Продовольственная безопасность в ССАГПЗ: специфические особенности и пути ее решения
- Авторы: Коджакова З.Р.1
-
Учреждения:
- Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
- Выпуск: Том 29, № 1 (2021)
- Страницы: 126-136
- Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/324242
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2021-29-1-126-136
- ID: 324242
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Для стран ССАГПЗ обеспечение продовольственной безопасности имеет важнейшее значение. Доля собственного сельскохозяйственного производства остается невысокой, так как запасы воды и объем пахотных земель являются чрезвычайно дефицитным ресурсом в регионе. В настоящее время эти страны импортируют большую часть того, что они потребляют, и будут продолжать это делать, поскольку национальное производство продуктов питания не является жизнеспособным вариантом. Исследование раскрывает специфические особенности продовольственной проблемы стран ССАГПЗ и пути ее решения, которые могут быть использованы для обеспечения более оптимального импорта продовольствия. Отдельное внимание уделяется инвестиционным проектам в продовольственный сектор стран ССАГПЗ.
Об авторах
Зарема Рамазановна Коджакова
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: kodzhakova@gmail.com
помощник депутата
Российская Федерация, 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1Список литературы
- Aidrous, I.A. (2017). Development of the petrochemical industry of the Kingdom of Bahrain. RUDN Journal of Economics, 25(3), 368–381. (In Russ.)
- Altuhov, A.I. (2014). Obespechenie strany prodovol'stviem v usloviyah zarubezhnyh sankcij [The country's food self-sufficiency under sanctions]. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akade, (9), 3–7.
- Anfinogenova, A.A. (2010). Innovacionnaya agroprodovol'stvennaya politika kak faktor obespecheniya global'noj prodovol'stvennoj bezopasnosti [Innovative agri-food policy as a factor in ensuring global food security]. Economic Analysis: Theory and Practice, (10), 3–7.
- Balabanov, V.S., & Borisenko, E.N. (2002). Prodovol'stvennaya bezopasnost': Mezhdunarodnye i vnutrennie aspekty [Food security: International and domestic aspects]. Moscow, Ekonomika Publ.
- Biryukov, E.S. (2015). The Forum of Gas Exporting Countries: An ambitious project with unrealized potential. Russian Foreign Economic Journal, (10), 12–21.
- Divecha, D. (2015). Over $3.54bn worth of food wasted annually in UAE. Retrieved November 12, 2020, from http://www.hoteliermiddleeast.com/23734-over-354bn-worth-of-food-wasted-annually-in-uae/
- Dudin, M.N., & Lyasnikov, N.V. (2015). Food security of regions in the national and economic security of the state. Regional Economics: Theory and Practice, 6(381), 2–9.
- Glebova, N.S. (2008). Prodovol'stvennyj krizis i polozhenie v stranah Blizhnego Vostoka i Severnoj Afriki [Food crisis and the situation in the countries of the Middle East and North Africa]. Retrieved November 12, 2020, from http://www.iimes.ru/?p=7522
- Gordeev, A.V. (2008). O realizacii Gosprogrammy po obespecheniyu prodovol'stvennoj sta-bil'nosti i bezopasnosti strany [On the implementation of the State Program to Ensure Food Stability and Security of the Country]. Vestnik OrelGAU, (5), 2–4.
- Goussakov, N.P., & Shkvarya, L.V. (2008). Modern trends in socio-economic development of Arabian countries. Bulletin of Peoples’ Friendship University of Russia. Series: Economics, (1), 12–22. (In Russ.)
- Isaev, V.A., & Filonik, A.O. (2019). The new role of the sovereign funds in the economic development of the Arabian monarchies at the Persian Gulf. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 13. Vostokovedenie [MSU Vestnik. Series 13. Orientalism], (4), 109–126.
- Kormishkin, E.D., & Sausheva, O.S. (2007). Formirovanie sistemy prodovol'stvennoj bezopasnosti: Nacional'nyj i regional'nyj uroven' [Formation of the food security system: national and regional level]. Vestnik MGU [MSU Vestnik], (1), 36–40.
- Kurbanov, M.M. (2011). Trade and economic cooperation between Russia and Persian Gulf countries. MIR (Modernization. Innovation. Research), (7), 119–121.
- Maltus, T. (1993). Opyt o zakone narodonaselenija [Principle of population or a view of its past and present effects on human happiness] (vol. 4). Petrozavodsk, Petrokom Publ. (In Russ.)
- Melkumyan, E.S. (2019). The cooperation council for the Arab states of the Gulf: History, key achievements and development prospects. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 25. Mezhdunarodnye otnosheniya i mirovaya politika [MSU Vestnik. Series 25. International Relations and World Politics], (1), 108–137.
- Pirani, S.I., & Arafat, H.A. (2016). Interplay of food security, agriculture and tourism within GCC countries. Global Food Security, 9, 1–9. http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2016.05.002
- Rusakovich, V.I. (2017). Economic development and diversification in the Gulf Group Countries: Current trends. RUDN Journal of Economics, 25(3), 393–404. (In Russ.)
- Vartanyan, A.M. (2019). Ob uspekhah Katara v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti [Qatar's successes in food security]. Retrieved November 12, 2020, from http://www.iimes.ru/?p=60644
- Yaqoob, T. (2011). Imports raise food security flag in UAE. Retrieved November 12, 2020, from http://www.thenational.ae/news/uae-news/imports-raise-food-security-flag-in-uae
- Zeldner, A.G. (2008). Maintenance of food safety – the major condition of social and economic development of the CIS countries. Regional Problems of Transforming the Economy, (1), 236–242.
Дополнительные файлы
