Том 13, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Набег яицких казаков на Хивинское ханство в 1603 году в описании военных и гражданских дореволюционных авторов

Дубовиков А.М.

Аннотация

В начале XVII века отряд яицких казаков во главе с атаманом Нечаем совершил набег на Хивинское ханство, разграбив и разорив его столицу – город Ургенч. Однако набег закончился для казаков трагически – все они были перебиты многократно превосходившими их по численности войсками хана Араб-Магомета, сын которого спустя несколько десятилетий описал это событие в своей книге, посвященной истории ханства. Исчезновение этой старинной книги при сохранившихся ее переводах на разные европейские языки хотя и не позволяет восстановить содержание протографа с абсолютной точностью, но свидетельствует, что предания уральских казаков о походе их предков во главе с Нечаем на Хивинское ханство отражают реальные события, что это не мифы и не легенды, созданные фантазией казаков. Труды всех упомянутых в статье авторов, несмотря на присутствующие в них различия, содержат сравнительно небольшие объемы информации о тех событиях, так как они, как правило, охватывают широкие хронологические рамки, внутри которых набег яицких казаков на Хивинское ханство в 1603 году – это лишь небольшой эпизод. В статье также проанализированы причины различий в освещении этого события разными авторами.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):10-30
pages 10-30 views

Формирование и развитие судебной системы Российской империи на Южном Урале в 1720-е – 1750-е гг.

Воропанов В.А.

Аннотация

Изменение политико-административного статуса Южного Урала, входившего с 1719 г. в состав Уфимской провинции, сопровождалось обновлением системы органов юстиции, адаптированной к социально-политическим и этнокультурным условиям региона. На этапе его интеграции в состав России и превращения из внешней во внутреннюю провинцию империи множественность юрисдикций, которые санкционировала верховная власть, плюрализм в правоприменительной деятельности соответствовали многообразию населения региона, способствуя защите корпоративных и частных прав и интересов, росту авторитета государства и роли права в регулировании общественных отношений, наконец, формированию регионального социума.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):31-45
pages 31-45 views

Ссудная операция в проблематике ревизий «надежности капиталов и касс» горнозаводских товариществ казенных горных заводов (вторая половина XIX – начало XX вв.)

Орлов П.А.

Аннотация

В данной статье рассмотрены некоторые фрагментарно известные аспекты истории горнозаводских товариществ – первой отечественной институции, созданной в дополнение к государственным пенсионным гарантиям для отставных «свободных сельских обывателей» казенных горных заводов Кавказа, Урала, Карелии и Восточной Сибири.

При написании статьи были использованы материалы двух российских архивов и, преимущественно, дореволюционные авторские публикации в «Горном журнале» – официальном издании Горного ученого комитета.

Проблемные характеристики ссудных операций анализируются по содержанию выявленных фактов «небрежений» и «ущербов», расследовавшихся во время проверок деятельности Кусинского, Златоустовского и Саткинского товариществ в 1881, 1877–1884 и 1911–1913 гг. соответственно. Приведены показатели финансовой и материальной «устойчивости» системы товариществ как новообразования пореформенной эпохи.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):46-59
pages 46-59 views

Оспопрививание в Оренбургской губернии

Голикова С.В.

Аннотация

Автор изучает историю оспопрививания в Оренбургской губернии второй половины XIX – начала XX вв., которая рассматривается им на фоне заболеваемости оспой. Развитие иммунизации от оспы на этой восточной окраине характеризовалось положительной (хотя и нестабильной) динамикой и медленными, чем в Европейской России, темпами. Причины сложившегося положения крылись в организационных неурядицах и наличии многочисленных антипрививочников (инородцы, казаки, старообрядцы, переселенцы). Первая мировая война негативно повлияла на результаты иммунизации и развитие эпидемий оспы в крае.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):60-77
pages 60-77 views

Формирование предпринимательского хозяйства в животноводстве (Южный Урал, середина XIX – начало XX вв.)

Роднов М.И., Тагирова Л.Ф.

Аннотация

После земледелия второй основной отраслью сельского хозяйства на Южном Урале являлось животноводство, особенно для полукочевых и кочевых народов. С XIX в. формируется предпринимательское, рыночное хозяйство, в первую очередь в коневодстве и овцеводстве. Однако из-за кратковременности торговли скотом установить акторов животноводческого рынка остается сложной задачей для историков. В статье использованы новые методы поиска и анализа источников. Кроме опубликованных данных по дворянскому, помещичьему хозяйству, где есть сведения о количестве скота, привлечена прямая и косвенная информация о крупном рыночном животноводстве в Башкиро-мещерякском войске, а также сведения ветеринарных пунктовых врачей, которые контролировали пригон скота из других регионов. Максимально широкий охват источников позволил установить, что уже с первой половины XIX в. на Южном Урале существовало торговое коневодство и овцеводство. Большое поголовье лошадей продавалось на Мензелинской ярмарке, отдельные табуны пригоняли даже в Нижний Новгород. Ориентированное на продажу разведение коней существовало среди тюркских народов (башкир и татар), оно было представлено как крупными конными заводами, так и мелким бизнесом в сельской местности. Развитие рыночных отношений в XIX – начале XX вв. на Южном Урале наблюдалось в животноводстве, что стимулировалось древними традициями полукочевых башкир.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):78-96
pages 78-96 views

1916 год в Уфе: татарский взгляд

Габдрафикова Л.Р.

