№ 4 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):7-8
pages 7-8 views

Пролегомены к метафизике ал-Газали

Кирабаев Н.С., Аль-Джанаби М.М.

Аннотация

В работе рассматриваются основные подходы и проблематика учения ал-Газали о разуме и вере в контексте идеала знания «золотого периода» развития классической арабо-мусульманской философии культуры. Основной подход к пониманию метафизики ал-Газали был сформулирован Ибн Рушдом, отмечавшим, что он в своих книгах не связывал себя ни с одним из учений, будучи «с ашаритами - ашаритом, с суфиями - суфий, с философами - философом». Проблема веры и разума рассматривается им с точки зрения калама («спекулятивная теология»), фикха (мусульманское право) и суфизма. Отмечается, что ключевым основанием для понимания его учения как системы является обоснование метафизики, в рамках которой вера и разум дополняют друг друга на «поле» знания, т.е. речь идет о единстве знания как светского, так религиозного.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):9-15
pages 9-15 views

Классификация ошибок оснований вывода в «Ньяяправешака-шастре»

Канаева Н.А.

Аннотация

Статья содержит комментируемый перевод с санскрита фрагмента (сутры 1, 2, 4, 9-13) небольшого логического сочинения VI в. «Ньяяправешака-шастра» («Трактата, вводящего в правила [рассуждения]»), написанного в школе основателя буддийской логики Дигнаги. Фрагмент рассматривает 14 ошибок основания вывода (хету), соотносимых с тремя видами неправильных хету (бездоказательными, неопределенными и противоречивыми), и содержит ограничения для правила трехаспектности (трайрупья). Трактат ранее на русский язык не переводился.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):16-27
pages 16-27 views

Методология реконструкции философии индийских мыслителей Нового времени (на примере философии Раммохана Рая)

Скороходова Т.Г.

Аннотация

В статье описана методологическая модель реконструкции философии индийских мыслителей Нового времени. Обосновывается понимание текстов этого периода на основе учета как внешних и внутренних контекстов их создания, так и сознания, мышления и личности их авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):28-35
pages 28-35 views

Концепция развития человека в философии М.К. Ганди

Битинайте Е.А.

Аннотация

Автор исследует антропологические взгляды М.К. Ганди и его представления об индивидуальном развитии. Различая в человеке духовное и животное начала, индийский мыслитель видит содержание самосовершенствования в постижении человеком своей божественной сути, а конечную цель этого процесса - в достижении духовного спасения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):36-42
pages 36-42 views

Понятие природы-син в годяньском тексте «Природа исходит из судьбы»

Блажкина А.Ю.

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию вопроса о природе человека ( жэнь чжи син ) в трактате «Природа исходит из судьбы». Он входит в корпус годяньских рукописей - древних философских произведений. Автор текста «Природа исходит из судьбы» последовательно анализирует такие ключевые для китайской философии понятия, как человеческая природа ( син ), сердце ( синь ) и др. До обнаружения годяньских рукописей у исследователей раннего конфуцианства было крайне мало материала, по которому можно было судить об эволюции понятия син во временном промежутке от Кун-цзы до Мэн-цзы (551-479 до н.э.) до Мэн-цзы (372-289 до н.э.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):43-55
pages 43-55 views

Проблема «свободы» во взглядах Ф.М. Достоевского (Предопределенность событий мира и бунт против нее маленького человека)

Павленко А.Н.

Аннотация

В работе рассмотрено понимание Ф.М. Достоевским свободы человека. Показано, что свободу человека Достоевский сводил к свободе воли и считал «предопределенность событий мира» основным препятствием в ее реализации. В работе произведен также логический анализ затруднений, связанных с редукцией свободы человека к «свободе воли» и «свободе выбора». Продемонстрирована рецепция идей Достоевского о свободе в работе Ф. Кафки «Процесс».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):56-69
pages 56-69 views

Философия символа Вячеслава Иванова и Павла Флоренского

Бужор Е.С.

Аннотация

В статье анализируются философские и художественные принципы теории символа, развитые двумя выдающимися представителями русского Серебряного века: поэтом Вячеславом Ивановым и философом о. Павлом Флоренским. Показана фундаментальная роль символа для обоих мыслителей как связующего звена между эмпирическим и ноуменальным мирами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):70-77
pages 70-77 views

Традиция академического преподавания философии и глобализация: введение

Форнет-Бетанкур Р.

