№ 1 (2012)

Обложка

Статьи

Парадигмальная эвристика complexity в современном социально-гуманитарном познании

Гречко П.К.

Аннотация

Статья посвящена возможностям и перспективам, открываемым методологией «сложностности» в решении гуманитарных и социальных проблем. Сама эта методология характеризуется как отвечающая духу современности, или эпохе Постмодерна. Исторически она противоположна стремлению к простоте эпохи Модерна. Как методологический подход сложностность объясняет и оправдывает объединение совершенно различных (из разных областей) вещей, малых и больших в том числе. Она погружает любой предмет исследования в практически неограниченную контекстуальность. Complexity вскрывает меру различения и неопределенности в любой предметности. Ее можно считать также родом по-современному мягкого редукционизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):5-21
pages 5-21 views

Синергетическая методология стратегического проектирования и прогнозирования

Буданов В.Г.

Аннотация

В работе анализируются основания применения синергетической методологии к практикам стратегического проектирования, прогнозирования, форсайта и моделирования. Рассмотрены проблемы коллективной экспертизы развивающихся систем. На основе принципов синергетики даны базовые стадиальные сценарии развития и управления сложными системами. Классифицированы стратегии управления социальным хаосом и междисциплинарным моделированием.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):22-36
pages 22-36 views

«Сложностное» мышление в контексте философских стратегий Ж. Делеза и Ф. Гваттари

Свирский Я.И.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности конструктивного осмысления того парадигмального сдвига, который сегодня затрагивает наши идеи, ценности, телесную организацию и восприятие мира. Такой сдвиг во многом стимулирован достижениями современных технологий, особенно в области нанотехнологий и связанной с ними NBIC-конвергенцией. Именно здесь, на наш взгляд, уместен термин «сложностность» (в отличие от «сложности»), говорящий не столько о сложносоставном характере тех или иных образований (в картезианском смысле), сколько об особой стилистике мышления. То есть сложностность задается не необозримостью состава объекта, но особым способом схватывания той динамики, которая со все большей очевидностью проникает во все поры как социальной жизни, так и психического или физического существования человека. Для схватывания подобной сложностности необходимы специфические философские подходы, направленные не только на объяснение сложившегося положения дел, но и на концептуальное обеспечение жизни в новых реалиях. В качестве одного из вариантов такого концептуального подхода в статье рассматривается философская технология, предложенная Ж. Делезом и Ф. Гваттари в книге Тысяча плато (втором томе их двухтомника Капитализм и шизофрения).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):37-47
pages 37-47 views

Эволюция понятия коммуникации в социальной мысли ХХ в.

Назарчук А.В.

Аннотация

Автор прослеживает основные этапы становления понятия коммуникации. На первом этапе коммуникация связывалась с передачей информации, на втором - с созданием той или иной человеческой общности и телеологией взаимопонимания, на третьем - с процессом, формирующим общество, с со-творением, сохранением-поддержанием и преобразованием социальных реальностей. Анализ собственно философских аспектов проблемы коммуникации представлен в статье такими именами, как М. Бубер, К.-О. Апель, Ю. Хабермас и Н. Луман.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):48-54
pages 48-54 views

Человеческая коммуникация: опыт смыслоозначивания

Матьяш О.И.

Аннотация

В статье рассматриваются современные концептуальные подходы к пониманию человеческой коммуникации. Особое внимание уделяется новому для отечественной социально-гуманитарной традиции подходу к коммуникации как социальному конструированию. При этом подчеркивается созидательно-преобразующая и конституирующая роль коммуникации, сама коммуникация понимается как процесс производства и согласования (координирования) смыслов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):55-74
pages 55-74 views

Феномен взаимности: коммуникативные и нормативные предпосылки исторического формирования морали

Апресян Р.Г.

Аннотация

Историческое формирование морали рассматривается на примере генезиса логики мышления по типу и в духе золотого правила (и сопряженных с ним талиона и заповеди любви) на основе коммуникативного и нормативного опыта взаимности. Моральное мышление формируется в результате осмысления и освоения опыта конкретных коммуникативных ситуаций. Даже не доведенная до нормативных обобщений, до универсальной императивности логика морального мышления постепенно складывается в порядке ожиданий участников коммуникативных ситуаций, как логика обоюдности, взаимообращенности. Анализ основан на материале гомеровских поэм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):75-90
pages 75-90 views

Транскультурные исследования. Демаркация новой дисциплинарной области и будущее гуманитарного знания

Тлостанова М.В.

