Яичная продуктивность кур-несушек кроссов ломанн браун-классик, браун ник, корал, супер ник
- Авторы: Анаников Я.Г.1, Батанов С.Д.1, Атнабаева Н.А.1
-
Учреждения:
- Удмуртский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 10, № 4 (2024)
- Страницы: 325-333
- Раздел: Сельскохозяйственные науки
- URL: https://journal-vniispk.ru/2411-9687/article/view/296062
- DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2024-10-4-325-333
- ID: 296062
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Исследованиями выявлена динамика уровня яйценоскости и качественных параметров пищевого яйца у птицы с разным генотипом в условиях промышленного производства. Определенная изменчивость показателей свидетельствует о целесообразности исследования и выявления лимитирующих значений качества яиц для дальнейшей разработки селекционных программ «усиления» яичной продуктивности.
Цель исследования ‒ оценка яичной продуктивности и физико-морфологических показателей яиц кур разных кроссов в ходе продуктивного периода.
Материалы и методы. Объектом исследования явились куры-несушки промышленного стада кроссов «Ломанн Браун-Классик», «Браун Ник», «Корал» и «Супер Ник». Объем выборочной совокупности ‒ 300 кур-несушек. Были изучены величина яичной продуктивности и физико-морфологические особенности яиц по общепринятым методикам.
Результаты и обсуждения. Куры белых кроссов имели более высокую (на 1,3‒3,2 %) яйценоскость по сравнению с коричневыми кроссами. Масса яйца кур-несушек кроссов Корал и Супер Ник была достоверно меньше на 3,8 % и 5,0 % по сравнению с курами коричневых кроссов. Максимальная толщина скорлупы яиц была выявлена у коричневых кроссов – 0,448 мм и 0,451 мм, что достоверно выше, чем показатель у белых кроссов – на 4,9 % и 11,6 %. Коричневые кроссы птицы имели максимальное значение массы белка 35,9 г и 35,4 г, что достоверно выше, чем масса белка яиц птицы белых кроссов на 4,7 %‒7,0 %. Масса желтка в яйце птицы коричневых кроссов имела аналогичную закономерность. Индексы белка и желтка больше у яиц птицы белых кроссов – 12,0 % и 12,1 %, чем у коричневых кроссов кур.
Заключение. Продуктивность кур и морфометрические показатели яиц линейно детерминированы генотипом птицы и максимально проявляются при взаимодействии: генотип ‒ полноценное кормление ‒ оптимальный микроклимат.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Эффективная работа в условиях современных птицефабрик, в первую очередь, возможна при рациональном использовании генетического потенциала птицы на основе селекционных достижений и создания оптимальных условий содержания и кормления [8; 9; 13].
На основе многочисленных исследований проанализированы параметры, которые оказывают непосредственное влияние на формирование количественных и качественных характеристик яичной продуктивности кур-несушек, в том числе факторы, влияющие на процесс формирования яйца, так и на объем и качество уже сформированного яйца. Данные факторы предопределены генотипом (кроссом) птицы, кроме того, повышение биологического потенциала возможно только при взаимодействии факториального сочетания: генотип ‒ полноценное кормление ‒ соответствующий микроклимат [1; 2; 3; 14]. Соответственно, в условиях интенсивного использования кур-несушек, используя современные методы и приемы селекционного прогресса, высок прогноз получения генетически обусловленной яйценоскости [5].
Некоторая вариативность морфометрических показателей пищевого яйца, выявленная у птицы с разным генотипом в единой среде выращивания и содержания, свидетельствуют о целесообразности исследования и выявления лимитирующих значений качества яиц для дальнейшей разработки селекционных программ «усиления» продуктивности без изменения высоких пищевых и биологических качеств яиц. Соответственно, появилась необходимость в разработке новых критериев отбора птицы, биологических тестов для оценки уровня проявления генетически заложенных продуктивных признаков, общего физического состояния птицы начиная еще с раннего возраста [6; 7]. Одним из инновационных способов оптимизации селекционных программ является эффективное использование математических методов, что позволяет повысить точность оценки генотипа, ускорить темпы селекционного прогресса [4; 10]. В птицеводстве получило распространение применение математических моделей для оценки уровня яичной продуктивности и компонентов яйца [4; 11; 12].
