№ 1 (2015)

Обложка

СТАТЬИ

Международная научная конференция «IV Новиковские чтения: Функциональная семантика и семиотика знаковых систем» - Москва, РУДН, 28-30 октября, 2014 г

Денисенко В.Н., Перфильева Н.В.

Аннотация

28-30 октября 2014 г. на филологическом факультете Российского университета дружбы народов состоялась Международная научная конференция «IV Новиковские чтения: Функциональная семантика и семиотика знаковых систем», посвященная памяти выдающегося ученого, академика Международной академии наук высшей школы, доктора филологических наук, профессора Льва Алексеевича Новикова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):7-10
pages 7-10 views

От молчания к шепоту и говорению: о поэтических langue, langage и parole

Северская О.И.

Аннотация

На материале русской поэзии XVIII-XX вв. рассматривается метадискурсивное употребление лексем молчание, шепот, говор, символизирующие, соответственно, langue, langage и parole поэтической практики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):11-16
pages 11-16 views

Синкретизм в синтаксисе русского языка

Крылова О.А., Анипкина Л.Н.

Аннотация

В статье рассматривается два типа синтаксических конструкций, характеризующихся синкретической семантикой: так называемые второстепенные члены предложения и логико-семантический тип бытийно-идентифицирующих предложений; показано, что синкретизм в семантике единиц сопровождается различиями и в их грамматическом строении, и в их коммуникативно-синтаксической функции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):17-23
pages 17-23 views

Зооморфная гендерно-маркированная когнитивная метафора в реализации языковой картины мира

Гулик О.О.

Аннотация

Анализируется антропоморфная когнитивная метафора с компонентом зоонимом в русле когнитивной лингвистики и лингвокультурологии как способ репрезентации категории гендера в языковой картине мира. Иллюстрируются явления гендерной асимметрии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):24-27
pages 24-27 views

Базовые принципы искажения действительности в речи адвоката (на материале защитительных текстов эпохи судебной реформы Александра II)

Козловская Е.С.

Аннотация

Анализируя установленные в защитительных текстах эпохи судебной реформы Александра II контекстуальные значения общепринятых понятий и способы их формирования, автор статьи реконструирует систему этических ценностей, действующую в обществе той эпохи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):28-31
pages 28-31 views

К вопросу о планах языковой деятельности

Липатова Т.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы языковой деятельности, которая опирается на внешнюю внеязыковую среду и языковое сознание, специализированное для эффективной коммуникации, на внеязыковое сознание и на их планы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):32-36
pages 32-36 views

Тропы Бориса Виана в макроконтексте

Макарова Н.Е.

Аннотация

В работе исследуется система тропов как важная составляющая идиостиля французского писателя Бориса Виана, дается функционально-стилистическая характеристика тропов при их использовании в макроконтексте. Анализ показывает, что виановский текст интенсивно тропеичен, напоминает скорее поэзию, чем прозу.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):37-42
pages 37-42 views

Специфика документов международной неправительственной организации Amnesty International на русском и на французском языке

Николова К.Л.

Аннотация

Документы международной неправительственной организации Amnesty International рассматриваются как результат социального действия, цель которого - реализовать авторскую стратегию убеждения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):43-46
pages 43-46 views

Степени переходности русского глагола

Чистяков А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются случаи употребления винительного падежа без предлога после глагола или в ситуации, которую можно рассматривать как таковую на основе трансформации. Настоящее исследование отношений между семантической категорией переходности и средствами ее языкового выражения помогут иностранным студентам в изучении русского языка как иностранного.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):47-50
pages 47-50 views

Актуальные метакоммуникативные технологии (опыт лингвокультурологического описания)

Гусаковский А.В.

Аннотация

Статья посвящена метакоммуникативным технологиям, которые наряду со ставшим уже легендарным нейролингвистическим программированием известны только по названию. Отношение к ним, как правило, негативное, например, «черный» пиар и пр. Однако с точки зрения системного подхода метакоммуникация - это своего рода подтекст, подразумеваемый (второй) смысл вербальной информации, эксплицитно выражающий отношение говорящего к продуцируемому им высказыванию. Лингвокультурологическое изучение языковых аспектов современных социальных мифов, нацеленных на формирование поведения людей в желаемом для коммуникатора направлении актуальны для современного гуманитарного знания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):51-61
pages 51-61 views

Теоретико-методологические аспекты теории языковой профессиональной личности

Мыскин С.В.

Аннотация

В статье представлены основания междисциплинарного исследования явления «языковая профессиональная личность». Автор систематизирует ряд теорий и концепций в качестве онтологических предпосылок. Исследование осуществляется с использованием методологической триангуляции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):62-75
pages 62-75 views

Языковая картина мира и национальная концептосфера: онтология, методы реконструкции и единицы описания

Чулкина Н.Л.

Аннотация

Автор статьи предлагает свое понимание широко используемых сегодня в лингвистике терминов и понятий: языковая картина мира, значение и смысл, лингвокультурный концепт, обыденное языковое сознание и национальная концептосфера. При этом подчеркивается важность согласования онтологии языка-объекта описания ( язык-система, язык-текст или язык-способность ) с методами его реконструкции и тем материалом, который используется исследователем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):76-82
pages 76-82 views

Семантическое ядро концепта «человек» в зеркале латинских и латинизированных именований

Волков В.В.

