№ 3 (2013)

Обложка

Статьи

«Сильная» и «слабая» социальная наука: взгляд сквозь призму российских реалий

Орехов А.М.

Аннотация

В статье предлагается ввести в оборот концепты «сильной» и «слабой» науки, исследование которых фокусируется на когнитивных практиках социальных наук. «Сильная» социальная наука (в регионе или в мире) — это наука, чьи представители занимают лидирующее положение в процессе производства социального знания в целом. «Слабая» социальная наука — это наука, представители которой находятся на положении аутсайдеров в производстве социального знания. Трансформация российской социальной науки из «слабой» в «сильную» требует наличия следующих условий: опоры на «внутренние» резервы; поддержки государства; развития свободы и демократии, а также активной деятельности национальных неправительственных фондов; развития междисциплинарных и полидисциплинарных исследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):5-13
pages 5-13 views

Теоретические подходы и методологическая специфика исследования феномена социальной идентичности в эмпирической социологии

Пузанова Ж.В., Седнева М.В., Филоненко М.В.

Аннотация

В статье приводится анализ существующих теоретико-концептуальных подходов к исследованию феномена социальной идентичности, доказывается, что, несмотря на высокую степень теоретической разработанности данной проблемы, существуют серьезные методологические проблемы в изучении социальной идентичности на эмпирическом уровне. Обосновываются целесообразность и возможность применения теста «Кто я?». На основе исследования социальной идентичности китайских и российских студентов доказываются богатые познавательные возможности метода «Кто я?».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):14-24
pages 14-24 views

Мировоззренческие доминанты молодежи: возможности эмпирической фиксации сквозь призму страхов, надежд и опасений

Троцук И.В.

Аннотация

Несмотря на то, что проблематика различных аспектов ценностных ориентаций современной молодежи достаточно широко представлена в современной научной и публицистической литературе, сложно найти работы, в которых мировоззренческие доминанты молодых поколений рассматриваются сквозь призму социологически (а не психологически) релевантно интерпретируемых страхов. В социологии проблема страха рассматривается чаще всего в контексте изучения так называемого «катастрофического сознания» — оценка тревог и опасений проводится с помощью массовых репрезентативных обследований без фокусировки на специфической по своей мировоззренческой структуре группе молодежи. В статье обозначены контуры социологического «измерения» молодежных страхов, надежд и опасений не в сравнительном поколенческом контексте, не только в сфере трудоустройства, не как исключительно психологического состояния, а с точки зрения развернутой характеристики общего социального самочувствия данной группы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):25-39
pages 25-39 views

Современные исследования карьеры как социального явления: теоретико-методологические проблемы и пути их преодоления

Сорокин П.С.

Аннотация

В статье предложен критический анализ состояния современной мировой науки в области исследований карьеры как социального явления. Выделены основные направления исследований, определены их преимущества и недостатки. Особое внимание уделено рассмотрению теоретических и методологических ограничений изучения карьеры в контексте проблем социальной стратификации и социальной мобильности; предлагаются пути преодоления указанных ограничений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):40-50
pages 40-50 views

Коллизии правового сознания российского студенчества: кризисный разрыв морального и правового

Бронзино Л.Ю., Гребнева В.Е.

Аннотация

Правовое сознание современного россиянина характеризует противоречивость, которая, как аргументировано в статье, носит фундаментально-кризисный характер, выступая проявлением присущего современному (не только российскому) обществу кризису, связанному с формированием общества неопределенности. В статье приведены результаты методического эксперимента, в ходе которого был подтвержден тезис о наличии в правовом сознании российского студенчества разрыва между моральным и правовым аспектами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):51-65
pages 51-65 views

Просьюмеризм как политическая практика

Плотичкина Н.В.

Аннотация

В работе дана характеристика просьюмеризма как политической практики в сообществах «производителей-потребителей». Цифровой политический просьюмеризм является следствием распространения Web 2.0, новых социальных медиа, маркетинга 3.0. Политический просьюмеризм может развиваться в таких формах, как производство медийного политического контента (гражданская журналистика, политический блоггинг, открытые новости), участие граждан в оккупай-движениях и пиратских партиях. Выделяются следующие принципы цифрового просьюмеризма в политике: открытость для участия, оценки в сообществах, гетерархия, ad-hoc-меритократия, общая собственность, индивидуальные заслуги участников сообществ. Появление новых форм гражданского участия рассматривается как переход к демократической сетевой структуре общества, основанной на просьюмеризме.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):66-79
pages 66-79 views

Теория систем и социально-политические реалии современной России

Анникова В.А., Скоробогатова А.В.

Аннотация

В статье исследуется процесс формирования теории систем как научной парадигмы социально-гуманитарного знания. Акцентируя внимание на трактовках структурной композиции политической системы, авторы анализируют отношения государства и граждан в современной России, реально действенные механизмы взаимодействия органов власти и общественных объединений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):80-88
pages 80-88 views

Современная монетарная система и золото

Рубцов Н.Н.