Таким образом, современные условия промышленного птицеводства «требуют» увеличения продуктивного срока «эксплуатации» кур, количественной составляющей яичной продуктивности, сохранения и «усиления» качественных показателей яйца, соответственно, необходимостью явилось углубленное изучение изменчивости морфометрических показателей, механизмов их формирования и условий, влияющих на процессы у кур разной генетики.
В связи с этим целью исследования явилась оценка яичной продуктивности и физико-морфологических показателей яиц кур кроссов «Ломанн Браун-Классик», «Браун Ник», «Корал», «Супер Ник» в ходе продуктивного периода.
Материалы и методы
Научные исследования проводились в промышленном птицеводческом предприятии ООО «Сарапульская птицефабрика» г. Сарапул Удмуртской Республики. Объектом исследования явились куры-несушки промышленного стада кроссов «Ломанн Браун-Классик», «Браун Ник», «Корал» и «Супер Ник». Объем выборочной совокупности птицы составил 300 кур-несушек. Для исследований яичной продуктивности и качественных характеристик яиц были сформированы четыре группы кур-несушек промышленного стада в зависимости от принадлежности к кроссу.
Содержание кур-несушек промышленного стада анализируемых кроссов осуществляется в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями в трехъярусном исполнении. Параметры микроклимата в помещениях для кур-несушек соответствовали рекомендациям по содержанию птицы данных кроссов.
Для кормления кур-несушек применяется сухой концентратный тип при использовании полнорационных комбикормов. Используется трехфазная схема нормирования рецептур комбикормов. Производство комбикормов организовано в собственном кормоцехе предприятия. При нормировании рецептов выбран вариант баланса питательных и минеральных веществ комбикормов на основе пшеницы как доминирующего компонента. Нормирование кормления специалистами осуществляется согласно рекомендациям по содержанию кур данных кроссов.
Величину продуктивности кур-несушек разных кроссов (яйценоскость на среднюю и начальную несушку, средняя масса яйца) рассчитывали как среднее значение показателей, взятых за соответствующий промежуток времени: 26, 52 и 72 недели.
Оценку физико-морфологических показателей яиц проводили в период достижения максимальной интенсивности яйцекладки кур ‒ 42 недели. Для оценки качества яиц в три смежных дня равномерно отбирали с различных ярусов клеток и участков птичника по 30 штук непосредственно из клеток. Оценку яиц проводили по следующим физико-морфологическим показателям: масса яйца, масса (относительная) составных частей яйца, индекс формы яйца, толщина скорлупы, высота плотного белка и желтка, индекс белка и желтка. Определение показателей проводили следующим образом: массу яйца и его составных частей путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г; индекс формы яйца – с помощью штангенциркуля; толщину скорлупы – с помощью прибора ПУД-1; качество белка определяли по высоте плотного белка, большому и малому диаметрам, высоту плотного белка ‒ при выливании содержимого яйца на плоское стекло, качество желтка – по высоте и среднему диаметру ‒ высотомером и кронциркулем. Индекс белка и желтка рассчитывали методом деления его высоты на средний диаметр.
Результаты исследования, обсуждения
Куриное яйцо является одним из «поставщиков» не только биологически полноценного белка, витаминов, минеральных веществ, но и поли- и мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Весь спектр потенциально необходимых для организма человека питательных веществ распределен в составных частях яйца: скорлупа, белок, желток, на формирование которых воздействуют разного рода факторы.
Показатели, характеризующие интенсивность использования и яичную продуктивность кур-несушек, представлены в таблице 1 и 2.
Анализ продуктивности кур изучаемых кроссов показал прямую зависимость от генотипа величин яйценоскости на среднюю и начальную несушку.
