№ 3 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

«Плетение словес»: эстетика созерцания

Валентинова О.И.

Аннотация

Автор статьи стремится найти внутреннее (семиотическое) оправдание той «избыточности», которую обычно приписывают появившейся в агиографической литературе конца XIV в. особой манере изложения, называемой «плетением словес».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):7-17
pages 7-17 views

Фольклоризация как нарративная стратегия в африканском художественном дискурсе на испанском языке

Найденова Н.С.

Аннотация

На примере романа «Экомо» гвинейской писательницы М. Нсуэ Ангуэ, написанного на испанском языке, в статье анализируется нарративная стратегия, используемая африканскими авторами для создания синкретичного художественного дискурса, сочетающего в себе элементы устного народного творчества и современные романные техники.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):18-26
pages 18-26 views

Семиотика конфликта в романе Ф. Сологуба «Мелкий бес»

Осипова О.И.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению семиотики характерологического конфликта. Двойничество проявляется на нескольких романных уровнях. Во-первых, семиотическая рефлексия сологубовского текста направлена на воспроизводство культурного кода. Во-вторых, между героями романа устанавливаются сложные связи притяжения отталкивания и парного взаимодействия, что в сумме поддерживает сложную идейную концепцию романа. В целом, строение системы образов реализует мифологический принцип синкретизма, лежащий в основе поэтики романа. В статье также оговаривается проявление меры авторского участия в конфликте.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):27-34
pages 27-34 views

Языковая личность Ч. Айтматова: ментальные формулы

Дербишева З.К.

Аннотация

Статья посвящена прагмалингвистическому анализу авторских изречений - ментальных формул - Чингиза Айтматова. Ментальные формулы Ч. Айтматова рассмотрены в плане их аксиологической значимости, раскрывающей философские раздумья автора, его миропонимание. В ходе анализа роли и места ментальных формул в формировании идиостиля Ч. Айтматова предпринята попытка исследования авторских изречений через призму языковой личности писателя. Представлено описание паремической организации ментальных формул, которые реализуются в виде афоризмов, максим, сентенций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):35-45
pages 35-45 views

Аксиологический статус английской гендерной картины мира (на материале паремиологии)

Тамерьян Т.Ю.

Аннотация

Статья посвящена анализу маскулинных и фемининных паремий на материале английского языка. Выявляются ценностные признаки концептов «man» и «woman», отражающих сложившиеся в британской культуре гендерные стереотипы, анализируются когнитивные признаки и архитипические основания концептуальной оппозиции “man - woman”.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):46-54
pages 46-54 views

Понятие «сила духа» в японской и русской фразеологии

Недосугова А.Б.

Аннотация

Развитие глобализационных процессов предполагает установление диалога культур в мировом и межъязыковом пространстве, что обусловливает интерес к проблемам национальных характеров, менталитетов и их проявлений в языке. В статье предпринята попытка определить некоторые психолингвистические особенности японской национальной личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):55-60
pages 55-60 views

Терминологическая дифференциация дисциплин диахронического и синхронического сравнительного изучения родственных языков

Джусупов М.

Аннотация

В статье рассматривается проблема терминологической дифференциации двух дисциплин в составе сравнительного языкознания, изучающих родственные языки в диахронии (сравнительно-историческое языкознание) и в синхронии; для терминологического маркирования второго направления вводится термин «сравнительно-синхроническое языкознание».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):61-69
pages 61-69 views

Роль литературного авангарда в становлении концепции социалистического реализма

Пападопулу И.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос соотношения эстетики и политики в новом советском государстве. Анализируется влияние и вклад русского литературного авангарда в формирование основных художественных концепций социалистического реализма как основного художественного метода в тоталитарном государстве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):70-78
pages 70-78 views

Перевод: фрейм - единица мысли и речи

Гусаров Д.А., Гусарова Н.С., Семенов А.Л.

Аннотация

Основная идея статьи - концепция нового понимания единицы перевода в области устной и письменной переводческой деятельности. Осуществляется попытка определить единицу перевода в общем смысловом и лингвистическом смыслах. Технология стереотипных итераций создает баланс речемыслительного процесса. В ситуации переводчика понятая порция информации может быть минимальным объектом перевода. Фрейм как лингвистическое явление одновременно соизмеряет оба аспекта речемыслительного процесса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):79-86
pages 79-86 views

Семиотика комического в испанском анекдоте

Тарасенкова Ю.В.

Аннотация

В статье на примере современного испанского анекдота “chiste” рассматриваются семиотические средства создания комического эффекта, которые выражаются в изменении одного из трех аспектов знака: семантики, синтактики или прагматики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):87-95
pages 87-95 views

Афганские антропонимы в аспекте лингвострановедения

Веретенников А.А.

Аннотация

Статья посвящена описанию структуры и семантики личных имен дариязычного населения Афганистана. Особое внимание уделено выявлению национально-культурного компонента ономастикона современных афганцев.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):96-103
pages 96-103 views

Термины-эпонимы в терминологии православия

Какзанова Е.М.

Аннотация

Статья посвящена такому аспекту исследования религиозного дискурса, как терминология православия. Речь идет о терминах-эпонимах, образованных от имен собственных (антропонимов), являющихся составной частью конфессиональной терминологии. Работа проведена на материале Полного церковно-славянского словаря 1993 года издания. Ставится вопрос о внешней прецедентности религиозного дискурса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):104-109
pages 104-109 views

Историко-культурные реалии в художественном контексте (на материале романа Э. Мендосы «Город чудес»)

Лиликович О.С.

