№ 1 (2009)

Обложка

Статьи

Государство и рынок: новое противостояние мировому финансовому кризису

Пономаренко Е.В.

Аннотация

Статья посвящена теме, которая в настоящее время вызывает большой интерес не только в среде экономистов, но так или иначе касается очень многих людей. Речь идет о мировом экономическом кризисе, роли государства в преодолении его последствий, ближайших и долгосрочных перспективах выхода из кризиса для разных стран, в первую очередь для России. В статье дается аналитический обзор позиций ряда известных экспертов, приводится собственная позиция автора по вопросу о причинах и последствиях кризиса в России, необходимых методах государственного регулирования, содержится обширный статистический материал.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):5-13
pages 5-13 views

Проблемы геополитического положения России в свете задач экономической модернизации

Шупер В.А.

Аннотация

Продолжающееся расширение Европейского Союза (ЕС) приводит, по мнению автора, к уменьшению устойчивости и снижению экономической эффективности этой интеграции. Упадок демократии в современном мире в результате размывания среднего класса и других последствий постиндустриальной трансформации не позволяет считать, что ЕС находится на восходящей ветви траектории. Между тем ось мирового развития перемещается из Атлантического региона в Тихоокеанский. В этих условиях самым существенным дефектом геополитического положения России становится ее крайняя слабость на Дальнем Востоке, что обусловливает одностороннюю ориентацию на ЕС в модернизации страны, хотя Китай, Япония и «Пять малых драконов» также могли бы быть базой ее модернизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):14-22
pages 14-22 views

Стратегия финансирования инвестиций в российской электроэнергетике

Седаш Т.Н., Серегина Е.Ю., Тютюкина Е.Б.

Аннотация

Дана оценка стратегии финансирования инвестиций в российской электроэнергетике в период ее реформирования - разделения на государственно-монопольный и конкурентный сектора. Авторы раскрыли основные подходы к формированию стратегии финансирования инвестиций, провели сравнительный анализ различных источников финансирования инвестиций в российских и зарубежных энергетических компаниях в 2006-2007 гг. и пришли к выводу, что структура источников финансирования инвестиций существенно различается по видам деятельности. На основе проведенного анализа рассмотрены перспективы привлечения различных источников финансирования в генерирующих и распределительных сетевых компаниях электроэнергетики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):23-32
pages 23-32 views

К оценке стартовых позиций инновационного развития экономики России

Диесперова Н.А., Жданова Л.А.

Аннотация

Даны оценки институтов, препятствующих инновационному развитию экономики России, и объема инвестиций для модернизации промышленности. Показана роль частного бизнеса в модернизации при сложившихся структуре собственности, практике трансакций, взаимоотношениях частного бизнеса и бюрократии, отношениях предпринимательского капитала и труда на старте инновационного развития экономики. Обозначены основные причины слабой работы механизма накопления на уровне предприятий. Рассмотрены варианты стратегии интенсификации процессов модернизации. Обоснована целесообразность создания государственных корпораций в ключевых секторах обрабатывающей промышленности как центров модернизации и развития инновационных технологий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):33-40
pages 33-40 views

Евразийское экономическое сообщество: заявленные планы и реальные перспективы

Мизеровская У.В.

Аннотация

В статье рассматривается одна из существующих на постсоветском пространстве интеграционных группировок - ЕврАзЭС: прослеживается краткая история ее формирования, дается обзор основополагающих документов, описание ее институциональной структуры. На основании анализа статистических данных о социально-экономическом положении стран-членов делаются выводы о возможности достижения целей, заявленных в уставных документах. Особое внимание уделено анализу взаимной торговли как наиболее наглядному индикатору развития интеграционных связей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):41-51
pages 41-51 views

Регионализм в условиях глобализации: факторы конкурентоспособности стран Центрально-Восточной Европы

Умерова И.А.

Аннотация

Региональная интеграция в современной мировой экономике - взаимовыгодная форма экономического сотрудничества для стран с различным уровнем социально-экономического развития. Внешнеэкономические связи (и в первую очередь торговые) стран - членов ЕС выступают как фактор регионального единства и развития. Членство в ЕС оказывает положительное влияние на экономику всех новых стран - членов Союза - государств Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), что отражается на динамике большинства экономических показателей. Анализу характеристики факторов конкурентоспособности этих стран посвящается данная статья. Положительный опыт развития взаимных торговых отношений в рамках ЕС может быть использован в нашей стране в связи с намерениями России и других стран СНГ создать единое экономическое пространство на постсоветском пространстве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):52-59
pages 52-59 views

