№ 3 (2009)

Обложка

Статьи

Концепция формирования эффективного механизма взаимодействия субъектов экономики

Тесленко И.Б.

Аннотация

В статье предлагается теоретическая концепция формирования эффективного механизма взаимодействия субъектов экономики - государства, бизнеса и некоммерческого сектора. Выявляются причины, предпосылки и принципы создания эффективного механизма взаимодействия субъектов, определяются его стратегические цели, дается характеристика участников механизма и возможных способов их взаимодействия. Описываются составные элементы эффективного механизма, включающие институциональную, экономическую, организационную, финансовую, информационную и духовно-психологическую составляющие. Определяются подходы к оценке эффективности предлагаемого механизма взаимодействия субъектов, и обосновывается значение его формирования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):5-11
pages 5-11 views

Повышение эффективности экономико-теоретического исследования и современное представление о методе экономической теории

Будович Ю.И.

Аннотация

В статье рассматриваются недостатки экономико-теоретического исследования, их причины и пути устранения. Как считает автор статьи, радикальное повышение эффективности экономико-теоретического исследования возможно только на пути применения в макроанализе конкретно-дедуктивного метода и широкого использования в науке готовых исследовательских результатов других экономических наук. В статье рассматриваются препятствия на пути подобной организации экономико-теоретического исследования (отсутствие представления о конкретно-дедуктивном методе исследования, неадекватная трактовка дедукции, отсутствие оценки действенности абстрактного метода и эконометрических методов в макроэкономике и др.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):12-18
pages 12-18 views

О роли сферы услуг в современной экономике

Диесперова Н.А., Жданова Л.А.

Аннотация

Показана определяющая роль сферы нематериального производства (услуг) в постиндустриальной экономике. Сопоставлением вклада услуг в ВВП пяти ведущих странах Запада и России установлено принципиальное различие структур сферы услуг: в развитых странах доминируют наукоемкие услуги - деловые и формирующие качество человеческого капитала, в России - услуги торговли и транспорта. Выявлена неблагоприятная тенденция развития отрасли деловых услуг в РФ. Обоснована необходимость преимущественного развития наукоемких услуг для успешного выхода на мировой рынок и сопровождения российской конкурентоспособной продукции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):19-26
pages 19-26 views

Возможности и направления участия стран Персидского залива в мировых процессах миграции капитала

Русакович В.И.

Аннотация

В статье рассматривается современное социально-экономическое положение стран Персидского Залива, роль которых в мировой экономике, в том числе в инвестиционных процессах, значительно усилились в последние годы. Рост макроэкономических показателей и укрепление национальных экономик рассматриваются в качестве основы для расширения инвестиционного сотрудничества государств региона, причем последние анализируются как с позиций вывоза, так и притока капитала. Вывоз капитала - весьма важная и актуальная форма международных экономических отношений данной группы стран, особенно в условиях глобального финансового кризиса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):27-36
pages 27-36 views

Отраслевая структура экономики стран Южной Азии

Лохмутов С.В.

Аннотация

В статье анализируется структура национальных экономик стран Южной Азии как возможная основа для развития и углубления региональной экономической интеграции. Преодоление негативных тенденций в социально-экономической сфере, в том числе развивающихся в настоящее время в результате углубления глобального финансового кризиса, возможно через нормализацию структуры общественного производства, что, в свою очередь, требует коллективных усилий в рамках СААРК. Для преодоления центробежных тенденций в рамках блока, решения задач создания зоны свободной торговли в Южной Азии формирование прогрессивной отраслевой структуры выступает одной из основных задач всех стран объединения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):37-44
pages 37-44 views

Основные направления экономического решения социальных проблем в странах Восточной Африки (Бурунди, Уганда, Руанда)

Мутемберези Ф.

Аннотация

В настоящее время Руанда, Бурунди и Уганда образуют потенциально значимый потребительский рынок. Его активизация зависит от усилий со стороны политических руководителей общего потребительского рынка на уровне региона (через экономическую интеграцию) и осуществление в каждой стране адекватной экономической политики, способствующей повысить реальные доходы крестьян. Первоочередной проблемой этих стран на нынешнем этапе является борьба с абсолютной нищетой основной массы крестьян.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):45-50
pages 45-50 views

Проблемы и перспективы вступления Эфиопии в ВТО

Эндале Абебе Хабте -.