Аннотация

В статье рассматриваются транскультурные исследования как новая трансдисциплинарная область, анализируются их разные типы и методологические основания, дается краткий сопоставительный обзор существующих в мире центров транскультурных исследований. Автор представляет ряд онтологических, этических и гносеологических аспектов данной области в рамках постконтинентальной философии. В статье также представлены основные задачи и установки недавно созданного Центра транскультурных исследований РУДН.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):91-102
pages 91-102 views

Плюринациональное и интеркультурное государство: деколонизация и переоснование государства в Эквадоре

Уолш К.

Аннотация

В Южной Америке образование государств было укоренено в идее подразумеваемой однородности и единства, связанных с доминирующим экономическим, политическим и культурным порядком и интересами капитала. Сегодняшние попытки таких стран, как Эквадор и Боливия, трансформировать государство, освободить его от колониальных, неолиберальных и имперских наслоений и переосновать его с позиции многообразия народов, культур, исторических практик - по сути своей трансцендентны. В статье подробно рассматривается новая модель плюринационального и интеркультурного государства в Эквадоре, где плюринациональное позволяет отойти от мононационального фрейма через акцент на плюринациональном как более адекватной структуре для объединения и интеграции, тогда как интеркультурность выражает отношения, которые следует создать. Автор полагает, что оба понятия являются необходимыми компонентами переосмысления и переоснования, прокладывая дорогу к новой философии, практике и к проекту «хорошей жизни».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):103-115
pages 103-115 views

Глобальное неравенство: транснациональные процессы и трансрегиональные связи

Боатка М.

Аннотация

В современном понимании предполагается, что трансформация паттернов неравенства обусловливает цикл «новых» феноменов, которые с необходимостью порождают новые понятия, такие как «европеизация» и «транснационализация» социального неравенства. Автор статьи показывает, что, по крайней мере, начиная с периода европейской экспансии в Америке, неравенство было результатом транснациональных процессов, связанных с трансрегиональными связями между подвижными областями метрополии и периферии. В статье на примере Карибских островов - «первого колониального заднего двора Европы» - показана историческая преемственность между «креолизацией» как термином, первоначально созданным для описания карибских процессов, и того, что сегодня анализируется под маркой «транснационализации» (Западной) Европы. В работе доказывается, что осмысление продолжающихся структур власти, связывающих колониализм с (пост)колониальностью - необходимый элемент задачи креолизации Европы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):116-131
pages 116-131 views

Общая антропология: между философией и наукой

Резник Ю.М.

Аннотация

Статья посвящена обоснованию статуса общей антропологии как комплексной науки о человеке. Автор рассматривает предпосылки формирования общей антропологии как научной дисциплины. В системе наук о человеке она занимает вполне определенное место. Общая антропология - это раздел антропологической науки, исследующей, с одной стороны, теоретические проблемы единства и разнообразия форм существования человека в мире, с другой стороны, общевидовые («родовые») свойства, которые возникают и изменяются в ходе его эволюции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):132-143
pages 132-143 views

Демократия как демократическая среда: перспективы конструирования

Жуков М.А.

Аннотация

Несмотря на множество проблем, демократия остается наиболее оптимальным режимом, соответствующим задачам эпохи и имеющим перспективы в будущем. При строгом понимании демократии, Россия только в начале пути к конструированию действительно демократической среды. Необходимо взращивание гражданина-субъекта как системообразующего элемента этой среды. Его современную политическую культуру можно формировать через модернизацию ценностей патриотизма, истории и интеграцию в глобализирующийся мир, целенаправленно развивая систему гражданского образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):144-152
pages 144-152 views

Мультикультурализм в свете справедливости по Ролзу

Сурков А.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу феномена мультикультурализма в современном европейском обществе с позиции методологии, предложенной Джоном Ролзом в книге «Теория справедливости». С опорой на теоретическую модель «изначального договора» идентифицируется ряд проблем построения мультикультуры в условиях демократии. В статье также рассматриваются основные альтернативы, предложенные противниками мультикультурной теории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):153-161
pages 153-161 views

M. Tlostanova. Gender Epistemologies and Eurasian Borderlands (Гендерные эпистемологии и евразийское пограничье)

Бахтикиреева У.М.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):162-164
pages 162-164 views

Нижников С.А. Мораль и политика в контексте духовных и интеллектуальных традиций

Лагунов А.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):165-168
pages 165-168 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):169-170
pages 169-170 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».