№ 3 (2016)

Весь выпуск

Статьи

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Диесперова Н.А.

Аннотация

В статье исследуется ключевая проблема экономики России - низкая инновационная активность промышленных предприятий. Показана неэффективность увеличения финансирования субъектов инновационного процесса для повышения восприимчивости предприятий к технологическим инновациям без внедрения действенных стимулов деятельности авторов изобретений и внедряющих изобретения предприятий. Доказывается целесообразность использования системы стимулов, представленных в законе «Об изобретениях в СССР», для реализации принципа общности цели в неформальном «коллективе»: автор изобретения - предприятие - менеджер по коммерциализации изобретения как необходимое условие инновационной активности. Выявлено негативное влияние участия иностранных компаний в российских предприятиях на их инновационную активность в связи со стремлением иностранных инвесторов к продвижению своей продукции на российский рынок с минимальными издержками.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):7-18
pages 7-18 views

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО И НАУЧНО- ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИИ СТРАН БРИКС

Саяпина К.В., Дегтерева Е.А., Зобов А.М.

Аннотация

Статья посвящена поиску эффективных форм взаимодействия России и стран - партнеров БРИКС в контексте индустриального и военно-технического сотрудничества. В работе проведена оценка текущей ситуации в контексте партнерства России со странами-участницами. Так, в рамках военно-технического сотрудничества были проанализированы особенности политики по экспорту и импорту вооружения, а также исследованы преимущества и недостатки использующихся финансовых механизмов (таких, как экспортное кредитование, офсетные обязательства, компенсационные платежи, государственное страхование экспортных операций, прямая финансовая помощь, схема лизинга). В статье выделяются наиболее потенциально значимые формы взаимодействия: разработка системы инвестиционных соглашений, внедрение совместных программ по исследовательской деятельности и образованию, создание совместных платформ и научных центров. Делается общий вывод о значимости сотрудничества России и стран БРИКС в различных направлениях в долгосрочной перспективе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):19-28
pages 19-28 views

ГЕРМАНИЯ КАК ЛОКОМОТИВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Жарикова М.В.

Аннотация

В статье ставится задача исследовать место и роль Германии в европейском интеграционном процессе. Автор анализирует вклад страны в доходную и расходную статьи бюджета Европейского союза, а также операционные бюджетные балансы стран-участниц и приходит к выводу о лидирующем положении ФРГ в региональной политике ЕС. Автор отмечает превалирующую долю европейских партнеров в структуре немецкого экспорта и импорта, в связи с чем подчеркивается высокая степень зависимости Германии от тесного сотрудничества со странами ЕС. В статье также рассматривается позиция Германии по вопросам расширения Союза на примере восточного расширения в 2004 г. В качестве определяющих факторов для ФРГ названы единый рынок интеграционного сообщества и более низкий курс евро в сравнении с дорогой немецкой маркой. Взвесив все преимущества и недостатки для ФРГ от участия в ЕС, автор приходит к заключению о выгодном для Германии положении, вследствие чего страна может нести все затраты на поддержание интеграционной группировки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):29-36
pages 29-36 views

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Дусь Ю.П., Щербаков В.С.

Аннотация

Развитие и рост экономических систем, в том числе на региональном уровне, остается одним из ключевых вопросов в современной науке и практике. Россия нуждается в реализации новых идей экономического роста, направленных в том числе на нивелирование внешних шоков и потрясений. Одним из ключевых элементов роста могут выступить внутренние инвестиции. Установлено, что Россия обладает большим объемом сбережений, источников инвестиций, но не генерирует сопоставимое количество последних. Статья посвящена анализу сложившейся ситуации с точки зрения региональных инвестиционных процессов. Предложен подход к внедрению принципа квазиконкуренции, основной целью которого является инициализация институциональных преобразований на региональном уровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):37-46
pages 37-46 views

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (2003-2014 ГГ.)

