№ 4 (2011)

Обложка

Статьи

Социология социальных наук: становление нового направленияисследований

Орехов А.М.

Аннотация

Автор обсуждает проблему становления социологии социальных наук. В центре внимания этого направления находятся такие проблемы, как власть, стратификация и интеллектуальная собственность в социальных науках. Большое значение для социологии социальных наук имеют проблемы гендера и этничности. «Сильная» социальная наука (в стране или регионе) - это наука, чьи представители занимают лидирующее положение в процессе производства социально-научного знания в целом. «Слабая» социальная наука (в стране или регионе) - это наука, представители которой находятся на положении аутсайдера в производстве знания в социальных науках. Для России является весьма важной задача трансформировать свою социальную науку из «слабой» в «сильную».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):5-15
pages 5-15 views

Этнометодологический проект Г. Гарфинкеля и современная «этнография науки»

Иванова А.С.

Аннотация

В статье анализируется связь феноменологической социологии А. Шюца и этнометодологии Г. Гарфинкеля; рассматривается влияние идей Гарфинкеля на более поздние разработки ряда течений современной социальной эпистемологии - «ситуационных исследований» и «этнографии науки».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):16-25
pages 16-25 views

О дихотомии «качественное-количественное» в современной научной методологии

Шувакович У.B.

Аннотация

В статье приведены доводы в пользу преодоления давно установленного разделения научных исследований на качественные и количественные. Исходя из мнения материалистических диалектиков о том, что любое научное исследование обязательно должно быть предметным, автор полагает, что невозможно провести количественное исследование без предварительного установления качества, подлежащего изучению. Это касается и измерения, которое в литературе относят исключительно к количественным процедурам. В качестве иллюстрации приводится разработка двух инструментов измерения успешности политических партий - шкалы и коэффициента успешности. С другой стороны, даже качественный анализ, как правило, включает в себя некие квантификации. Автор делает вывод, что в целях методологической корректности следует считать дихотомию качественного и количественного преодоленной и использовать типологию научных исследований, включающую в себя «преимущественно качественные» и «преимущественно количественные» в зависимости от преобладающих в них методических и аналитических компонентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):26-36
pages 26-36 views

Ценности будущих элит Чешской Республики и Российской Федерации: сравнительное исследование ценностных ориентаций студенчества двух стран

Тучек М.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного социологического исследования, проведенного социологами факультета социальных наук Карлова университета в Праге и кафедры социологии Российского университета дружбы народов в Москве. Исследование посвящено рассмотрению ценностных ориентаций студенческой молодежи высших учебных заведений Праги и Москвы. Полученные данные имеют особое значение, поскольку именно студенты столичных вузов - та часть молодежи двух стран, которая имеет наибольшие шансы пополнить ряды национальной элиты и повлиять на развитие общества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):37-47
pages 37-47 views

Компетентностный подход в образовании как фактор социальной инноватики в управлении подготовкой кадров сферы публичного и бизнес-администрирования (PA & BA)

Игнацкая М.А., Куликовская Г.А., Куликовская Н.А.

Аннотация

Авторы выделяют социальные аспекты и управленческую динамику функционирования современного подхода в области образования кадров сферы публичного и бизнес-администрирования. Компетентностный подход рассматривается как основополагающий фактор, обеспечивающий социальную инновационность систем управления. Анализируются перспективы развития, а также возможности обеспечения социальной отдачи высшего управленческого образования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):48-60
pages 48-60 views

Социальная структура китайского общества: динамика стратификационных процессов

Ван Сяоди -.

Аннотация

Со времени образования КНР, за более чем шестидесятилетний период с 1949 по 2011 гг., произошли значительные изменения в социальной структуре китайского общества. Бурное экономическое, политическое и культурное развитие Китая привели к глубоким социальным трансформациям. В статье показана логика, причины и последствия этих изменений; обозначены ключевые количественные и качественные особенности структуры китайского общества в полувековой исторической перспективе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):61-70
pages 61-70 views

Рынок иностранной рабочей силы в России на рубеже веков: к истории вопроса

Атисков О.А.

