№ 4 (2011)

Обложка

Статьи

Тенденции развития промышленности Российской Федерации в контексте обеспечения национальной безопасности

Родионова И.А., Кокуйцева Т.В.

Аннотация

В статье проводится анализ динамики позиций Российской Федерации в мировой промышленности в конце XX - начале XXI вв. За рассматриваемый период доля РФ в производстве продукции отдельных отраслей промышленности стабильно снижалась, что свидетельствует об ослаблении позиций страны в мировой экономике. Высокие позиции РФ сохранила лишь в топливно-энергетических отраслях. Наряду с изменениями отраслевой структуры промышленности РФ в этот период происходил рост региональных диспропорций в размещении производства. Выявленные тенденции в развитии промышленности РФ крайне негативно отражаются на социально-экономическом состоянии страны и в конечном счете подрывают национальную безопасность. Ситуация особенно усугубилась под влиянием финансово-экономического кризиса 2007-2010 гг., когда темпы развития промышленности РФ замедлились и приняли отрицательные значения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):5-12
pages 5-12 views

Механизмы трансграничного сетецентрического управления российскими компаниями в мировой экономике

Пинчук В.Н.

Аннотация

Рассматриваются проблемы повышения эффективности процессов и процедур интеграции российских компаний в мировую экономику с учетом тенденций мирохозяйственного развития. Сформулированы задачи формирования сетецентрического механизма управления российскими компаниями и их зарубежными структурами на основе конвергентной управленческой инфраструктуры. Структурированы этапы повышения эффективности процессов и процедур интеграции российских компаний в мировую экономику на основе организационно-информационной конвергенции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):13-22
pages 13-22 views

Диспропорции регионального развития России:динамика в постсоветский период

Миронова М.Н., Холина В.Н.

Аннотация

Межрегиональные диспропорции в уровне социально-экономического развития РФ на протяжении 1990-2009 гг. сохраняются высокими. Определены направления их динамики в условиях экономического роста и кризиса экономики страны: до 2005 г. они нарастали, а затем наметилась тенденция к их снижению. Эти тренды выявлены на основе анализа коэффициента региональной ассиметрии по ключевым душевым показателям (ВРП, инвестициям в основной капитал и др.), показателей пространственной концентрации и отклонений от среднего по РФ (по объемам ВРП, ВРП на душу населения и объемам инвестиций) на уровне федеральных округов и субъектов РФ. Основными причинами выявленной динамики являются последствия финансово-экономического кризиса, антикризисные меры Правительства РФ и государственные меры социальной поддержки населения. Сравнение уровня межрегиональных диспропорций в России и за рубежом выявило, что дифференциация уровня социально-экономического развития на федеральном уровне сравнима с различиями в странах ЕС, а на уровне регионов - между странами мира. Выявлены группы страны с аналогичными регионам РФ душевыми показателями ВВП.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):23-34
pages 23-34 views

Региональные социально-экономические различия в Польше

Вайсович Я.

Аннотация

В статье анализируются региональные социально-экономические различия Польши в контексте вступления страны в ЕС; влияние региональной политики ЕС на динамику территориального неравенства по главным макроэкономическим показателям (ВРП на душу населения, объемы ВРП, инвестиции в основной капитал). Анализ показал, что вступление Польши в ЕС и связанные с этим надежды на рост инвестиций мало сказались на уровне территориального неравенства. Росту неравенства также способствовал экономический рост в Польше во время кризиса 2007-2009 гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):35-43
pages 35-43 views

Европейский путь к инновационной экономике

Матюшок В.М., Кравцов А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются итоги выполнения Лиссабонской стратегии построения инновационной экономики в Евросоюзе и новая программа социально-экономического развития ЕС, получившей название «Европа 2020» (Europe 2020), представляющая собой масштабную стратегию развития ЕС на ближайшее десятилетие. Анализируется опыт и текущий инновационный потенциал стран ЕС, разбитых по кластерам, согласно методологии IUS. Выявлены лидерство ряда стран ЕС в области инновационной деятельности, в том числе по объему вложений в НИОКР, количеству запросов на получение патентов, объему высокотехнологичного экспорта, охвату населения высшим образованием и др, а также некоторые закономерности положения стран различных кластеров в рейтингах по данным показателям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):44-54
pages 44-54 views

Особенности формирования инновационного сектора в России

Волгина Н.А., Гарбар В.В., Паламарчук Н.Ю.

Аннотация

Проблема современной модернизации России - одна из наиболее актуальных экономических проблем. Цель данной статьи заключается в выявлении и теоретическом осмыслении особенностей формирования инновационного сектора экономики. В статье описывается значение и роль инноваций для развития экономики России, рассматривается сегодняшнее положение России в инновационной сфере. Выявляются факторы, которые препятствуют динамичному развитию инновационного потенциала страны, а также факторы, которые способствуют его развитию. В заключительной части статьи определяются перспективные направления инновационного развития России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):55-62
pages 55-62 views

Регионы Сибирского федерального округа: оценка инновационного потенциала и перспективы социально-экономического развития

Тюленева Н.А.