Аннотация

В статье через призму эго-документов и в контексте Первой мировой войны анализируется жизнь татарской интеллигенции г. Уфы в 1916 г. В качестве основных источников привлечены произведения Ш.Бабича, Г.Гафурова-Чыгтая, С.Кудаша и З.Башири. 1916 год был юбилейным для татарской культуры – 10 лет со дня основания татарского театра, учреждения газет, открытия медресе. Для Уфы такими знаковыми доминантами были медресе «Галия», газета «Тормыш», труппа «Нур». Особое внимание в статье уделено конфликту вокруг медресе «Галия», взаимоотношениям Ш.Бабича и С.Сунчелея, а также повседневной жизни военной поры. Автор приходит к выводу о том, что конфликты этого периода получили продолжение в революционное время. Некоторые дореволюционные эпизоды были мифологизированы благодаря мемуарам более позднего характера.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):97-117
pages 97-117 views

«Конституция» Идель-Урала как фундамент многонациональной государственности

Зайнутдинов Д.Р.

Аннотация

Вопрос о национальной автономии тюрко-татарских народов России витал в воздухе довольно долго. На I Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в Москве в мае 1917 года, при обсуждении вопроса о государственном устройстве России делегаты разбились на два лагеря – унитаристов и федералистов. Последние в скором времени одержали победу, сразу же приступив к составлению проекта национально-территориальной автономии. Одним из таких проектов как раз и стал «Штат Идель-Урал». В настоящее время накопился немалый массив научных исследований, посвященных процессу подготовки и провозглашения проекта Штата Идель-Урал как многонационального государства. Однако среди этих исследований отсутствуют работы, которые бы освещали юридическую составляющую данного проекта.

В результате длительного заседания Национального собрания мусульман тюрко-татар в январе 1918 года на свет появился ряд постановлений, которые в целом устанавливали рамки для последующей конституционализации правопорядка в Штате Идель-Урал. Совокупности этих постановлений можно дать условное название «Конституция» Идель-Урала. В ней был закреплен путь развития конституционализма и гарантированы фундаментальные принципы построения государственности: национальное равноправие, федерализм, демократия, политический и идеологический плюрализм. Особо важное значение «Конституция» Идель-Урала сыграла в практике государственного строительства татарского народа. Настоящая работа преследует цель подвергнуть общему анализу положения этого юридического документа и тем самым выявить скрытые области государственно-правовой истории татар.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):118-135
pages 118-135 views

Публикация источника

«Татарину… платить окладной ясак против башкирцов по лисице на год». О влиянии фискальной политики государства на процессы формирования социальных групп населения Уфимского уезда в конце XVII в.

Исхаков Р.Р., Владимиров О.О.

Аннотация

В публикации представлены документы из фонда «Уфимская приказная изба» Российского государственного архива древних актов, позволяющие оценить процесс складывания социальных групп ясачного населения Уфимского уезда в последней трети XVII в. и влияние на этот процесс фискальной политики государства. Документы проливают свет на роль государства в стратификации сельских жителей, а также механизмы интеграции переселенцев из Предкамья в сложившуюся социальную структуру местного общества.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):136-160
pages 136-160 views

Новые книги, рецензии

Рецензия на книгу: Любимов А.Г., Новожилова Л.А. На изломе: из истории Оренбургского казачества: статьи, очерки (Челябинск, 2023)

Аминов Р.Р.

Аннотация

Данная рецензия представляет собой анализ нового сборника статей и очерков по истории Оренбургского казачьего войска, охватывающий в основном период с 1914 по 1930-е гг. Работа изобилует богатым фактологическим материалом, собранным по большей части в архивах. Здесь читатель обнаруживает сведения о пропавших без вести, раненых, убитых казаках в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.) и Гражданской войны (1917–1922 гг.). Авторы останавливают свой взор на событиях, происходивших на территории современной Челябинской области. При публикации воспоминаний о Н.Д. Каширине приводятся комментарии и краткие сведения о современниках событий.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):161-166
pages 161-166 views

Научная жизнь

История средневековых башкир в этногенетическом дискурсе Р.Г. Кузеева

Аксанов А.В.

Аннотация

Этногенетическая концепция Р.Г. Кузеева, согласно которой Белебеевско-Бугульминская возвышенность с конца I тысячелетия н. э. является территорией формирования башкирского народа, утвердилась в историографии, и уже несколько десятилетий разного рода исследователи и публицисты опираются на нее в своих изысканиях. Однако ее основные положения не верифицируются. Источники X–XV вв. не связывают средневековых башкир («башгарт», «баскарт», «паскатир») с территорией Белебеевско-Бугульминской возвышенности, а источники XVI в. локализуют башкир («башкирд», «башкирцев») в Пермском Прикамье. Состав и локализация этно-родовых подразделений средневековых башкир установлены Р.Г. Кузеевым на основе данных источников XVIII–XIX вв. Но данная экстраполяция осуществлена без учета значительных этносоциальных изменений, произошедших в XVII–XVIII вв. Поэтому очевидно, что концепция Р.Г. Кузеева не выдерживает научной критики и сложившиеся на ее основе представления об этногенезе средневековых башкир нуждаются в существенной корректировке.

Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2023;13(3):167-178
pages 167-178 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».