Аннотация

С лингвогерменевтической точки зрения латинский термин homo sapiens нецелесообразно рассматривать как наиболее точное выражение сущности человека. Существует множество других латинских и латинизированных языковых «зеркал», фиксирующих различные ее стороны. Лексико-семантическое ядро концепта «Человек» является неоднородным, складывается из антиномичных элементов (лексико-семантических групп, подгрупп и автономных единиц).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):83-92
pages 83-92 views

Лексическая типология славянских языков

Манучарян И.К.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению лексической типологии славянских языков. Отмечается, что определенная часть их лексики праславянского происхождения, благодаря чему славяне разных стран в определенной степени могут понимать друг друга. На протяжении веков лексика славянских языков развивалась и обогащалась во многом и за счет заимствований. Этот процесс активно продолжается в наши дни, приводя к новым универсалиям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):93-104
pages 93-104 views

Терминологическая сумятица в новом лингвистическом ракурсе: метаязык контактной вариантологии

Прошина З.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы контактной вариантологии как социолингвистической дисциплины и некоторые неоднозначные термины, возникшие в связи с глобальным распространением английского языка (региональные варианты английского языка, международный английский язык, английский язык как международный, английский как лингва франка). Концепты, стоящие за данными терминами, представляют идеологически разные подходы к статусу и функциям английского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):105-117
pages 105-117 views

Термин «слэнг» как предмет этимологического исследования

Гамов А.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются материалы, связанные с определением наиболее вероятного источника происхождения термина «сленг». В процессе исследования автором были выявлены различные версии, указывающие на возникновение и последующее развитие его структурно-семантического значения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):118-124
pages 118-124 views

Первокорень и когнитивно-сравнительный этимологический метод его исследования

Карпенко У.А.

Аннотация

В статье обосновывается понятие первокорня, доказывается существование древнейших первокорней. Смысл первокорня остается неизменным и транслируется сквозь века, значения же трансформируются под воздействием метонимических и метафорических переносов, закрепляясь в конкретных словах того или иного языка. Для исследования первокорня разрабатывается когнитивно-сравнительный этимологический метод. Первокорень отображает процесс познания, в результате которого человеком был выделен и назван тот или иной фрагмент действительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):125-134
pages 125-134 views

Особенности восприятия черного цвета в английской и французской картинах мира

Кургузенкова Ж.В., Кривошлыкова Л.В.

Аннотация

В работе путем анализа культурного компонента значения фразеологических единиц английского и французского языков выявляются сведения об особенностях восприятия черного цвета представителями двух культур.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):135-139
pages 135-139 views

Цветообозначения английского и украинского языков как лингвистическая проблема

Кудря О.А.

Аннотация

В статье представлен обзор лингвистических работ, посвященных изучению английских и украинских цветообозначений. Рассматриваются различные классификации и подходы к изучению данной группы лексем, источники ее пополнения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):140-148
pages 140-148 views

К проблеме языкового сексизма в современном испанском языке

Котеняткина И.Б.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению активных языковых процессов в испанском языке, наблюдаемых в настоящее время в области категории рода при номинации лиц по профессии, виду деятельности, занимаемой должности, а именно: в центре внимания находятся средства выражения рода испанских существительных, обозначающих лиц женского пола, а также актуальный для современной Испании вопрос гендерной корректности в вышеуказанной сфере, в контексте академической «Новой грамматики испанского языка» и жаркой полемики в испанской прессе, вызванной докладом испанского филолога, члена Испанской королевской академии И. Боске. Автор показывает, что номинация лиц по профессии, с одной стороны, совершенно по-особому отражает культурную и социальную среду с точки зрения гендера, и эти же наименования, с другой стороны, оказываются языковым средством воздействия на социокультурную сферу.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):149-156
pages 149-156 views

Вербальные и невербальные компоненты новостного комикса как поликодового журналистского текста

Рязанова А.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются специфические свойства новостного комикса как нового жанра, возникшего в сетевой журналистике Китая. К таким свойствам автор относит поликодовость и интегрирование вербальных и невербальных средств коммуникации, в результате которого нейтральная основа события получает дополнительные оценочно окрашенные смыслы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):157-160
pages 157-160 views

Фонетические особенности слоганов в рекламе с элементами юмора

Баталов А.А., Янковская Е.А.

Аннотация

В статье предлагается анализ фонетической стороны организации вербального компонента рекламного слогана в рекламе с элементами юмора. Незначимые фонетические единицы способны создавать дополнительные коннотации и эмоционально-стилистический эффект.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):161-167
pages 161-167 views

Эллипсис и сходные синтаксические явления в современном русском языке

Камагина И.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам отграничения эллиптических предложений от сходных с ними конструкций: предложений, содержащих имплицитную информацию; конструкций с нулевыми компонентами; неполных и зевгматических предложений. В статье представлена систематизация точек зрения относительно соотношения понятий эллипсиса и сходных с ним языковых явлений и попытка разграничить их с опорой на уже существующие и вновь выявленные механизмы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):168-174
pages 168-174 views

Евразийское пространство в романе П. Крусанова «Укус ангела»

Торосян А.С.

Аннотация

В статье дается анализ художественного пространства романа П. Крусанова «Укус ангела» в контексте идей евразийства. Ключевым вопросом в статье является противостояние «Россия-Восток», «Россия-Запад». Евразийцев и Крусанова сближают идеи об особом статусе России как евразийской страны, а не европейской или азиатской. В романе «Укус ангела» наличествует критика европеизации России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):175-180
pages 175-180 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2015;(1):181-183
pages 181-183 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».