Методы моделирования платежей по ипотечному кредиту

Хе О.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу существующих методов моделирования платежей по ипотечному кредиту. Рассматриваются основополагающие элементы ипотечного кредита, их взаимосвязь и влияние на размер ежемесячных платежей и общую сумму выплаченных процентов по кредиту. Представлены два наиболее распространенных в России метода погашения ипотечного кредита: аннуитетными и дифференцированными платежами. Дан вывод математических формул для расчета платежей по основному долгу и процентам для каждого из существующих методов. Отдельное внимание уделено актуальному вопросу частичного досрочного погашения основного долга, его влиянию на структуру и размер платежа в аннуитетной схеме погашения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):60-69
pages 60-69 views

Использование принципа Парето в банковской деятельности

Оробинский С.С.

Аннотация

Одним из наиболее важных принципов, часто используемых в различных отраслях экономики, является принцип Парето. Одна из современных интерпретаций принципа Парето: приблизительно 20% следствий ведет к формированию около 80% результата. Грамотное применение данного принципа, как правило, увеличивает эффективность деятельности предприятий той или иной отрасли. В статье сделана попытка определить, может ли принцип Парето быть использован в банковской деятельности. В результате будет охарактеризован потенциал данного использования, а также его рамки (определенные ограничения и оговорки). Комплексное использование предлагаемых рекомендаций может позитивно отразиться на деятельности кредитных организаций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):70-77
pages 70-77 views

Управление финансовыми потоками вертикально интегрированных корпоративных структур

Торосян Э.К.

Аннотация

В связи с активизацией товарно-денежных отношений особую актуальность приобретает развитие концепции финансовых потоков. Развитию межхозяйственных связей и интеграционных процессов способствует большое количество трансформационных процессов и структурных преобразований, связанных с поиском наиболее эффективных форм организации производства и реализации продукции. В условиях рыночной экономики эффективное управление предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предприятия. Финансовые потоки критериально отражают уровни динамизма и содержательности вертикально интегрированной корпоративной структуры, а также организационную и корпоративную специфику самоорганизующейся иерархической системы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):78-86
pages 78-86 views

Потребительские программы лояльности: технологии эффективного функционирования

Эль-Смайли Д.П.

Аннотация

Динамичное развитие рынка товаров и услуг, сопровождающееся стандартизацией предложения, качественных характеристик товара и ценовой политики, приводит к обострению конкурентной борьбы в этой сфере экономики. Эта тенденция усиливает важность новых технологий, позволяющих формировать с клиентом долгосрочные взаимовыгодные отношения. В статье рассматриваются особенности функционирования программ лояльности как одного из инструментов управления взаимоотношениями с потребителями, анализируются основные мотивы потребительского поведения, а также даются рекомендации по использованию различных способов усиления лояльности клиентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):87-94
pages 87-94 views

Индекс Мея-Мозеса как инструмент прогнозирования доходности арт-рынка США

Яковлева Н.В.

Аннотация

В работе рассмотрены история создания и принципы построения индекса Мея-Мозеса; его применение при анализе арт-рынка США; степень коррелированности с другими сегментами финансового рынка (такими как рынок акций, облигаций или недвижимости). Приведены значения индекса Мея-Мозеса с 1875 по 1999 гг., статистические данные о годовой доходности и риске для различных типов инвестиций на финансовом рынке США (по данным за 1955-2004 гг.). Обосновывается вывод о привлекательности инвестиций в предметы искусства и антиквариат с целью диверсификации инвестиционного портфеля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):95-102
pages 95-102 views

Показатели состояния и развития человеческого капитала

Альван Х.А.

Аннотация

Рассматриваются и анализируются показатели состояния и развития человеческого капитала. Рассмотрена динамика норм отдачи частных инвестиций в человеческий капитал; изучено положение дел в отраслях производства человеческого капитала (образовании и здравоохранении); проанализировано качество реального уровня образования и показателей здоровья населения; обосновано, что полезный эффект человеческого капитала с позиции нового качества его содержания направлен на более полное удовлетворение основных потребностей человека, обеспечивающих всестороннее его развитие, и имеет тесную связь с «внутренней» социальной средой человека, которая создается благодаря повышению эффективности человеческого капитала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):103-110
pages 103-110 views

Вторая научно-практическая конференция «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации»

Холина В.Н.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):111-112
pages 111-112 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):113-114
pages 113-114 views

К авторам Вестника РУДН серии «Экономика»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(1):115-116
pages 115-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».