№ 1 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Специальный правовой режим информации в рамках финансового мониторинга

Прошунин М.М.

Аннотация

Статья посвящена финансово-правовым вопросам соблюдения агентами финансового мониторинга запрета об информировании клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также мерам ответственности за нарушение данного запрета. Автор рассматривает дискуссионные вопросы правоприменительной практики в части направления информации аффилированным лицам и предлагает пути их решения. При рассмотрении вопроса о допустимости раскрытия информации третьим лицам автор предлагает разграничивать информацию на несколько видов (банковская тайна, персональные данные физических лиц, информация о процедурах финансового мониторинга, осуществляемых агентами финансового мониторинга и информация, полученная агентами финансового мониторинга из публичных источников) и применять к ней соответствующие нормативные правовые акты при решении вопроса о раскрытии информации третьим лицам. В качестве универсального критерия разграничения информации, не подлежащей и подлежащей раскрытию третьим лицам, по мнению автора, следует рассматривать практическую ценность данной информации для потенциальных правонарушителей, осуществляющих отмывание преступных доходов или финансирование терроризма. В статье приводится анализ применения административной ответственности за нарушение законодательства о финансовом мониторинге и предлагаются пути совершенствования норм о юридической ответственности в части распространения ряда положений ст. 15.27 КоАП РФ на кредитные организации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):9-16
pages 9-16 views

Позитивное родительство как основное направление государственной семейной политики: теоретические и методологические аспекты родительских правоотношений

Сусликов В.Н., Шахова Е.С.

Аннотация

В статье идет речь о том, что назрела необходимость реформирования семейного законодательства, в том числе и регламентирующего древнейшие семейные правоотношения - родительские. В настоящее время требуется разработка концептуальных основ для развития учения о родительских правоотношениях. На государственном уровне закреплена политика в поддержку позитивного родительства, однако сам термин «позитивное родительство» не ясен в первую очередь самим носителям прав, важно не только закрепить исследуемый принцип в качестве основного начала семейного законодательства в Семейном кодексе Российской Федерации, но и произвести разъяснительную и просветительскую работу среди непосредственных участников правоотношений. Несмотря на достоинства исследуемой концепции, она не относится к исконно русским традициям, внедрить в жизнь принципы позитивного родительства невозможно без привлечения средств массовой информации, социальной рекламы, в силу того, что именно в семейной сфере как в никакой иной сильны обычаи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):17-28
pages 17-28 views

Основные гносеологические подходы к исследованию публичных и частных начал в отношениях собственности на землю

Ниязова А.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены методы познания, релевантные для исследования взаимодействия частных и публичных интересов в реализации права собственности на землю. Автор считает, что наиболее абстрактный уровень методологии, т.е. философский, является базисным для всех остальных. Так, для концептуализации путей гармонизации частных и публичных начал требуется философскую категорию «интерес» протестировать на разных уровнях исследовательского процесса. Автор обосновывает необходимость применения диалектического метода, обнаруживающего взаимодействие противоположных по духу начал в регулировании отношений - частного и публичного. Абстракция также используется как релевантный прием в рамках предмета исследования, поскольку конструкции собственности представляют формализованные размышления о фактически существующих объектах материального мира, возводя их от материальной оболочки к теоретизированным конструкциям. Метод моделирования отмечен автором как эффективный для создания моделей нормативных правовых актов. Ключевым признается системный метод, позволяющий рассмотреть земельный участок как объект права собственности применительно к общим положениям о системе объектов гражданских прав и природных объектов. Помимо перечисленных общих методов автор релевантными методами признает следующие: структурно-функциональный, системного анализа, гипотетико-дедуктивный. Они позволяют рассмотреть публичные и частные начала с позиции их функционального назначения и соответствующих характеристик; взаимодействия; с точки зрения их места и роли в правовом регулировании; а также с позиции построения на их основе гипотез и посылок. Автором делается вывод о том, что достоверность результатам исследования придают не только релевантные объекты, в нашем случае отношения собственности на землю и реализация частных и публичных интересов, но и ассортимент, и комбинаторика исследовательских приемов в их взаимодействии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):29-35
pages 29-35 views

К вопросу правового обеспечения формирования гражданского общества

Фролова Е.Е.