Таблица 1 Продуктивность кур-несушек
Table 1 Productivity of laying hens
Показатель / Indicator | Кроссы ремонтного молодняка / Breeding young chicken crosses | |||||
Ломанн Браун-Классик / Lohmann Brown-Classic | Браун Ник / Brown Nick | |||||
±mx | Сv, % | Lim (min-max) | ±mx | Сv, % | Lim (min-max) | |
Живая масса в 40 недель, г | 1965,543,2 | 8,7 | 1850,4‒2081,3 | 1948,134,7 | 7,6 | 1816,8‒1993,5 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт | 323,94,2 | 9,6 | 315,6‒331,4 | 329,43,8 | 7,3 | 312,5‒340,0 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт | 308,23,4 | 10,8 | 286,5‒318,4 | 309,13,9 | 6,4 | 296,4‒317,0 |
Интенсивность яйценоскости, % | 90,7 |
|
| 91,7 |
|
|
Средняя масса яйца, г | 64,20,38 | 6,5 | 58,7‒67,3 | 63,80,32 | 6,2 | 58,0‒67,1 |
Затраты корма на 10 шт. яиц, кг | 1,370,31 | 3,7 | 1,31‒1,46 | 1,310,35 | 4,0 | 1,24‒1,42 |
Примечание: разность по сравнению с группой 1 достоверна при р <0,05*; р <0,01**; р <0,001***
Следует отметить, что куры белых кроссов (Корал, Супер Ник) имели более высокую (на 1,3‒3,2 %) яйценоскость на среднюю несушку по сравнению с коричневыми кроссами. При этом более высокую яйценоскость (312,8 шт.) на начальную несушку имели куры кросса Супер Ник при интенсивности яйценоскости 92,3 %.
Исследованиями установлено, что с увеличением яйценоскости кур снижается масса яиц, что является биологической закономерностью для яичных кроссов. Следовательно, от кур белых кроссов получено более мелкое яйцо.
При этом масса яйца кур-несушек кросса Корал была достоверно (р <0,001) меньше на 5,6 % и 5,0 % по сравнению с курами кроссов Ломан Браун-Классик и Браун Ник, масса яйца, полученного от кур-несушек кросса Супер Ник меньше (Р <0,01) на 4,4 % и 3,8 % соответственно.
Затраты корма на 10 яиц были выше у кур кроссов Ломан Браун-Классик и Браун Ник на 10,2 % и 6,1 % соответственно по сравнению с кроссом Корал и на 8,7 % и 4,6 % соответственно выше, чем у кур-несушек кросса Супер Ник.
Таблица 2 Продуктивность кур-несушек
Table 2 Productivity of laying hens
Показатель / Indicator | Кроссы ремонтного молодняка / Breeding young chicken crosses | |||||
Корал / Coral | Супер Ник / Super Nick | |||||
±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | ±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Живая масса в 40 недель, г | 1896,4±36,9* | 9,3 | 1710,4‒1958,3 | 1796,7±45,4* | 8,6 | 1618,5‒1864,2 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт | 334,4±4,5 | 5,6 | 321,5‒347,1 | 333,6±3,1 | 6,4 | 323,5‒341,4 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт | 298,4±4,1 | 4,0 | 290,2‒311,6 | 312,8±2,7 | 4,7 | 300,6‒321,4 |
Интенсивность яйценоскости, % | 92,9 |
|
| 92,3 |
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Средняя масса яйца, г | 60,6±0,44*** | 6,0 | 56,4‒65,3 | 61,4±0,41** | 6,2 | 57,0‒66,3 |
Затраты корма на 10 шт. яиц, кг | 1,23±0,26 | 4,3 | 1,14‒1,32 | 1,25±0,23 | 3,4 | 1,16‒1,33 |
Примечание: разность по сравнению с группой 1 достоверна при р <0,05*; р <0,01**; р <0,001***
Анализ полученных результатов показывает, что генетические особенности оказывают определенное влияние на последующую яичную продуктивность кур-несушек промышленного стада. Нами были изучены качественные показатели яиц кур анализируемых кроссов в возрасте 42 недели (таблица 3; 4).
