№ 1 (2010)

Обложка

Статьи

Применять или не применять принцип Парето на практике?

Пахомов А.П.

Аннотация

Рассматривается феномен открытия и использования принципа Парето. Описаны области применения этого принципа (тайм-менеджмент, АВС-анализ, формирование ассортимента, Парето-анализ оптимальности). Приведены примеры проявления принципа Парето (20% продукции, клиентов или работников реально приносят 80% прибыли, а 80% продукции, покупателей или работников приносят лишь 20% прибыли; 20% людей обладают 80% капитала, 80% пользователей посещают 20% сайтов; 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий и т.д.). Показаны изъяны в попытках математического обоснования принципа Парето, приведены примеры отсутствия его проявления в практической деятельности. Показано теоретическое обоснование «неуниверсальности» применения принципа Парето и сведения его к тривиальным правилам принятия решения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):5-12
pages 5-12 views

Механизм враждебного поглощения в современных кризисных условиях

Зайнуллин С.Б.

Аннотация

В статье «Анализ механизма враждебного поглощения в современных кризисных условиях» определена актуальность проблемы враждебного поглощения, учтена специфика современных кризисных условий, рассмотрен механизм враждебных поглощений, подробно изучена мотивация и применяемые в ходе враждебных поглощений методы. Результаты проведенного анализа позволят предприятиям, являющимися потенциальными целями враждебных поглощений определить уязвимые позиции, разработать адекватные защитные механизмы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):13-20
pages 13-20 views

Влияние мирового финансового кризиса на экономику Республики Таджикистан

Чиниев Д.Б.

Аннотация

Финансовый кризис в США повлиял на экономики многих стран, в том числе на экономику Таджикистана. В статье дается макроэкономический анализ признаков и последствий влияния мирового финансового кризиса на экономику Таджикистана. Проведено социально-экономическое исследование причин и возможных последствий в социальной и экономической сфере; рассмотрены также следующие вопросы: уровень инфляции и ее структура, причины изменения цен; государственный бюджет Республики Таджикистан на 2009 г. в условиях кризиса; внешний долг и его обслуживание; анализ внешнеторгового оборота.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):21-28
pages 21-28 views

Определение границ теневой экономики в системе национальных счетов Казахстана

Бекжанова Т.К.

Аннотация

В статье раскрываются проблемы определения границ теневой экономики в ВВП Казахстана. Доказано, что скрытая деятельность наблюдается в тех отраслях экономики, товары и услуги которых реализуются в основном за наличные деньги, показано, насколько недостоверна официально представляемая ими информация. Наибольшая доля скрытой экономики в валовом внутреннем продукте в операциях с недвижимым имуществом, аренде и потребительских услугах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):29-35
pages 29-35 views

Либерализация электроэнергетической отрасли России и Германии: сравнительный анализ

Шувалова О.В.

Аннотация

Бесперебойное снабжение дешевой электроэнергией жизненно важно для экономики. Сетевая монополия в электроэнергетике Германии привела к разделению страны между компаниями на зоны снабжения и завышенным ценам на электроэнергию. Либерализация предусматривала доступ третьих лиц к частным линиям электропередачи. Энергосистема СССР создавалась централизованно. Приватизация была проведена в 1990-е гг. Либерализация рассматривается как дробление РАО ЕЭС России. Ни в Германии, ни в России либерализация привела не к усилению конкуренции и снижению цен на электроэнергию, а к перераспределению капиталов в пользу вертикально интегрированных компаний.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):36-44
pages 36-44 views

Особенности быстрорастущих фирм и их роль в развитии национальной экономики

Щербакова Т.С., Столбунец В.И.

Аннотация

Рассматриваются ключевые особенности и стратегии быстрорастущих фирм - «газелей», а также их вклад в развитие экономики. Динамичные успешные фирмы выступают точками роста национальной экономики, являясь основными создателями рабочих мест, прироста ВВП и стимулируя структурные изменения в экономике. В работе приводится классификация быстрорастущих фирм, выявляются их общие характеристики и рассматриваются механизмы их роста. Особенности развития зарубежных быстрорастущих фирм и их роль в развитии экономики страны сравнивается с российской действительностью, ставится вопрос о необходимости государственного внимания к проблеме.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):45-55
pages 45-55 views

Об образовательном ресурсе модернизации и технологического развития экономики России

Ложникова А.В.