Аннотация

В статье автор размышляет о будущем академического преподавания философии в современном мире глобализации. Эта тема является гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд, и может быть рассмотрена с разных сторон, например, мы можем попытаться критически осмыслить культурный контекст имеющейся традиции академического преподавания философии (в таком случае наш анализ неизбежно окажется частью более общего рассмотрения европейской традиции университетского образования), а можем предложить альтернативные пути сложившейся традиции академического преподавания философии. В любом случае мы будем вынуждены отдать наши традиции на суд нашей современной жизни, дабы быть в состоянии ответить на вопрос, являются ли они до сих пор состоятельными и можем ли мы руководствоваться ими в нашей современной жизни. Но полезно проделать и другую операцию, а именно посмотреть на нас сегодняшних и на нашу современную жизнь с позиции наших традиций и позволить им быть тем судом, который решит вопрос о том, кем мы сейчас являемся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):78-86
pages 78-86 views

Философия и культура: роль религии?

Аллам Э.Д.

Аннотация

В своей статье автор затрагивает вопрос взаимоотношения и взаимовлияния философии и культуры - является ли философия производной от культуры или же наоборот? Анализируя историю философии с античности и до наших дней, автор приходит к выводу, что единство и разнообразие культуры может быть рассмотрено и объяснено таким образом, что процесс исторического развития человечества мы можем представить через совокупность частных культур, каждая из которых является выражением общей культуры человечества, понятой в смысле платоновского эйдоса. При этом именно от философии как структуры принципов зависит, каким образом будет реализовываться культура человечества и какую конкретную форму она примет. Для формирования же философии крайне важной оказывается живая религиозная традиция. Это находит свое подтверждение в истории, так как наиболее плодотворным оказывалось развитие философских идей там и тогда, когда они исходно оказывались производными от религиозной полемики (как было в период VII-XI вв. в странах Ближнего Востока).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):87-95
pages 87-95 views

Архитектоника латиноамериканского идентификационного дискурса в ХХ в. (Часть вторая)

Бондарь О.Ю.

Аннотация

Процесс становления идентификационного дискурса раскрывается в тесной связи с социально-политической ситуацией, сложившейся на латиноамериканском континенте в первой трети ХХ в. Выявляются особенности и специфика периферийных форм модернизационных процессов. На примере становления философии «мексиканской сущности» рассматриваются познавательные стратегии национальной рефлексии, обусловленные поиском путей присоединения к опыту модернизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):96-105
pages 96-105 views

Религиозно-философская герменевтика Г. Оберхаммера (на материале «Шаранагатигадьи» Рамануджи)

Псху Р.В.

Аннотация

Статья знакомит российского читателя с фрагментом работы австрийского индолога и философа Герхарда Оберхаммера, представляющей собой анализ одного из религиозных текстов Рамануджи - «Шаранагатигадьи».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):106-108
pages 106-108 views

Оберхаммер Г. В присутствии другого. «Шаранагатигадья» Рамануджи. Значимый текст вишнуитской религиозной традиции. Перевод c немецкого

Данилова Н.Н., Псху Р.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):109-115
pages 109-115 views

Васубандху. Пудгалавинишчая. Фр. 943-948. Перевод с санскрита

Титлин Л.И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):116-127
pages 116-127 views

Межкультурный диалог: Китай и Европа

Нименская О.С.

Аннотация

На протяжении всего ХХ и начала XXI в. Китай показывает свое стремление к отходу от классической традиции и переходу к новым «современным» ценностям в различных областях жизни. Но действительно ли это означает отход от классической традиции? В условиях мультикультурализма и перехода от архаики диалог стран представляется возможным сегодня только благодаря всесторонним уступкам и послаблениям со стороны стран-участниц этого диалога. Китай как великая держава с более чем трехтысячелетней историей требует к себе особого внимания и особого подхода. Именно о поиске такого подхода и характеристике межкультурного диалога Китая с миром говорит в своем выступлении А. Чэн, делая упор на постулаты этико-философского учения конфуцианства. Главный вопрос исследователя заключается в том, способно ли такое традиционное направление, как конфуцианство, содействовать «открытости» Китая для других стран?
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):128-131
pages 128-131 views

Чэн А. Об универсальности в Китае. Перевод с французского

Нименская О.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):132-138
pages 132-138 views

Ранняя рецепция философии Артура Шопенгауэра (Часть 2)

Саттар А.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):139-144
pages 139-144 views

Историографический обзор философско-поэтического наследия Веданта Дешики (Венкатанатхи)

Сафина Н.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):145-153
pages 145-153 views

Особенности конфуцианства во Вьетнаме в период с XVI по XVIII вв

Нгуен Ван Зыонг -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):154-160
pages 154-160 views

Проблема признания в политической философии Ч. Тейлора

Тухикян В.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):161-163
pages 161-163 views

В память о профессоре Джордже Маклине

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):164-165
pages 164-165 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):166-167
pages 166-167 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».