К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла
- Авторы: Белкин А.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет»
- Выпуск: Том 21, № 3-4 (2021)
- Страницы: 83-88
- Раздел: 09.00.00 Философские науки
- URL: https://journal-vniispk.ru/2410-3764/article/view/89710
- DOI: https://doi.org/10.17816/2072-2354.2021.21.2.83-88
- ID: 89710
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рецензия на книгу «Т. Уэбстер-Дойл. Игры разума: к пониманию природы предрассудков и конфликтов, или как научиться жить в мире = Mind Games: To understanding the roots of prejudice and how learn live peacefully: научно-просветительское издание / Т. Уэбстер-Дойл. – Самарское культурологическое общество «Артефакт – культурное разнообразие». – Самара: Самарский научный центр РАН, 2020. – 55 с.».
Рецензент считает, что книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. Книга Т. Уэбстера-Дойла невелика по объёму, но очень значительна по содержанию. Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю. До сих пор наблюдается явный недостаток исследований, посвящённых универсальным детерминантам возникновения и динамики конфликтов. Парадоксальная ситуация возникает, когда методы разрешения конфликта изучаются и модифицируются, несмотря на то что его исходные детерминанты точно не определены. Модели укрощения конфликтов, которые тиражируются в социальных науках, не решают саму проблему преодоления насилия в обществе. Обратите внимание, что Т. Уэбстер-Дойл определяет свою книгу как самую значительную работу в своей жизни. Автор предлагает оригинальный подход к определению конфликта и путей его разрешения в прямой зависимости от понимания его детерминант. Преимуществом книги является также хорошее литературное изложение материала. Т. Уэбстер-Дойл рассматривает конфликт как явление, созданное человеческим разумом, который в то же время, как это ни парадоксально, пытается решить проблему, которую он сам создаёт. Эта работа посвящена изучению детерминант конфликта, которые всесторонне рассматриваются во взаимосвязи биологических и социальных детерминант: как порождённые генетически запрограммированы мозгом и в то же время как функция восприятия людьми окружающего мира и друг друга. Автор отмечает, что универсальной основой биологического программирования является общая мотивация — желание выжить. Следовательно, в данной работе представлена программа разрешения конфликта, основанная на комплексном рассмотрении конфликта как социобиологического феномена, в основе которого лежит обусловленное мышление человека (изначальная биологическая защита его мозга). Преимуществом книги является её универсальность. Автор не просто рассматривает проблему конфликта, его составляющие, стороны конфликта, конфликтогены, инцидент и т. д. Он ищет подход, который позволит вам по-новому взглянуть на эту проблему и найти способы предотвратить конфликт.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Антон Игоревич Белкин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: belkin@pgsga.ru
доктор психологических наук, координатор Израильского общества кросс-культурной психологии, профессор кафедры общей и социальной психологии
Россия, СамараСписок литературы
- Ионесов В.И. Культура и трансформация: метаморфозы адаптации и развития // Вопросы культурологии. 2009. № 8. С. 4–7.
- Ионесов В.И., Куруленко Э.А. Культура, миротворчество и социальное подвижничество в региональных проектных практиках // Культурологический журнал. 2013. № 1. С. 15.
- Ионесов В.И. Сопротивление культур: к особенностям нашего времени // Материалы Международной научно-практической конференции «Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений», Самара, 22–23 мая 2014 г. Самара. С. 166–173.
- Тиллманнс М. Применение проприоцепции мышления в философствовании с детьми // Социум и власть. 2019. № 4(78). С. 69–76.
- Уэбстер-Дойл Т. Игры разума: к исследованию обусловленности конфликта и возможности миротворчества в культуре // Креативная экономика и социальные инновации. 2018. Т. 8, № 2(23). С. 151–157.
- Уэбстер-Дойл Т. Креативность действия в драме преодоления насилия // Креативная экономика и социальные инновации. 2020. Т. 10, № 2 (31). C. 99–103.
- Уэбстер-Дойл Т. Наше обусловленное сознание: почему я всегда выбираю себя? // Вестник Челябинского государственного университета. 2019. № 5(427). С. 19–22.
- Уэбстер-Дойл Т. Почему меня обижают: как справляться с задирами / пер. с англ. М. Дубровской. М.: Рудомино, 1995.
- Bohm D. Limits of thought: discussions, with Jiddu Krishnamurti. London: Routledge, 1999.
- Dubashia N. The unity of everything: a conversation with David Bohm. Hamburg, Germany: Tredition, 2018.
- Ionesov V. Can peacemaking be a peacemaker? Peace Review. 2018. Vol. 30, No. 4. P. 527–536. doi: 10.1080/10402659.2018.1553549
Дополнительные файлы