Аннотация

Исследуется состояние и уровень развития инновационного потенциала Сибирского федерального округа в разрезе двенадцати регионов Западной и Восточной Сибири. Выделены кластеры регионов по видам экономической деятельности и уровню инновационной активности. На основе кластеризации определен рейтинг каждого региона. Автор приходит к выводу, что инновационную активность следует рассматривать как значимый фактор инвестиционной привлекательности региона. Обоснована возможность применения алгоритмов распределения регионов по кластерам в целях содержательного описания различий между ними и выработки на этой основе оптимальных управленческих решений. Выводы имеют практическое значение для развития экономики регионов России по инновационному типу.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):63-74
pages 63-74 views

Специфические проблемы организации госзакупок в здравоохранении (на примере фармацевтической отрасли и рынка медицинского оборудования)

Шаховская Л.С., Пескова О.С.

Аннотация

Исследуются проблемы организации госзакупок в здравоохранении. Невозможность точного расчета потребности населения в нужных медикаментах, нечеткость в управлении закупками и поставкой лекарственных средств, а также отсутствие полной информации о наличии лекарственных средств на аптечных складах - все эти проблемы осложняют систему обеспечения населения фармацевтическими препаратами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):75-81
pages 75-81 views

Организационный механизм управления развитием государственно-частного партнерства за рубежом

Ястребов О.А.

Аннотация

В статье описываются особенности организационного механизма управления развитием государственно-частного партнерства в Великобритании, Венгрии, Австралии и других западных странах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):82-86
pages 82-86 views

Современный подход к управлению проектом: метод внедрения мероприятий с быстрой отдачей

Ревинова С.Ю., Смоленская В.В.

Аннотация

Рассматриваются вопросы, связанные с внедрением новых подходов к управлению проектами. Эволюция методов управления проектами уходит своими корнями в 1930-е гг. Тем не менее в России управление проектами как профессиональная дисциплина и комплекс специальной методологии для эффективного управления, практически не было востребовано до 1990-х гг. В последние годы методология и инструменты управления проектами постоянно совершенствуются. Проблема успешной реализации проектов является одной из наиболее актуальных проблем для современной компании. От того, насколько успешно реализуются проекты, зависят результаты компании и ее конкурентные преимущества. Одним из новых подходов к управлению проектами является метод внедрения мероприятий с быстрой отдачей. Проанализирован успешный опыт внедрения мероприятий с быстрой отдачей Всемирным банком и компанией Avery Dennison. Авторами выделен ряд преимуществ данного метода, в то же время авторы приходят к выводу о том, что компаниям не стоит вовсе отказываться от традиционных методов управления проектами; необходимо найти наилучшее сочетание мероприятий с быстрой отдачей и долгосрочных мероприятий и объединить найденные решения в общую стратегию реализации проекта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):87-94
pages 87-94 views

Повышение эффективности управления коммерческими банками с использованием современных концепций менеджмента

Мясникова О.Ю.

Аннотация

В статье проанализированы существующие системы управления коммерческими банками, в том числе опыт применения японской модели менеджмента в нашей стране. Отмечено, что японские методы управления являются эффективными, поскольку предусматривают отказ от узкой специализации кадров, способствуют всестороннему развитию работника. Рассмотрено практическое применение модели построения бизнеса кайзен в ЗАО МКБ «Москомприватбанк». Описаны положительные результаты ее внедрения, направленные на повышение эффективности управления, в том числе увеличение коэффициентов компетентности сотрудников при ежегодном тестировании уровня профессиональной подготовки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):95-102
pages 95-102 views

Особенности управления брендом на аудиторско-консалтинговом рынке

Урасова А.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы управления брендом аудиторско-консалтинговых компаний, проанализирована специфика аудиторско-консалтинговой отрасли в России, раскрыты причины доминирования глобальных брендов на российском рынке. Показано, как при сочетании различных видов деятельности глобальные компании получают конкурентное преимущество. Цель статьи: адаптировать методику управления брендом применительно к особенностям рынка и обосновать необходимость инноваций в брендинге. Предложена модель управления брендом с использованием инноваций, которая направлена на повышение конкурентоспособности аудиторско-консалтинговых компаний благодаря согласованности политики брендинга и инноваций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):103-109
pages 103-109 views

Особенности учета кросскультурного аспекта в инновационном стратегическом менеджменте организации

Егорова К.В.

Аннотация

Исследуются роли кросскультурных особенностей организации в формировании ее инновационной стратегии. Предложена теоретическая модель функционирования компании. Анализ условий возникновения необходимости учета кросскультурного аспекта в теориях стратегического менеджмента реализован на основе эволюции его развития и практического опыта. Произведена оценка текущей позиции и проблем кросскультурного характера в сфере инноваций и в высокотехнологичных отраслях зарубежом. Приведена разработанная автором методика привлечения иностранных специалистов в сфере нанотехнологий, ключевым звеном которой является этап адаптации сотрудника на новом рабочем месте.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):110-118
pages 110-118 views

Использование региональных и субрегиональных туристских ресурсов и проблемы методологии их оценки

Снегирёва Е.В.

Аннотация

Исследуется категория туристских ресурсов регионов и субрегионов туристско-рекреационной специализации. Город Сочи - типичный пример субрегиона данного типа, где существена нагрузка на местный бюджет в связи с воспроизводством ресурсов туристского назначения, а это должно компенсироваться дополнительными доходами бюджета. Проанализирована нормативно-правовая база, научные и учебно-справочные источники по данному вопросу. Сформированы определения и критерии туристских услуг и туристской деятельости, применение которых даст возможность компенсации дополнительных бюджетных расходов в условиях нерыночного выпуска коллективных бюджетных услуг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):119-125
pages 119-125 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):126-127
pages 126-127 views

К авторам «Вестника» серии «Экономика»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2011;(4):128-130
pages 128-130 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».