Масса яйца как физический параметр является косвенным показателем пищевой и товарной ценности, поскольку «размер» данного продукта питания, вероятнее всего, будет влиять на величину показателей морфологической составляющей.
Анализ таблицы показал, что достоверно высокую массу яйца имеют куры белых кроссов, в том числе максимальную – кросс кур Ломанн Браун-Классик – 61,2 г, что на 6,0 % больше массы яйца кур кросса Корал (Р <0,001) и на 4,6 % больше, чем у кросса кур Супер Ник (Р <0,01).
Таблица 3 Физико-морфологические параметры яиц кур-несушек
Table 3 Physical and morphological parameters of laying hens eggs
Показатель/ Indicator | Кроссы / Crosses | |||||
Ломанн Браун-Классик / Lohmann Brown-Classic | Браун Ник / Brown Nick | |||||
±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | ±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Масса яйца, г | 61,2±0,38 | 6,8 | 51,7‒70,2 | 60,3±0,32 | 6,5 | 49,6‒68,2 |
Большой диаметр яйца, см | 6,2 0,02 | 4,8 | 5,3‒7,1 | 6,3 0,03 | 4,4 | 5,4‒7,3 |
Малый диаметр яйца, см | 4,9 0,02 | 3,7 | 3,7‒6,0 | 4,7 0,02 | 3,2 | 3,7‒5,6 |
Индекс формы яиц,% | 79,0±0,42 | 3,3 | 75,3‒82,0 | 74,6±0,39 | 3,0 | 72,5‒79,2 |
Масса скорлупы, г | 8,5 0,04 | 7,0 | 7,6‒9,4 | 8,0 0,06 | 7,3 | 7,1‒8,8 |
Относительная масса скорлупы, % | 13,9±0,17 | 7,1 | 12,5‒14,6 | 13,3±0,20* | 7,3 | 12,8‒14,1 |
Средний показатель толщины скорлупы, мм | 0,448 0,003 | 4,7 | 0,436‒0,480 | 0,451 0,005 | 5,0 | 0,443‒0,488 |
Масса белка, г | 35,9 0,47 | 10,0 | 34,2‒38,6 | 35,4 0,41 | 9,3 | 34,4‒38,5 |
Относительная масса белка, % | 58,7±0,35 | 8,9 | 57,1‒59,7 | 58,7±0,37 | 8,1 | 57,3‒59,6 |
Высота плотного белка, мм | 8,5 0,16 | 16,3 | 7,8‒9,2 | 8,7 0,13 | 14,2 | 8,4‒9,4 |
Диаметр белка большой, мм | 82,4 0,61 | 9,1 | 77,4‒86,7 | 82,7 0,58 | 8,7 | 77,3‒87,0 |
Диаметр белка малый, мм | 76,3 0,63 | 7,6 | 71,8‒81,2 | 76,8 0,58 | 6,7 | 72,0‒81,3 |
Индекс белка, % | 10,7±0,11 | 11,7 | 9,2‒11,8 | 10,9±0,09* | 10,3 | 9,4‒12,0 |
Масса желтка, г | 16,8 0,15 | 7,6 | 16,2‒18,0 | 16,9 0,17 | 6,7 | 16,0‒17,8 |
Относительная масса желтка, % | 27,4±0,17 | 7,3 | 25,5‒28,5 | 28,0±0,20* | 6,2 | 27,2‒29,3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Высота желтка, мм | 19,3 0,22 | 9,3 | 18,4‒20,4 | 19,7 0,21 | 7,7 | 19,3‒21,3 |
Диаметр желтка, мм | 40,1 0,33 | 7,3 | 38,2‒41,7 | 40,4 0,31 | 8,0 | 38,5‒41,6 |
