№ 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):7-8
pages 7-8 views

Этика высшей школы (на примере Российского университета дружбы народов)

Цвык В.А.

Аннотация

В статье на примере Российского университета дружбы народов анализируются базовые ценности и основные этические принципы современной вузовской корпорации, рассматриваются понятия профессионализма, профессионального долга, профессиональной ответственности как критерии нравственной оценки трудовой деятельности работника высшей школы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):9-18
pages 9-18 views

Этика межнационального общения и специфика работы в интернациональном коллективе

Моисеенко М.В.

Аннотация

В статье исследуются проблемы, связанные с этикой межнационального общения и спецификой работы и учебы в интернациональном коллективе на примере РУДН. Актуализируются вопросы профессионального, нравственного и патриотического воспитания в интернациональном коллективе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):19-25
pages 19-25 views

Преподавание этики в технических вузах: проблемы и перспективы

Цвык И.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме этического образования и нравственного воспитания студентов в современных российских технических вузах. Отмечается необходимость усиления воспитательной составляющей в системе высшего образования. Для решения проблемы предлагается более активно вводить в профессиональную подготовку этический компонент, включающий в себя не только осмысление студентами кодексов профессиональной этики инженера, но и рассмотрение проблем социального и этического характера, связанных с инженерной деятельностью и нравственной оценкой техники в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):26-33
pages 26-33 views

Забота о себе как фактор становления личности в системе современного образования

Болотникова Е.Н.

Аннотация

Противоречия между универсальным и индивидуальным, обучением и воспитанием, учеником и наставником могут быть разрешены, если изменить точку фокуса системы образования. Забота о себе должна обусловить познание себя, тогда система непрерывного образования для устойчивого развития, личностный рост и этическая проекция собственной деятельности станут для индивида не экстра-, а интериоризированными ценностями бытия. Индивид с уникальным набором свойств и знаний обладает лучшими социальными перспективами, но сконструировать себя таким он может только сам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):34-41
pages 34-41 views

Модель Университета Гумбольдта в современном мире

Саввина О.В.

Аннотация

В статье рассматривается модель университета В. фон Гумбольдта, ее актуальность и эффективность в современном мире. Эта модель была разработана в начале XIX в. и быстро распространилась по всему миру. Университеты, организованные по принципу данной модели, были непосредственно связаны с национальным государством, внося свой вклад в культуру и образование страны и развивая национальную науку. Модель Гумбольдта подвергалась критике на протяжении ХХ столетия, но, несмотря на это, многие известные университеты разделяли ценности, на которых она базировалась. Б. Ридингс в его книге «Университет в руинах» показывает, что данная модель устарела ввиду падения влияния национальных государств на мировую экономику и возрастанием роли рынка в сфере образования. В статье показывается, что модель Гумбольдта хоть и претерпела ряд изменений, но, тем не менее, является основой современного университета по всему миру.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):42-50
pages 42-50 views

Этика и профессионализм в современном университете

Прокофьев А.В.

Аннотация

В статье подвергнуто анализу то теоретическое видение академической этики, которое связывает ее специфику с понятием профессионализма. Если университет является по своей природе организацией, объединяющей профессиональных преподавателей, а не просто поставщиков образовательных услуг, то нормативное содержание академической этики выходит далеко за пределы добросовестного исполнения формализованных должностных обязанностей. Профессор обладает значительной свободой в отношении того, как и чему учить студентов, а университетский администратор призван найти способ совместить творческую свободу профессора и согласованность образовательных программ. Императивы академической этики способствуют достижению эффективного взаимодействия этих двух ключевых фигур. Таков центральный тезис концепций Р. Вейнгартнера и В.И. Бакштановкого.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):51-59
pages 51-59 views

Этическая и мировоззренческая ответственность преподавателя социально-гуманитарных дисциплин

Гусев Д.А., Суслов А.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема этической и мировоззренческой ответственности преподавателя социально-гуманитарных дисциплин. Преподаватель, как и любой человек, придерживается определенных ценностных установок и мировоззренческих ориентиров, которые существенно влияют на его деятельность. При этом личная позиция преподавателя, а также его стиль работы оказывают влияние на формирование мировоззренческих и научных ориентиров студентов. Если нравственные аспекты работы преподавателя достаточно разработаны классической педагогикой и современной профессиональной этикой, то вопрос мировоззренческой ответственности остается открытым. Авторы обосновывают идею о целесообразности нейтральной мировоззренческой ориентации преподавателя социально-гуманитарных дисциплин в его профессиональной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):60-70
pages 60-70 views

Этика университетских администраторов в системе высшего образования

Мухаметжанова В.С.