Аннотация

Включившись в систему международного разделения труда, Россия столкнулась со всеми трудностями, к которым ведет приток иностранной рабочей силы в страну. В статье рассматривается специфика российских миграционных процессов, анализируются имеющиеся данные о количестве въезжающих в Россию трудовых мигрантов, исследуется структура рынка труда иностранных рабочих. Подчеркивая историческую предопределенность сложившихся в нашей стране особенностей трудовой миграции, автор уделяет особое внимание истории формирования российского рынка иностранной рабочей силы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):71-83
pages 71-83 views

Визуальные средства коммуникации в современном провинциальном городе (на примере граффити г. Кургана)

Маисеева Е.В.

Аннотация

Граффити рассматриваются как средство коммуникации в современной среде российского провинциального города. Представлено несколько базовых подходов к дефиниции граффити, приведены ключевые классификации граффити, которые стали основой ранжирования и анализа эмпирических данных исследования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):84-92
pages 84-92 views

Сибирская региональная идентичность в контексте исторического сознания (по результатам контент-анализа томских СМИ)

Бочаров А.В.

Аннотация

В статье предложена модель изучения сибирской региональной идентичности в контексте исторического сознания, а также результаты практического применения этой модели в рамках контент-аналитического исследования материалов томских средств массовой информации. С помощью методических процедур контент-анализа автор показал, как в региональных средствах массовой информации через апелляции к историческому сознанию формируется и проявляется региональная идентичность в разных сферах жизни общества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):93-100
pages 93-100 views

Формы и виды молодежной занятости в региональном контексте

Черевко Ю.В.

Аннотация

В статье рассматривается поведение двух возрастных групп на рынке труда и в сфере занятости в посткризисных условиях. Можно выделить несколько направлений исследований в данной сфере: желание и возможность заниматься бизнесом; проблемы самореализации на основном и дополнительном местах работы; проблемы доходности работы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):101-108
pages 101-108 views

Образы стран-соседей в восприятии студенческой молодежи (по результатам социологических исследований)

Нарбут Н.П., Троцук И.В.

Аннотация

В статье представлен обзор используемых моделей, а также приведены основания и результаты пробного социологического «измерения» устойчивых стереотипов массового молодежного сознания в отношении стран-соседей. Понимая и признавая условность и схематичность полученных конструкций, авторы тем не менее полагают, что предложенная модель (источники получения информации, собственный жизненный опыт, известные общественные деятели, образ типичного жителя, классификация в терминах геополитической дружбы/вражды) может стать основой для проведения дальнейших имиджево-страновых сравнений в иных социокультурных контекстах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):109-117
pages 109-117 views

Социальная регуляция организационных коммуникаций в контексте теории автопоэзиса Н. Лумана

Вишневецкий Е.Г.

Аннотация

В статье на основе анализа теории автопоэзиса Н. Лумана описаны теоретические и практические аспекты социальной регуляции коммуникаций в конкретной организации. Отмечено, что особая необходимость в регуляции возникает в основном в тех случаях, когда организация имеет сетевой характер и ее подразделения географически значительно удалены друг от друга. Показано, что теория автопоэзиса может служить методологической основой для выстраивания оптимальной модели организационных коммуникаций.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):118-126
pages 118-126 views

Оценка регулирующего воздействия: современное состояние и перспективы развития в России

Минаев А.В.

Аннотация

В статье рассматривается широко распространенная в развитых странах и новая для России процедура выработки и принятия государственных решений - оценка регулирующего воздействия (ОРВ). В работе анализируются генезис данного института, сущностные черты модели ОРВ, используемой за рубежом, рассмотрены главные методологические подходы к подготовке заключений об оценке регулирующего воздействия. Особое внимание уделено российской модели ОРВ, описаны ее отличия от зарубежных аналогов, приведен анализ недостатков этой модели. Дан прогноз развития института ОРВ в России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):127-142
pages 127-142 views

«Управление», «менеджмент», «администрирование»: проблема концептов

Лебедев С.Н.

Аннотация

Статья посвящена уточнению концептуального содержания важнейших научных категорий «управление», «менеджмент» и «администрирование», что имеет существенное значение как для обоснования собственно научных теорий, так и для определения инструментария прикладных и эмпирических исследований.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):143-151
pages 143-151 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):152-153
pages 152-153 views

Научный журнал«Вестник Российского университетадружбы народов. Серия „Социология»приглашает к сотрудничеству авторов

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011;(4):154-155
pages 154-155 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».