Том 9, № 1 (2023)
Минералы и минеральные ассоциации
Теллуровая минерализация золото-кварцевого месторождения Приозёрное (Северный Урал)
Аннотация
В кварцевых жилах Приозёрного месторождения (Свердловская обл., Северный Урал) с помощью оптических методов, электронно-зондового микроанализа, рентгенографии и КР-спектроскопии изучена гипогенная и гипергенная теллуровая минерализация. Теллуриды представлены алтаитом, гесситом, мелонитом, петцитом и сильванитом, которые по отдельности и в сростках друг с другом образуют мелкие включения в кварце. Среди гипергенных минералов установлены теллуроперит, нортстарит, аданит, буркхардтит, куранахит и шиффелинит. Они развиваются по галениту, гесситу и церусситу, а также образуют мономинеральные зерна и прожилки в кварце. Находки нортстарита, аданита и шиффелинита являются первыми, а теллуроперита и буркхардтита – вторыми на территории Российской Федерации. Куранахит найден впервые на Северном Урале. В статье также приведен обзор находок гипергенных минералов теллура в России.



Парагенезисы минералов в скарнах Шишимской копи на Южном Урале
Аннотация
Сложный комплекс горных пород в районе Шишимской копи на Южном Урале изучен в минералого-петрографическом аспекте. Разные скарновые парагенезисы с преобладанием пироксена, граната, везувиана, монтичеллита, хлорита и эпидота развиты по габброидам и гранитоидам. Параллельно со скарнами образовались дайки карбонатитов и хлоритолитов, а также тела карбонатит-пегматитов и хлоритолит-пегматитов. Уточнена диагностика породообразующих минералов, изучены второстепенные и акцессорные минералы горных пород, среди которых привлекают внимание алланит, ангидрит, апатит, бадделеит, барит, валлериит, кальциртит, перовскит, цирконолит, циркон.



Руды месторождений полезных ископаемых
Изменения сульфидных руд Самолазовского месторождения, Алданский щит, в экспериментальном штабеле биовыщелачивания
Аннотация
В статье изложены результаты минералогического изучения сульфидных руд Самолазовского месторождения (Алданский щит) и продуктов их бактериального окисления в экспериментальном штабеле биоокисления. Главными рудными минералами первичных руд являются пирит, образующий мелкозернистые кристаллические и тонкозернистые до скрытокристаллических агрегаты, и марказит. Присутствуют сфалерит, галенит, халькопирит, пирротин, блеклые руды, люцонт, бурнонит и другие сульфосоли сурьмы, стибнит, арсенопирит, редко – тиманнит, колорадоит, калаверит, гессит, петцит, самородное золото. Изменения руд в экспериментальном штабеле биоокисления максимально проявлены в его верхней части и состоят в развитии корок вторичного тонкозернистого кальцита с повышенными содержаниями Mg и S, смектитов, замещающих полевые шпаты, и пленчатых оксигидроксидов Fe на поверхности и в трещинах руд. В нижней части штабеля техногенные процессы проявлены слабо и в основном выражены в формировании гипса. Сульфиды в той или иной мере сохранились во всем разрезе штабеля, включая скрытокристаллические, колломорфные и ботроидальные агрегаты с нестехиометричным соотношением катионов и анионов и примесями As, Ni и Cu. В ботроидальных выделениях сульфидов Fe встречен галенит, образующий структуры типа «микросептарий», не установленные ранее в первичных рудах. Высокопробное самородное золото выявлено в ассоциации с колорадоитом и калаверитом в виде включений в тонкозернистых агрегатах дисульфидов Fe. Сделан вывод о недостаточном воздействии бактерий на упорные руды в использованном режиме орошения и формировании вторичных минералов, препятствующих извлечению золота.



ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ
Условия кристаллизации плагиоклазов в эффузивных комплексах острова Сулавеси, Тихий Океан
Аннотация
Минералогические и термобарогеохимические исследования позволили выяснить условия кристаллизации плагиоклазов в эффузивных комплексах острова Сулавеси (Тихий океан). Судя по составу плагиоклазов, в минералообразующих процессах участвовали три типа расплавов, из которых сформировались вкрапленники в базальтах, андезитах и дацитах, а также кристаллиты в основной массе андезитов и дацитов. Анализ стекол прогретых расплавных включений в плагиоклазе свидетельствует о существовании двух контрастных типов (базитовых и кислых) магм при кристаллизации вкрапленников. На заключительных этапах вулканических процессов плагиоклаз в матриксе андезитов и дацитов формировался из других кислых расплавов с максимальным содержанием щелочей. Присутствие первичных сингенетичных расплавных и флюидных включений во вкрапленниках плагиоклаза говорит о процессах фазовой сепарации кислых магм, приведшей к кристаллизации разных по составу фенокристаллов полевых шпатов при формировании дацитов. Расчетное моделирование в программе (Putirka, 2008) на основе состава плагиоклазов, стекол прогретых включений и стекол из основной массы позволило определить температуры кристаллизации вкрапленников полевых шпатов из базальтов (1160–1120 ºС), андезитов (930–890 ºС) и дацитов (1035–970 ºС), а также температуры образования микрокристалликов из основной массы андезитов (875–810 ºС) и дацитов (900–865 ºС).


