Том 8, № 2 (2022)
Минералы и минеральные ассоциации
Томамаэит Cu3Pt в самородном осмии из речных отложений в Нижнесергинском районе, Средний Урал
Аннотация
Статья посвящена включениям томамаэита Cu3Pt в зерне самородного осмия из аллювиальных речных отложений в Нижнесергинском районе Свердловской области. Это четвертая находка минерала на Урале. Помимо томамаэита в самородном осмии состава Os0.36Ir0.33Ru0.31 выявлены включения дигенита (или роксбиита), миллерита, Fe-Ni-Pt сплава, неопределенного минерала Pd, магнезиогорнблендита и низкокальциевого пироксена. Томамаэит имеет состав, близкий к идеальной формуле Cu3Pt, и содержит незначительные примеси (мас. %) Pd (до 2.0), Ir (до 1.7), Ru и Ni (до 0.6) и Fe (до 0.2). Помимо самородного осмия в отложениях обнаружены два зерна самородного рутения состава Ru0.54Os0.23Ir0.23 и Ru0.40Os0.31Ir0.29. Полученные данные позволяют утверждать, что источником минералов ЭПГ в речных осадках являлся один из основных-ультраосновных массивов в Нижнесергинском районе. Формирование томамаэита и сосуществующих фаз относится к стадии постмагматической переработки первичной ассоциации минералов ЭПГ, возможно, во время серпентинизации ультраосновных пород.



О последовательности образования «уранпирохлора» и фторкальциопирохлора в щелочных пегматитах Вишнёвых гор на Южном Урале
Аннотация
Рассмотрена последовательность образования разных по морфологии и составу кристаллов пирохлора в агрегате с ильменитом и полевыми шпатами из нефелин-полевошпатового пегматита на г. Долгой (Вишнёвые горы, Южный Урал): измененного желтовато-зеленого «уранпирохлора» с содержанием UO3 7.62–42.44 мас. % в разных участках кристалла, а также фторкальциопирохлора, ферсмита и ассоциирующих минералов. Изменения «уранпирохлора» проявлены в ферсмитизации и окремнении в отличие от более поздних фторкальциопирохлора и ферсмита. Приведены составы и КР-спектры измененного «уранпирохлора» и позднего фторкальциопирохлора.



Новые данные о минералогии Сугурского медного месторождения на Южном Урале
Аннотация
Обобщены ранние и приведены новые данные о минералах и минеральных парагенезисах Сугурского месторождения меди в Сугурских горах на Южном Урале. Руды месторождения характеризуются широким развитием кальцита, андрадита, диопсида, магнетита, хромита и серпентина совместно с пиритом, халькопиритом, халькозином, пирротином, миллеритом и редким бадделеитом. Генезис месторождения ранее рассматривался и как контактово-метасоматический, и как гидротермальный. Новые данные позволяют отнести медную минерализацию к скарново-карбонатитовой системе, проявленной в Карабашском ультрамафитовом массиве.



Минералого-геохимические особенности циркона Кумирского гранитного штока Горного Алтая
Аннотация
В работе впервые приведены данные по U-Pb возрасту и составу циркона Кумирского штока гранитоидов и связанных с ними грейзенов в Горном Алтае. Выявлены закономерности изменения главных и редких элементов в магматогенных, метамиктных и пневматолито-гидротермальных цирконах. В указанной последовательности в составе минерала увеличивается содержание высокозарядных элементов (U, Nb, Sc, РЗЭ) и уменьшаются соотношения Eu/Eu* и Ce/Ce*. В зависимости от состава и активности летучих компонентов во флюидах и фугитивности кислорода менялись соотношения РЗЭ и степень их дифференциации, что отразилось на особенностях проявления тетрадного эффекта фракционирования РЗЭ М- и W-типов.



