№ 4 (2009)

Обложка

Статьи

Принципы права: понятие и роль в правовом регулировании

Сидоркин А.С.

Аннотация

Принципы права рассматриваются в качестве норм общего характера, которые раскрывают и конкретизируют принцип формального равенства. Роль принципов права в правовом регулировании заключается в том, что они служат основой для формирования правового законодательства и судебной проверки правомерности и конституционности законов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):5-12
pages 5-12 views

Финансовые институты как составная часть национальной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Прошунин М.М.

Аннотация

Статья посвящена роли и функциям финансовых институтов в системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В настоящей статье рассматривается структура национальной системы ПОД/ФТ и определяется роль финансовых институтов в ПОД/ФТ. В статье также делается попытка классифицировать все финансовые институты в зависимости от их мотивов и вклада в ПОД/ФТ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):13-20
pages 13-20 views

Понятие и основания возникновения коммерческого представительства

Гришин С.М.

Аннотация

В статье рассматриваются понятия и основания возникновения коммерческого представительства, дается определение коммерческого представительства в плане совершенствования действующего российского законодательства (п. 1 ст. 184 ГК РФ).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):21-31
pages 21-31 views

Основы правового положения юридических лиц публичного права зарубежных стран

Ястребов О.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основы правового положения юридических лиц публичного права зарубежных стран, определяется содержание данного понятия и его особенности в разных правовых системах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):32-36
pages 32-36 views

Право иностранцев на приобретение недвижимости в Европейском Союзе

Буланова Е.К.

Аннотация

Статья посвящена анализу прав иностранцев на приобретение недвижимости в государствах - членах Европейского Союза. Подробно рассматриваются ограничения доступа иностранцев к приобретению недвижимости, среди которых отдельно анализируются исторически сложившиеся ограничения и ограничения в пограничных районах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):37-40
pages 37-40 views

Модели права собственности в современном праве США

Тягай Е.Д.

Аннотация

В статье дается общая характеристика моделей права собственности в современном праве США. Предметом научного исследования являются основные юридические конструкции американской системы вещных прав, классифицируемые по различным основаниям. Оценивается возможность и целесообразность использования отдельных правовых механизмов в рамках совершенствования российской концепции имущественных правоотношений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):41-47
pages 41-47 views

Имплементация норм Договора ВОИС об авторском праве и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам в части технических средств защиты объектов авторского права и смежных прав

Кривошеев А.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросу имплементации норм о технических средствах защиты, принятых в рамках Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, в различные национальные и наднациональные законодательства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):48-56
pages 48-56 views

Обращение взыскания на предмет ипотеки в России и США

Василенко О.А.

Аннотация

В статье содержится краткий сравнительно-правовой обзор положений законодательства России и США, касающихся обращения взыскания на предмет ипотеки. Положения российского законодательства рассматриваются с учетом последних изменений в регулировании внесудебного порядка взыскания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):57-60
pages 57-60 views

Юридические, общественные и политические предпосылки нового заселения пограничных территорий в ЧСР после второй мировой войны

Радвановски З.

Аннотация

Статья посвящена историческому анализу процесса заселения пограничных территорий чешских земель чешским и словацким населением. Анализируется содержание правительственных документов по данной программе, рассматривается деятельность Центрального координационного комитета Национального фронта по вопросам заселения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):61-68
pages 61-68 views

История становления и развития института экстрадиции в современном международном праве (на примере РФ и США)

Плотников А.В.

Аннотация

Экстрадиция (выдача) преступников является одним из важных и старейших институтов международного права и международных отношений в целом. Особое значение она приобретает для межгосударственных отношений в современную эпоху - в эпоху разгула международного терроризма и других международных противоправных деяний. В настоящей статье предпринята попытка анализа и изучения истории становления и развития данного института в международном праве на примере Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):69-83
pages 69-83 views

Международно-правовое оформление государственной границы Российской Федерации и сопредельных государств

Остроухов Н.В.

Аннотация

Рассматривая вопросы международно-правового оформления границ, имеющие большое значение для каждого государства, автор анализирует соглашения о границе Российской Федерации с сопредельными государствами. Основное внимание уделяется спорным вопросам, которые, по мнению автора, должны разрешаться исходя из основополагающих принципов современного международного права - территориальной целостности государств и неприкосновенности государственных границ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):84-92
pages 84-92 views

Соотношение права Европейского Союза и суверенитета государств-членов

Мещерякова О.М.

Аннотация

Статья посвящена такой важной в эпоху создания интеграционных сообществ проблеме, как вопрос о соотношении права Европейского Союза, которое в качестве своего основного принципа предполагает принцип приоритета права Союза над национальным правом государств-членов, а также принцип прямого действия права Европейского Союза и суверенной государственности стран-участниц. Ведь Европейский Союз - это интеграционное сообщество, которое, безусловно, предполагает, что его участниками и создателями являются суверенные государства. Однако наличие двух указанных принципов не совсем сочетается со сложившимися представлениями о международной организации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):93-100
pages 93-100 views

Обжалование решений суда Европейского Союза

Абсаттаров М.Р.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые стороны процессуальных правил обжалования решений Суда Европейского Союза, не затрагивая кассационный и апелляционный характер возражений. При этом обращается внимание на такие аспекты, которые служат основанием обжалования судебных решений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):101-112
pages 101-112 views

Право международной безопасности и национальные интересы России на современном этапе

Чапчиков С.Ю.

Аннотация

Статья посвящена новым аспектам права международной безопасности как одному из инструментов обеспечения национальной безопасности, а также регулируемым им основным направлениям внешней политики России в современном мире.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):113-121
pages 113-121 views

Основные принципы многосторонних соглашений в области международных торговых отношений

Никифоров В.А.

Аннотация

Статья посвящена основным принципам многосторонних соглашений в области международных торговых отношений: принципам недискриминации, режима наибольшего благоприятствования, национального режима, а также принципу транспарентности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):122-129
pages 122-129 views

К вопросу о международно-правовом статусе Всемирной торговой организации

Шулятьев И.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос юридического положения Всемирной торговой организации, а также связанные с ним иные особенности организационной структуры ВТО, предусмотренной Марракешским соглашением о создании Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. В качестве методологического подхода к изучению проблем функционирования ВТО как международной межправительственной организации предлагается концепция «WTO is member-driven, with decisions taken by consensus among all member government».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):130-136
pages 130-136 views

Иммунитеты и привилегии Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК»

Стовбун В.Д.

Аннотация

В статье проанализирована природа привилегий и иммунитетов международных организаций, указаны международные договоры, регулирующие предоставление привилегий и иммунитетов Международной организации космической связи ИНТЕРСПУТНИК. В статье рассмотрены также иммунитеты помещений Организации, ее финансовой деятельности, таможенные льготы, налоговые иммунитеты, судебный иммунитет.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):137-146
pages 137-146 views

Международно-правовое противодействие отмыванию денежных средств и организованной преступности в контексте борьбы с коррупцией

Качелин М.С.

Аннотация

В статье проанализированы международно-правовые документы, которые формируют достаточно прочные основы для сочетания и использования возможностей системы борьбы с отмыванием денежных средств и организованной преступностью как важнейший и действенный механизм в противодействии коррупции, предназначенный для государств, которые стремятся к тому, чтобы их национальное антикоррупционное законодательство соответствовало международным стандартам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2009;(4):147-154
pages 147-154 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».