№ 4 (2015)

Обложка

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):7-8
pages 7-8 views

«Размышления» Марка Аврелия: попытка экзистенциально-феноменологического анализа

Кочеров С.Н.

Аннотация

Статья посвящена опровержению представлений о пессимистическом характере мировоззрения Марка Аврелия. Проведенный анализ текста его «Размышлений» показывает, что он представляет диалог стоического мудреца с обычным человеком, в котором Марк Аврелий выступает в обеих ипостасях. Обосновывается, что наставления «философа на троне» имеют позитивный характер и содержат призывы мужественно делать свое дело, направленное на благо Мира и Града, с любовью к людям, не унывая при неудачах и не страшась страданий и смерти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):9-16
pages 9-16 views

Понятие «Мифо-теологии» в контексте предфилософиской традиции

Жданов В.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу понятия «мифо-теологии» в работах В.А. Тобина и методологическим аспектам ее аппликации к проблеме генезиса философии. Особое внимание уделяется роли и структурным характеристикам мифа в процессе становления философии в восточно-средиземноморском культурном ареале. Кроме того, затрагивается вопрос о базовых характеристиках предфилософии как особой формы духовной культуры древнего человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):17-22
pages 17-22 views

Сущее как интенциональный объект мышления и «единство сущего» у Парменида

Берестов И.В.

Аннотация

Предлагается интерпретация фрагмента поэмы Парменида, в котором обосновывается неделимость сущего. Показывается, что имеются основания для трактовки «сущего» у Парменида как внутреннего объекта мышления, который задается только весь сразу, полностью, всеми характеристиками, которые приписываются ему в акте мышления мыслящего субъекта. Тем самым мы разрабатываем трактовку сущего у Парменида, предложенную Дж. Баррингтоном. Показывается также, что Парменид мог подразумевать в Пути мнения , что постигаемые объекты различаются, если и только если они могут постигаться отдельно друг от друга. Предлагается формализация этих допущений Парменида об объектах мышления, с использованием Теории абстрактных объектов Б. Лински и Э. Залты. Демонстрируется, каким образом эти формализованные допущения влекут тезис Парменида о «неделимости» сущего, который мы трактуем как невозможность различить пропозиции, задающие внутренний объект мышления, или различить свойства, приписываемые внутреннему объекту мышления. Также мы указываем на то, в каких отношениях наша интерпретация сходна с «предикационным монизмом», приписываемым Пармениду П. Кёрд, и в каких отличается от него.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):23-36
pages 23-36 views

Разум и вера в религиозной философии ал-Газали

Кирабаев Н.С., Аль-Джанаби М.М.

Аннотация

Новые методологические подходы к изучению философского наследия ал-Газали (1058-1111) связаны с концепцией понимания «иной культуры и логики мышления», нового представления о «философско-суфийском синтезе» учения ал-Газали и «идеале знания» в мусульманской традиции, а также с рассмотрением арабо-мусульманской культуры как «феномена кросскультурного взаимодействия». На основе нового методологического подхода становится ясным, что именно решение ал-Газали вопроса о соотношении веры и разума является ключевым основанием для понимания целостности его учения, в рамках которого существующие антиномии показывают регулятивную роль разума в философии и науке и возможность подчинения теоретического разума практическому.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):37-49
pages 37-49 views

Философские прообразы «китайской Мечты»

Лукьянов А.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются философские прообразы современной концепции «Китайской мечты» - великого возрождения китайской нации. Предметом внимания избраны конфуцианская модель сяокан (малого благоденствия), запечатленная в трактатах «Ши цзин» («Канон поэзии») и «Ли цзи» («Записи ритуалов»), и даоская модель сна/мечты, запечатленная в трактате «Ле-цзы» («Трактат [философа] Ле [Юйкоу]»). Результаты показывают, что древняя концепция сяокан основана на духовном архетипе пяти-и-пяти постоянств, даоская концепция сна/мечты зиждется на механизме палингенезиса - духовном погружении в первородное естество, нравственном очищении и обращении к реальности. Автор выдвигает два новых в синологии положения: а) древняя концепция сяокан не утопия, сяокан была исторически реализована при переходе архаического общества датун (великого единения) к цивилизации; б) на современном историческом этапе при завершении к 2021 г. построения общества сяокан (средней зажиточности) и переходе к обществу датун нового качества произойдет смена идеальных субъектов конфуцианства и даосизма - благородный муж передаст свои творческие полномочия даоскому великому человеку (по меньшей мере, они дополнят друг друга). Основываясь на зеркальной исторической парадигме сопряжения датун - сяокан × сяокан - датун, автор предполагает великое возрождение даосизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):50-59
pages 50-59 views

Ишвара-вада в контексте теизма

Аникеева Е.Н.