Аннотация

В статье рассматривается понятие модернизации, объединенного с понятиями технологического развития и инноваций». Рассмотрены потенциальные ресурсы модернизации экономики (законодательные, административные, налоговые) и предложен дополнительный мощный ресурс модернизации экономики России - образовательный. Особое внимание уделяется проблеме изъятия производственно-технологической составляющей из современного управленческого образования, а также развитию идеологии инновационного менеджмента в учебной и внеучебной деятельности студентов, преподавателей российской высшей школы по всем направлениям подготовки, в том числе управленческой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):56-62
pages 56-62 views

Зарубежный опыт и возможности использования информационной CALS-технологии в современной экономике

Мирзабеков А.М.

Аннотация

Рассмотрен международный опыт внедрения информационных технологий в управление современной экономикой. Основное внимание уделяется ИКТ, которые обеспечивают развитие национальной конкурентоспособности и возможность ускорения темпов роста производства. Раскрыты проблемы управления экономикой предприятий на микро- и макроуровнях. Зарубежный опыт позволяет автору утверждать, что инновационная экономика в условиях четвертого и пятого технологического укладов создавалась предпринимателями-новаторами, в этой связи обосновывать необходимость внедрения CALS-технологии в управление экономикой на основе современного партнерства государства и бизнеса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):63-70
pages 63-70 views

Динамика и современные тенденции развития международного рынка аутсорсинга ИТ-услуг

Володин Ю.В.

Аннотация

Приводится анализ структуры мирового рынка аутсорсинга услуг по информационным технологиям, определяются объемы, демонстрируются современные тенденции мирового рынка аутсорсинга ИТ-услуг. Выделяются наиболее интересные с позиции развитости региональные рынки ИТ-аутсорсинга, дается характеристика основных поставщиков подобных услуг, а также наиболее часто встречающихся запросов потребителей. Основная задача статьи - определить роль аутсорсинга в информационной сфере на современном этапе развития мировой экономики и показать целесообразность использования накопленного опыта и более активного применения подобной практики российскими экономическими агентами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):71-80
pages 71-80 views

Современные тенденции в международном рекрутинге персонала

Бурчакова М.А.

Аннотация

Международное управление человеческими ресурсами (МУЧР) является новым и недостаточно разработанным направлением теории менеджмента. Актуальность статьи обусловлена тем, что с проблемой рекрутинга персонала сегодня сталкиваются все глобальные компании. В статье рассматриваются перемещение персонала при заграничных операциях как главный компонент в исследованиях и практике МУЧР, его этапы и категории персонала по признаку принадлежности к стране пребывания, источники привлечения персонала при заграничных перемещениях. Анализ практики МУЧР в американских, японских, европейских и индийских МНК позволил выделить новые тенденции в практике международного рекрутинга. В ходе рассмотрения современных тенденций обеспечения персоналом в международном бизнесе описываются изменения количественных и качественных характеристик командируемых за рубеж сотрудников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):81-89
pages 81-89 views

Совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Кыргызской Республике

Мырзалиева С.А.

Аннотация

В статье рассмотрены основные поправки, которые внесены в законы о бухгалтерском учете и аудите. В Кыргызской Республике внедрены Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и Международные стандарты аудита (МСА) как официальные стандарты бухгалтерского учета и аудита, что определяет пути прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. При инвестиции экономическими партнерами и инвесторами в экономику Кыргызской Республики новые стандарты бухгалтерского учета являются обоснованным шагом для получения достоверной информации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):90-93
pages 90-93 views

V Международная научно-практическая конференция «Современная экономическая теория и реформирование экономики России»

Пономаренко Е.В.

Аннотация

The conference was organized at Peoples' Friendship University of Russia and held at the Faculty of Economics in November, 2009. This conference provides a forum for analyzing modern trends in Russian economy.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):94-96
pages 94-96 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):97-98
pages 97-98 views

К авторам серии «Экономика»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2010;(1):99-101
pages 99-101 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».