Индекс желтка, % | 48,1±0,34 | 8,9 | 47,1‒49,5 | 48,7±0,37 | 8,0 | 47,4‒49,7 |
Примечание: разность по сравнению с группой 1 достоверна при р <0,05*; р <0,01**; р <0,001***
Таблица 4 Физико-морфологические параметры яиц кур-несушек
Table 4 Physical and morphological parameters of laying hens eggs
Показатель / Indicator | Кроссы / Crosses | |||||
Корал / Coral | Супер Ник / Super Nick | |||||
±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | ±mx | Сv, % | Lim (min‒max) | |
Масса яйца, г | 57,5±0,44*** | 6,4 | 46,4‒63,7 | 58,4±0,41** | 6,4 | 47,1‒64,5 |
Большой диаметр яйца, см | 6,0 0,04* | 4,6 | 5,2‒6,8 | 6,1 0,03* | 4,2 | 5,0‒7,0 |
Малый диаметр яйца, см | 4,6 0,03** | 3,4 | 3,5‒5,6 | 4,8 0,02* | 3,3 | 3,7‒6,2 |
Индекс формы яиц,% | 76,6±0,46 | 2,7 | 73,1‒81,2 | 78,80±0,41 | 3,2 | 74,1‒82,5 |
Масса скорлупы, г | 7,8 0,05** | 6,5 | 6,7‒8,5 | 8,1 0,06 | 6,3 | 7,3‒8,8 |
Относительная масса скорлупы, % | 13,6±0,16 | 6,3 | 12,7‒14,0 | 13,9±0,14 | 6,0 | 13,2‒14,8 |
Средний показатель толщины скорлупы, мм | 0,426 0,004** | 3,3 | 0,412‒0,440 | 0,396 0,002*** | 2,7 | 0,386‒0,412 |
Масса белка, г | 33,4 0,35*** | 8,5 | 29,6‒36,0 | 34,2 0,34* | 8,0 | 31,4‒36,2 |
Относительная масса белка, % | 58,1±0,40 | 7,3 | 57,0‒59,7 | 58,6±0,36 | 6,8 | 57,1‒60,0 |
Высота плотного белка, мм | 9,4 0,15** | 13,0 | 8,8‒10,0 | 9,5 0,17*** | 11,8 | 9,0‒10,4 |
Диаметр белка большой, мм | 81,3 0,54 | 8,2 | 74,2‒85,9 | 81,4 0,69 | 8,0 | 73,7‒85,0 |
Диаметр белка малый, мм | 75,9 0,49 | 6,5 | 70,5‒80,1 | 75,4 0,61 | 6,2 | 69,2‒81,4 |
Индекс белка, % | 12,0±0,09*** | 9,4 | 11,3‒13,6 | 12,1±0,13*** | 7,3 | 11,0‒13,4 |
Масса желтка, г | 16,3 0,15*** | 6,1 | 15,5‒17,1 | 16,1 0,13** | 5,4 | 15,0‒16,6 |
Относительная масса желтка, % | 28,3±0,18** | 5,9 | 27,4‒29,7 | 27,6±0,16 | 6,2 | 26,0‒29,0 |
Высота желтка, мм | 20,4 0,15*** | 6,3 | 19,4‒21,4 | 20,2 0,13*** | 5,8 | 19,3‒21,0 |
Диаметр желтка, мм | 42,5 0,41* | 8,6 | 38,7‒46,6 | 42,3 0,45* | 9,1 | 37,8‒46,1 |
Индекс желтка, % | 48,0±0,28 | 7,5 | 46,8‒49,1 | 47,8±0,31 | 7,8 | 46,0‒49,8 |
Примечание: разность по сравнению с группой 1 достоверна при р <0,05*; р <0,01**; р <0,001***
Индекс формы яйца – это показатель, оказывающий определенное влияние на количество белка и желтка, соответственно, на соотношение данных частей, поскольку индекс дает представление о форме яйца.
