Идентификация бетулина в коре осины обыкновенной методом жидкостной хроматографии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – проведение скрининга биологически активных веществ коры осины обыкновенной, обнаружение и идентификация бетулина в коре осины обыкновенной методом жидкостной хроматографии

Материал и методы. Объектом исследования являлись высушенные и измельченные образцы коры осины обыкновенной. Качественный анализ на кумарины, флавоноиды, сапонины, фенольные соединения проводили с помощью качественных химических реакций на указанные группы биологически активных веществ. Для хроматографирования использовали спиртовое извлечение и очищенную фракцию бетулина. Хроматографирование проводили на жидкостном хроматографе марки UltiMate 3000. Для разделения компонентов использовали колонку длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненную октадецилсилильным силикагелем для хроматографии с размером частиц 5 мкм. В качестве подвижной фазы использовали смесь ацетонитрил–вода 90:10 (об/об) в изократическом режиме. Детектирование проводили при длине волны 206 нм.

Результаты. Методом качественного химического анализа в образцах коры осины обыкновенной обнаружены кумарины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины и фенольные соединения. На всех хроматограммах обнаружены пики со временем удерживания около 7,5 минуты, обладающие подобными спектральными характеристиками. Это позволяет сделать вывод, что в спиртовом извлечении коры осины обыкновенной и в выделенной, очищенной фракции содержатся значительные количества бетулина. Содержание бетулина в спиртовом извлечении (n=3) составило 0,77±0,04%.

Выводы. 1. Методом качественного химического анализа в образцах коры осины обыкновенной обнаружены кумарины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины фенольные соединения. 2. Методом жидкостной хроматографии в коре осины обыкновенной обнаружен и идентифицирован бетулин. 3. Бетулин рекомендован в качестве аналитического маркера при идентификации коры осины обыкновенной методом жидкостной хроматографии. 4. Показана перспективность применения жидкостной хроматографии для идентификации и оценки степени очистки бетулина при его выделении из коры осины обыкновенной.

Об авторах

Ольга Александровна Ёршик

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: Olgavgmugnoz@mail.ru
ORCID iD: 0009-0008-9977-7464

канд. фарм. наук, доцент, доцент кафедры организации фармации с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия, Минск

О. В. Мушкина

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Email: olga7081@tut.by
ORCID iD: 0000-0002-3397-1220

канд. фарм. наук, доцент, заведующая кафедрой организации фармации с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия, Минск

А. Ю. Фисюк

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Email: a.fisiuk@yandex.bu
ORCID iD: 0009-0007-6220-514X

преподаватель-стажер кафедры организации фармации с курсом повышения квалификации и переподготовки

