№ 4 (2008)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРНЫХ БИОГЕОФОИТОЦЕЗОВ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ

Темирсултанов Э.Э., Васильева И.В., Рязанова Н.Е., Хоменко Н.Д., Рыков С.В.

Аннотация

Зональные особенности формирования естественных лугов определяют эффективность удобрений. В степной зоне в условиях возможного засоления почв применение фосфорных и азотных удобрений ведет к снижению опасности засоления, резкому увеличению густоты травостоя и практически не оказывает отрицательного влияния на баланс азота. Удобрения обладают мелиорирующим эффектом. После снижения антропогенной нагрузки на фитоценозы происходит их медленное восстановление. Снова появляются редкие виды растений. В целом изменения ботанического состава при отсутствии кризисных явлений носит синусоидальный характер. Отмечается очень слабое материально-техническое обеспечение лугового хозяйства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):5-9
pages 5-9 views

ПАРАМЕТРЫ МАЛОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО КРУГОВОРОТА КАК ОСНОВА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТИПОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Попова Н.В.

Аннотация

Описаны параметры малого биологического круговорота, которые использованы как основа для создания прогнозной модели функционирования экосистем. Построена картосхема зонально-региональных закономерностей распределения экосистем с различными типами функционирования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):10-15
pages 10-15 views

ПОСТРОЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛОКОМОТОРНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИИ СПОРТА

Ростовцев В.Л.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования возможности построения эффективных локомоторных систем на основе применения дополнительных биологических обратных связей и технических средств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):16-21
pages 16-21 views

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Капралова Д.О., Харламова М.Д.

Аннотация

Работа выполнена в рамках инновационной образовательной программы (ИОП) и расширяет круг вопросов, затронутых в УМК «Современные принципы экологической диагностики состояния природно-антропогенных систем». В аналитическом обзоре рассмотрены эколого-экономические методы оценки экологической безопасности жилых помещений и тенденции их использования при формировании рыночной стоимости объектов недвижимости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):22-28
pages 22-28 views

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Нарбут Н.А.

Аннотация

Экологическое планирование городской территории - насущное требование времени, поскольку более 70% населения России проживает в городах. В статье кратко показана возможность использования основных положений экологического каркаса в планировании городской территории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):29-35
pages 29-35 views

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПО КРИТЕРИЯМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Гундаров И.А., Захарьящева О.В., Крутько В.Н., Смирнова Т.М., Чижов А.Я.

Аннотация

Статья посвящена разработке принципов и механизмов управления качеством жизни российского населения. Механизм государственного управления рассматривается как кибернетическая система с обратными связями. В качестве цели управления предлагается использовать качество жизни населения. Изложена методика расчета индекса качества жизни на основе частных индикаторов качества жизни и обоснован выбор индикаторов, удовлетворяющих требованиям информативности и надежности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):36-45
pages 36-45 views

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИНСПЕКТОРОВ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ г. МОСКВЫ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТРАНСПОРТНОГО ШУМА И ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ

Михайличенко К.Ю., Касьяненко А.А.

Аннотация

В работе рассмотрены факторы риска возникновения экологически обусловленных заболеваний у сотрудников дорожно-патрульной службы при существующих условиях труда. Основными факторами риска являются шумовое и химическое загрязнение атмосферного воздуха от автотранспортных средств. Количественно оценен потенциальный риск для здоровья сотрудников дорожно-патрульной службы, создаваемый автотранспортом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):46-48
pages 46-48 views

ПСИХОТРОННОЕ ОРУЖИЕ. ВОЗДЕЙСТВИЕ СКРЫТЫХ КОМАНД НА ПОДСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Назаров Д.В., Ахмедзянов В.Р.

Аннотация

Общеизвестный факт: человек - система, открытая для целенаправленного информационного влияния. С появлением новейших способов ведения информационных войн, возникновением глобальных сетей, приборов и технологий ситуация в современном мире кардинально изменилась. Появилась реальная возможность влиять на психику и сознание человека помимо его воли. Этим могут заниматься и, вероятно, давно уже применяют на практике силовые структуры, криминальные группировки и т.д.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):49-54
pages 49-54 views

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ НАНОТЕХНОЛОГИЙ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Крутько В.Н., Пуцилло Е.В., Чижов А.Я.

Аннотация

Уникальные свойства наноматериалов требуют пересмотра существующей методологии оценки рисков для здоровья населения. В данной статье проведен анализ применимости данной методологии к оценке влияния нанотехнологий и нанопродуктов на организм человека и сделан ряд предложений по ее модернизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):55-61
pages 55-61 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ, СВИНЦА И КАДМИЯ В ВОЛОСАХ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА И ИХ СОДЕРЖАНИЯ В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Корчина Т.Я.

Аннотация

Исследована концентрация Hg, Pb и Cd в волосах взрослого коренного населения ХантыМансийского автономного округа и содержание этих токсичных элементов в местных продуктах питания. Обнаружена прямая достоверная корреляционная связь между концентрацией Hg в волосах ханты и ее содержанием в местной рыбе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):62-69
pages 62-69 views

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ОКСИДАЗ У ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

Сарбаева Е.В., Воскресенская О.Л.

Аннотация

В условиях городской среды изучалась активность железосодержащих оксидаз в листьях однолетних декоративных растений. В заключении даны рекомендации по подбору ассортимента выращивания декоративных растений в разных районах города Йошкар-Олы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):70-76
pages 70-76 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕЗЕНКИ КАСПИЙСКОЙ ВОБЛЫ (RUTILUS RUTILUS CASPICUS)

Грушко М.П., Федорова Н.Н.