Аннотация

Статья посвящена одной из основ формирования гражданского общества - теории разделения властей, истории ее возникновения. В статье уделяется внимание истории формирования понятия «гражданское общество» в силу того обстоятельства, что идея разделения властей занимает одно из ключевых мест в теории демократии, гражданского общества, правления права, конституционализма, федерализма. Выделяются и раскрываются три основные сферы реализации принципа разделения властей. Особо подчеркивается, что в условиях реального разделения властей контрольная или управленческая функции государства не могут иметь самостоятельного политико-властного характера. В статье выводится тезис, что разделение властей - это система государственно-правовых институтов, позволяющих сочетать демократичность государственных институтов со стабильностью государственной власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):36-40
pages 36-40 views

Политико-правовой анализ ограничительных мер, введенных в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц некоторыми интеграционными объединениями и зарубежными государствами

Клишас А.А.

Аннотация

В статье приведен политико-правовой анализ комплекса ограничительных мер (санкций), введенных в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц некоторыми интеграционными объединениями и зарубежными государствами, такими как Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Швейцарская Конфедерация, Австралийский союз в связи с принятием на основании результатов волеизъявления жителей полуострова Крым в состав России Республики Крым и города Севастополь на правах новых субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь соответственно. В статье также рассмотрены ограничительные меры, введенные Россией в отношении ряда зарубежных государств и носящие «ответный», направленный на превенцию дальнейшего развития ухудшения межгосударственных отношений характер. Автор констатирует, что вводимые государствами ограничительные меры, как правило, являются оказывающими негативное влияние в первую очередь именно для государств, которые вводят такие санкционные меры, при этом ставя своей целью изменение политического вектора того или иного государства. В статье делается вывод, что несмотря на некоторые положительные тенденции развития российской политической, экономической и социальной сфер в рамках «санкционного режима», большинство политических деятелей Российской Федерации рассчитывают на разрешение сложившейся ситуации посредством дипломатического диалога исходя из позиций рациональности в подходе к выстраиванию межгосударственных отношений, а равно с этим, безусловно, исключительно в рамках уважения международно-правовых принципов и норм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):41-64
pages 41-64 views

Достижение Целей устойчивого развития (2016-2030): международно-правовое измерение

Абашидзе А.Х., Солнцев А.М., Киселева Е.В., Конева А.Е., Круглов Д.А.

Аннотация

В 2015 г. закончился срок достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), сформулированных в Декларации тысячелетия ООН в 2000 г. По ряду показателей некоторые цели были достигнуты. В сентябре 2015 г. международное сообщество утвердило новую повестку дня в области устойчивого развития на период 2016-2030 гг. - «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой определены 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), сопровождаемых 169 задачами, вновь подтверждены обязательства в отношении глобального партнерства в целях развития и определены базовые принципы подотчетности за осуществление поставленных целей. В рамках настоящего исследования авторы критически проанализировали ЦУР с целью выявить проблемные аспекты их выполнения в области защиты прав человека, защиты окружающей среды, снижения риска бедствий и регулирования миграции, а также предложить соответствующие пути решения. Проводится мысль, что на современном этапе представляется важным в рамках глобальных усилий по осуществлению ЦУР уделить более пристальное внимание механизмам контроля над достижением поставленных задач. В этом смысле значительный вклад может внести проведение соответствующих обзоров на уровне межрегиональных, региональных и субрегиональных организаций, что обеспечит диверсифицированные, надежные и проверенные средства измерения прогресса в достижении ЦУР. В статье делается вывод, что необходимо разработать и подписать соответствующие соглашения между региональными и субрегиональными образованиями, создать рабочие группы по координации с целью выявления наиболее проблемных областей и определения форм сотрудничества, выработать «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества универсальных, межрегиональных, региональных и субрегиональных механизмов в сфере достижения ЦУР.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):65-78
pages 65-78 views

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при выявлении и расследовании преступлений против личности

Колесников А.В.

Аннотация

Статья посвящена теоретическому аспекту использования результатов оперативно-розыскной деятельности при выявлении и расследовании преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности. Дается авторское определение преступления, совершенного в условиях неочевидности. Предложены практические рекомендации, направленные на совершенствование уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. Проведен сравнительный анализ использования результатов оперативно-розыскной деятельности в странах англо-саксонской и континентальной семей права. Автор отмечает, что с точки зрения теории уголовного процесса результаты оперативно-розыскной деятельности, в частности связанные с преступлениям против личности, совершенных в условиях неочевидности, собираются для дальнейшей проверки и оценки с точки зрения возможности применения в качестве доказательств по уголовному делу. В результате проведенного исследования делается вывод, что основные нормативные акты, касающиеся вопросов правовой регламентации использования результатов оперативно-розыскной деятельности, не дают конкретного ответа о содержании алгоритма представления и использования результатов оперативно-розыскной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):79-92
pages 79-92 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):93-94
pages 93-94 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».