Рассказов Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития финансовых рынков ведущих экономик Европы, Америки, Азии, а также стран БРИКС и Персидского залива. Проведены межстрановые сопоставления среднегодовых темпов прироста реального ВВП и капитализации локальных рынков акций за период с 2003 по 2014 гг., а также анализ спредов между среднегодовыми темпами прироста объемов кредитования и размера задолженности частного нефинансового сектора. Установлено, что высокая концентрация рисков в банковском секторе Индии, ЮАР и Японии препятствует диверсификации источников финансирования для национальных компаний в отличие от КНР и Республики Корея, где стремительное развитие получил рынок корпоративных облигаций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):47-56
pages 47-56 views

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ КОМПАНИЙ

Ефремов В.С., Владимирова И.Г.

Аннотация

В статье ставится задача разработать методологические основы оценки эффективности международных интеграционных процессов на уровне компаний. Для этого уточнен соответствующий понятийный аппарат, сформулирован концептуальный подход к комплексной оценке эффективности международных интеграционных процессов, основанный на понятии синергетического эффекта, при определении которого учитываются практически все факторы, ранее рассматриваемые как независимые. Для выявления ключевых составляющих синергетического эффекта в статье представлена разработанная авторами когнитивная карта, отражающая эту проблемную область.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):57-67
pages 57-67 views

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРОЛЕВСТВА БАХРЕЙН

Айдрус И.З., Асмятуллин Р.Р.

Аннотация

Экономические преобразования в Королевстве Бахрейн обусловили необходимость реформирования системы образования и развития человеческих ресурсов. В данной статье исследуются основные этапы становления системы высшего образования в стране, анализируются проблемы ее развития на современном этапе. Частный сектор и ориентация на международное сотрудничество являются ключевым элементом формирования конкуренто-способного образования в Королевстве. В связи с этим особое внимание в статье уделено положению Бахрейна на мировом образовательном рынке, стратегии бахрейнских университетов и инициативам страны на пути к превращению в региональный образовательный центр.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):68-80
pages 68-80 views

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Ахмедов Ф.о., Добрякова И.С.

Аннотация

В настоящее время наблюдается большой отток капитала, падение ВВП, девальвация национальной валюты, сильная волатильность на финансовых рынках страны. В этих условиях российским компаниям становится все труднее привлекать инвесторов и кредиторов для финансирования своих проектов, а инвесторам управлять собственным портфелем ценных бумаг. Целью настоящей статьи является формирование и реализация стратегии оптимизации портфеля долевых ценных бумаг с учетом риска и доходности, а также стратегии иммунизации портфеля долговых ценных бумаг российских эмитентов. Применены авторские подходы к построению портфеля ценных бумаг инвестора, определению структуры наилучших портфелей долевых и долговых ценных бумаг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):81-94
pages 81-94 views

КОРПОРАТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ ДОЛГИ: ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ«КРИТИЧНОСТИ» И УПРАВЛЕНИЮ

Голодова Ж.Г., Анисенко Н.А.

Аннотация

В статье анализируются тенденции изменения объемов и структуры внешнего долга России, а также факторы, обусловившие резкий рост корпоративного внешнего долга. Статистически подтвержден тезис о практическом неиспользовании внешних частных заимствований на модернизацию экономики страны. Предложены критерии оценки «критичности» внешних долгов системообразующих компаний и проведена оценка состояния внешнего долга двух крупнейших металлургических компаний - НЛМК и ММК. Доказано улучшение параметров, характеризующих состояние внешнего долга компаний, а также рассмотрены меры по управлению внешним корпоративным долгом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):95-104
pages 95-104 views

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ДОМЕННЫХ ИМЕН: ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Михайловский Т., Ревинова С.Ю.

Аннотация

В данной статье анализируются изменения мирового рынка доменных имен и рассматриваются перспективы и тенденции развития доменного пространства России. Цель работы состоит в выявлении основных направлений развития доменного рынка России и мира. В статье показано влияние общих доменных имен верхнего уровня (gTLD) на распределение глобального доменного пространства, значимость появления новых доменных имен верхнего уровня (newTLD), факторы и тенденции развития страновых доменов верхнего уровня (ccTLD) на примере российских зон .ru, .рф. Отмечается положительная динамика доменного рынка РФ и определены основные регистраторы доменов в российской зоне сети интернет. Подчеркивается важная роль доменных имен для страны и отмечается важность и необходимость развития и контроля доменного пространства России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):105-114
pages 105-114 views

Федякина Л.Н. Международные экономические отношения: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2015. 461 с

Бельчук А.И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2016;(3):115-118
pages 115-118 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».