№ 3 (2011)

Обложка

Статьи

От редакции

Павленко А.Н.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):5-7
pages 5-7 views

Принцип наблюдаемости, «стадия эмпирической невесомости теории» (SEWT) и «конструктивный эмпиризм» (СЕ)

Павленко А.Н.

Аннотация

В настоящей работе ставится задача проанализировать «принцип наблюдаемости» (PO) с формальной точки зрения, дав его явные (онтологическое и эпистемологическое) определения. Далее будет показано, что современное понимание РО напрямую связано с так называемой «стадией эмпирической невесомости теории» (SEWT). Будет показано также, что именно SEWT отрывает новые возможности как в обосновании РО, так и в обосновании тезиса Б. ван Фраассена: Emp Ad (L) → (Real (X) → ¬Obs (X)).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):8-21
pages 8-21 views

Интеррогативная модель исследованиякак логика научного мышления

Арто Мутанен -.

Аннотация

На протяжении нескольких тысяч лет философских поисков вопрошание понималось как общий метод познания. Первым систематическим исследованием формулирования вопросов в истории философии (письменно зафиксированным) является сократовский метод (elenchus). Стратегия формулирования вопросов составляет основу сократовского метода вопрошания. Хинтикка развил логико-философскую модель, получившую название «интеррогативная модель исследования», в которой метод формулирования вопросов получает систематическое выражение. Понятие стратегии играет центральную роль в этой систематизации. Дедуктивная логика оказывается стратегическим идеалом для всех человеческих рациональных рассуждений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):22-30
pages 22-30 views

Проблема смысла в аналитической философии

Демина Л.А.

Аннотация

Предметом исследования в статье являются основные концепции смысла, сложившиеся в аналитической философии. Исходя из того, что основания аналитической парадигмы смысла заложены Г. Фреге, автор преимущественное внимание уделяет анализу проблемы смысла в интерпретации Г. Фреге. В статье подчеркивается значение идей Г. Фреге не только для искусственных, но и для естественного языка. Не случайно Г. Фреге относят к числу основателей современной философии языка. В статье также показано, что аналитическая философия не представляет собой однородного течения. В связи с этим выделяются концепции фреге-расселовского типа и альтернативные им концепции смысла С. Крипке, К. Доннелана, Х. Патнэма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):31-40
pages 31-40 views

Об онтологических и прагматических аспектах логики

Павлов К.А.

Аннотация

В данной статье идет речь о трех различных аспектах современной логики. Во-первых, о смысле и задачах этой науки, как они обрисовываются сегодня. Во-вторых, о своеобразном понимании онтологии, предполагающей саму возможность логики как особого рода теоретической деятельности. И, в-третьих, об одном, казалось бы, частном вопросе, который, однако, несет в себе значимые для логики в целом теоретические потенции. Последний вопрос будет связан с формальным определением понятия «противоречие» и с тем, какую роль оно - в противоположность понятию «истина» - играет для понимания существа логики как таковой. Речь пойдет о логической топологии, задаваемой формализованным понятием противоречия, и о возможной пользе этого понятия при исследовании вопроса о логике смены контекстов рассуждения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):41-53
pages 41-53 views

Взаимодополнительные формы активности субъекта познания: интерпретация и выражение

Невважай И.Д.

Аннотация

В статье анализируется ограниченность альтернативных концепций познания - конструктивизма и реализма - и обсуждаются возможности преодоления их ограниченности. С этой целью рассматриваются такие взаимодополнительные формы активности субъекта познания, как интерпретация и выражение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):54-65
pages 54-65 views

Методологические проблемы лингвистической философии сознания

Барышников П.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются методологические проблемы современной лингвофилософии сознания. Рассматривается ряд положений современной аналитической философии сознания. Раскрывается сложность вопроса о соотношении ментальных и физических процессов в языковом аспекте. Особое внимание уделяется лингвистической природе интенциональности сознания и проблеме референции, описывается интенциональная амбивалентность семиотизации опыта ощущений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):66-74
pages 66-74 views

Методологические стратегии в современной космологии и их онтологические основания

Тарароев Я.В., Котвицкий А.Т., Билецкий И.П.

