№ 3 (2010)

Обложка

Статьи

Экологическая оценка влияния различных форм биологически активных веществ на посевные качества и урожайность яровой пшеницы

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова Е.А.

Аннотация

В статье дается комплексный анализ эффективности действия нетрадиционных удобрительных форм на посевные качества яровой пшеницы. Доказано, что использование гумусовых веществ вермикомпостов, полученных на основе отходов производства, и их органоминеральных производных оказывает наибольшее действие на посевные качества семян яровой пшеницы «дарья» и рекомендуется для использования данного приема в производственных условиях, так как решает проблему утилизации отходов производства их биотехнологической переработкой (вермикомпостированием) и получения на их основе не только органического удобрения, но и органоминеральных биологически активных веществ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):5-10
pages 5-10 views

Влияние биологически активных препаратов на уровни тиоловых групп в тканях и органах беременных крыс Wistar при гипоксическом стрессе в условиях загрязнения

Баева Ю.И., Орлова Е.В.

Аннотация

Изучено влияние биологически активных добавок «намивит» и «суперпротамин» на активность системы антиоксидантной защиты у беременных крыс Wistar при действии острой гипобарической гипоксии. Установлено, что применение «намивита» и «суперпротамина» усиливало антиоксидантную защиту и тем самым уменьшало воздействие оксидативного стресса на организм беременных самок. Показано, что введение крысам изучаемых препаратов в значительной степени снижало содержание общих и белковых SH-групп, а также увеличивало уровень свободных SH-групп глутатиона. При этом антигипоксический эффект намивита был выражен в большей мере, чем суперпротамина.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):11-17
pages 11-17 views

Противосвертывающая и фибринолитическая активность плазмы крови у здоровых телят в фазу молочного питания

Завалишина С.Ю.

Аннотация

У здоровых телят молочного питания имеет место нарастание функциональной активности противосвертывания и фибринолиза. Это ведет к поддержанию на оптимальном уровне жидкостных свойств крови, ее реологических свойств, обеспечивает необходимый уровень доставки кислорода к тканям. Онтогенетическая динамика систем противосвертывания и фибринолиза крови в фазу молочного питания позволяет теленку адаптироваться к существующим условиям существования и подготовиться к растительному питанию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):18-21
pages 18-21 views

Шкала оценки малого биологического круговорота как основа для прогнозирования типов функционирования экосистем основных биогеографических зон мира

Попова Н.В.

Аннотация

Показано, что параметры малого биологического круговорота и параметры экологических ниш могут быть использованы для прогнозирования типов функционирования экосистем. Типы функционирования экосистем описаны с точки зрения потенциальной устойчивости, основным индикатором которой является подстилка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):22-27
pages 22-27 views

Экологическая безопасность и проблемы адаптации сельского хозяйства центра нечерноземной зоны России к изменяющимся погодным ситуациям

Ковалёв В.В., Хоменко Н.Д., Рыков С.В., Рязанова Н.Е., Соколов В.В.

Аннотация

Сельскохозяйственному производству любого уровня всегда присущ консерватизм, который необходимо научиться преодолевать без команды «сверху». Именно он в значительной мере был причиной того, что вся история развития сельскохозяйственного производства сопровождалась кризисами, в основе которых лежала неспособность существующих систем земледелия обеспечить продуктами питания неуклонно растущее население.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):28-34
pages 28-34 views

Обеспечение здоровья молодого поколения как стратегическая задача национальной безопасности России

Манакова И.Н.

Аннотация

Проведено распределение детей и подростков по группам здоровья, по результатам профилактических осмотров. На состояние здоровья влияют и условия среды обитания детей как дома, так и в учреждениях образования и воспитания. Рассмотрен уровень заболевания детей в зависимости от фактора среды (освещенность, ЭМП, мебель, микроклимат) и организации учебного процесса и питания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):35-39
pages 35-39 views

Агрегационная готовность тромбоцитов у студентов, тренирующихся в секции рукопашного боя

Медведев И.Н., Савченко А.П.

Аннотация

У молодых людей в возрасте 18-22 лет, проходящих физическую подготовку в секции рукопашного боя, выявлена стабильность функциональной активности тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов находилась на низком уровне, не испытывала достоверных колебаний, что, видимо, связано с постоянством их чувствительности к экзогенным влияниям. Оптимально низкая активность тромбоцитов обусловливает малое количество в их кровотоке циркулирующих агрегатов различных размеров, что оказывает позитивное влияние на микроциркуляцию тканей в организме молодых людей тренирующихся физически в секции рукопашного боя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):40-44
pages 40-44 views

Применение лизиноприла в составе комплексной коррекции антиагрегационной активности сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме, перенесших окклюзию сосудов глаза

Даниленко О.А.