Аннотация

Индийское учение ишвара-вада о личном Высшем Боге («īçvara-vāda» от санскр. īç - «владеть»; īçvara - «господин», «хозяин»; vāda - учение) играет большую роль в классической индийской философии. Ряд даршан получили в связи с этим названия «сешвара-санкхья» («санкхья с Ишварой»), «сешвара-миманса» («миманса с Ишварой») и др. Полемическое противостояние ишвара- и ниришвара-вады (оппозиционной ей доктрины) обогатило индийскую философскую культуру в целом. При сравнении ишвара-вады и западного теизма, в частности с доказательствами бытия Бога в европейской схоластике обнаруживаются сходства между ними и отличия. В индийском теизме отсутствует креационистская доктрина, характерная для монотеистической религиозности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):60-67
pages 60-67 views

Парадоксальность как способ постижения Божественных смыслов в тексте ан-Ниффари

Псху Р.В.

Аннотация

Статья посвящена краткому анализу парадоксальных высказываний в тексте ан-Ниффари «Китаб ал-мавакиф».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):68-70
pages 68-70 views

Границы разума - рациональная предпосылка «сверхразума»

Аль-Джанаби М.М.

Аннотация

Статья посвящена анализу и систематизации взглядов ал-Газали относительно понятия разума и сверхразума. В ней показано основное содержание теории сверхразума, а также ее практический аспект в суфийском синтезе ал-Газали.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):71-76
pages 71-76 views

«Канон перемен» из глубины времен

Ступникова В.В.

Аннотация

В данной статье предпринимается попытка систематизации копий текста «Канона Перемен», обнаруженных во время археологических раскопок на территории Китая в прошлом столетии. Большое внимание уделяется шелковому манускрипту, найденному в 1973 г. в Мавандуй (Чанша), структуре канонического текста «64 гексаграммы» и комментаторской части, а также датировке текста. Указана взаимосвязь мавандуйского текста «Канона Перемен» и «Гуйцзан», который долгое время считался утерянным. Также дается краткое описание 2-х других копий «Канона Перемен», в частности текста на бамбуковых планках, обнаруженных в 1977 г. во время раскопок в дер. Шуангудуй, и текста на бамбуковых планках, опубликованного в 2003 г. Шанхайским музеем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):77-86
pages 77-86 views

Этико-религиозная интерпретация феномена бедности в социальной философии М.К. Ганди

Битинайте Е.А.

Аннотация

В статье представлены различные варианты интерпретации феномена бедности, содержащиеся в текстах Мохандаса Карамчанда Ганди. В философии индийского мыслителя присутствует образ идеального общества, в котором преодолены крайности экономического неравенства, и люди живут, ограничивая себя использованием незначительных материальных ресурсов, необходимых для удовлетворения их насущных потребностей. В основе этого идеала лежит амбивалентное отношение Ганди к бедности. С одной стороны, он осмысливает массовую бедность как социальную проблему, вызванную экономическими причинами, а также связанную с отступлением индивидов от определенных нравственных норм и с ослаблением в них религиозной веры. С другой стороны, он поднимает нестяжательство на уровень этической ценности и связывает с его культивированием надежду на достижение духовного спасения - мокши .
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):87-95
pages 87-95 views

Смысл «Осевого времени» в творчестве А.В. Семушкина и М.К. Мамардашвили

Нижников С.А.

Аннотация

Рассматривается понятие «осевого времени», разрабатывавшееся К. Ясперсом. Сквозь призму творчества А.В. Семушкина и М.К. Мамардашвили вскрывается его сущность, определяемая как «духовная революция». Рассматриваются специфические черты как следствие этого «прорыва к трансцендентному»: универсализм, возможность коммуникации, рождение философии, мировых религий и науки; истории, личности и морали. Деградация современной культуры, выражающаяся в росте конфликтов и войн, связываются автором с отступлением от откровений «осевого времени», что грозит человечеству самоуничтожением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):96-105
pages 96-105 views

Спор Вагнера и Блаше в свете русского «Любомудрия»

Марцева А.В.

Аннотация

Статья посвящена историко-философскому анализу двух небольших работ Д.В. Веневитинова. Формальная ошибка, возникшая в результате неверной расшифровки автографов, рассматривается автором как маркер проблемных мест рецепции текстов Веневитинова.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):106-114
pages 106-114 views

Вербальные и невербальные средства коммуникации и их место в системе языка (системно-типологический подход)

Липатова Т.В.