Белоруссия, Минск

Список литературы

  1. Skurydina ES, Vasil’yeva NYu, Kuznetsova SA, et al. Development of the one-step method for producing allobetulin from birch bark and study of its antioxidant activity. Chemistry of plant raw material. 2023;3:243-252. [Скурыдина Е.С., Васильева Н.Ю., Кузнецова С.А., и др. Разработка одностадийного способа получения аллобетулина из бересты коры березы и изучение его антиоксидантной активности. Химия растительного сырья. 2023;3:243-252]. doi: 10.14258/jcprm.20230313179
  2. Frolkova KA. Betulin as an antioxsdant. Forcipe. 2023;6(2):218. (In Russ.). [Фролкова К.А. Бетулин как антиоксидант. Forcipe. 2023;6(2):218].
  3. Averyanova EV, Shkolnikova MN, Chugunova OV. Antioxidant Properties of Triterpenoids in Fat-Containing Products. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(2):233-243. [Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Чугунова О.В. Исследование антиоксидантных свойств тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов. Техника и технология пищевых производств. 2022;52(2):233-243]. doi: 10.21603/2074-9414-2022-2-2358
  4. Kuznetsova SA, Skvortsova GP, Maliar YuN, et al. Extraction bеtulin from birch bark and study of its physicochemical and pharmacological properties. Chemistry of plant raw material. 2013;2:93-100. [Кузнецова С.А., Скворцова Г.П., Маляр Ю.Н., и др. Выделение бетулина из бересты березы и изучение его физико-химических и фармакологических свойств. Химия растительного сырья. 2013;2:93-100]. doi: 10.14258/jcprm.1302093
  5. Amiri S, Dastghaib S, Ahmadi M, et al. Betulin and its derivatives as novel compounds with different pharmacological effects. Biotechnology Advanced. 2020;38:107409. doi: 10.1016/j.biotechadv.2019.06.008
  6. Sergeev DV. Clinical and experimental evaluation of anti-inflammatory properties of betulin (In Russ.). [Сергеев Д.В. Клинико-экспериментальная оценка противовоспалительных свойств бетулина]. URL: https://medical-diss.com/medicina/kliniko-eksperimentalnaya-otsenka-protivovospalitelnyh-svoystv-betulina (02 May 2025)
  7. Vorob’eva OA, Mel’nikova NB. Development and validation of methods for analyzing the components of the pharmaceutical composition betulin and thymol in pumpkin seed Cucurbita pepo oil. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental’nykh issledovanii. 2015;10(2):295-303. [Воробьева О.А., Мельникова Н.Б. Разработка и валидация методов анализа компонентов фармацевтической композиции бетулина и тимола в масле семян тыквы Cucurbita pepo. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015;10(2):295-303]. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7487
  8. Lebedeva RA, Malygina DS. Identification and quantitative determination of betulin diacetate as a potential pharmaceutical substance. Fundamental and applied research: problems and results. 2016;24:155-160. [Лебедева Р.А., Малыгина Д.С. Идентификация и количественное определение диацетата бетулина как потенциальной фармацевтической субстанции. Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2016;24:155-160]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identifikatsiya-i-kolichestvennoe-opredelenie-diatsetata-betulina-kak-potentsialnoy-farmatsevticheskoy-substantsii (26.05.2025)
  9. Levdansky VA, Levdansky AV. Extraction of betulin by aliphatic alcohols c3-c4 from an external layer of a birch bark hydrolyzed in aqueous alkaline solution. Chemistry of plant raw material. 2014;1:131-137. [Левданский В.А., Левданский А.В. Экстракция бетулина алифатическими спиртами С3-C4 из бересты березы, гидролизованной в водном растворе щелочи. Химия растительного сырья. 2014;1:131-137]. doi: 10.14258/jcprm.1401131
  10. Kasenov RZ, Demets OV, Kartbaeva GT, et al. Study of the quantitative yield of betulin from the Kyrgyz birch and synthesis of its phosphorylated derivative. Bulletin of Karaganda University. 2019;3(95). [Касенов Р.З., Демец О.В., Картбаева Г.Т., и др. Исследование количественного выхода бетулина из березы киргизской и синтез его фосфорилированного производного. Вестник Карагандинского университета. 2019;3(95)]. doi: 10.31489/2019bmg3/13-19
  11. Ayvazyan AA, Bozova AP, Nagaeva KA, et al. Influence of production methods and particle sizes of raw materials on the yield and purity of betulin. In: Waste processing technologies to obtain new products. 2022:141-143. (In Russ.). [Айвазян А.А., Бозова А.П., Нагаева К.А., и др. Влияние способов получения и размеров частиц сырья на выход и чистоту бетулина. В сб.: Технологии переработки отходов с получением новой продукции. 2022:141-143].
  12. Demets OV, Takibayeva AT, Kassenov RZ, et. al. Methods of Betulin Extraction from Birch Bark. Molecules. 2022:27(11):3621. doi: 10.3390/molecules27113621

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Хроматограмма раствора стандартного образца бетулина.

Скачать (964KB)
3. Рисунок 2. Хроматограмма спиртового извлечения из коры осины обыкновенной.

Скачать (966KB)
4. Рисунок 3. Хроматограмма очищенной фракции бетулина из коры осины обыкновенной.

Скачать (975KB)

© Ёршик О.А., Мушкина О.В., Фисюк А.Ю., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».