Минералогия и генезис ультрабазитов Куртушибинского офиолитового пояса (Западный Саян)
Аннотация
Исследования минералов и расплавных включений в ультрабазитах Куртушибинского офиолитового пояса в Западном Саяне позволили установить условия минералообразования при их формировании. Рассмотрены особенности состава минералов в ультраосновных породах Иджимского, Калнинского и Эргакского массивов. Присутствие расплавных включений прямо указывает на магматогенное происхождение части хромшпинелидов из дунитов Иджимского массива. Важной является тесная ассоциация шпинелей из хромититов с магматогенными хромшпинелидами в одной группе, что свидетельствует о возможном формировании хромитового оруденения при участии расплавов. Изучение расплавных включений в минералах выявило эволюцию расплавов (пикриты – пикробазальты – базальты – андезибазальты) в процессе последовательной кристаллизации минералов в породах офиолитовой ассоциации Западного Саяна. Расчетное моделирование на основе данных по составам включений и оливинов свидетельствует о том, что кристаллизация оливина при формировании ультрабазитов куртушибинских офиолитов происходила при падении давления от 9.2 до 6.2 кбар и температуры от 1550 до 1430 °С из пикритовых расплавов, эволюционирующих до пикробазальтовых расплавов. При снижении давления до 3.8–2.3 кбар и температур пикробазальтовых расплавов (1240–1230 °С) образование оливина прекращалось и происходила кристаллизация клинопироксена из базальтовых магм при 2.7– 1.9 кбар и около 1215 °С. На постмагматическом этапе пластические деформации ультрабазитов Западного Саяна происходили при снижении температуры от 850 до 640 °C, приводя к последовательной смене протогранулярных структур мезогранулярными и далее порфирокластовыми и порфиролейстовыми.



Минералы-концентраторы РЗЭ и Th в метапесчаниках Удоканского бассейна (Россия)
Аннотация
На основе данных ИСП-МС, оптической и электронной микроскопии и дифракции обратных электронов в статье рассматриваются распределение и минеральные формы РЗЭ и Th в метапесчаниках сакуканской свиты нижнего протерозоя, вмещающих оруденение Удоканского и Ункурского месторождений медистых песчаников. Установлено, что содержания РЗЭ и Th в прослоях, обогащенных оксидами железа и минералами естественного шлиха, повышены относительно фоновых метапесчаников. Основным минералом-концентратором РЗЭ является детритовый алланит, наряду с которым в обогащенных оксидами железа прослоях встречаются аутигенные формы алланита, монацита и недиагностированных карбонатов Ca и РЗЭ. Торий концентрируется в форме аутигенного силиката (торита или торогуммита), содержащего значительное количество примесей Fe, Ca, Al и Cu, а также микровключения сульфидов меди, свинца и барита. Предполагается диагенетическое формирование аутигенных минералов-концентраторов РЗЭ и Th в результате десорбции этих элементов из кремнисто-железистых гелеобразных осадков, формировавшихся в дельтах рек и волноприбойной зоне протерозойского моря.



Перовскит из мраморов Кочумдекского контактового ореола спуррит-мервинитового метаморфизма: первый опыт U-Pb датирования термического события
Аннотация
В статье приведены результаты первых U-Pb геохронологических исследований 60 зерен перовскита из спурритовых мраморов Кочумдекского ореола (В. Сибирь), выполненные методом ЛА-ИСП-МС. Перовскит является доминирующим акцессорным минералом в бедных U и Th мраморах, возникших на контакте с траппами кузьмовского комплекса (юго-западная окраина Тунгусской синеклизы). Минерал химически однороден, характеризуется ограниченными замещениями: Ti4+ → Zr4+ (до 2.5 мол. % CaZrO3) и Ca2+Ti4+ → REE3+Fe3+ (до 1.8 мол. % REEFeO3). Перовскит является главным концентратором Th (до 1550 г/т), U (до 450 г/т), Zr и легких РЗЭ (La + Ce + Pr + Nd); коэффициенты накопления Th и U: KTh = 516–870; КU = 374. Полученное значение абсолютного возраста перовскита 248.0 ± 7.2 млн лет согласуется с имеющимся массивом изотопных датировок траппов кузьмовского комплекса.