Яйцо, имеющее вытянутую или округлую форму (крупное и мелкое яйцо), плохо укладывается в «кассеты», соответственно, увеличивается вероятность появления «пороков и недостатков» яйца, как следствие ‒ вероятность микробиальной обсемененности.
Наши исследования показали, что более округлую форму имеют яйца кур-несушек кроссов «Ломан-Браун-Классик» ‒ 70,0 % и Супер Ник – 78,8 %, более вытянутую – яйца кур кроссов – Браун Ник – 74,6 % и Корал – 76,6 %.
Толщина скорлупы яйца – основной показатель, который является «гарантом» грамотно организованного кормления птицы, особо по балансу кальция и фосфора. Исследования показали, что на данную величину, кроме фактора кормления, особо повлияла и генетическая составляющая.
Так, максимальная величина толщины скорлупы была выявлена у коричневых кроссов – 0,448 мм и 0,451 мм, что достоверно выше ((Р <0,01) (Р <0,001)), чем показатель белых кроссов – на 4,9 % и 11,6 %. Яйцо является биологически полноценным объектом, благодаря наличию в нем питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Белки яйца биологически полноценные благодаря оптимальному соотношению аминокислотного состава.
Жиры яйца имеют достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. В яйце содержатся почти известные витамины. Масса белка и масса желтка в анализируемых кроссах птицы показала особое влияние генетического фактора. Так, коричневые кроссы птицы (Ломан-Браун-Классик и Браун Ник) имели максимальное значение величины белка 35,9 г и 35,4 г, соответственно, что достоверно выше ((Р <0,05) (Р <0,001)), чем масса белка яиц птицы белых кроссов на 4,7 %‒7,0 %. Масса желтка в яйце птицы коричневых кроссов имела аналогичную закономерность – достоверно выше ((Р <0,05) (Р <0,01)) у птицы кроссов Ломан-Браун-Классик и Браун Ник. Рассчитанные нами индексы белка и желтка показали, что более достоверно (Р <0,001) высокое значение индекса белка имеют яйца птицы кроссов Корал и Супер Ник – (12,0 % и 12,1 %) по сравнению с показателем яиц кур кросса Ломан Браун-Классик, ввиду достоверно (Р <0,01) большей высоты плотного белка 9,4мм и 9,5 мм, коричневые кроссы уступали по данному показателю на 1,1 %‒1,4 %. Индекс желтка яиц кур-несушек анализируемых кроссов не имел существенных различий и варьировал в пределах 47,8 %‒48,7 %.
Заключение
Изучив величину яичной продуктивности и качественные характеристики яйца разных кроссов, мы выявили: куры белых кроссов (Корал, Супер Ник) имели более высокую (на 1,3‒3,2 %) яйценоскость на среднюю несушку по сравнению с коричневыми кроссами. При этом более высокую яйценоскость (312,8 шт.) на начальную несушку имели куры кросса Супер Ник. Индексы белка и желтка показали высокое значение у яиц птицы кроссов Корал и Супер Ник – 12,0 % и 12,1 %, ввиду достоверно (Р <0,01) большей высоты плотного белка 9,4мм и 9,5 мм, коричневые кроссы уступали по данному показателю на 1,1 %‒1,4 %. Индекс желтка яиц кур-несушек анализируемых кроссов не имел существенных различий и варьировал в пределах 47,8 %‒48,7 %.
Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта № 23-26-00184.
Acknowledgements. The study was carried out with financial support from the Russian Science Foundation within the framework of scientific project No. 23-26-00184.
Об авторах
Янис Гаврилович Анаников
Удмуртский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: sar-sim@mail.ru
аспирант кафедры технологии переработки продукции животноводства
Россия, 426069, Ижевск, ул. Студенческая д. 11Степан Дмитриевич Батанов
Удмуртский государственный аграрный университет
Email: stepanbatanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6662-2414
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технология переработки продукции животноводства
Россия, 426069, Ижевск, ул. Студенческая д. 11Наталья Андреевна Атнабаева
Удмуртский государственный аграрный университет
Email: atnabaeva.nataly@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9773-4550
кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков
Россия, 426069, Ижевск, ул. Студенческая д. 11Список литературы
- Андрианова Е. Н., Егоров И. А. Оптимизация уровня синтетического лизина в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2019. № 1. С. 20‒23. URL: https://elibrary.ru/yqnneu?ysclid=m4gv1mxqco821243677 (дата обращения: 08.10.2024).
