексте

Давыдова А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности возникновения и основные периоды исторического развития университетов как особых типов организаций системы высшего образования. Выявляются основные модели университетов, а также доказывается, что университет никогда не был автономен от общества и исторически всегда развивался, с одной стороны, в зависимости от трех институтов: церкви, светской власти и рынка, а с другой — являлся основополагающим элементом систем образования, науки и общественной жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):69-82
pages 69-82 views

Компетентностный подход в образовательной и управленческой практике: модели компетенций

Пузанова Ж.В., Корнаухова Ю.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности российского пути внедрения компетентностного подхода в систему высшего профессионального образования, который по идее должен улучшить взаимодействия с рынком труда, привести к повышению конкурентоспособности специалистов, и с необходимостью к обновлению содержания, методологии и среды обучения. Рассмотрены основные способы определения и применения компетенций и моделей компетенций в образовании и бизнесе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):83-90
pages 83-90 views

Научные школы в стратегии развития высшего профессионального образования

Куткин В.С., Орлова И.В., Павельева Т.Ю.

Аннотация

Статья написана по материалам исследования по теме «Разработка методологии модернизации высшего технического образования в ракурсе развития научных школ», реализованного кафедрой философии МГТУ «СТАНКИН». Авторы проекта, собрав значительный эмпирический материал, анализируют современный процесс институционализации научных школ на базе российских вузов и их роль в формировании инновационных стратегий развития высшего профессионального образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):91-99
pages 91-99 views

Ресурсы модернизации социальной инфраструктуры муниципальных образований Российской Федерации

Фролова Е.В.

Аннотация

Социальная инфраструктура обеспечивает развитие муниципального образования, удовлетворение основных потребностей и интересов населения, создание условий для его жизнеобеспечения и воспроизводства. В связи с чем особую актуальность приобретает тематика исследований условий и факторов модернизации социальной инфраструктуры, основных проблем ее развития в современных российских условиях. Анализ данных вопросов был проведен на основе результатов опроса экспертов (должностных и выборных лиц органов местного самоуправления РФ). В статье предложены направления ресурсного обеспечения деятельности местных органов власти в целях модернизации социальной инфраструктуры муниципальных образований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):100-113
pages 100-113 views

Социальное измерение современного медиапространства и его контента

Музыкант В.Л., Музыкант П.В.

Аннотация

В статье раскрывается характер взаимоотношений между субъектами современного медиапространства, рассматриваемого как часть открытой социальной системы. Анализируются последствия роста медиапотребления и влияние сети Интернет на поведение россиян, а также методы измерения формирующейся медиасреды и социальных сетей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):114-123
pages 114-123 views

Социальный портрет наемных работников (по результатам исследований)

Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В., Игитханян Е.Д.

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики базового социально-структурного института современного российского общества — сообщества наемных работников, включающего в свой состав представителей различных социальных групп: рабочих, сельскохозяйственных работников, специалистов, руководителей. Проанализированы их ролевые позиции в различных сферах жизнедеятельности. Анализ основан на информации, содержащейся в материалах социологических исследований и данных Росстата.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):124-137
pages 124-137 views

Особенности белорусской подляской идентичности

Правдивец В.В., Расолько И.Д.

Аннотация

В работе представлен анализ особенностей белорусской идентичности, сформированной в Подляском воеводстве Польши. Анализ осуществлен на базе статистических данных и результатов ряда социологических исследований, в том числе международных. Определены основания воспроизводства и маркеры белорусской подляской идентичности, выявлены ее отличия от доминирующей формы белорусской национальной идентичности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):138-148
pages 138-148 views

Ожидания и опасения студенческой молодежи: социологическая оценка в кросскультурном контексте

Нарбут Н.П., Троцук И.В., Цзи Цзиньфэн -.

Аннотация

Признавая оправданность и необходимость обозначенных в статье общепринятых методических решений в анализе положения молодежи на рынке труда и процесса становления молодых специалистов как детерминированных совокупностью объективных и субъективных факторов, авторы считают важным дополнить получаемые таким образом данные оценкой ожиданий и опасений студенческой молодежи в профессиональной сфере, поскольку нередко проблемы на рынке труда порождены несоответствием реалий ожиданиям молодых специалистов и их опасениям в отношении собственного трудоустройства и карьеры. Прежде чем рассматривать ожидания и опасения студенчества в профессиональной сфере, авторами был разработан опросный инструментарий для оценки общего уровня тревожности молодежи, чтобы на этом фоне корректно интерпретировать данные анкетирования, сфокусированного на профессиональных надеждах и страхах. В статье представлены результаты сопоставления уровня тревожности российской и китайской молодежи, полученные в ходе анкетирования выборочных совокупностей московского и пекинского студенчества. В частности, зафиксирован более высокий уровень одновременно тревожности, оптимистичности и фаталистичности китайской молодежи, но подобная амбивалентность вполне «нормальна» и фиксируется, хотя и по иным основаниям, и у российского студенчества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):149-167
pages 149-167 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2014;(1):168-169
pages 168-169 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».