Аннотация

В работе исследуются особенности паренхимы селезенки каспийской воблы. Отмечается, что паренхима у данного вида рыбы однородна, т.е. четкого подразделения на белую и красную пульпу не было отмечено. Выявлялись только небольшие участки белой пульпы. Красная пульпа занимала около 90% объема селезенки. В результате процесса кроветворения здесь образуются клетки эритропоэтического, гранулоцитопоэтического, агранулоцитопоэтического и тромбоцитопоэтического рядов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):77-79
pages 77-79 views

ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АТМОСФЕРНЫХ ВЫПАДЕНИЙ, АККУМУЛИРОВАННЫХ В СНЕГОВОМ ПОКРОВЕ

Нульман А.А., Уткин В.И., Москаленко Н.И.

Аннотация

Для проб снега, отобранных в зонах влияния различных источников аэральных выбросов, приведены корреляции между суммарным содержанием 9 тяжелых металлов и объемной концентрацией сильномагнитных частиц. В зонах влияния высокотемпературных источников обнаружены повышенные значения удельной магнитной восприимчивости атмосферных выпадений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):80-86
pages 80-86 views

УСТОЙЧИВОСТЬ МИКСОСПОРИДИОЗНОЙ ИНВАЗИИ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕХНОГЕННОЙ КОНТАМИНАЦИИ

Калашникова А.В., Кузьмина Н.В., Нюкканов А.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности миксоспоридиозной инвазии пресноводных рыб в новых эколого-токсикологических условиях среднего течения реки Лена и ее притоков как наиболее загрязняемые горнодобывающей промышленностью и населенными пунктами водоемы в пределах административной территории Республики Саха (Якутия).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):87-92
pages 87-92 views

ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БАССЕЙНА Р. БОДРАК (Крымско-Кавказская горная зона)

Барабошкина Т.А., Берёзкин В.Ю., Коробова Е.М., Карпова Е.А., Куценогий К.П., Савченко Т.И.

Аннотация

Изучено распределение ряда химических элементов (меди, цинка, свинца, никеля, кобальта, хрома, ванадия, молибдена и стронция) в почвах и растениях ключевого участка Крымского учебно-научного полигона, в бассейне р. Бодрак, на карбонатных породах эпикиммерийского субплатформенного комплекса (ЭПСК) и бескарбонатных терригенных породах киммерийского геосинклинального комплекса (КГСК). Методом математической статистики показано влияние на содержание изученных элементов в системе «почва-растение» коренных пород и генетически связанных с ними аллювиально-делювиальных четвертичных отложений. При анализе учитывалось возможное влияние сельскохозяйственного использования территории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):93-105
pages 93-105 views

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХРОМИТОВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ» (Ямало-Ненецкий АО)

Реутина С.В.

Аннотация

В статье излагаются данные о географическом положении месторождения «Центральное», проведенных экологических исследованиях на территории деятельности предприятия ОАО «Конгор-Хром». Перечисляются источники воздействия на окружающую среду. Кратко излагается технологическая схема и система разработки месторождения хромитовых руд. Результаты проведеных экологических исследований подробно отражены в виде таблицы с данными отбора проб воды и донных отложений рек, а также таблицы с данными Обь-Иртышского УГМС о фактическом среднегодовом содержании химических веществ в воде р. Собь. Дано заключение о воздействии на окружающую среду деятельности ОАО «Конгор-Хром».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):106-110
pages 106-110 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МАГНИТООБРАБОТАННОЙ ВОДЫ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Барышев М.Г., Джимак С.С., Кадамша А.М.

Аннотация

На основе методики исследования изменения емкостной составляющей полного сопротивления экстракционного раствора под воздействием магнитного поля найдены резонансные частоты для семян подсолнечника сорта Бузулук. Приведены результаты лабораторных опытов по исследованию воздействия магнитообработанной воды на изменение энергии прорастания и всхожести семян подсолнечника. Исследовано изменение коэффициента пропускания магнитообработанной воды в инфракрасном спектре в зависимости от частоты воздействующего на воду магнитного поля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):111-115
pages 111-115 views

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ ИЗ ОБЪЕКТА ИЗОЛЯЦИИ

Каменев В.П., Амосов П.В., Баринов В.Н., Кожин М.А., Осипьянц И.А., Рогов В.А.

Аннотация

В статье описываются концептуальная и математическая модели процесса высвобождения радиоактивности при захоронении реакторных блоков атомных подводных лодок с отработавшим ядерным топливом в целях подтверждения их длительного и безопасного хранения в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):116-127
pages 116-127 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЗИЯ-137 ПО ТЕРРИТОРИИ

Байдакова Е.В.

Аннотация

Выполнены полевые исследования распределения цезия по форме, профилю, почвам и другим условиям формирования стока по водосборным площадям. Построены математические модели изменения концентрации радионуклидов по длине водосбора на неосушенных и осушенных землях. Выявлена высокая эффективность мероприятий, ускоряющих сток.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):128-133
pages 128-133 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЬНЫХ ЛОГИКО-ИНФОРМАЦИОННЫХ МЕТОДОВ

Павлова С.А.

Аннотация

Модельные методы исследования широко используются в научно-практической деятельности в различных областях естествознания. Возрастает их роль в оценке экологической ситуации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008;(4):134-135
pages 134-135 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».