- Астраханцев А. А., Исупова Н. В. Рост и развитие ремонтного молодняка и его влияние на последующую яичную продуктивность кур-несушек // Вестник Ижевской ГСХА. 2019. № 4 (45). С. 14‒18. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24986326&ysclid=m4gv732ifs973981621 (дата обращения: 08.10.2024).
- Астраханцев А. А., Перевозчиков М. А., Наумова В. В. Качество пищевых яиц при различной продолжительности фаз в кормлении кур-несушек // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2 (58). С. 185‒190. DOI https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-2-185-190
- Определение числовых значений экстерьера с использованием мобильных систем и информационных технологий / И. А. Баранова, С. Д. Батанов [и др.] // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3 (47). С. 16‒20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-chislovyh-znacheniy-eksteriera-s-ispolzovaniem-mobilnyh-sistem-i-informatsionnyh-tehnologiy?ysclid=m4gvq3m69l433261731 (дата обращения: 08.10.2024).
- Белая М. В, Лозовский А. Р. Оценка реализации генетического потенциала продуктивности кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2 (1). С. 581‒586. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24123414 (дата обращения: 08.10.2024).
- Бессарабов Б. Ф. Недостаток макро- и микроэлементов у птиц // Био. 2002. № 7. С. 10‒12. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25771481 (дата обращения: 08.10.2024).
- Гречкина В. В. Роль аминокислот в кормлении сельскохозяйственной птицы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 333‒336. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-aminokislot-v-kormlenii-selskohozyaystvennoy-ptitsy-obzor?ysclid=m4gwpc4dmn625669071 (дата обращения: 08.10.2024).
- Харлап С. Ю., Лоретц О. Г., Горелик О. В. Эффективность выращивания цыплят яичной породы «Ломан ЛСЛ-Классик» разного происхождения // Аграрный вестник Урала. 2017. № 2 (156). С. 66‒70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29027541 (дата обращения: 08.10.2024).
- Царенко П. П., Васильева Л. Т. Эволюция качества куриного яйца // Животноводство России. 2009. № 1. С. 21‒22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25349406&ysclid=m4gx5gchpa735813347 (дата обращения: 08.10.2024).
- Batanov S. D., Baranova I. A. [et al.] The influence of morphological parameters of eggs on the results of incubation // BIO Web of Conferences. 2024. Vol. 118. Article 01027. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/202411801027
- Morphological indicators of egg quality of chickens at different ages and their interrelation in the reproductive period / S. Batanov, I. Baranova, O. Starostina [et al.] // AIP Conference Proceedings. 2023. Vol. 3011. Iss. 1. Article 020026. DOI: https://doi.org/10.1063/5.0161542
- Kavtarashvili A., Novotorov E. Morphological and Chemical Composition of Chicken Eggs as Affected by the Oviposition Time // Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East.: Agricultural Innovation Systems, Vol. 2, (Ussuriysk, 21–22 July 2021). Ussuriysk, 2022. Vol. 354. Pp. 848‒855. URL: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-91405-9_94 (дата обращения: 08.10.2024).
- Kolanczyk M. Kolanczyk M. Uniform eggs from uniform hens // Would Poultry. 2010. № 7. Pp. 14‒15.
- Romanyk H. M., Fedorovych V. V. Quality indicators of eggs of lohmann brown and lohmann sandy crossbreeds // Scientific and Technical Bulletin оf State Scientific Research Control Institute of Veterinary Medical Products and Fodder Additives аnd Institute of Animal Biology. 2020. № 21 (1). С. 162‒167.
Дополнительные файлы
