Veterinary and sanitary examination of broiler chicken meat when using a new composite preparation “NKP” in the diet
- Authors: Potekhina R.М.1, Smolentsev S.Y.2
-
Affiliations:
- Federal Center for Toxicological, Radiation, and Biological Safety
- Mari State University
- Issue: Vol 10, No 4 (2024)
- Pages: 364-370
- Section: Agriculture
- URL: https://journal-vniispk.ru/2411-9687/article/view/296204
- DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2024-10-4-364-370
- ID: 296204
Cite item
Full Text
Abstract
Introduction. Particularly promising is the new composite preparation “NKP” (fermented grain inocula with Fusarium sambucinum (108 CFU/ml, 30.0‒30.4 %) and Trichoderma reesei (108 CFU/ml, 12.0‒12.4 %)); Lactobacillus paracasei subsp. (108 CFU/ml, 6.0‒6.2 %); beet molasses (28.0‒29.0 %); zeolite ‒ the rest; immunostimulating activity, normalizes metabolism, increases the growth and development of broiler chickens. The purpose of the study is to study meat productivity and conduct a veterinary and sanitary examination of broiler chicken meat using the new composite drug “NKP”.
Materials and methods of research. The experiments were carried out in a private poultry farm. Three groups of ten birds each were formed from day-old broiler chickens of the Ross-308 cross. The conditions of keeping and feeding of the birds were carried out in accordance with zootechnical standards. The first group of broiler chickens was a control and received a regular diet without additives. For chickens of the second experimental group, a new composite drug “NKP” was added to the feed at a dose of 1 % daily from the first days of life and throughout the entire experimental period for 42 days. The third group received the new composite drug “NKP” at a dose of 1.5 % at intervals of twenty-two days, from the 5th day of life to the 27th day. At the end of the experiment at 42 days of age, the broilers were slaughtered and weighed, followed by a veterinary and sanitary examination and assessment of their meat productivity. The obtained data were processed using the SSPS for Windows software package.
Research results. The weighing results showed that the post-mortem live weight of chickens in the control group was 2098.74±1.267. The weight of the chickens of the second experimental group, which received 1 % of the complex preparation “NKP” in their diet, was 14.01 g (p<0.001) higher than their control peers in terms of this indicator, and the weight of the third experimental group was 15.05 (p<0.001).
Full Text
Введение
Рост населения Российской Федерации, которое к 2050 году может достигнуть 9–11 миллиардов человек, требует обеспечить их достаточным количеством высокачественных продуктов питания. [1‒5]. Куриное мясо является жизненно важным компонентом полноценного пищевого рациона людей. В производстве мяса птицы надо особо обращать внимание на качество потребляемых кормов, состояние пищеварительных органов, в частности, на бактериально-мицелиальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также на различные стресс-факторы, среди которых кормовые занимают особое место. Для предупреждения нарушений белкового и углеводного обмена, расстройства функций организма цыплят-бройлеров применяют натуральне биологически активные вещества. Одним из путей повышения продуктивности животных и птиц является применение в технологии кормления биологически натуральных сбалансированных кормов, которые будут способствовать улучшению конверсии корма.
Поиск новых сбалансированных кормов для цыплят-бройлеров с использованием мицелиально-бактериальных компонентов является одним из технологичных методов решения проблемы получения высококачественной и экологически безопасной мясной продукции [6‒9]. В связи с этой целью исследования явилось изучение мясной продуктивности и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров при применении нового композиционного препарата «НКП» (на основе мицелиальных грибов Fusarium sambucinum var sambucinum, Trichoderma reesei и бактерий Lactobacillus paracasei subsp.) [10‒14].
Материалы и методы
Экспериментальные исследования проводили на 30 цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» суточного возраста. Для проведения опыта было сформировано три группы по десять голов в каждой. Первая группа служила биологическим контролем и получала основной сбалансированный рацион. Вторая группа получала с основным рационом 1 % новый композиционный препарат «НКП» с первых дней жизни и в течение всего опытного периода на протяжении 42 дней. Третья группа получала новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1,5 % периодично с интервалом двадцать два дня, с 5-го по 27-й день.
По окончании эксперимента в 42-дневном возрасте был произведен убой и взвешивание цыплят-бройлеров.
Отбор проб для исследований выполняли в соответствии с ГОСТ 31467-2012, для чего было отобрано по 1-й тушке птицы. Визуально оценивали внешний вид, упитанности тушек цыплят-бройлеров и качества технологической обработки проводили на соответствии с ГОСТ 31962-2013.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов проводили по ГОСТ Р 51944-2002, которая включала органолептическую оценку мяса, бактериоскопию мазков-отпечатков и физико-химических методов исследования. Методы гистологического и микроскопического анализа, определение тяжелых металлов выполняли по ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов».
Оценка свежести и качества мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002 и ГОСТ 7702-74. Экспертиза качества образцов проводилась в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).