Аннотация

В статье анализируется современное состояние университетов высшего образования. Автор приходит к выводу, что на переходном этапе университеты выходят на поиск новых форм управления образования, сохранив при этом лучшие академические традиции. Особую важность в новой парадигме управления университетом становятся университетские администраторы как особая профессиональная группа. Для определения статуса университетского администратора автором были использованы концепции Н. Кеохейн и П. Вейнгартнера, а также ряда российских исследователей в области этики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):71-75
pages 71-75 views

Политическая этика как основание новой мировоззренческой парадигмы

Сазонова А.А.

Аннотация

В статье рассмотрена ключевая проблема политической этики: соотношение морали и политики в контексте концепции этики дискурса. Политическая этика представлена в качестве универсальной дисциплины, которая является элементом, способствующим формированию принципиально нового морального сознания общества, повышению уровня политической культуры и демократии в стране.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):76-81
pages 76-81 views

Влияние студенческих организаций на образовательную политику вуза

Дорохина Р.В.

Аннотация

В статье рассматривается тема влияния студенческих объединений на политику вуза. Приведены примеры первых студенческих объединений Европы и их работа, как со студентами, так и сотрудниками вуза. В статье показано, почему студенческие корпорации не прижились в Российской империи и какие попытки предпринимают современные студенты для создания корпораций, на что они ориентируются и каковы их цели.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):82-87
pages 82-87 views

Высшее образование как фактор социализации современной молодежи: этический аспект

Лапшин И.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы социализации современной молодежи в контексте процессов информатизации современного общества и роль высшего образования как одного из основных факторов социализации молодежи. Университет сегодня выступает в качестве основного социального института, одновременно вводящего молодое поколение во взрослое общество и регулирующего воздействие иных типов социализации. Статья анализирует взаимодействие университетской и «цифровой» социализаций и акцентирует внимание на ключевых точках их пересечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):88-95
pages 88-95 views

Взаимоотношения преподавателя и студентов как проблема академической этики

Косорукова А.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению принципов взаимоотношения преподавателя и студентов на основе идеи понимания миссии высшей школы как в классическом, так и в неклассическом университете. В статье предлагается возможная система этических вопросов в отношениях «преподаватель - студент», основывающаяся на проблематизировании этоса и миссии профессии, а также современных проблема морали, относящихся к сфере применения информационных технологий в образовательном процессе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):96-103
pages 96-103 views

Общее в понимании гуманности Ницше и Руми

Аклак С.Х.

Аннотация

Ницше и Руми принадлежат к разным эпохам и культурам: один - немецкий философ постмодерна, а второй - афганский суфий Средневековья. После введения в философию обоих авторов, в статье детально рассматриваются общие для Ницше и Руми взгляды. Первая часть раскрывает общую методологию мыслителей, которые анализируют фигуры речи, скрытые смыслы в простых положениях, а также их парадоксальные учения. Вторая часть посвящена общим фундаментальным понятиям в трудах обоих философов, таким как анти-идол, интуитивное знание и подлинность человеческого бытия. Последняя часть статьи под названием «вдохновение» объясняет как общая методология и идеи мыслителей служат двум целям: взаимопониманию между двумя философами и расширению нашего понимания гуманности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):104-112
pages 104-112 views

Этика высшей школы

Шкляр В.С.

Аннотация

В данной статье рассматриваются ключевые проблемы высшей школы: коммерциализация, потеря автономии, деструктуризация целей образования, демотивация профессорско-преподавательского состава. Показана тщетность попыток решения этических проблем в микромасштабах при тотальной недостаточности работы с макроэтическими фундаментальными нравственными основаниями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):113-118
pages 113-118 views

Категория «культивирования собственного „Я“» и ее применение в модели либерального образования

Черных В.И.

Аннотация

Данная работа посвящена анализу идей Ду Вэймина и Р.К. Невилла, ярких представителей так называемой Бостонской школы современного конфуцианства. На примере концепции «культивирования своего “Я”» философы предпринимают попытку применить категории конфуцианской этики в модели либерального образования как одной из наиболее популярных и перспективных за рубежом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):119-123
pages 119-123 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(3):124-125
pages 124-125 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».