Аннотация

В статье рассматривается природа современных денег, анализируется механизм их создания, показывается, что их порождающей основой является кредит и принцип частичного банковского резервирования. В статье проводятся сравнительные параллели между товарными деньгами, основанными на золоте, и современными, кредитными деньгами; приводятся высказывания ведущих банкиров и финансовых экспертов о необходимости частичного возвращения к принципам функционирования золотого стандарта как наиболее эффективного института регулирования монетарной системой общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):89-102
pages 89-102 views

Практика исследования в режиме мониторинга: методологические и конструктивные решения

Оносов А.А., Судас Л.Г.

Аннотация

В статье описывается опыт конструирования, апробации и внедрения национальной системы мониторинга качества метеорологического обслуживания в России. В рамках данного проекта была выполнена масштабная исследовательская программа по разработке концепции, методологии и методики, инструментария и дизайна мониторинга оценки пользователями услуг Росгидромета.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):103-118
pages 103-118 views

Презентация субъекта государственной власти как элемент развития управленческого дискурса

Шилина С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием и развитием управленческого дискурса на современном этапе. Материалом послужило Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2012 г. в сопоставлении с Политическим докладом ЦК КПСС XXVII съезду. Дискурс как коммуникативная единица имеет план содержания и форму его выражения, поэтому проанализирована как информативная составляющая, так и способы объективации той или иной информации, а также те прагматические задачи, которые решаются с помощью конкретного выбора из предоставляемых языком возможностей и вариантов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):119-127
pages 119-127 views

Патриотизм как ценность: компоненты социологического анализа (сравнительная характеристика России и Сербии)

Шувакович У.В., Троцук И.В.

Аннотация

В статье обозначены базовые концептуальные и эмпирические интерпретации понятия «патриотизм», используемые в социологических исследованиях по самой разной проблематике. С одной стороны, авторы подчеркивают неоднозначность данного понятия в предметном поле самых разных дисциплин, которую усугубляет его внятная идеологическая нагрузка, сменившая содержательные и функциональнае акценты в постсоветский период, но отнюдь не утратившая своей значимости, что собственно и затрудняет достижение исследовательского компромисса в теоретических трактовках патриотизма. С другой стороны, в статье показана «диагностическая» важность эмпирических «замеров» патриотического настроя молодежи: представлены эмпирические индикаторы оценки патриотизма как социальной установки, систематизированы базовые исследовательские подходы к изучению патриотизма, проведен сравнительный анализ патриотических настроений российской и сербской студенческой молодежи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):128-147
pages 128-147 views

Самореализация молодежи сельского региона: особенности, состояние и перспективы

Сушко П.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты социологического исследования современной сельской молодежи Краснодарского при помощи глубинного интервью. Анализируются особенности самореализации молодых сельчан в условиях социально-экономической стагнации сельской местности. В частности, фокусируется внимание на стартовых возможностях молодых людей в сфере трудовой деятельности, на их миграционных установках, перспективах трудоустройства на селе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):148-156
pages 148-156 views

Карьерные траектории муниципальных служащих: два типа профессиональной мобильности (на примере Новгородской области)

Куракин А.А.

Аннотация

На примере одного из районов Новгородской области в статье показаны сценарии прихода новых сотрудников в районный и городской муниципалитеты, их трудовая мотивация и наиболее вероятные карьерные траектории. Автор утверждает, что на муниципальном уровне существуют отдельные карьерные лестницы для высшего управленческого звена и прочих сотрудников: для высших чинов характерна ступенчатая траектория, тогда как для рядовых сотрудников — челночная. Между этими двумя уровнями муниципальных служащих существует труднопреодолимая граница — препятствие для претворения в жизнь классических веберианских черт «правильной» бюрократии: мериторкратического найма и продвижения сотрудников и предсказуемых долгосрочных карьерных лестниц.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):157-169
pages 157-169 views

Роль праздников в культурном пространстве русскоязычного населения (на примере Германии)

Базанов В.А.

Аннотация

В статье на основе материалов качественного социологического исследования проводится сопоставление ритуальной организации и восприятия религиозных, семейных и государственных праздников. На данном этапе традиционно-ритуальная регуляция производит скорее разделение групп переселенцев; наблюдаются и различия в осознании представителями различных миграционных волн общего символического опыта, в восприятии своей социокультурной общности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):170-181
pages 170-181 views

Архивы социологических данных: история и перспективы

Гаспаришвили А.Т.

Аннотация

В статье рассматривается история создания, принципы организации, направления деятельности и миссии основных общенациональных и международных архивов данных социологических исследований в России, США и в странах Европы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):182-190
pages 182-190 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2013;(3):191-192
pages 191-192 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».