Аннотация

В статье приведены результаты исследований возможности коррекции нарушений антиагрегационной активности сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме, перенесших окклюзионные поражения сосудов глаз, с помощью комплексной терапии лизиноприлом, пиоглитазоном и немедикаментозной коррекции. Установлено, что исследуемый комплекс лечения у данной категории больных в течение 4 мес. применения нормализует антиагрегационную активность сосудистой стенки. Достигнутые результаты сохранялись в течение года лечения, даже при нестрогом соблюдении немедикаментозной коррекции и в условиях неблагоприятной экологии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):45-52
pages 45-52 views

Зависимость популяционного Аg-полиморфизма от изоляции расстоянием среди коренного населения Курского региона

Амелина И.В.

Аннотация

Используя визуальный полуколичественный метод серебрения ядрышкообразующих районов хромосом оценен их популяционный полиморфизм у коренных жителей Курской области. У коренного населения Курской области функциональная активность ЯОР хромосом составила 19,46 ± ± 0,13 у.е. при наличии небольшого количества ЯОР с размерами 0 и 4 у.е., являющихся генетическими маркерами изоляции расстоянием в популяции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):53-59
pages 53-59 views

Биогаз как антропогенный фактор воздействия на человека

Бичелдей Т.К.

Аннотация

Рассмотрено воздействие биогаза на население, проживающее вблизи полигонов твердых бытовых отходов, расположенных в Республике Татарстан и в Мытищинском районе Московской области. До сих пор остается открытым вопрос прогнозирования популяционных характеристик человека под влиянием рассеянных концентраций компонентов биогаза, образующихся в процессе биохимического разложения твердых бытовых отходов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):60-64
pages 60-64 views

Интегральная оценка эколого-климатических условий Еврейской автономной области

Григорьева Е.А.

Аннотация

Разработана методика оценки эколого-климатических особенностей территории, адаптированная для условий муссонного климата юга Дальнего Востока. Проведена ее апробация для Еврейской автономной области, в результате чего выделено три эколого-климатические зоны с подзонами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):65-70
pages 65-70 views

Комплексная классификация родников по геоэкологическим признакам (на примере территории Сергиево-Посадского района Московской области)

Рассказов А.А., Васильева Е.Ю.

Аннотация

В статье приводятся результаты классификации и кластеризации серии родников по геоэкологическим признакам. Подобный подход позволяет оптимизировать мероприятия по изучению и охране родниковых вод от антропогенного загрязнения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):71-76
pages 71-76 views

Картографированиедеградации растительного покрова территории Республики Сенегал

Сане Шейх Тидиан -., Макарова М.Г., Скарятин В.Д.

Аннотация

В работе рассмотрены методические вопросы оценки и картографирования состояния растительности Республики Сенегал по ряду показателей, связанных с интенсивностью антропогенного воздействия и изменения степени увлажнения территории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):77-84
pages 77-84 views

Оценка устойчивости грунтовых толщ Одинцовского района к воздействию строительства и эксплуатации промышленных и гражданских сооружений

Кофф Г.Л., Огородникова Е.Н.

Аннотация

На основании литологического строения разрезов проведена типизация грунтовых толщ. По трем критериям - литологическому строению, гидрогеологическим условиям и степени сжимаемости - проведено ранжирование, выбраны критерии устойчивости и проведена систематизация. Выделены высокоустойчивые, устойчивые и низкоустойчивые типы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):85-92
pages 85-92 views

Анализ влияния Волгодонской АЭС на водоем-охладитель

Гунин П.А., Серпокрылов Н.С., Лейкин Ю.А.

Аннотация

Произведен химический анализ и расчет химической нагрузки водоема-охладителя Волгодонской АЭС, определены наиболее агрессивные токсагенты и источники их поступления. Дан прогноз тепловой динамики после введения в эксплуатацию второго энергоблока ВоАЭС. Даны рекомендации по снижению теплового загрязнения и стабилизации экосистемы водоема-охладителя ВоАЭС.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):93-103
pages 93-103 views

Экологические аспекты влияния строительства приливной электростанции Северная на ихтиофауну губы Долгая Баренцева моря

Султанова Е.Ф., Иванов А.В.

Аннотация

В статье освещаются вопросы экологического воздействия приливной электростанции (ПЭС) Северная на стадии эксплуатации на ихтиофауну губы Долгая Баренцева моря, а также методы минимизации негативных последствий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):104-110
pages 104-110 views

Методика определения эффективной дозы внешнего облучения населения, проживающего на территории с техногенно измененным радиационным фоном

Хотулёва А.В.

Аннотация

Предложена методика расчета годовой эффективной дозы внешнего облучения населения по результатам прямых измерений мощности дозы излучения с многократными независимыми наблюдениями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):111-116
pages 111-116 views

Взаимосвязь природных и радиационных катастроф. Биосферосовместимость техногенных объектов

Макарова И.С.

Аннотация

В работе дан анализ причин радиационных катастроф. Ставится проблема совместимости с биосферой ядерно-энергетических и других радиационно опасных объектов. Подчеркивается необходимость поиска путей смягчения воздействующего на биосферу радиационного наследия и современной атомной энергетики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):117-122
pages 117-122 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):123-125
pages 123-125 views

Правила оформления статей,предназначенных для опубликования в научном журнале «Вестник РУДН. Серия „Экология и безопасностьжизнедеятельности»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2010;(3):126-127
pages 126-127 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».