Аннотация

В центре внимания проблема интерпретации испанских историко-культурных реалий с позиции русскоязычного читателя. Анализ показывает, что целостное восприятие романа Э. Мендосы «Город чудес» зависит от степени понимания читателем отдельных культурно-значимых слов и понятий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):110-116
pages 110-116 views

К вопросу о словообразовательном моделировании (на материале глагольных префиксов в современном немецком языке)

Аствацатрян М.Г.

Аннотация

В статье показана специфика глагольного префиксального словообразования современного немецкого языка, раскрыта противоречивая сущность полупрефиксальных глаголов, производящие базы которых маркированы различными по характеру деривационными морфемами, рассмотрен вопрос о значимости словообразовательной производности в синхронном плане. Префиксальные и полупрефиксальные образования обнаруживают одновременно и структурно-семантическую соотнесенность как внутри деривационного комплекса, так и в корреляции: производное - исходное слово.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):117-123
pages 117-123 views

Неоклассические элементы греческого происхождения в именных словообразовательных моделях русского языка

Урумиду В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема статуса элементов греческого происхождения в современном русском языке. Анализируется функционирование неоклассических формативов и средств, участвующих в словообразовательном процессе. Фиксируется неоклассическое словообразование как подсистема словообразовательных процессов в русском языке.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):124-129
pages 124-129 views

Цветообозначения как культурные коды. Лексический массив цветообозначений в русском, английском и французском языках

Новиков Ф.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема анализа лексического массива цветообозначений в русском, английском и французском языках во взаимосвязи с теоретизацией проблемы культурных кодов. Многомерный характер отношений цветообозначений как элементов лексической системы языка проявляется в том, что они представляют собой особые микросистемы, имеющие большое значение как при изучении внутрисистемных отношений в лексической системе языка, так и исследований культурно-исторического характера.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):130-138
pages 130-138 views

Лексико-семантические поля молодежного американского сленга

Тамбовцева К.Д.

Аннотация

Статья посвящена описанию лексико-семантических полей американского молодежного сленга, выделенных на основе анализа сценариев молодежных фильмов современного американского кинематографа. Методы исследования: критический анализ литературы по данной теме, поиск сленгизмов из лексики сценариев фильмов, классификация данных сленгизмов на соответствующие лексико-семантические поля, группы, тематические ряды (подгруппы) и т.д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):139-147
pages 139-147 views

Лексико-семантическая группа глаголов со значением запаха в структуре соответствующего лексико-семантического поля (на материале «Словаря русских народных говоров»)

Русенко Т.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу глаголов с семой ‘запах’, извлеченных методом сплошной выборки из «Словаря русских народных говоров». Цель работы выделение лексико-семантической группы глаголов со значением запах и определение ее места в соответствующем лексико-семантическом поле. Автор соотносит собранные лексемы со схемой лексико-семантического поля запах, разработанной Н.С. Павловой, уточняя и дополняя данную схему за счет деления на подгруппы по значению внутри областей поля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):148-158
pages 148-158 views

К вопросу о национально-культурной специфике и о проблемах контрастивной лексикографии

Энхтуяа Цэдэндоржийн -.

Аннотация

В статье рассматривается проблемы создания культурологического словаря, специфика перевода лингвострановедческих единиц и их дифференциальной семантизации. Предлагается вариант словарной статьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):159-167
pages 159-167 views

Влияние коммуникативно-прагматического контекста на выбор морфологических форм времени и вида/аспекта комиссивных предикатов в русском, английском и немецком языках

Боброва Е.Д.

Аннотация

В статье анализируется влияние коммуникативно-прагматического контекста РА на морфологические формы времени и вида комиссивных предикатов на примере комиссивных речевых актов русского, английского и немецкого языков. Выявляется противоречивое сочетание семантики видовременных форм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):168-174
pages 168-174 views

Просьба в современной русской речи в непрямой форме

Дехган Халили Можде -.

Аннотация

В данной статье рассматриваются непрямые способы выражения просьбы: имплицитная, т.е. неявно выраженная, и косвенная просьба в составе высказывания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):175-183
pages 175-183 views

Особенности моделирования действительности в языке власти: асимметрия вопроса и ответа

Гимпельман Ю.В.

Аннотация

В статье предпринимается попытка доказать особую функцию содержательной асимметрии вопроса и ответа в процессе моделирования действительности в языке власти. Автор показывает, что постоянно возобновляемое содержательное несоответствие вопроса и ответа не только не мешает, но и способствует формированию положительного образа власти в сознании массового слушателя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):184-195
pages 184-195 views

Лондонская и московская модели избирательных компаний на пост мэра: основные смысловые оппозиции

Тузова Е.И.

Аннотация

Автор статьи реконструирует лондонскую и московскую модели предвыборных компаний и на основе этих реконструкций выводит систему ценностей, на которую опираются кандидаты на пост мэра.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):196-207
pages 196-207 views

Рецензия. Филология и современность // Сборник научных трудов в честь 65-летия профессора Маханбета Джусупова. Узбекский государственный университет мировых языков. Вып. 4. Ташкент׃ «MERIYUS», 2013. 200 c

Синячкин В.П., Велишаева Э.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):208-211
pages 208-211 views

Рабовладельческие отношения между Пятницей и Робинзоном Крузо по роману «Робинзон Крузо» Д. Дефо: очерк

Шабан Абдулджаббар Кадим Мехди -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):212-216
pages 212-216 views

V Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков». г. Коломна, 12 марта 2014 г

Михеева Е.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):217-222
pages 217-222 views

Поэтическая страничка

Сергеев А.Ю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):223-224
pages 223-224 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2014;(3):225-227
pages 225-227 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».