Аннотация

Данная статья посвящена философской сущности невербальных средств коммуникации и отношению к ним системной лингвистики в ракурсе их взаимоотношений с вербальными средствами коммуникации и системой языка в целом. Автор предлагает системно-лингвистический подход к разграничению лингвистики и паралингвистики, доказывая, что значительное число паралингвистических единиц, таких как дескриптивные и символические жесты, мимика, иные виды телодвижений, а также пространственные особенности организации общения, которые современная лингвистика не включает в список языковых средств, на самом деле именно ими и являются. Более того, они представляют собой неотъемлемую, органическую, но одновременно периферическую часть языковой системы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):115-123
pages 115-123 views

Мифопоэтическое пространство в романе П. Крусанова «Ночь внутри»

Торосян А.С.

Аннотация

В статье представлен мифопоэтический анализ структуры художественного пространства романа «Ночь внутри» Павла Крусанова. Ставится задача доказать, что пространственная структура произведения «Ночь внутри» носит мифологический характер. Анализ стуктурно-семантических компонентов (образов, мотивов, пространственных оппозиций) выявил, что в основе произведения заложен эсхатологический миф, организующий семейное пространство Зотовых, главными свойствами которого являются разъединенность, отчужденность. Автор пришел к выводу, что специфика мифотворчества современного прозаика заключается в стремлении создать новую реальность, которая моделируется в соответствии с предполагаемыми законами архаического сознания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):124-129
pages 124-129 views

Латиноамериканская «философия освобождения»: поиски антропологических оснований философского дискурса

Бондарь О.Ю.

Аннотация

Поиски антропологических оснований философии раскрываются в границах антитезы «Тотальность - Другой» путем критического осмысления классического (гегелевского) варианта онтологии. В круг философского обсуждения вовлекаются идеи представителей латиноамериканской «философии освобождения», исходя из которых определяются условия и параметры современного полилогичного историко-философского процесса. Уточняется содержание опорного для современной философии понятия Другой через соотнесение его с понятием Инаковость.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):130-138
pages 130-138 views

Кант и Сюнь-цзы о злой природе человека

Крыштоп Л.Э.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):139-152
pages 139-152 views

Диалог между религиями и культурами

Маклин Д.Ф.

Аннотация

В статье рассматривается проблема соотношения религии и культуры как двух или даже более антитетических реалий. Сам автор придерживается противоположной позиции. Основными тезисами данной статьи являются следующие положения: а) основываясь на истории философии и науки, показать, что изначально религия и культура были одним и тем же элементом и не отличаются, но б) что на Западе акцент ставился на объективность, данная тенденция наблюдается со времен Сократа и Платона. На основе данной позиции в современном мире появляется новая важная оценка человеческой интенциональности и субъектности, которая открывает новые пути для понимания как культуры, так и религии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):153-168
pages 153-168 views

Проблемное поле философского дискурса национальной (тюркской) культуры

Сатыбалдинова К.М.

Аннотация

Автор считает возможным говорить о новом этапе в развитии философии науки, который связан с проникновением методов синергетики в методологию современных наук, в том числе и в социально-гуманитарные науки. Данный феномен обсуждается на материале становления философских воззрений в дискурсивных практиках тюркских культур.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):169-175
pages 169-175 views

Ху Ши о культурах Востока и Запада и будущем мировой философии

Киселев В.А.

Аннотация

Данная статья повествует о начале тесного взаимодействия культур Востока и Запада в Китае в начале ХХ в. и о роли Ху Ши в данном взаимодействии. В статье показаны основные общественно-политические дискуссии Китая того времени и споры о материальных и духовных сущностях культур Востока и Запада. Отдельное внимание уделяется взгляду Х Ши на будущее мировой философии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):176-185
pages 176-185 views

Влияние философии тождества Ф. Шеллинга и философии всеединства Вл. Соловьева на принципы хозяйственной этики у С.Н. Булгакова

Гордеев А.С.

Аннотация

В статье рассматривается влияние на формирование основных принципов хозяйственной этики С.Н. Булгакова, с одной стороны, философии тождества Ф. Шеллинга, а, с другой стороны, философии всеединства Вл. Соловьева. Анализируется тот синтез христианского мировоззрения и натурфилософии, который сложился в работах С.Н. Булгакова и позволил сформировать определенный религиозно-метафизический подход к исследованию хозяйства как универсальной философской категории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):186-194
pages 186-194 views

Основные мифологические аспекты концепта «демиург» в диалоге Платона «Тимей»

Волкова Л.Л.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):195-198
pages 195-198 views

Концепции личности в бостонской школе нового конфуцианства

Черных В.И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):199-209
pages 199-209 views

Рецензия на книгу Псху Р.В. Религиозно-философское учение Ямуначарьи. Москва, Российский университет дружбы народов, 2013. 166 с

Скороходова Т.Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):210-214
pages 210-214 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2015;(4):215-216
pages 215-216 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».