После забоя птицы тушки и их части были хорошо обескровлены, чистые; без посторонних включений (например, стекла, резины, металла), без посторонних запахов, без фекальных загрязнений, без видимых кровяных сгустков, без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов определяли согласно ГОСТ Р 52702-2006.
Содержание аммиака и солей аммония устанавливали по образованию окраски или осадка при добавлении реактива Несслера.
Количество летучих жирных кислот определяли путем вытеснения их из мяса серной кислотой и последующей отгонки острым водяным паром и титрованием дистиллята гидроокисью калия, рН устанавливали на рН-метре, пероксидазу по стандартной методике.
Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows.
Результаты исследования
При анализе органолептических показателей мяса цыплят-бройлеров в первой контрольной группе и 2-х опытных группах, получавших новый комплексный препарат «НКП», отмечалось удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие наминов, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса. Обескровливание удовлетворительное, цвет мяса розовато-красноватый, консистенция плотная, бульон при пробе варки прозрачный, ароматный, с незначительными хлопьями и капельками жира на поверхности. Содержание общей влаги во всех образцах не превышало допустимую норму в среднем на 5,5 %. Содержание сухого вещества было прямо пропорционально содержанию влаги. Анализ данных по содержанию белка показал, что из всех исследуемых образцов его максимальное значение 15 % (рис. 1).
Рис. 1. Масса тушки цыплят-бройлеров
Fig. 1. Carcass weight of broiler chickens
При оценке мяса цыплят-бройлеров второй и третьей опытных групп отмечали развитую мышечную ткань, хорошую степень обескровливания, бледно-розовый цвет, плотную консистенцию (ямка от надавливания пальцем выравнивалась быстро) (рис. 2).
Рис. 2. Масса внутренних органов цыплят-бройлеров
Fig. 2. Weight of internal organs of broiler chickens
При оценке реакции на сернокислую медь бульон из мяса птиц всех опытных групп имел однородную консистенцию, осадок отсутствовал. Реакция на пероксидазу в вытяжке, полученной из мяса цыплят-бройлеров опытных и контрольных групп была положительной.
Бульон при проведении пробы варки из мяса цыплят всех опытных и контрольной групп был прозрачный, ароматный, с капельками жира на поверхности. По результатам бактериоскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп в поле зрения отмечали лишь единичные кокки и палочки, что говорит о хорошем его качестве (табл.).
Показатель рН мяса птицы составил 5,83‒5,86 что соответствует в референсным значениям нормы. При добавлении реактива Несслера к вытяжке, полученной из мяса цыплят-бройлеров контрольной группы, помутнения и пожелтения не наблюдалось, что говорит об отсутствии в нем аммиака и солей аммония и подтверждает свежесть и высокое качество.
Таблица Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров
Table Results of veterinary and sanitary examination of broiler chicken meat
Показатели / Indicators | 1 группа (контроль) / Group 1 (control) | 2-я группа / Group 2 | 3-я группа / Group 3 |
Количество микробов в одном поле зрения | 1,01±0,36 | 1,15±0,34 | 1,42±0,18 |
рН | 5,83±0,048 | 5,83±0,017 | 5,86±0,022 |
Летучие жирные кислоты, мг КОН | 1,88±0,063 | 1,71±0,042 | 1,90±0,013 |
Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера | Вытяжка из мясного фарша зеленовато-желтого цвета с сохранением прозрачности | ||
Кислотное число жира, мг КОН | 0,61±0,084 | 0,63±0,045 | 0,60±0,113 |
При микроскопии мазков мяса птицы было установлено, что все образцы имели обсемененность кокками. В среднем в мазках их содержалось не более 1‒2 штук. Мазки-отпечатки были слабо окрашены, плохо просматривались на стекле, следов распада мышечной ткани обнаружено не было.
Заключение
Таким образом, при оценке мясо цыплят-бройлеров, получавших в рацион новый композиционный препарат «НКП», имело высокие органолептические качества мяса, результаты бактериоскопии и физико-химических исследований показали результативность в пределах нормативных показателей согласно ГОСТу.
About the authors
Ramzia М. Potekhina
Federal Center for Toxicological, Radiation, and Biological Safety
Author for correspondence.
Email: ramziyap@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9056-5798
Ph. D. (Biology), Leading Researcher of the Laboratory of Veterinary Sanitation
Russian Federation, 2 Nauchny Gorodok, Kazan 420075Sergey Yu. Smolentsev
Mari State University
Email: Smolentsev82@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6086-1369
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology
Russian Federation, 1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000References
- Volkov A. H., Yusupova G. R. [et al.] Veterinarno-sanitarnyi kontrol' pishchevoi produktsii v laboratorii veterinarno-sanitarnoi ekspertizy №1 g. Kazani [Veterinary and sanitary control of food products in the laboratory of veterinary and sanitary examination No. 1, Kazan] Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2023, vol. 253, no. 1, pp. 33‒37. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50334738 (accessed 17.04.2024). (In Russ.).