Аннотация

Статья посвящена онтологическим основаниям (или элементам) в современной космологии. В ней представлен детальный анализ одной из основных проблем современной космологии - проблемы темной энергии. Показано, что несмотря на достаточное количество эмпирических фактов, которые можно интерпретировать как ускоренное расширение Вселенной и соответственно как наличие причины этого ускорения - темной энергии, природа этой темной энергии может пониматься различным образом. Выбор среди всех этих пониманий однозначно не может быть осуществлен эмпирически, и для его реализации необходимо обращаться к методологии, связанной с онтологическими принципами и правилами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):75-85
pages 75-85 views

В какой степени современные математические науки являются надежными

Хаханян В.Х.

Аннотация

В статье предлагается философский подход к обоснованию математики (теории множеств как математической дисциплины, лежащей в основании математики), базирующийся на полученных к настоящему времени математических результатах в области неклассических аксиоматических формальных систем. Дается краткая историческая картина развития понятия строгости математических доказательств и обоснования математики от древних греков до наших дней. В статье приводится ряд новейших достижений в области формализованных теорий арифметики (теории чисел), теорий действительного числа (математического анализа) и аксиоматических теорий множеств, которые рассматриваются с подлежащей интуиционистской логикой, а также в области классических дескриптивной и аксиоматической теорий множеств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):86-96
pages 86-96 views

Комбинированные паранепротиворечивые логики и их (ко)экспоненциалы

Васюков В.Л.

Аннотация

Комбинированные логики предложений и событий состоят из двух частей: внешней логики, зависящей от эпистемологических допущений, и внутренней логики, зависящей от онтологических допущений. Комбинированные логики были разработаны В.А. Смирновым следуя идеям Г. Фреге и Н. Васильева. Анализ структуры комбинированных логик обнаруживает, что фактически они используют связи между двумя логическими системами, постулируя в роли онтологической части алгебры, служащие моделями соответствующих логик. Это наводит на мысль рассмотреть системы, описывающие взаимоотношение двух логик на синтаксическом уровне, когда у нас есть доступ к этим логикам без посредничества их моделей. В роли подобных систем могут быть использованы так называемые коэкспоненциалы и экспоненциалы, разработанные в [15]. В статье рассматривается случай двух паранепротиворечивых комбинированных логик (с паранепротиворечивыми алгебрами в качестве их онтологических частей).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):97-110
pages 97-110 views

Анализ семантики, онтологии и синтаксиса логики высказываний

Павлов С.А.

Аннотация

Проведенное исследование и анализ необходимых предпосылок классической логики высказываний показало, что есть возможность их уточнений, связанных с построением синтаксических аналогов семантических правил логики высказываний, с модификацией семантики Фреге для логики высказываний и с формализацией понятий истинности и ложности. По отношению к возможности построения неклассических логик были определены классы логик, удовлетворяющих найденным условиям. В результате имеем одну теорию истины и конечное число неклассических логик, выводимых из нее.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):111-119
pages 111-119 views

Что такое наука?

Анисов А.М.

Аннотация

Рассматривается логико-семиотический подход к изучению феномена науки. Критически анализируются существующие методы исследования науки и определения понятия «наука». Показано место науки в универсуме знаковых систем. В итоге наука определяется как доказательное или выводное знание. Разбираются, в том числе на конкретных примерах, способы имитации научных рассуждений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):120-130
pages 120-130 views

Один из универсальных подходов в оценке цивилизационныхфеноменов

Кузьмин А.В.

Аннотация

Статья посвящена попытке представить историю европейской цивилизации в контексте процесса изменения астрономической (космологической) картины мира. Главная цель статьи - показать, что в качестве основы исторической периодизации может быть использован перечень основных астрономических моделей мира. По мнению автора, в качестве ключевой характеристики как коллективного, так и индивидуального мировоззрения могут быть эффективно использованы астрономические модели мира (пространства), определяющие основные параметры (категории) соотношения: человек - Земля - небесные тела - Космос. Высказывается гипотеза, согласно которой эту модель можно определять как основную, в свою очередь пораждающую множество следствий, составляющих общий контекст как личного, так и коллективного сознания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):131-141
pages 131-141 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2011;(3):142-143
pages 142-143 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».