Инновации в агропромышленном производстве как драйвер повышения устойчивости национальных продовольственных систем
- Авторы: Тихомирова В.А.1,2
-
Учреждения:
- Агроэкспорт
- Московская международная академия
- Выпуск: Том 29, № 4 (2021)
- Страницы: 773-784
- Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- URL: https://journal-vniispk.ru/2313-2329/article/view/324384
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2021-29-4-773-784
- ID: 324384
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Дестабилизация мирового рынка продовольствия, а также участившиеся перебои с поставками сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции вследствие глобальной пандемии коронавируса стали катализатором роста интереса подавляющего большинства государств мира к обеспечению максимально возможного уровня национальной продовольственной безопасности. Исследование посвящено изучению агропродовольственных систем Саудовской Аравии, Японии и Сингапура как стран, обладающих наиболее прогрессивным опытом в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Выявлено, что наиболее перспективной научно-технической инновацией в агропромышленном комплексе является производство продукции растениеводства посредством гидропоники, заменителей мяса на базе растительных белков, выращенного лабораторным способом культивированного мяса, а также альтернативных протеинов для кормовой базы животноводства, птицеводства и аквакультуры. Полученные результаты показали необходимость адаптации передовых технологий производства продуктов питания в агропромышленный комплекс Российской Федерации.
Об авторах
Вера Александровна Тихомирова
Агроэкспорт; Московская международная академия
Автор, ответственный за переписку.
Email: vera-t@myrambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-4510-4319
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг», Московская международная академия; главный специалист отдела специальных проектов ВЭД, Управление стратегических коммуникаций и продвижения продукции, Агроэкспорт
Российская Федерация, 105064, Москва, Земляной вал, д. 9; Российская Федерация, 129075, Москва, Новомосковская ул., д. 15А, стр. 1Список литературы
- Paptsov, A.G., & Shelamova, N.A. (2018). Global food security in the context of climate change (pp. 84–94). Moscow, RAS Publ. (In Russ.)
- Paptsov, A.G., Altukhov, A.I., Kashevarov, N.I., Petrushkevich, P.M., Denisov, A.S., Rudoi, E.V. (2019). Forecast of scientific and technological development of the plant growing industry, including seed production and organic farming in Russia, up to 2030 (pp. 43–55). Novosibirsk, Zolotoi Kolos Publ. (In Russ.)
- Tikhomirova, V.A. (2019). Ensuring food security: International and Russian experience (dissertation of the Candidate of Economic Sciences). Moscow. (In Russ.)
- Tikhomirova, V.A. (2020). Implementation of the doctrine of food security in Russia: Assessment and prospects. RUDN Journal of Economics, 28(4), 751–764. (In Russ.) http://dx.doi.org/10.22363/2313-2329-2020-28-4-751-764
- Fiaz, S., Noor, M.A., & Aldosri, F.O. (2018). Achieving food security in the Kingdom of Saudi Arabia through innovation: Potential role of agricultural extension. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 17(4), 365–375.
- Lama, P. (2017). Japan’s food security problem: Increasing self-sufficiency in traditional food. IndraStra Global, 3(7), 1–7. https://dx.doi.org/10.6084/m9.figshare.5220820
- Glendinning, E., Shee, S.Y., Nagpaul, T., & Chen, J. (2018). Hunger in a food lover’s paradise: Understanding food insecurity in Singapore. Lien Centre for Social Innovation: Research (pp. 1–35). Retrieved May 24, 2021, from https://ink.library.smu.edu.sg/lien_reports/12
Дополнительные файлы