- Smolentsev S. Yu., Volkov A. H., Yusupova G. R. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza baraniny pri ispol'zovanii v ratsione “Roksvit” [Veterinary and sanitary examination of mutton when using Roxvit in the diet]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki” = Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”, 2023, vol. 9, no. 1, pp. 29–35. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2023-9-1-29-35
- Volkov A. Kh., Papunidi E. K., Smolentsev S. Yu. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa svinei pri dobavlenii v ratsion mineral'noi dobavki “Polimin” [Veterinary and sanitary examination of pig meat when adding the mineral supplement Polymin to the diet]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki” = Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”, 2022, vol. 8, no. 4, pp. 367–375. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411- 9687-2022-8-4-367-375.
- Potekhina R. M., Tarasova Е. Yu., Matrosova L. Ye. [et al.] Griby roda Aspergillus ‒ vozbuditeli boleznei zhivotnykh i ptits : monografiya [Fungi of the genus Aspergillus ‒ pathogens of diseases of animals and birds]. Kazan' : Federal'nyy tsentr toksikologicheskoy, radiatsionnoy i biologicheskoy bezopasnosti = Kazan, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety 2020, 121 р. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=44896529 (accessed 4.04.2024). (In Russ.).
- Akhmedov A., Gamirov R. [et al.] Towards potential antifungal agents: synthesis, supramolecular self-assembly and in vitro activity of azole mono- , sesqui- and diterpenoids. Organic & Biomolecular Chemistry, 2023, vol. 21, no. 23, рр. 4863–4873. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.1039/d3ob00528c
- Potekhina R. M., Ermolaeva O. K. [et al.] Mikologicheskaya otsenka kormov v Respublike Tatarstan [Mycological assessment of feed in the Republic of Tatarstan]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2019, no. 1, рр. 19–23. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37015548 (accessed 04.11.2024). (In Russ.).
- Potekhina R. M., Semenov E. I. [et al.] Mikologicheskaya statistika zagryaznennosti kormov po otdel'nym Raionam Povolzh'ya [Mycological statistics of feed contamination in sertain areas of the Volga Region]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki” = Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”. 2019, vol. 5, no. 2 (18), pp. 197‒203. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-2-197-203
- Potekhina R. M., Ermolaeva O. K. [et al.] Griby roda Aspergillus v legochnykh putyakh krupnogo rogatogo skota [Mushrooms of the genus aspergillus in lung ways cattle]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2019. no. 5, pp. 32–37. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41170806 (accessed 11.04.2024). (In Russ.).
- Potekhina P. M., Matrosova L. E. [et al.] Sluchai mikoza ptits, vyzvannyi toksigennym izolyatom Fusarium proliferatum [The case of poultry mycosis caused by Fusarium proliferatum isolate.]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki” = Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”. 2019, vol. 5, no. 3, pp. 316‒322. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-3-316-321
- Semenov E. I., Matrosova L. E. [et al]. Eksperimental'nyi sochetannyi mikotoksikoz svinei na fone infektsionnoi nagruzki [Experimental combined mycotoxicosis in pigs as affected by infection load]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya = Agricultural Biology, 2022, vol 57, no 2, рр. 371–383. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.2.371rus
- Mishina N. N., Semenov E. I. [et al.] Vliyanie kompleksa tseolita i shungita na rezistentnost' i produktivnost' tsyplyat-broilerov pri smeshannom mikotoksikoze [Influence of the complex of zeolite and shungit on the resistance and productivity of broiler chickens under a mixed mycotixicosis]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2018, no. 6, pp. 3‒9. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36604581 (accessed 17.04.2024).
- Semenova S. A., Gavrilov S. G. [et al]. Primenenie gumata zheleza dlya profilaktiki mikotoksikoza [Application of iron humates prevention mycotoxicoses] Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific Notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2015, vol. 224, no. 4, pp. 192‒195. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24502244 (accessed 17.04.2024).
- Potekhina R. M., Tremasova A. M. [et al.] Izuchenie effektivnosti kormovoi dobavki dlya telyat na osnove gribov Trichoderma reesei i Ganoderma lucidum [Study of the effectiveness of a feed additive for calves based on fungi Trichoderma reesei and Ganoderma Lucidum]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2022, vol. 4, pp. 190‒195. DOI: https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.190
- Potekhin R. M., Tremasova A. M. [et al.] Razrabotka eksperimental'noi kompozitsii na osnove mitselial'nogo griba Fusarium sambucinum i otsenka ee effektivnosti v kachestve sredstva profilaktiki diarei telyat [Development of the experimental composition based on the mycelial fungi Fusarium sambucinum and evaluation of its efficiency as a means for the prevention of diarrhea in calves]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2022, vol. 1, pp. 229‒233. DOI: https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.229
