The italian gastronomic system and the national identity

封面

如何引用文章

全文:

详细

The article is devoted to the analysis of the emergence and the key trends of Italian gastronomic system development considered in terms of sociology and culturology as one of the components of national identity. National identity arises from the awareness of ethnic background which is manifested by the artefacts of material culture, i.e. in the context involved by the standard set of ingredients typical of the Italian cuisine. The «regional-unitary» dichotomy crucial for Italian people is analyzed in detail and the Italian state is shown to have been able to transform the regional diversity initially standing in the way of national unification into a smart marketing ploy positioning regional agricultural product as the national wealth and property quite suitable for export.

作者简介

D Shevlyakova

Lomonosov Moscow State University

编辑信件的主要联系方式.
Email: rudn@rudn.ru

Кафедра итальянского языкаФакультет иностранных языков и регионоведения; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Lomonosov Moscow State University

参考

  1. Levi-Stross K. Syroe i prigotovlennoe // Mifologiki. V 4-kh tt. - T. 1. - M.; SPb., 1999.
  2. Agnetti V. La cucina nazionale. - Milano: Società editoriale milanese, 1910.
  3. Alberini M. Storia della cucina italiana. - Casale Monferrato, Piemme, 1992.
  4. André J. L'alimentation et la cusine á Rome. - Paris: Les Belles Lettres, 1981.
  5. Bay A. Non solo pizza // L'Italia oggi. A cura di R. Fedi, L. Lepri. - Perugia, Guerra, 1999.
  6. Benporat C. Storia della gastronomia italiana. - Milano, Mursia, 1990.
  7. Bertoni D. Analisi delle politiche paesaggistiche e ambientali nelle regioni dell'Unione Europea. - Milano: FrancoAngeli, 2008.
  8. Capatti A., Montanari M. La Cucina italiana. Storia di una cultura. - Roma: Editori Laterza, 1999. Russkii perevod: Kapatti A., Montanari M. Ital'yanskaya kukhnya. Istoriya odnoi kul'tury. - M.: Novoe literaturnoe obozrenie, 2006.
  9. Carpegna C. Altre rilevazioni di salumi tipici //Atlante dei prodotti tipici: i salumi. Indagine dell'Istituto nazionale di sociologia rurale. - Milano: Franco Angeli, 1990.
  10. Harris M. Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari. - Torino: Einaudi, 1992.
  11. Keys A. Mediterranean diet and public health: personal reflections // American Journal of Clinical Nutrition. - 1995. - № 61.
  12. Liber de coquina // Sada L., Valente V. Liber de coquina. Libro della cucina del XIII secolo. Il capostipite meridionale della cucina italiana. - Bari: Puglia Grafica Sud, 1995.
  13. Livi Bacci M. Popolazione e alimentazione. Saggio sulla storia demografica europea. - Bologna, il Mulino, 1993.
  14. Maestro Martino. Libro de arte coquinaria // Benporat C. Cucina italiana del Quattrocento. - Firenze: Olschki, 1996.
  15. Marchesi G. La cucina regionale italiana. - Milano: Mondadori, 1989.
  16. Montanari M. Il cibo come cultura. - Roma: Laterza, 2004.
  17. Montanari M. La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa. - Roma-Bari: Laterza, 1993.
  18. Notari D. Il giro d'Italia... a tavola. - Perledo: Edizioni d'Italia s.d. (dopo il 1931).
  19. Nye J.S. Soft Power. The Means to Success in World Politics. - New York: Public Affairs, 2004.
  20. Pizza napoletana: storia, anedotti, ricette. A cura di E.B. Silorata. - Napoli: Marotta, 1992.
  21. Platina B. Il piacere onesto e la buona salute. A cura di E. Faccioli. - Torino: Einaudi, 1985.
  22. Scappi B. Opera. Venezia: Tramezzino, 1570.
  23. Williams A.M. The European Community: the Contradictions of Integration. - Oxford (UK); Cambridge (USA): Blackwell, 1994.
  24. www.comune.felino.pr.it <http://www.comune.felino.pr.it/>
  25. www.politicheagricole.it <http://www.politicheagricole.it/>

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».