Аннотация

Статья посвящена анализу проблем и перспектив присоединения Эфиопии к ВТО. Рассматриваются преимущества и трудности этого процесса, затраты и выгоды. Автор учитывает то обстоятельство, что страна находится на начальном этапе своего индустриального развития. Наименее развитые страны должны делать упор на индустриализацию экономики. Общий вывод состоит в том, что для наименее развитых стран, включая Эфиопию, членство в ВТО может иметь отрицательные последствия для их экономического развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе и положительные в долгосрочной перспективе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):51-58
pages 51-58 views

Государственно-частное партнерство в развитии региональных авиаперевозок

Пламадяла Д.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам государственно-частного партнерства в Российской Федерации и возможностям его применения в развитии авиатранспортной инфраструктуры РФ. Рассмотрена сущность понятия государственно-частного партнерства, приводятся его основные признаки и формы. Проведен общий анализ состояния авиатранспортной отрасли Сибирского федерального округа и выявлены основные проблемы, сложившиеся в данной отрасли на настоящий момент. В заключительной части статьи рассматриваются меры, которые необходимо принять органам государственной власти для развития аэропортовой инфраструктуры, а также возможность применения в данной отрасли механизмов государственно-частного партнерства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):59-65
pages 59-65 views

Региональные особенности развития совместного предпринимательства в России

Миронова М.Н., Никитаева Л.М.

Аннотация

Статья посвящена особому аспекту развития современных форм внешнеэкономических связей России с зарубежными странами - совместным предприятиям. Рассмотрены региональные особенности формирования организаций, созданных с участие иностранного капитала в период с 1998 по 2007 гг., когда после кризиса 1998 г. стали происходить кардинальные изменения в экономике страны. Выявлены основные страны - партнеры России в совместных предприятиях, их отраслевые и региональные предпочтения, динамика числа такого рода фирм и пространственные сдвиги в развитии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):66-75
pages 66-75 views

Формирование российской инновационной системы под влиянием международных корпораций

Гусева З.В.

Аннотация

В статье рассмотрены основные тенденции процесса интернационализации инновационных отношений как результата деятельности международных компаний в мировой экономике и влияние этого процесса на развитие национальной инновационной системы (НИС) России. Составлена общая модель НИС на основе концепций зарубежных и российских исследователей, дана оценка состояния инновационной системы в России на современном этапе. Также рассмотрена деятельность международных корпораций как основных субъектов интернационализации инновационной деятельности, обосновали этапы развития инновационной деятельности в нашей стране под влиянием международных корпораций с описанием возможных направлений изменений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):76-84
pages 76-84 views

Теоретические подходы к формированию муниципальных ресурсоэффективных агропродовольственных комплексов

Зволинская О.В., Головин А.В.

Аннотация

По результатам исследований состояния мелкотоварного агропроизводства выявлены процессы и причинно-следственные связи, происходящие в данном секторе экономики. Определены условия низкой ресурсоэффективности хозяйств и пути ее повышения, сформулированы подходы к активизации инновационных процессов. Предложена структура муниципального ресурсоэффективного агропродовольственного комплекса (АПК) как базовой модели перспективного развития АПК.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):85-91
pages 85-91 views

Исследование подростков как потребителей: основные этапы развития

Шадрина С.В.

Аннотация

Статья посвящена определению и краткому описанию основных направлений исследований в области подросткового потребительского поведения с середины прошлого века. В статье дается обоснование интереса к поведению подростков-потребителей для участников российского рынка. Подростки представляют собой особый сегмент рынка в силу различия в микрофакторах с другими возрастными группами. На основании изученных материалов и проведенного контент-анализа журнала «Journal of Consumer research» автор выделяет основные этапы исследований в анализируемой области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):92-100
pages 92-100 views

Пути повышения конкурентоспособности отечественных товаров на российском рынке (на примере рынка пивоваренной продукции)

Сиденко И.А.

Аннотация

В статье исследуется проблема конкурентоспособности применительно к одному из наиболее динамичных, быстро развивающихся товарных рынков - рынку пивоваренной продукции. Несмотря на хороший потенциал развития, данный рынок характеризуют: слабое применение эффективных форм и методов управления, экономические и административные барьеры для выхода на новые рынки, поглощение отечественных производителей западными конкурентами. Отмеченные обстоятельства определили выбор темы и поиск путей повышения конкурентных преимуществ отечественных предприятий пивоваренной отрасли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):101-107
pages 101-107 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):108-109
pages 108-109 views

К авторам Вестника РУДН серии «Экономика»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2009;(3):110-111
pages 110-111 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».